Глава 37. Познай себя! Картина Не ждали

После многошумного, как и следовало ожидать, обеда, уставшая от рассказов Нина Николаевна ушла домой, а Раиса Никифоровна с Настей занялись мытьем посуды. Бес-крайнов, все время до сих пор молчавший, стал расспрашивать бабушку о гостье, удивляясь неиссякаемой ее энергии.

— Была бы Нина помоложе, лучшей жены тебе, Ваня, не сыскать! — безапелляционно заявила Раиса Никифоровна.

— Бабушка, ты все не оставишь идею женить меня…

— Вот такая бы,— не унималась та,— и энергией бы тебя заряжала, и поворачивала в нужном направлении.

— По-твоему выходит я безголовый что ли?

— Я этого не говорила! Что придираешься?.. Я сказала: «голову бы тебе поворачивала…»

— Только и всего. Ну, уж нет, я сам свою голову буду поворачивать туда, куда пожелаю!

— Как твой роман, пишешь? — будто не слыша, что ска-зал Иван, спросила Раиса Никифоровна.

— Пишу, пишу…— продолжая злиться, пробормотал он.

— Бабушка хочет предложить вставить в роман эту энергичную, характерную женщину. Да, Раиса Никифоровна? — вступила в разговор до того молчавшая Анастасия.

— Вы еще не слышали историю ее личной жизни. По ней одной можно роман написать. Итак, слушай! Нина Никола-евна пять раз была замужем. Первый муж ее трагически по-гиб. Вышла замуж вторично за хорошего человека, жили рука об руку, и прожили бы так всю жизнь, как говорит, но влюбилась в артиста цирка. А артист этот после гастролей, откуда он всегда возвращался пьяным, просыпается утром, и не может понять, кто лежит с ним рядом. Порой несколько имен переберет, пока не вспомнит ее имя. Сказала о своем решении развестись с ним, но тот ни в какую — нет, и все тут! Тогда наша бесшабашная Нина Николаевна нашла четвертого, чтобы артист отстал. Но, беда, не любила она  его  и так и не смогла полюбить. Потому бросила его и вышла за мужчину, которого полюбила, с которым обвенчалась, что-бы навсегда. А тот возьми да заболей и умри!..

Когда же я ее спросила, мол, не желаешь ли еще раз вый-ти замуж — плохо ведь одной-то,— ответила: «Что у меня мозгов нет? Хватит, не хочу тратить оставшуюся жизнь на скупых мужчин, нервотрепки и погоню за сексапильной фи-гурой!» Вот такая история, хоть и вправду в роман вставляй.

— Да, интересная история, а еще более интересный ха-рактер. В роман можно вставить. Но в женщине меня при-влекает другое,— сказал Бескрайнов и взглянул на Настю.

Та заметила его взгляд, но никак не прореагировала на него. Иван изучающе поглядел на Анастасию и, не торопясь, вышел из кухни.

… Слова бабушки о романе разбередили Бескрайнову душу. Он шел в свою комнату с твердым желанием сейчас же заняться работой, и именно романом. «Так, нужно сейчас записать все, о чем мы разговаривали с Настей, все, что ви-дели с ней на прогулке… Нет, сначала то, что рассказывала Нина Николаевна, пригодится, кусок живой жизни…— рои-лось у него в голове.— Или взять фотоаппарат и пойти за-снять те места, где мы гуляли, и другие, а потом описывать их, глядя на фотографии, а не по памяти? А сейчас заняться Ниной Николаевной? Нет, нужно прислушаться к себе, а не делать то, что внушено. Чего я хочу?.. У меня сейчас какое настроение? — поэтическое. Значит, нужно писать стихи, а потом по стихам можно будет сделать зарисовки в роман…»

Но Бескрайнов вместо того, чтобы взять стопку бумаги и ручку и начать записывать стихи, вдруг взял подвернувшу-юся под руку гитару и стал подбирать на ней аккорды, ста-раясь передать свое настроение. Поиграв так минут пятна-дцать, он устало откинулся на спинку стула и положил гита-ру на диван. В сознании всплыл образ Анастасии, и теперь она не выходила у него из головы. «Почему меня так сильно тянет к ней после разговоров, а потом, когда долго не обща-емся, куда-то все девается, и не вспоминаю даже?» — поду-мал он. Его снова не покидало желание выразить ее образ с помощью искусства, но, как всегда в таких случаях, он не знал с чего начать. «Ладно, все завтра! — решил он, но тут же спохватился: — опять завтра и завтра, а почему не  сегодня? Что завтра я буду талантливее?..»

Иван задумался, и снова мысли заметались в голове, сме-няя одна другую, снова время прошло в бесплодных разду-мьях; в итоге уставший он прилег на диван и задремал…

Сколько он так проспал, Бескрайнов не знал, но проснул-ся от громкого голоса, говорившего: «Познай себя! Познай себя!..» В комнате никого не было. Он снова закрыл глаза, пытаясь вспомнить сон, но ничего не вышло. «Померещи-лось»,— подумал он. Но слова были так ясны, а главное так подходили к его ситуации и внутреннему состоянию, что он поневоле стал размышлять над ними, над их значением.

«Легко сказать — познай себя! — думал он.— А с чего и откуда начать… Нет, самокопание бесполезно. Мысль будто болтается в пространстве, где не может ни за что ухватиться... Нужно встретиться с отцом Сергием!» — решил он еще раз поговорить с бабушкой о встрече со священником. Бескрайнов с облегчением вздохнул, почувствовав некое просветление в туманной до сих пор голове.

До ужина оставалось еще часа два и он, взяв велосипед, решил прокатиться на нем вдоль берега…

… Ужин накрыли в саду. За столом собрались все, кроме Вероники, с друзьями праздновавшей чей-то день рождения. Не успели рассесться, как неожиданно открылась калитка и во двор неспешно вошла Лариса с подругой.

— Картина — «Не ждали!»,— немного смущенно сказа-ла она, оправляя на себе бледно-желтую блузку и глядя на застывшего в изумлении Ивана и удивленные лица других.

— Простите, а кто вы? — спросила Раиса Никифоровна.

— О, я хорошая знакомая вот этого молодого человека!

— И как же вас зовут, хорошая знакомая?

— Лариса, а это — моя подруга Валентина.

— Почему же ты, Ваня, не предупредил нас, что твоя знакомая придет в гости? — Бабушка еще не совсем оправи-лась от неожиданности.

— Я не приглашал…— ответил позеленевший Иван.

— Фу, как невежливо! — притворно возмутилась Лариса и насмешливо улыбнулась.— Мог бы пойти навстречу жен-щине и немного соврать.

— А как ты узнала, где я живу?

— Ну, сейчас это не составляет большого труда…

— Что же вы стоите? Раз уж пришли, садитесь ужинать с нами,— сказала Раиса Никифоровна, чтобы выйти из нелов-кого положения.

— Нет, нет, что вы… Мы сейчас уйдем. Просто проходи-ли мимо и решили зайти… Иван, позвони мне вот по этому телефону.— Лариса протянула Бескрайнову сложенный вчетверо листок.

Бескрайнов чувствовал отторжение по отношению к Ла-рисе. Ему была неприятна навязчивость этой избалованной и распущенной женщины. Но телефон он все же взял.
Попро-щавшись, женщины направились к калитке. Иван увидел, как легкая насмешливая улыбка скользнула по лицу Ларисы. Неприятное и беспокойное чувство не оставляло его все время ее присутствия, а сейчас только усилилось.

— Это что за Лариса, Иван? — спросила бабушка.

— Ну, та самая, из-за которой… Ну, когда я уехал…

— Ваня, он же тебя со света сживет!..— всполошилась бабушка, вспомнив, чьей любовницей является Лариса.— Ее нужно непременно отвадить! Ты мягкий человек, непомня-щий зла и легко прощающий, смотри, не возобнови с ней знакомства. «Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить»,— процитировала она из книги, которую читала.

Настя долгим и пристальным взглядом посмотрела на Ивана. Раньше он бы засуетился, забегал бы глазами, но сейчас не отвел их. Настя покраснела и опустила взгляд в тарелку. Все стали молча есть, кроме «виновника торже-ства». У Бескрайнова совершенно пропал аппетит, и он, из-винившись, ушел в свою комнату.

«Это же надо, иметь наглость взять и прийти! Тем более, весь город знает ее, как облупленную…— Раиса Никифо-ровна всерьез заволновалась за внука.— А с другой стороны, если бы у Ивана в душе все было в порядке, она вряд ли бы пришла. Вот и получается — «было бы болото, а черти найдутся»... Нет, мне нужно обязательно поговорить со своими друзьями, иначе он опять влипнет в историю! И худую траву с нашего поля вон!» — напоследок решила она.

А Бескрайнов в своей комнате думал сейчас совсем не о Ларисе. Взгляд Анастасии, ее глаза не выходили у него из головы. Казалось, вся душа ее выражалась в этом прямом взгляде голубых глаз. Она с каждым разом производила все более сильное впечатление на него. Однако он ловил себя на ощущении, что смотрел на Настю глазами своего детства... Иван был не в силах вполне освободиться от этого, потому не мог представить ее своей женою. А с другой стороны, Анастасия осветила в нем каким-то совершенно особым све-том все его мечты, в которых он давно уже отвык себе при-знаваться. При мыслях о ней Бескрайнов испытывал какую-то внутреннюю теплоту, которой ему недоставало, какой-то прилив сил. Он прислушивался, не послышится ли в сосед-ней комнате знакомые шаги. Он испытывал сильное желание видеть, слышать ее, чувствовать ее присутствие рядом с собой, и, в то же время, какое-то ноющее, тоскливое чувство ожидания этой встречи не оставляло его...

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии