Вставка 10

Один из молодых ангелов попросил нашего Ангела поделиться мыслями о любви человеческой и о страсти, о культуре и бескуль-турье. «О, любовь человеческая… Это понятие может вмещать в себя и Любовь к Богу, и Любовь, которой существует все Миро-здание, и любовь к людям, и любовь к конкретному человеку, и лю-бовь к женщине… А есть еще страсть к кому-либо или к чему-либо. Нужно различать. Обратной же стороной любви является зло, безбожие, человеконенавистничество, ненависть к определен-ному народу, ненависть к отдельному индивидууму, гнев… Куль-турный человек не должен гневаться, пламя гнева выжигает доб-ро и в самом человеке и вокруг. Однако когда он действует возму-щением духа, отстаивая Добро, Любовь, Истину, Культуру, то оно является очистительным пламенем. Гнев же, проистекая из ненависти и страха, их умножает и усиливает, губя вышеназван-ное. Он, как и вообще ответ злом на зло, позволяет Злу держать человека в стальных кандалах. Только радость приводит к победе божественного. Зло не может торжествовать там, где пребы-вает радость и культура. Бескультурье же это не простая сумма некультурных людей, которые всегда присутствуют в обществе, а, прежде всего, бессилие их эффективно и результативно обез-оруживать. Без этого невозможна эволюция Добра, как превозмо-гание над хаосом и тьмой. Как известно, они неистребимы, но Свет непобедим. Судьба же человека зависит от того, на чьей стороне он будет. А потому его мысли всегда должны быть устремлены в будущее, светлое и лучшее, чем когда-либо ранее было прошлое. Ибо Бог создал этот мир не для того, чтобы он стал плохим или хуже».— «И такой мужественный человек даже со смертью будет бороться во имя созидания Света»,— согласился молодой ангел.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии