601. Хуторск. чертовщина. Высвободившаяся вакансия

                Зацепили, как говориться, старика за живое, всю дорогу до дома Александр Иванович жаловался сыну, как подло с ним поступили.
                Обвинить его в том, что он не делал, да и никогда бы не посмел сделать,  взять,  да и необдуманно прилепить  бирку вора и обманщика, требуя того, чего он - то и в глаза не видел. 
               Вот так легко и просто поставили позорное тавро на его честное имя.
         Вогнали в само сердце занозу нелепого обвинения, которая даёт знать о себе не приятным нытьём в левой грудине.
              Пришпандорить без всяких на то оснований ореол позора на его, извините за уточнение, лысую голову, которая совершила столько полезных дел для семейства Мамкиных, скверное дело.
                И вот вам вся благодарность за многолетний кропотливый труд.
         Александр Иванович обижено ворчал на помещицу, эту неблагодарную особу, которая только и умеет, что хамить людям.
              Его пытался успокаивать сын, что не стоит ему так сильно расстраиваться, с кем такого не бывает, ошиблись как видно сгоряча.
            Ведь если посудить правильно, то становиться понятно, что пропала довольно крупная сумма, да к тому же в золотых монетах.
            Как тут было не впасть во временное безумие, вот и наговорила Анна Владимировна много лишнего.
          Александр Иванович на какой – то момент соглашался с доводами сына, а затем вновь заводил свою затёртую пластинку  заново, жалуясь на свою загубленную жизнь, оскорблённую честь, недооценённость его заслуг и тому подобные добродетели.
            
              Как говорили старые умудрённые жизненным опытом люди, «не пронести утайкой через голодную толпу шмат сала, в особенности, если он двухнедельной копчёности».
           Как бы там не было, а по хутору пошли всякого толка разговоры, один чуднее другого.
              Гуляли они с одного края до другого, возвращались обратно, как волны, достигшие песчаного берега, откатывая назад, где – то даже смешивались, чтоб в новых подробностях шокировать свободные уши хуторян.
              А так как подворье Григоренковых было самым крайним, то и сюда доходили слухи, толкователи которых вроде бы с уважением  и добродетельностью на лице, пересказывали то, что  сами услышали от других, начиная с того как:
           - А вы наверное ещё не слышали, а вот Надька Ерохина (первая сплетница с этого края хутора) говорила….
           И дальше шёл пересказ во всех подробностях, из которого следовала очередная додуманная, совершенно не правдивая пустопорожняя болтовня.
             На которую следовало бы плюнуть слюной и растереть ногою, а дотошную и сердобольную пересказчицу просто выгнать в шею, чтоб лишний раз не портила настроение.
            А настроение Александра Ивановича было ни к чёрту хреновым, уж больно близко он принимал на свой счёт всякую сказанную хуторянами нелепицу,  да и оскорбительные слова произнесённые помещицей залегли глубоко в его душу,  вот и слёг он вскорости.
            А там пропал аппетит, а дальше больше, болезненный вид и отвратительное настроение, как червь утробный подтачивал и так его слабое здоровье.
            Старик Григоренко хирел на глазах, уже не пил и не ел, временами впадая в состояние лёгкого бреда, не отличая реальность бытия от сонного состояния.
                По ночам его мучили кошмары, он вскакивал с постели, метался по комнате, всё пытаясь доказать, что он случайно обнаружил саквояж и ни какого золота там и в помине не было.
             Александра Ивановича укладывали обратно в постель, накладывали на голову холодный компресс, как могли утешали, убеждая его в том , что  это ему только приснилось, стоит ему только вновь уснуть и всё пройдёт.
           Старик Григоренко соглашался, засыпал, но вскоре его опять начинал мучить кошмар, которому как видно не было конца, он просыпался, божился и молился, призывая всех святых себе в помощь.
               Сгорал старик на глазах и всё это с ним приключилось на нервной почве, не мог он пересилить себя, осознавая, что был не справедливо оболган, а  ведь его совесть была чиста, как первый выпавший снег.
              Привозили из станицы фельдшера, тот осмотрел старика, прощупывал у него пульс на обеих руках, заглядывал в глаза, оттягивая под ними морщинистую кожу, вскоре назначил успокаивающие микстуры, а домочадцам сказал, что всё в руках божьих, с тем и укатил обратно в станицу.
               
                В одно утро Александр Иванович попросил не только попить, но и чего ни будь съесть, был на удивление бодр и со всеми обходителен, казалось, что болезнь отступила и он пойдёт на поправку.
       В доме Григоренко наступила приятная передышка, все были рады, что Александру Ивановичу стало лучше, возлагались надежды на его выздоровление.
               В приподнятом и повеселевшем настроении делались домашние дела, слышались шутки и смех, одним словом, всюду чувствовалась семейная идиллия.
               Как бы странным это не прозвучало, но к обеду тихо, без постороннего присутствия, Александр Иванович отошёл в мир иной и лучший.
             Наступили траурные минуты, все надежды на лучший исход подточенного здоровья старика Григоренко не оправдались.
              Страшная весть о кончине хуторского старосты со стремительной скоростью понеслась с одного края хутора к другому и вскоре большая часть хуторского населения  была оповещена.
              Не будем вдаваться в мелкие детали, кто действительно имел сочувствие, кто только прикидывался, а кто – то даже в тайне радовался, как говорится, всем мил не будешь, найдутся и обиженные.
             Так что в ближайшие дни, хутор замер в ожидании  предстоящих похорон Александра Ивановича Григоренко, этого бессменного за мелким исключением хуторского старосты, что в свою очередь явилось высвобождением вакансии на данную должность.
         
           Оставим временно хуторскую суету и отправимся на поиски запропавшего хуторского чёрта, этого бездельника и лодыря, пройдохи и сумасброда, интригана и подлеца, обжоры и лентяя, да и вообще злостного афериста и мошенника.
              Как оказалось его – то и не пришлось долго искать, он после удачной проделки с барским золотом и подлогом саквояжа, дрых спокойным сном.
              И снилось ему под ругань барыни, довольно шаловливые проделки, где он ловко обманывал простодушных глупцов, заманивая их в свои сети тем, что обещал мгновенное обогащение, а для этого тем следовало угадать одну из трёх карт.
              Чего конечно не мог угадать ни кто, так как данная карта отводом глаз в сторону легко заменялась другой, а любители лёгкой наживы расставались с последним своим имуществом.
             Возможно, Злотазан  продолжал бы увлекаться умопомрачительными сновидениями, если бы сквозь сон до него не дошло известие местного значения, что старик Григоренко отправился в мир иной.
            Хуторской чёрт ликовал, куда подевалась его сонливость, он весь был до нетерпения взбудоражен, не находил себе места, хотелось ему  прыгать, скакать, орать во всё горло, бить себя в грудь и в стену головой.
             Не терпелось  рассказывать и похвастать перед своими приятелями, что задуманная им месть свершилась!
                Даже Злотазан не ожидал, что его затея зайдёт так далеко, он рассчитывал лишь на громкий скандал в поместье и не более, а тут его просто ошарашили известием,  что этот несносный старикашка отошёл в мир иной.
           Хуторской чёрт размечтался, и было собрался донести до своего руководства все подробности произошедшего события.
            Рассчитывая тем самым заполучить второй орден Свиного рыла, но как видим вовремя опомнился.
            Орден это хорошо, а два лучше, вот только расставаться с утаённым золотишком ему явно не хотелось.
            Взвесив все за и против пришёл к единому мнению, что ему и одного ордена вполне достаточно по самую крышу, да и будет ещё время отличится, так что, всё ещё впереди.
                Да к тому же, в его кругах, где всё продаётся и покупается, если уж очень захочется или припечёт  невмоготу, можно купить что угодно, если конечно обладаешь некими накоплениями золотого запаса.
          Немного успокоившись, Злотазан улёгся в мятую постель и тупо глядя в потолок, предался размышлениям на счёт того, как ему бы веселее отпраздновать такое грандиозное событие.
        Долго думать не пришлось, вспомнив о своих приятелях, решил сделать два, а то и три  дела, во – первых угостить тех обещанной водкой,  за одно отметить удачную проделку,  о тонкостях которой не будет особо разглагольствовать перед мельничными сородичами, а за одно примериться с ними, благо на всё водки хватит.
            Дождавшись ночи и выбравшись незаметно во двор, дождался, когда сторож Анисим сделает обход усадебного дома и удалиться на хозяйственное подворье, занырнул  через южное оконце в подвал, где был огромный выбор алкогольной продукции.
         Думать  и выбирать долго не пришлось, набрав водки и едва пробравшись сквозь решётку на оконце, что довольно было неудобно с занятыми руками, вынес водку за ограду.
            Оценив, что этого будет маловато, слазил ещё раз в подвал за водкой, итого получалось по три бутылки на рыло и ещё одна в запас, хорошей и шаловливой должна быть эта ночь.
            Сложив водку в мешок, Злотазан с осторожностью и аккуратностью кормящей матери, забросил всё содержимое себе за плечи и отправился на верхнюю мельницу.
              Но пошёл он не так, как обычно ходил и даже не срезая путь по тропинке  вдоль речки.
             А потопал мимо кузницы, крайнего двора Малиничкиных, спустился по извозу под гору, там лесной дорогой вышел к мостику через речку.
           Далее пошёл прямо по дороге, выбрался на гору, здесь не доходя до колодца, повернул на проезжую дорогу из станицы,  двигаясь в восточном направлении. 
               Задумка у Злотазана была проста, как пустынная ночная дорога, выйдя к горе, на всякий случай осмотреться, да и его друзья приятели к этому моменту могли дурачится, поджидая запоздалого путника сидя под мостиком.
             Вот и будет у него возможность по кочевряжиться над ними, изображая из себя запоздалого пьяного путника, а если их там не окажется, то заглянет на саму мельницу, в это позднее время, там кроме скучающих мельничных чертей уже никого постороннего не будет.
              Вот и шагал по дороге одинокий путник, неся у себя за спиной мешок с водкой, в надежде скорейшего веселья и братания, а там уж как получиться, но думаю, скучно не будет.

09 – 10 июнь 2020 г.


Рецензии