Задонский монастырь

 Я, человек, не сказать, чтобы сильно верующим по жизни был. Да это и не удивительно. Все советское поколение прошло через наше атеистическое прошлое. Но всегда жил по принципу: «Не понимаешь не отрицай!»

 Сегодняшний день – это демократия: хочешь верь, хочешь не верь, а идти в церьковь лень. А может и не лень, просто многие не понимают  службу, а понять хлопотно. А  столько грехов за свою жизнь накопили, что Богу не один день нужно отмаливаться.

А вот в паломнические поездки с женой я с удовольствием всегда езжу. Особенно прельщают поездки на два – три дня. Это вам не однодневка «галопом по Европам.» Приехать, не спеша осмотреться, познакомиться поближе с укладом жизни монастыря – это и есть для меня настоящая паломническая поездка. Вот и на этот раз поехали в Задонский Рождество – Богородничий монастырь.

Не ошибешься, в одном направлению с нами, к монастырю стремятся многочисленной вереницей машины и автобусы. И вот вдалеке послышалось тяжелое звучание главного колокола. Под его звуки и подъехали к Задонску душа радуется чему – то новому – степь без конца  и края до самого горизонта за плечами осталась.

  А здесь красота – то какая! Залюбовались в поклоне стоящим в центре во всей своей красе бело – синим пятиглавым  собором в великолепном убранстве. Колокол на колокольне, с крестом плывущим под облаками, не переставая гудел над головой, подчеркивая нашу  мизерность в этом мире.  Вместе со звоном колоколов зашли  вовнутрь и многопудовый колокольный звон звучал уже тише -  тише над головой.  Начался молебен, и в толпе воцарилась мертвая тишина.

 Возле огромного залитого золотом иконостаса стоял батюшка и читал молитву, его голос разносился по всему монастырю громко и торжественно, уносясь вверх под самый купол. Каждое слово молитвы проникало до глубины жаждущего сердца, тихо беззвучно стоял народ с поникшими обнаженными головами.  Кланялся люд, кто в пояс, кто до земли.  Служба шла своим чередом.

  Пряно и тонко пахло ароматом священного ладана, в полумраке виднелись одухотворенные лица верующих. Священник тихо обходит всех молящихся в храме с кадильным благоуханием, поклоняясь каждой иконе на стенах, торжественно, ласково и грустно с  горящими лампадками возле них. Закрываются и открываются царские ворота, недоступные простому верующему.

 Троица – на переднем месте непростые паломники стоят, пришедшие из других монастырей пешком. Жара от свечей, духота, теснота, береза под ногами и на стенах развешена. К саркофагу с мощами Тихона Задонского было не протолкнутся. Все же  удалось  недалеко от амвона с красным ковром на ступеньках и мощей  остановиться. Столько народу здесь собралось! И не просто так. Все приехали к Тихону, чтобы попросить  здоровья и излечения для себя и своих близких.
 
Удивительные все – таки созданья, мы – люди! Имея вагон здоровья по молодости его разбазариваем не задумываясь. Берем кредит на миллион, а этот долг точит наш мозг день и ночь, убавляя не один год жизни.  А потом отчаявшись бегаем по докторам и едем за тридевять земель в знаменитый монастырь, чтобы  вымолить у святого Тихона, не здоровья, нет  -  жизнь! Забывая, что у каждого грехов великое множество. На то и жили, чтобы греха невпроворот нажили, да вот покаяться забыли! Гоняясь за престижными машинами, домами, дачами, деньгами.

 Да только из православной песни слов не выбросишь:  «Белые Церкви не прельщают купюры фальшивые, Не  привлекает поток золотой, Нужно ли Вам это золото лживое, Вам, лобызающим вечный покой?!»  Ну да по вере нам всем воздастся. Красота под сводом и на стенах не подлежит описанию. Многого со слов батюшки я не понимал, но то, что Бог: с любовью, добротой и жертвенностью  пострадал ради нас – это слышалось  молитвах,  сохранившихся и доносящихся через века к нам.

 Сразу оговорюсь. Служба  дается нелегко;  от жары многочисленных свечей, от пьянящего запаха ладана, от длинной праздничной службы, от впритык стоящего разгоряченного народа. Но все же душа замирала от церковного хора, то от громкого баса до тенора, то от тихого пения певчих монахов монастыря. Регент тихонько, ненавязчиво, бережно руководит этим хором.
 
Вечером отправились все на трапезу.  У каждого монастыря свои законы – в этом удивило то, что каждый мог подойти и  выбрать любое количество еды на свой выбор: Стояли огромные кастрюли с различными первыми и вторыми блюдами, салатами. С полсотни человек в зале – и тишина полнейшая вокруг. А поздно вечером вокруг стен храма молодые парни несли огромный  крест, и девчата на белых полотенцах  церковные иконы. Весь сход шел с торжественным пением, затем входили во двор, кланялись всем вокруг и до утра благодатная тишина. Уставший православный народ заслужил полный покой.

 Утреннее солнышко, умытое росой, ласково светило нежарким светом.  Вновь загудел главный колокол на колокольне, заглушая все в округе, разгоняя испуганных голубей. Кроме наблюдения за водой и огнем, готов бесконечно  слушать колокольный звон с удалым перезвоном малых. Господи! Какой перезвон раздается тогда над монастырем! И невольно растворяешься в этом звуке, звучащего в каждой клеточке твоей души.

 И невольно думается – все это быстро и теперь уже очень скоро пройдет, когда не будет на свете ни меня, ни окружающего мира для меня. И только православные церкви будут стоять вечно с их колокольным звоном. «Выжили вы бессловесные зрители. Бури прошли расточились враги. Сколько всего за века перевидели. Белые церкви осколки Руси.»

 Чтобы осмотреть монастырь нужно очень много времени, которого не так уж и много.  Пройтись по небольшому захоронению с древними вековыми деревьями, да такими же  каменными крестами, от старости покрытых зеленью. И какой своеобразный мир и какой покой на этом кладбище. И у каждого креста своя забытая история, своя жизнь. Со старинными надписями, говорящие о покое и отдыхе, и покорности судьбе в руках божьих.

 Земля намоленная за века тысячами паломников и сотнями праведных святых. Вот скульптура архангела с трубой ждет своего часа, чтобы призвать нас к страшному суду -  это в будущем, а пока: « Белые Церкви светлеются издали, Благовествуя о мире ином. Живы ещё Проповедники Истины, Радость моя, не скорби ни о чем.»
 Сходить за стены монастыря к целебному источнику  – это обязательно нужно. Несмотря на налетевшую вдруг ненастную погоду, народ купается и пьет святую воду. После купания, иголки по всему телу от холодной родниковой воды  разливаются, а душа очищается и радуется!
 
Перед отъездом вновь зашли в храм. Торжественная тишина и вселенский покой стоял вокруг.  Постоял перед иконой «Божьей матери Умиление злых сердец.» Икона была необычной.  Она была выполнена из смальты методом мозаики  и размещена на стене храма.  Вот и главная цель нашего приезда – подойдя к мощам Тихона с благовейным трепетом. Понимаешь, что вот лежит внутри саркофага нетленное тело, к которому приезжают тысячи и тысячи верующих, и просят: кто с молитвой в слезах, кто своими словами  помощи у Тихона.

 И такая радость в душе поднимается -  вот и прикоснулся сердцем к тому дивному, что почило много – много лет назад и все же оставило людям частичку себя, оставило надежду страждущим, веру в жизнь. Уезжая за спиной все слышался и слышался тише и тише далекий прощальный голос колоколов со словами той же православной песни: «Белые Церкви плывут в Бесконечности, О, Кладенцы неземной Чистоты! Непокорённые Граждане Вечности, Белые Церкви, Святые Кресты. Вас не касаются запахи тленные, Этот октябрьский отчаянный пир. Белые Церкви — Твердыни Вселенныя, Не устоите — развалится мир. Звон колокольный летит сквозь столетия. Встретим же в храме молитвенный час. Радость моя мы с тобой не заметили. Осень уже на пороге у нас».


Рецензии