Два случая на базаре
Как-то не так давно на базаре в Киеве в нашем районе – Святошинском, на улице Чернобльской хватает меня за руку пожилой мужчина – Самарский? Говорю – Да. Говорит – Это ты разработал систему прерывания машины «Днепр»? Говорю – Да, и не только это, ещё и объём памяти этой управляющей вычислительной машины увеличил с 2-х блоков по 512 26-разрядных ячеек до 16 блоков. А Вы кто? - Кобченко, работал на ВУМе в разных местах. Его я не вспомнил, а вот его жену Людмилу Кобченко, стоящую рядом, я вспомнил и узнал, мы с ней когда-то частенько общались по работе, приятная женщина (через пару дней увидел её в супермаркете «НОВУС», работала кассиром).
Меня это просто поразило, что кто-то помнит о моих первых разработках, в которые были внедрены некоторые мои изобретения. Как-то это согрело душу. Насколько я помню, об этой первой в СССР управляющей вычислительной машине УМШН – «Днепр» написано много статей в различных журналах. И вот то, что благодаря моему вкладу в модернизацию этой машины, существенно повысившей её быстродействие и увеличившей объём памяти, меня как бы вдохновляет - не просто жил, а что-то полезное сделал для людей. Быстродействие возросло за счёт того, что система прерывания позволила продолжать вычисления и во время работы механических внешних устройств, чего ранее не было у УМШН. А электронные скорости вычислений в тысячи (и больше) раз выше скоростей работы механики. Для управляющих машин, предназначенных для управления внешними объектами, программы как раз и содержат много команд, осуществляющих как управление, так и регистрацию данных. И в отличии от просто вычислительных машин, производящих только вычисления (ну и , конечно, с регистрацией результатов), система прерывания для именно управляющих машин относительно более существенна.
А вот увеличение объёма памяти в несколько раз говорит само за себя - это возможность использования более сложных программ и соответственно увеличение количества и сложности управляемых объектов. В принципе, такая работа по модернизации могла проводиться и организацией-разработчиком, т.е. Институтом киб ернетики АНУССР с утверждением технического задания и выделением финансирования. Я уже точно не помню, кажется, на заводе ВУМ, как он тогда назывался (потом стал называться Производственное объединение «Электронмаш»), и где я уже непосредственно работал после 1 – 1,5 года как бы стажировки в ИК АНУССР, были разговоры об открытии темы по этой работе с соответствующим финансированием. Но я тогда был «зелёным» в экономических вопросах, меня интересовала, в основном, техника, разработка. Кажется, даже и с ИК АНУССР эта работа не была согласована.
А разработка и усовершенствование серийно выпускаемого изделия одновременно с его сопровождением производства требует дополнительных физических и нервных напряжений. Но молодость и энтузиазм позволяли всё преодолеть. Ещё во время временной работы в Институте кибернетики у меня было больше времени для изучения по новейшей технической литературе устройства ЭВМ того времени. Ну и беседы с ребятами-разработчиками. Возглавлял их работу член-корреспондент, а в дальнейшем и академик АНУССР Борис Николаевич Малиновский. В дальнейшем он был и научным руководителем моей диссертации. Тёплые воспоминания у меня оставили ребята из ИК АНУССР – Вадим Каленчук, володя Иванов, Кухарчук, Корытная и другие.
Вспомнились товарищи по работе на ВУМе – инженеры из моей группы Дима Масол, Оврас, Света Будняк, техники, также Галя и Слава Булки, Галя Изумрудова, Игорь Дарий, Далюк, Борис Муратов, Галузинский, ну и многие другие. Как-то теплее стало на душе от этих светлых воспоминаний, настольгии. Таким вот был этот случай на нашем базаре.
Ну, а другой случай - на том же самом базаре, но давненько, лет, эдак между 10 и 20 назад, о корановирусе тогда никому и присниться не могло. Людей на базаре - не протолкнёшься. Иду я с записочкой - что и сколько надо купить. Что- то купил, а что-то нет. Вдруг в одном месте, в толчее не могу протолкнуться. Какая-то баба (простите, женщина) давит своим пузом (простите, животом) на мой живот и не даёт пройти. Мысль в голове – чего она от меня хочет. Я тогда, конечно, помоложе был, помнится, лет до 75 бегал наравне с внуком-подростком. Думаю, чего ей от меня надо, поднимаю глаза, лет ей между 50 и 60. А смотрит она не мне в глаза, а куда-то вниз. Ладно, как-то протиснулся, иду дальше.
И вдруг я чётко понял, чего ей ст меня надо - моего кошелька, которого в кармане не оказалось. Первый порыв - вернуться, догнать, да куда там…её и след простыл. Денег, правда, не слишком много, ещё и карточка банковская, пришлось блокировать и т.д. – хлопоты. Пришлось вернуться домой. А через несколько дней на том же базаре узнаю, что поймали трёх воровок - двух молодых девчонок, которых отлупили, и третья в годах. Она у тех за пахана, наставника, и больше заслуживала побоев. Не знаю, сдали ли их правоохоронцам. Этот случай был для меня уроком, как обращаться с деньгам.
Свидетельство о публикации №220061001556
Правда, первый случай - случайная встреча - не предполагает таких конкретных и подробных воспоминаний о днях молодости и творческой работе.
А второй - вполне ожидаемая для базара история.
Понравилось изложение и литературный приём.
Желаю успехов и вдохновения!
С теплом. Г.А.
Галина Матросова 28.05.2021 01:41 Заявить о нарушении
Станислав Самарский 28.05.2021 15:25 Заявить о нарушении