Чингизхан европеоид, не монгол

ЧИНГИЗ ХАН - европеоид, а не монгол. ТаРтария вместо Монгольской империи.   Дорогие читатели, согласитесь, трудно поверить, что перед нами изображение одного и того же человека! Но это так. И слева, на портрете, и справа, на миниатюре, - Чингиз Хан, знаменитый завоеватель. Человек, создавший гигантскую империю, по размеру с которой не сравнится ни одна другая.

Казалось бы, каждый ещё со школы знает, Чингиз Хан был монголом. И внешность у него должна быть соответствующая: широкие скулы, раскосые азиатские глаза. Но посмотрите, как Чингиз Хана изображают средневековые гравюры.

В «Книге о разнообразии мира» путешественника Марко Поло сразу несколько портретов правителя. В том числе, момент его коронации и смерти. И везде - человек с типичной европеоидной внешностью! Оригинал книги хранится во Французской Национальной Библиотеке. Год издания 1264.

Марко Поло совершил продолжительное путешествие в Азию. Он точно знал, как выглядят жители разных стран. Так почему же великий завоеватель всех времён оказался европеоидом, а не монголоидом?

На этих двух портретах знаменитый потомок Чингиз Хана – Тамерлан. Мы его привыкли видеть таким, как слева . Но, оказывается, есть множество книжных гравюр, где Тамерлан выглядит скорее как славянин, а вовсе не монгол! Смотрите, над изображением справа написано, что перед нами император Тартарии! Нет никакой Монгольской империи.

А вот так хана Батыя изображали в древнерусских рукописях. Справа на фото - «Взятие Батыем Суздаля в 1238 году».

Миниатюра взята из жития православной святой Ефросиньи Суздальской. Хан Батый на белом коне. Ни он, ни его воины не похожи на монгол. Впрочем, как и хан Тохтамыш. На фото слева он осаждает Москву в 1380 году. Надо признать, и обмундирование воинов больше соответствует древнерусской дружине. Есть и другие изображения времён Древней Руси. Не поленитесь, поищите в сети. Сильно удивитесь, какими были «монголы» на работах художников 13-15 веков. Зачем было менять внешность захватчиков? Делать их похожими на нас?

Сегодня историки говорят, что Монгольская империя была самой большой за всю историю человечества. Чингиз Хан покорил почти всю Азию, Кавказ, добрался со своей армией до Восточной Европы. Но на подлинных средневековых картах такой империи нет! А есть ТаРтария. Наверняка, вы о ней уже слышали. Если нет, загляните на сайт Русского географического общества. Там множество средневековых карт, на которые нанесена Великая Тартария.

На средневековых картах – есть территория Могол или Могул. А население современных монгольских степей называли себя халхи. И только в 20-м веке их вдруг стали именовать монголами.

Активное же развитие монгольской версии происхождения Чингиз Хана началось в 20-м веке. После экспедиции советских учёных в братскую Монголию. Переплелись политика и историческая наука.

Не спешите относить все эти факты к фолк-хистори. В открытом доступе сейчас много средневековых карт в отличном разрешении, сканы гравюр и текстов рукописей. Приятного и продуктивного вам исследования. Если что-то найдёте – пишите в комментариях!

Спасибо вам за интерес к статье! Ваша подписка канал позволит ему продолжить своё существование.

А здесь ещё один материал, который может вам понравиться. Древняя ПРИСТАНЬ на берегу реки Катунь. Находка на Алтае


Рецензии
Я не против версии говорящей о том, что Чингиз не был предком современных монголов или даже являлся европеоидом. Но не считаю указанные признаки аргументом доказывающим, что он не был азиатом.

Когда в описании присутствуют светлые волосы, надо спрашивать, по отношению к какому "темному"? Для "черного" народа, темнокаштановые - уже "светлые". И кто сказал, что у азиата глаза обязательно темные? У одной из групп якутов при каштановых волосах часто бывают довольно светлые глаза: рысьи или серые, серо-зеленые. Причем, они не сахаляры. И настаивают, что представляют самую древнюю часть народа саха. Учитывая, что в генетике темное доминирует над светлым, стоит признать возможность такого родства. Значит и Чингиз мог быть светловолосым, светлоглазым - оставаясь азиатом.

Что до методы изображать кого-то, то на самой старой китайской картине изображающей Чингиза, он вполне себе китаец. Кто сказал, что у нашего монаха он должен походить на китайца? Тем более, попытка принижения даже чужого правителя могла закончится для рисовальщика плачевно. Чужой царь не хуже своего князя, он просто - чужой. Следовательно, на миниатюре рисованной русским монахом будут одни европейцы.

Владимир Толмачев   11.06.2020 06:10     Заявить о нарушении
Извините.
Дополнения (и в т.ч. несколько возражающие) к рец Толмачёва:
1. Сравнение "европеоид или (?) монгол. - ведь так тогда можно сравнивать и "европеоид или беларус"

2. Само по себе слово Европа - относится к территории, которое нам привычно со светлыми людьми.
Тогда так и говорите о типах людей, не употребляйте термины территорий.

3. В советское время печатали в учебниках прижизненный портрет Грозного. Это сейчас он "якобы " пропал. - там видно - типичный в нашем современном понимании татарин.
Татарин поволжский - это как ?
Европеоид ? Или монгол ? - имеется в виду не те (татары) светлые, о которых не только у якутов как предках говорится в преданиях.

3. Когда появляется слово Европа ?
- а оно появляется не так уж давно. И ему сделано обеспечение от изменения мифа о Евродите,
Которая была по истории Афродитой, Авродитой. Т.е. если разобрать навороченные завалы лжи:
Часть западной Азии назвали африканским словом от красавицы Афродиты, приплывшей на быке.

Кто назвал ? Кто обеспечил изменения. ?
- наверное, те, кто ХОТЕЛИ отмежеваться от восточной части Азии.
Не углубляясь особо в тему, лишь отметим : сила у них была объективно:
более тёплые условия жизни наплодили и их большее количество.

Доп к этому: названия Архдита (арктика) Антархдита (антарктида) - и сейчас сохраняют единый стиль словообразования, этимологии. Этимологии как доказательства.

Георгий Сотула   11.06.2020 13:36   Заявить о нарушении
Из написанного вами следует, что каких-то аргументов опровергающих мою точку зрения вам привести не удалось. Там где вы говорите о сравнении, мне кажется вы просто не поняли о чем вам сказали. Так бывает. Что касается вашего желания установить правила беседы, то я его не поддержу. Хотябы потому, что светловолосых (в той или иной степени) хватало по всей территори. Евразии. Что такое "типичный татарин" мне понять сложно. Ведь если есть светлые якуты, значит и светлый татарин - норма. А уж если татар десятки миллионов, то почему кому-то на них не походить? И тех и других я встречал. И современные монголы не обязательно потомки именно монголов 13 века. О том, что на территории современного Китая найдены тысячи мумий именно европеоидов вы читали. И какое оотношение к нашей беседе имеет причина появления географического названия?

Владимир Толмачев   11.06.2020 15:35   Заявить о нарушении
...какое отношение к нашей беседе имеет причина появления географического названия...?

Европа - это что, не географическое название ?

И если по расчётам, очень скоро она станет заселённой выходцами с северной Африки,
Кто станет европеоидом как понятием ?

Эх, Толмачёв...

Георгий Сотула   11.06.2020 16:19   Заявить о нарушении
Гумилёву не верить- смерти подобно, если сравнивать с нашими програнтованными "смотрящими" от науки Сороса. И Вы туда же г.Толмачёв, тихой сапой подвергаете сомнению выводы тех, старых, не купленных Учёных. В витиях живёте, ортодоксальными терминами наловчились ворочать, а нужно бы свои знания вести на службу Родине, какая она сейчас ни есть - она НАША. Что касается портрета Чингиза - какого времени он, до завоевания русоариями китайцев (Стене есть бойницы на Юг!), или после...Знаете ли Вы и Ваша наука что....Не китайцы создали то, что им приписывают - от НАШИХ Дальневосточной Тартарии предков собезьянничали они порох, бумагу и пр. - сейчас повторяют то же, нагло воруя чужое...Без ссылки на авторов. Спираль Времени выводит на повторение прошлого в увеличенном масштабе

Юрий Шутилин   12.06.2020 13:01   Заявить о нарушении
Я не буду утверждать, что все написанное бред, но очень на то похоже.

Владимир Толмачев   12.06.2020 15:53   Заявить о нарушении
Эта очень хорошая мысль, ваша, Владимир. :

Даже и правильные сведения, если к ним нет целого ряда уточнений "когда, кем, ... какие иные варианты мнений.." - превращаются в нечто бредовое.

Добавлю поэтому о моём к вам" влазе" :

Что был древний континент их всех ныне континентов - это достаточно известно. Так вот было и мнение, что именно он первично назывался Азия. Как начало. А нынешняя Азия - правоприемница названия, но не полной территории.

Георгий Сотула   12.06.2020 19:21   Заявить о нарушении
Да, ещё доп.:
Из всех ныне континентов, КРОМЕ:
Архдиты и Антархдиты. Как полюсных образований, наверное первых появившихся твердью.

Георгий Сотула   12.06.2020 19:26   Заявить о нарушении