40 Иоаново Царство

40. И опять Страусы.
272-ой  год от восшествия на престол Царя Иоанна 1-го (Спасителя).

Дочитав очередную главу из жития Иоанна Первого (Спасителя), Царевич вздохнул, какие были времена. А Династия то появилась только с рождением наследника. Видимо Отец прав, пора жениться. Но сначала, надо было закончить дело со Страусами, пора бы чем-нибудь и отметиться в Истории. Пришел грустный Пашка. Большая часть Страусов почему-то подохла. То ли Старик виноват, то ли наш климат не подходит. Ладно, берем Сашку и едем разбираться, вздохнул Иоанн. А что сделали с умершими страусами, поинтересовался Царевич у Пашки? Старик привез в Столицу и по совету Сашки сдали в Царскую лавку на базаре. Иоанн посмотрел на Сашку, ну хоть что-то вернем, извиняясь, объяснил тот. На Хуторе было тихо, на Старика было жалко смотреть. Он толком ничего не мог объяснить. Страусы стали какими-то вялыми и умерли сами. А что с этими, коротконогими, спросил Иоанн? С ними все в порядке, обрадовался Старик смене темы, даже ихние цыплята все целы! А знаешь Иоанн, тихо сказал Сашка, а лично мне индюшиные яйца и мясо больше нравятся, да и кодеры под них легко сделать. Едят индюки меньше, разводить их легче и убить никого не смогут. И что дальше, спросил Царевич? Через неделю день рожденье Иоанна 12-го, на пиру кроме лебедей и гусей надо приготовить индюков и подать последних Послам, а там посмотрим. А что с этими будем делать, покосился Иоанн на нахохлившихся страусов. Да пока ничего, может и оклемаются, а нет, так объявим, что один из них, был подло заражен купцами какой-то неизвестной у нас болезнью, и всех пришлось зарезать. История со Страусами уже порядком надоела Иоанну. Старику приказали молчать, о всем услышанном и тот счастливо закивал.
Через неделю на званом обеде Послам подали индюшатину. Остальные гости с зависть наблюдали за довольными лицами Послов. Иоанн 12-й оценил ситуацию и уже на следующем праздничном обеде Индюшка, как и Лебедь, была признана Царской птицей. Тем более, что Лебеди бывают только летом и осенью, а Индюшка круглый год. А когда собирался Тайный Орден, Иоанну ставили кодер с индюшиным яйцом.
Перед тем, как объехать земли Северного Царства в поисках невесты Иоанн решил дочитать  официальные Хроники Иоанна Первого.
Хроники Царя Иоанна 1-го (Спасителя) часть 3.
С появлением новых денег и присоединением новых земель, ремесло и торговля в Новом Царстве ожили. Дороги стали безопаснее и из-за границы были привезены первые пищали. Для улучшения добрососедских отношений с соседями, в Столице была проведена Первая Ярмарка, а перед началом Ярмарки и Первый Парад дружественных войск. В Параде даже приняли участие рыцари Приморского Королевства. В знак дружбы, Иоанн разрешил Приморцам выкупить свои мечи. Кроме послов южных Королевств, на Ярмарку пришел караван и от Хана Степей. Для развлечения гостей были проведены первые военные состязания. Наиболее интересным из которых, было соревнование на стойкость и мужество. Любой желающий мог одеть доспехи, взять рыцарский щит и встать напротив пищали. Пищаль была настроена стрелять в щит. Но только воины Гвардеец, Андрейша и Приморский Рыцарь выдержали удар ядрышка.  Оценив новое огненное оружие, Иоанн приказал наладить выпуск своих пищалей, которые были названы гвардейскими. Вскоре пришла весть, что Хан Степей планирует весной напасть на Северное Царство. Воеводе было поручено построить сторожевой Дозор, на реке Белой. Со временем на месте дозора была построена Белая Крепость. Для устройства Дозора, Воеводе направили Заморского Архитектора с ватагой рабочих, две дюжины пищалей со стрелками и малый летучий отряд. Уже весной передовой отряд Хана Степей, в три раза превышавший по численности отряд Воеводы,  напал на Дозор. Но применив новую тактику с применением пищалей, Воевода  разгромил врага. Так благодаря стратегическому видению Царя и подвигу Воеводы удалось сохранить земли Царства от набега. После этого боя, Хан Степей предложил заключить Мирный и Торговый Договор, а земли Маленького Хана навсегда присоединились к Северному Царству. С ростом могущества Северного Царства, завязались торговые отношения с Галией и Вавилонией.
Зная о коварстве Хана Степей, на время проведения второй Ярмарки, почти все боеспособные  войска были выведены к строящейся на Белой реке Крепости. Хан Степей прислал первый торговый караван, в котором было больше шпионов, чем купцов. Что бы сохранить традицию, Иоанн решил провести Парад малыми силами и попросил участвовать в нем не только гвардию и стражу, охрану обозов Вольного города и Лесного народа, но и обоих Братьев Густава и некоторых Вельмож, со своей свитой. Для зрелищности Парада, Братья Густава привели с собой большие и хорошо  вооруженные отряды. Однако во время Парада, братья Густава напали на законного Царя и попытались его убить. Только благодаря героизму гвардейцев и остальных участников Парада отряды братьев Густава были разбиты и оставшиеся в живых воины и командиры были взяты в плен. Иоанн казнил только братьев Густава и Вельмож, которые участвовали в заговоре против Царя. Командирам и воинам был вынесен милостивый приговор, отработать два-три года на рудниках и строительстве Крепости. Причем тем, кто раскаялся, впоследствии срок был уменьшен. Как выяснилось при осмотре имущества всех заговорщиков, у них были немалые припрятаны средства, но налоги на содержание армии и строительства Крепости они не платили. Пришлось Канцлеру по налогам изъять все недоимки, а Иоанну, назначить в эти провинции новых Наместников.
На Ярмарке бургундцы продали несколько своих старых пищалей купцам Хана Степей.   Что бы перехватить инициативу,  Медный Канцлер умудрился продать Восточным купцам все пищали, от которых решили отказаться в Северном Царстве. Даже были придуманы два клейма, в виде кораблика для продажи и с гербом Царства для своей армии. За следующий год был не только значительно увеличен товарооборот с Вавилонией и Галией, но и практически достроена Крепость на Белой реке. Для восполнения погибших и раненых гвардейцев, в Красной Крепости была организована Школа Гвардии, с отдельной ротой стрелков. Для укрепления порядка и законности, во всех провинциях были созданы Царские СУДы. Судьи подчинялись только Верховному Судье и Царю. Подбирал Судей Тайный Канцлер, но назначались они только после согласования Верховным Жрецом. Со временем СУДы были открыты в Вольном городе и у обоих Князей. А затем, даже у Маленького Хана. Верховным Судьей был назначен Маршалл, который был серьезно ранен во время Парада, прикрыв собою Иоанна.
В знак величайшего уважения и благодарности к подвигу гвардейцев, около внутренней стены Дворца был установлен памятник павшим гвардейцам. Памятник представлял из себя  Капитана гвардии, с мечем в руках, и прикрывающих его с двух сторон арбалетчика и раненого гвардейца. В дальнейшем, около этого памятника принимали присягу все новые гвардейцы.


Рецензии