Страшные видео и белые вороны

Жуткий крик раненного зверя выбросил из постели и погнал по росе в сад, к крынице под развесистой алычой. Вода из небольшого колодца смывала все страхи и боли, потому что чище этой воды в моей жизни ничего не осталось. Кроме самых близких конечно, о которых речь не пойдёт никогда и ни с кем.

Враньё – глобальное или по мелочи – не важно, кругом превратилось не просто в нечто терпимое, а в логично-приемлемое, обычное. Врут, как зубы чистят. Привычка такая. И правдивые, искренние теперь вроде белых ворон, которых стая будет клевать, пока не прикончит. Зачем им эти уроды? Для воронья серо-чёрное – стандартная норма, а чисто-белое – опасная аномалия... болезнь.

Да ладно. Сейчас не о том.

Мне опять стали сниться давние сны. И я опять каждый раз истошно ору, бегу в сад, кидаю себе в лицо пригоршни ледяной воды, пока не смою весь ужас воспоминаний... хотя бы до следующей ночи.

Махаут (погонщик) длинным шестом с крюком на конце жестоко колол ухо слона и, беснуясь, злобно бранился. Я не знаю, почему он так себя вёл. Обычно погонщики управляют слонами с любовью. А этот...
Дальнейшее заняло всего несколько секунд... Однако во сне всё превращалось в замедленное видео... Вот слон хватает седока хоботом, бросает на землю и с силой опускает огромную ногу на голову махаута, потом встаёт на дыбы и победно трубит...
Кто-то прижал меня к своей груди, быстро запихнул в машину и мы уехали. Очнулась я уже под капельницей, поэтому того, что в пыли размазалось, не видела... повезло.

Со временем острота притупилась. Юность. Другие страны, впечатления.
Но... очевидно судьбе было угодно, чтобы в мои сны добавилось новое видео...
Парк, солнечный день, тёплая осень, компания молодых людей носится по аллеям, бросая в воздух охапки ярких листьев. Счастье! Никто и не заметил начало ссоры двух закадычных друзей. Подбежали только тогда, когда услышали оскорбительные выкрики с угрозами. Назревала потасовка (как потом выяснилось, из-за девушки). Вот один толкнул другого. Тот в ответ кинулся на него, но поскользнулся и упал на кучу жёлтой берёзовой листвы, которая стала быстро превращаться в красную осиновую. Кровь из виска лилась ручьём, а лицо парня застывало холодной белой маской. "Закадычный друг" гаденько усмехнулся и со словами "чтоб ты сдох", не торопясь и не оборачиваясь, просто ушёл.
Страшное видео.
Невероятно, но этому гаденькому и предъявить-то по закону было нечего. Парень тот сам поскользнулся, "неоказание помощи" тоже не прилепишь, ведь рядом остались другие его друзья. Кстати, всё обошлось, он выжил и стал довольно известным в медицинских кругах хирургом.

Вот сейчас думаю, для чего эти сны атакуют меня снова через столько лет, ведь просто так ничего не бывает.
Не потому ли, что мировые погонщики становятся всё более жестокими, а дружба всё чаще – блеф.
Никто никому ничего не должен и ни за что не отвечает.
По сему и тело раздавить, а тем более душу растоптать... стало "не западло", ведь враньё, невнимание, лицемерие, предательство на показ не выставляются и ощутимы только той душой, в которую плюют. Это вам не физическая пощёчина на людях.
Очень удобная заурядная вещь – двойные стандарты, когда "на людях" одно, а "за забором" – абсолютно другое. Может лучше, может хуже, смотря по обстоятельствам... но другое.

А что касается белых ворон, то они уже стали частным раритетом отдельно взятой семьи, который не продаётся за все жемчуга мира. Хотя... кому он и задарма-то нужен... раритет этот.

Всё пожалуй, пора заканчивать.
30 мая 2020


Рецензии