Детское кино, часть 2

    Продолжаем смотреть кино для детей. Надо отметить, что у выдающегося режиссёра-сказочника Александра Птушко были не менее знаменитые современники и последователи. Фильмы, собранные в данном списке, обладают глубоким терапевтическим эффектом и легко излечивают подрастающее поколение от  последствий карантина, укрепляют иммунитет, развивают мышление и сообразительность, а также весьма легко преодолевают вирусные франшизы по типу «Гарри Поттер» мадам Роулинг. Сейчас, пока на полную мощь не заработала система кинопроката, можно абсолютно безболезненно погрузиться в сказочный мир зазеркалья и ощутить себя настоящими героями Страны чудес!

1. «Золушка» (1947) (Реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро);

2. «Королевство кривых зеркал» (1963) (Реж. Александр Роу);

3. «Морозко» (1964) (Реж. Александр Роу)

1965 — МКФ в Венеции (Гран-при «Золотой Лев Святого Марка»).
Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра;

4. «Огонь, вода и... медные трубы» (1967) (Реж. Александр Роу);

5. «Город мастеров» (1965) (Реж. Владимир Бычков)

1966 - Премия II-го Всесоюзного кинофестиваля «За фильм для детей и юношества» (Киев);

6. «Три толстяка» (1966) (Реж. Алексей Баталов, Иосиф Шапиро);

7. «Снежная королева» (1966) (Реж. Геннадий Казанский)

1970 - Приз «Золотой орел» муниципалитета города Богота (Колумбия) за лучший молодежный фильм на экранах 1970 года;

8. «Волшебная лампа Аладдина» (1966) (Реж. Борис Рыцарев).


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Спасибо за великолепный список фильмов нашей юности! Все они – незамутненные источники чистой энергии, из которых всегда можно напиться в любом возрасте. А заодно и попутешествовать по времени. Ведь кино – это и машина времени тоже, а магия времени – это самая сильная магия:)) Я согласен, что картины обладают «глубоким терапевтическим эффектом и легко излечивают подрастающее поколение». Другой вопрос, что помимо «вирусных франшиз по типу «Гарри Поттер» мадам Роулинг», есть и более серьезные «вирусы», поражающие мышление, восприятие и психику человека, но фильмы из вашего списка справятся и с ними. Интересно, что 7 фильмов из 8 сняты в короткий период времени 1963 – 1967 г. Какой-то невероятный взлет детского кино! Символично, что список завершает именно фильм «Волшебная лампа Аладдина» (1966) (Реж. Борис Рыцарев).

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   11.06.2020 09:52     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Действительно, невероятная вещь! Только в 1966 году было сразу снято 3 фильма и каких - «Три толстяка», «Снежная королева» и «Лампа Аладдина». Мы-то их посмотрели уже в начале 70-х, теперь понятно, что это был повторный кинопрокат, на даты тогда никто внимания не обращал:) Более ранние ленты были показаны по ТВ. А теперь, конечно, интересные закономерности вырисовываются:) Детское кино снималось с недетским размахом, отлично помню, что все три вышеуказанных фильма были широкоформатными и со стереозвуком. Особенно хорошо это было слышно, когда Аладдин пошёл в таинственный город за лампой. Эффект был неслабый:) Интересная деталь, если Птушко и Роу снимали только фильмы-сказки, то остальные режиссёры были мастерами широкого профиля и это только в плюс. В их исполнении фильмы приобрели культовый статус.

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   11.06.2020 12:14   Заявить о нарушении
«Действительно, невероятная вещь!» Как утверждают фаталисты: «Случайность – это непонятая закономерность»:)) Наверное, большие художники тоньше нас чувствуют начало глобальных процессов в мировой истории. Не знают их, а именно чувствуют. Поэтому они попытались, пока это было ещё возможно, усилить своими фильмами «иммунитет» у советских детей перед грядущей «эпидемией» безумия:)). У них получилось - мы же с вами ещё живы:)) Уже в 70-х такое созвездие фильмов не могло появиться.
Главным мировым процессом в конце 60-х – начале 70-х был переход с Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую валютную систему. Весь мир трясло:)). Руководство СССР полностью привязало рубль к доллару. Теперь распад СССР стал лишь вопросом времени.
«Запомни, запомни: я ничего не видел. Я тебе скажу больше: и ты тоже ничего не видела. Мы оба ничего не видели! Знаешь, почему я прожил 85 лет? Потому что всё время говорил: «В Багдаде всё спокойно»»:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   11.06.2020 17:25   Заявить о нарушении
Вот, а я хотел эту же цитату использовать:))) Теперь придётся зайти с другой стороны:))
«Спать, спать. Стоять, не оглядываться, идти дальше». А раз всё это был сон, а он в свою очередь пересон, то ничего и не было в этом сне, который не сон:))
Да, после 1975 года не могу назвать ни одного значимого фильма-сказки. Что-то конечно снималось, но всё по мелочи, жанр окончательно переселился на ТВ. Кстати, указанные выше фильмы стали показывать всё реже и реже по телевизору, пока от них не остались одни воспоминания. Вообще, поток тв-продукции постепенно размыл традиции жанра, началась какая-то самодеятельность:) Возникло много необязательных фильмов в стиле «Как бы»:)

Вольфганг Браузер   11.06.2020 19:10   Заявить о нарушении
Посмотрели "Белую ленту" (2009). Да, это приговор. Высококачественный фильм. Возможно, многим он покажется скучным и затянутым. Но фильм снят ювелирно точно. "Я не упал, значит Бог любит меня". Ага:)). Дети уже полностью готовы к событиям, которые последуют через 20 лет. И неслучайно, фильм черно-белый. Что ж, пришло время посмотреть и "Хэппи-энд":))
Отдельное спасибо за "Шедевр" (2018). Хотя мы видели хорошие фильмы на эту тему, но посмотрели картину с большим удовольствием:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.06.2020 13:06   Заявить о нарушении
Да-а, эти художники такие хитрецы, пользуются нашей зрительской неосведомлённостью:))) А ведь была ещё «Афёра Томаса Крауна» (дважды снятая:))) Любят люди искусство:))
Даже не знаю каким будет этот «Хэппи-энд» после такого фильма, как «Белая лента», трудно что-то добавить новое. Ведь «Лента» это ещё и прогноз на сегодняшний день. Даже не припомню других концептуальных посланий такого уровня после 2010 года.

Вольфганг Браузер   14.06.2020 17:22   Заявить о нарушении
"Даже не знаю каким будет этот «Хэппи-энд» после такого фильма, как «Белая лента», трудно что-то добавить новое". Можно попытаться показать жизнь после апокалипсиса. Что Ханеке и сделал. На мой взгляд, получилось интересно, но народу фильм не понравится:)) Местами снят слишком экспериментально, да и изображение себя любимых в зеркале не всех устроит . Конечно, приятно было увидеть игру Жан-Луи Трентиньяна. По-моему, «Хэппи-энд» уступает лучшим фильмам Ханеке, но посмотреть стоит. Финал у фильма точно выверенный! Вообще, знакомство с творчеством Ханеке было очень интересным. Спасибо!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.06.2020 21:01   Заявить о нарушении
И ещё один удар по буржуа:)) Вообще, начинаешь воспринимать Ханеке, как французского режиссёра:) Ему в Париже явно лучше чем в Австрии. Маловата она для него:) И знаменитые французские актёры очень органично вписываются в его фильмы.

Вольфганг Браузер   14.06.2020 22:57   Заявить о нарушении