Кто сошел с ума - все или вы?

Девушка в соц. сетях (Анна Полетаева) подняла очень важную тему.

«Если вам кажется, что все вокруг (ну, почти все) сошли с ума - вы поверите в это?
Или решите, что с ума сошли только вы?».

Действительно вопрос не рядовой.  Массовые общественные психозы в истории случались часто.

Можно вспомнить и сожжение «ведьм» в Средневековой Европе, и безумные крайности религиозных культов, и культы Сталина и Гитлера в ХХ веке…

Но что же получается?  «Вся рота шагает не в ногу»?  И ты один – удивительный гений умнее всех остальных?

Ответ на этот парадокс, на самом деле, довольно прост.

Нельзя верить никому. Ни себе, ни другим. Нужно верить только объективным фактам. 

Все остальное – принимать лишь как оценочные суждения, зависящие от исторической моды или индивидуальных характерологических особенностей.

И если кто-то… пусть даже весьма уважаемые люди (политические, ученые и религиозные авторитеты) с высоким социальным статусом… вступают на путь отрицания объективности – по любому сошли с ума они, а не вы.

Пусть даже все твердят, что теперь дважды два пять – не верьте этому утверждению. Останьтесь верны себе. И все равно скажите, что дважды два четыре. 

То, что «миллиардам мух нравится г..вно» - еще не означает, что его должны есть вы.

Это основа критического мышления. Основа самостояния Человека.

Я часто объяснял людям это, и мне обычно возражали: как можешь ты знать, что является «объективным фактом» – когда мир затопляют реки сфальсифицированной информации?

Что же… и на это можно дать ответ. А кто вам сказал, что до объективной истины докопаться легко?

Искажение истины – крайне опасная вещь.  А когда ее искажают из "высоких, благородных побуждений" – это вообще заканчивается катастрофой.

Поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы в информационной сфере,... в сфере образования... восторжествовала большая открытость. Большая демократичность. Чтобы не было закрытых и кулуарных зон.

Тогда фальсифицировать информацию будет намного сложнее.


Рецензии