Мирон-вода

                Фото из личного архива автора.    
               
        Жил был в давние времена один добрый человек, который любил  странствовать, переходя от одного селения к другому. Вместо приветствия он произносил два слова:
- Мир вам!
        Каким именем он был наречён от рождения, никто не помнил, но там, где появлялся этот странник, прекращалась вражда, стихала ссора, недавние противники становились лучшими друзьями. Поэтому люди стали называть его Мироном.
- Как это у него получается? - удивлялись одни.
- Где он, там и мир, - соглашались другие.
        Умел Мирон не только убедительно говорить и мудрые советы давать, был он ещё и умелым плотником. Такие наличники вырезал над окнами, что диву давались жители: словно не по дереву вырезал, а кружева плёл. И возникали в  тех узорах замысловатых среди  цветов чудных, завитков  да листьев пышных птицы диковинные, с крыльями распахнутыми, хвостами длинными, павлиньими.
Обычно он просился на постой к какой-нибудь одинокой женщине - старушке или вдове с ребятишками. Сразу говорил, что денег за своё проживание не предложит, а делами своими  добрыми их отблагодарит.  Так и делал: одной  забор поправит, другой - крышу починит, третьей - сарайчик построит. Да и не только тем помогал, у кого на постое жил, а и тем, кто с просьбой какой-либо обращался. Руки у него были ловкие, сердце отзывчивое.
         Особо любил Мирон  с ребятишками время проводить. То скворечник мастерить научит, то корзину сплести из прутьев ивовых, то  дудочку сделать и мелодию на ней вывести.
Много разных историй знал он, сказки рассказывал, да не простые, а с глубоким смыслом, больше на притчи похожие. Дети вокруг него, словно пчёлы вокруг цветка медоносного, так и вились!  Поживёт, бывало, в деревне, месяц-два, а потом опять в дорогу собираться начинает.
       Сельчанам жаль было расставаться с ним, провожали всем миром, звали - мол, если надумает вернуться, всегда рады ему, избу помогут построить, приветят.

        Старожилы рассказывали, что однажды летом и в наш хутор заходил Мирон.
        Давно это было. Хуторская улица длинная, с одной стороны степь раскинулась, с другой стороны - тоже степь. Пруд поблизости, родниками полнился, да негоже стало воду из него брать для питья, обмелел,  а речка далековато.
Три раза на день появлялась на грунтовой хуторской дороге телега с бочкой, призывно звучал рожок. Выбегали дети, гладили шею смирной лошадки  водовоза. Подходили взрослые, наполняли водой вёдра. И так месяц за месяцем, год за годом.
          В каждом дворе люди себе колодцы копали, камнями выкладывали: воду дождевую собирали, для питья и приготовления пищи.
Тогда вода дождевая другой была: вкусной и чистой. Её собирали и для купания также, вынося во время ливней во двор лохани, широкие тазы и детские ванночки.   
         После купания в такой воде кожа словно шёлковой делалась, дождём пахла, а волосы - мягкими и лёгкими, как пух гусиный.
        Для садов и огородов тоже колодцы копали, неглубокие, до первого подземного  ручья - копанками назывались. Вода в них  невкусная, с горчинкой, но на полив годилась.

        Походил странник Мирон, как рассказывают, по нашему хутору, послушал мужиков-старожилов о том, как нелегко хуторянам  водичка доставалась, и сказал, что поможет он им найти жилу подземную с чистой питьевой водой.
        Некоторые не поверили, но нашлись и такие, кто согласен был ходить следом за ним, копать столько, сколько понадобится, лишь бы воду добыть. К тому времени Мирон уж стариком был, силы в руках былой не имел. 
        По каким признакам он воду вычислял, никто у него спросить не решился, а сам он не сказал. Ходил вокруг хутора долго, присаживался на землю, отдыхал, почву изучая, кочки  в ладонях разминал, траву да цветы степные рассматривал, стебельки зубами надкусывал. Потом вставал и дальше шёл.
       А однажды под вечер остановился среди поля с люцерной, посох свой в землю воткнул и сказал:
- Здесь копайте. Скважину придётся долго делать. Вода будет холодная, из глубинной водяной жилы.
       И приступили мужики к работе. Копали несколько дней, а когда воду попробовали, оказалась  она такой вкусной, что от губ  кружку с водою этой  отодвигать  не хотелось. Но холодная - много не выпьешь, да и незачем - жажду утоляла сразу.
- Это полезная вода, - сказал Мирон, - нужно рычаг установить, чтобы сохранить её чистоту надолго, трубу поставить. 
      И установили мужики в том месте колонку ручную. Сначала надо край длинного рычага высоко вверх поднять, потом опустить до самой земли, словно поклониться,  - вода  и потечёт. Вновь поднимаешь вверх - нет воды, отдыхаешь. Опять вниз наклоняешься - воды в ведре добавится. Когда наполнялось ведро, рычаг возвращали в начальное  положение.
        Ушёл странник, а память о нём в нашем хуторе до сих пор жива. И место, где колонка стоит, Мирон - водой называют.  Когда поле засаживали  кукурузой или подсолнечником, это место обходили, хотя ни заборчика, ни какой другой изгороди нет и по сегодняшний день. Всё как было при Мироне, так и сохранили.
        На подворьях тоже стали колонки ручные ставить, для нужд хозяйственных, для птиц домашних и скота - им на питьё вода вполне годилась.
         Потом приезжал учёный человек, инженер. Сказал, что нужно башню водонапорную строить, чтобы людям легче жить стало.  И построили башню, провели от неё трубы вдоль дороги, из труб вверх через каждые семь домов автоматические колонки поставили.
        Подходишь к такой колонке, рычаг без особых усилий нажимаешь - вода и бежит. Отпускаешь рычаг - и нет её.  На вкус неплохая, - красота!
        Но если праздника для души хочется, если чаю вкусного или гостей встретить, то не к колонкам люди спешат, а за огороды, к Мирон-воде на поклон.
        По полю к ней тропинка ведёт, на земле той теперь ничего высокого  не высаживают: чаще всего травы кормовые: клевер да люцерна, ячмень да овёс.
        Для человека несведущего непонятно бывает: вьётся вытоптанная людскими ногами тропа среди колосьев, в стеблях теряется, а куда она - не видно. Хотя рычаг и длинный, сама колонка-то совсем неприметная, невысокая.
       Так и в жизни человеческой устроено: по-настоящему добрый человек на показ  свои дела не выставляет - сделал что-то хорошее - и ушёл своей дорогой.   
       Но всегда найдутся те, кто это дело его доброе оценит и не забудет. Более того, тропинку проложат: память о человеке сберегут, имя сохранят для потомков, чтоб живой пример его, как источник, жажду радости утолял, доброту в мире множил.
               Наталья Коноваленко


Рецензии
Наталья, интересный рассказ! )))

Дмитрий Суханов 2   02.04.2022 19:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо вам за отклик! Приятно, что рассказ пришёлся вам по душе. Радости и тепла!

Наталья Коноваленко   02.04.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.