Коровка Нюра

      Анечка была абсолютно городской девочкой не соприкасающейся с деревенской жизнью, так как каждое лето отдыхала с родителями на море. Но бабушка, так настойчиво просила, чтобы дочка привезла внучку Анечку погостить к ней в деревню, что родители решили на этот раз Анечку привезти на все лето к бабушке с дедушкой. Анечка сначала очень боялась всю живность, которая водилась на дворе бабушки , от гусей до коровы.
    Только не боялась она пса по имени Полкан. Он был огромным и очень большим по сравнению с ней, но это её не пугало. Когда она подходила к Полкану, он приветливо вилял хвостом облизывая её руки пахнущие хлебом, который она приносила ему в будку. Зато его вид очень пугал многих людей, а его громкий голос наводил на всех жуткий страх. Внешне он был похож на волка, поэтому при виде Полкана местные собаки пробегая мимо дедушкина дома, поджимали хвосты и старались побыстрее убежать от его грозного лая. Для дедушки Миши Полкан был незаменимым сторожем на скотном дворе, особенно по ночам, когда к ним забегали волки. Полкан волкам не давал спуску и не подпускал их близко, а когда они подходили, то он так грозно рычал, что как бы крепко не спал Михаил Семенович, от рычания Полкана тут-же просыпался и громкими хлопками из самострела отгонял волков.
     Но Аня Полкана не боялась и разговаривала с ним как со своим близким другом, поглаживая его загривок. Зато боялась гусей, которые изредка щипали ее за платье, но и к тем она стала со временем привыкать и даже помогала бабушке насыпать им корм. Конечно городской девочке все было в диковинку и куры, и утки, и гуси и особенно корова по имени Нюра.
     Аня близко боялась к ней подойти не то что погладить, но однажды все-же решилась, когда была с бабушкой Шурой на дойке. Пастух пригонял местных коров на обеденную дойку возле небольшого прудика, где коровы могли в прохладе отдохнуть и попить воды. В это время и собирались бабы подоить своих коров, а пастух, дом которого был рядом с прудом, уходил обедать.
     Александра Захаровна решила взять в этот раз свою внучку, чтобы она не боялась коровок, а привыкала к ним. Анечка видела, как бабушка Шура сначала мыла вымя своей коровке, ласково поглаживая ее, а затем подвязав хвост подставила ведро под вымя и стала доить, нежно дергая ее соски. Анечке так было чудно видеть, как бабушка дергает соски коровы, что не выдержала и спросила:
     - Бабушка, а ей не больно? Она плачет, смотри у нее из глаз слезки текут. Александра Захаровна засмеялась и говорит:
     - Да нет внучка ей не больно, наоборот станет легче, когда все молоко выльется в ведро и она дальше пойдет щипать травку, чтобы вечером нас напоить вкусным парным молоком. А плачет она от того, что ее кусают оводы и ей больно. Ты вот лучше возьми платок и отгоняй от нее оводов и она тебя вечером отблагодарит вкусным парным молоком.
     Анечка стала отгонять от коровки оводов и ласково поглаживать ее. Коровка мычала и кивала Анечке, как будто говоря ей спасибо. Александра Захаровна подоила корову, смазав вымя маслом и отогнала ее обратно в стадо. Анечка помахала коровке рукой и они пошли с бабушкой домой. Но тут им дорогу преградил бычок Яшка и бабушка спрятав за собой внучку, взяла в руки камень, стала криком отгонять бычка с дороги и звать  пастуха, чтобы тот отогнал в стадо бычка:
     - А ну пошёл отсюда! Арсений, где тебя черти носят, отгони Яшку, иначе я за себя не ручаюсь.
     Яшка не хотел уходить. Он стал грозно мычать и бить копытом. Анечка очень испугалась и заплакала, а бабушка подняла небольшой камушек с земли и стала опять бросать в сторону бычка, пока не подоспел пастух и окриками и кнутом отогнал грозного бычка Яшку. Он конечно был еще молодой, но своенравный и похоже не любил когда приходили доить коров, забирая их из стада.
     Александра Захаровна успокоила Анечку и сказала, что Яшка не нападает, а только грозно мычит. Дома Анечка смотрела, как бабушка процеживала молоко через марлю, а затем с удовольствием пила теплое и вкусное парное молоко. Вечером, когда пастух пригнал коров , их корова Нюра сама пришла к дому и своим мычанием показала, что она уже здесь. Анечка открыла калитку и они с бабушкой загнали корову Нюру в хлев.
     Анечка очень любила конфеты ириски, которые продавались в местном магазине, где висела вывеска "Сельпо". Аня прочитала по слогам название магазина. Она уже закончила первый класс и умела читать и писать. Дедушка Миша всегда брал Анечку с собой, когда ходил в магазин за хлебом и обязательно покупал ей её любимые ириски. Так-же и в этот день они пошли в магазин, но когда уже вышли из магазина, дедушку окликнул председатель и они стали о чем то важном разговаривать, а затем пошли в сторону сельсовета.
     За разговором Михаил Семенович совсем забыл, что он шел с внучкой или подумал, что Аня пойдет следом за ними, а Анечка видя, что взрослые разговаривают стала неподалеку собирать ромашки. Когда она нарвала букетик то увидела, что дедушки рядом нет и побоявшись что отстала от дедушки, побежала в сторону дома. Чтобы дойти до дома нужно было сначала спуститься по тропинке с одного бугра и перейти на другой, поэтому когда Анечка спускалась, то не заметила, что пастух уже гонит коров на обеденную дойку.
     Анечка оказалась один на один со стадом, впереди которого важно шел бычок Яшка. Анечка не смогла от страха даже пошевелиться, не то что бы кричать. Яшка мыча шел прямо на Анечку и бабы которые собрались на дойку, стали размахивать ведрами, чтобы отогнать бычка. Это и вывело Анечку из оцепенения и она закричала:
     - Нюра!!!
     Корова Нюра, как будто услышала Анечку и подбежав боднула Яшку своими рогами, заслонив собой Анечку от бычка и других коров. Подоспевший пастух кнутом прогнал Яшку от Анечки к которой уже бежала бабушка. А с бугра бежал запыхавшийся Михаил Семенович, которому от бабушки в последствии досталась не маленькая взбучка. Яшку из стада забрали и коровы все лето ходили без Яшки. Анечка больше не боялась ходить с бабушкой на дойку. Она очень полюбила свою спасительницу и вечером всегда ей давала свежей травки ласково поглаживая ее бока, а коровка мычала и лизала руки Анечки в знак их дружбы.
   


Рецензии
Хороший рассказ. Радует, когда с детства прививается любовь к животным. Разрешите только три чисто лингвистических замечания?
1. Соприкасаться не К жизни, а С жизнью.
2. Полкан был большим и огромным -- масло масляное. Может, лучше "очень большим, даже огромным"?
3. Лучше так: а пастух, дом которого был рядом с прудом, уходил обедать.

Наталия Незнакомкина   24.03.2022 00:10     Заявить о нарушении
Наталия, огромное спасибо за ваши замечания, они очень полезны. Я благодарна вас за то, что вы на это обратили внимание. Сегодня я конечно дольше прорабатываю материал и не спешу с выпуском, а по несколько раз прорабатываю прежде чем выпустить его. Ещё раз огромное вам спасибо!

Тамара Коханская   24.03.2022 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.