Настоящее как пространство 8
Ситуация человека в том, что он обитатель двух миров, каждый из которых воспринимается через призму другого. Чтобы понимать пространство, необходимо смотреть на него через время, чтобы понимать временное, надо смотреть на него посредством пространственного.
По сути это все та же платоновская пещера. Человек не живет в реальности напрямую, как животные, вещи воспринимаются не непосредственно, но лишь будучи переведенными на язык идеального, будучи преломленными через перспективы временных «картин». Платоновскому пещернику только и дел, что смотреть и угадывать, а настоящему человеку надо жить, ориентируясь по теням с призраками.
Все живут, - возразят мне, - как-то ориентируются и трагедии никакой нет. Но это лишь внешнее впечатление, все хорошо работает только в теории. На практике 99 процентов усилий человека тратятся зря, и 99 процентов жизней заканчивается полным крахом, надежды оборачиваются провалами, планы терпят фиаско, расчеты почти всегда ошибочны, цели либо заведомо не достижимы, либо таковы, что по достижению дадут результаты совсем другие, чем ожидались.
Так что то, что считалось ровным широким и удобным путем, при более внимательном рассмотрении оказывается минным полем, лабиринтом без выхода, чем-то вроде безумного и бессмысленного Куба. Англичане придумали понятие «двойная ловушка», но по большому счету жизнь человека – вообще многоловушечность, так что их этот концепт – упрощение, жизнь – это лабиринтность.
Люди понимают (и это понимание вложено в них как нечто вроде предохранителя) каждую свою неудачу как единичный случайный промах. Люди бодро исправляют свои ошибки, учатся на своих ошибках, - а те, что похитрее, те учатся на чужих ошибках, - но все они не задумываются, что только ошибки и могут быть результатом их усилий, что ошибочность заложена в деятельность человека, как нечто вроде механизма самоуничтожения, что вкладывается в бомбу, что его деятельность и есть самоуничтожение по самой природе своей.
В природе человеческого восприятия перевертываемость – оборачиваемость - морок.
Пространство выворачивается временим, а время выворачивается пространством как нечто вроде ленты Мёбиуса, так что следуя за пространством, оказываешься во времени, реальное выворачивается идеальным, границы оказываются нечеткими, размытыми.
Слабость – уязвимость для заблуждения и человек слаб по своей природе, более того, даже тот, кто силен, уязвим для слабости.
Могут спросить меня - в чем разница между твоим пониманием и теми, что дают Стоя, Дао и буддизм. Сходство есть, соглашусь. Но с чем я не соглашусь, так это с их отказом от деятельности, со стратегией человека на минном поле – встать столбиком и замереть. Надо двигаться, несмотря на то, что после минного поля ждет, скажем, дуэль, потом автокатастрофа, а за ней пыточная, и т. д. Пройдя одно испытание, лишь оказываешься в другой части лабиринта.
Стратегия отказа от жизни так же неприемлема как бездумное бросание в пучины жизни, нужен не отказ от жизни, а отказ от бездумности и от бессмысленного следования за очевидностями. Слабость и нерешительность ничем не лучше самонадеянности. Нужно избавляться от этого всего.
Единственный путь – в самоусложнении, в усилении. А потому - пойдем дальше Стои, Дао, буддизма.
Свидетельство о публикации №220061001759