окно в Лондон пилотный сценарий эпизод 6

Сцена шестая. Трафальгар сквер.

Команда выходит на станции Picadilli Circus и дальше Оскар ведет их по улицам, через сквер и наконец выводит к магазину take away Fish and Chips возле Лестер Сквера.

Оскар изучает цены и смущенно крутит головой: цены лишь немного ниже, чем в кафе на Серпентайн.
Ему неловко, он говорит извиняющимся тоном: Ландон дорогой город. Почти как Москоу. На Лестер сквер есть МакДоналдс, Бургер Кинг, Пицца хат…
Команда переглядывается: на лице Фитоняшки появляется выражение “Фу-фу-фу, какая гадость”, да и остальных МакДоналдсом не удивишь.
Я б золотой рыбки попробовал! - говорит с вожделением Бурундук, втягивая носом вкусные ароматы. Руфер и Одноклассник с ним согласны и смотрят на Менеджера - в его руках перспектива обеда.
Оскар ждет, что решат русские гости.
Менеджер: Берем рыбу?
Остальные: Берем!
Решив остановиться на традиционной рыбе с картошкой, Руфер, Менеджер, Бурундук и Одноклассник возле прилавка рассматривают, сколько еды приходится на одну порцию.
Руфер: Хорошая пайка. Такой на двоих за глаза…
Изучив размеры порций, покупают три на шестерых.
- Нормально по полпорции на одно лицо? - все соглашаются, что это нормально. Менеджер снова выступает “банкиром”.
Оскар деликатно отказывается от полпорции, но русские настойчиво приглашают его присоединиться к трапезе.
Одноклассник: У нас так не принято: одни едят, другие глядят. Давай, бери ложку!
Руфер: Оскар, вместе ноги бить, вместе подкрепляться. Не обижай!
Оскар сдается.
Наконец они все усаживаются и принимаются за еду с аппетитом молодых здоровых людей. Руфер достает свой швейцарский нож и делит рыбу на половинки. Руфер и Одноклассник, Оскар и Менеджер, Бурундук и Фитоняшка.
Бурундук с похвальным энтузиазмом уплетает рыбу и чипсы, окуная их в кетчуп, Фитоняшка смотрит на это безобразие с досадой и неудовольствием.
Бурундук говорит: Давай налетай!
Фитоняшка шокирована: Там сплошной холестерин и сатурнальные жиры…
Менеджер давится рыбой, прокашливается и начинает хохотать: Какие жиры?
Фитоняшка с апломбом повторяет: Сатурнальные.
Менеджер, просмеявшись, говорит: Не сатурнальные, а сатурированные бывают жиры! Один  Космополитен читать - еще не такое ляпнешь!

Фитоняшка открывает было рот, чтобы устроить склоку, но Бурундук опять отвлекает на себя ее внимание: Откуда в рыбе жиры? Это же не свинина. Там сала нет.
Фитоняшка парирует: А как же рыбий жир?
Бурундук проявляет знание предмета: А рыбий жир как раз полезный, его детям дают.
Фитоняшка показывает на толстый слой кляра, в котором зажарена рыба: А это?
Бурундук: А это… - он ловко счищает слой, открывая белое чистое филе. Фитоняшка смотрит на него, борясь с собой, - она тоже проголодалась.
Фитоняшка: Если это нежирное… - она отковыривает кусочек рыбы и съедает.
Бурундук: Вкусно?
Фитоняшка кивает и улыбается Бурундуку. Он подкладывает ей очищенные кусочки рыбы.  Достает из рюкзака бутылку воды, предлагает попить.
Менеджер наблюдает за этим с презрительной усмешкой.
После Фитоняшки всем достается по глотку.
Из своего рюкзака Бурундук извлекает пачку влажных салфеток, чтобы вытереть руки после еды. Товарищи благодарно принимают салфетки.

Наевшись, гости выражают желание увидеть Трафальгарскую площадь.
Оскар ведет их на площадь. Колонна, Национальная Галерея, бассейны и фонтаны. Яркое солнце, площадь полна народу. На асфальте рисуют уличные художники, играют уличные музыканты, поют уличные певцы. Атмосфера праздника, всеобщего веселья.

Фитоняшка опять принимается за свои селфи.
На площади стоит монумент в человеческий рост, к нему Фитоняшка пристраивается сделать фото. Монумент неожиданно в кадре шевелится и высовывает язык. Фитоняшка с визгом отскакивает. Она в запале не распознала “живую статую”. Вокруг смеются люди.
Бурундук предлагает девушке свою помощь в фотографировании и делает ей снимок с “живой статуей”.

Фитоняшка хочет взобраться на постамент льва, Одноклассник ее подсаживает, Бурундук фотографирует на телефон.

Бурундук поворачивается к зданию Галереи, смотрит, одобрительно кивает.
Бурундук: Это и есть Национальная галерея?
Оскар: Йес. Самый главный музей в Англия.
Бурундук с энтузиазмом: Вау! Давайте зайдем? Если не очень дорого, - добавляет, вспомнив, что деньги только у одного “банкира”.

Общественность очень удивлена таким, мягко говоря, несоответствием имиджа и внутренней сущности. Но Бурундука в его тяге к искусству неожиданно поддерживает Одноклассник.
Одноклассник спрашивает у Оскара: Хорошо бы. Билет дорогой?
Оскар отвечает: Билет фри оф чардж. Добровольный донейшн.
Менеджер “переводит”: Бесплатный вход. За пожертвование.
Бурундук: Бесплатно? - его очень привлекает возможность получить в Лондоне хоть что-то бесплатно. - Сходим? Знаменитый музей же!
Менеджер бурчит: Вот уж не думал, что он окажется любителем искусств…
Фитоняшка смотрит скептически, но Бурундук говорит: Где ты еще в музей зайдешь без билета?
Одноклассник говорит Руферу: Прикольно, как иногда сбываются желания. Еще бы в Мадрид и Париж вот так с крыши зайти.

У Менеджера происходит небольшой разрыв шаблона, от этих двоих он точно не ожидал, что они тоже интересуются живописью. Его представление о том, как должны выглядеть продвинутые, современные и образованные люди дает трещину.

При входе Бурундук сует в ящик для пожертвований свои наличные рубли. То же самое делают Руфер и Одноклассник.

Проходят через холл. Бурундук усматривает значок туалетов.
Бурундук делает забавное лицо и изображает пальцами свой поход в туалетную комнату. Остальные ждут.
Оттуда он возвращается с картой музея и поясняет: Кто-то оставил.
Москвичи на ходу изучают карту и составляют план: времени у них немного, а музей большой.
Одноклассник: Давайте посмотрим Гойю и Ван-Гога. Всегда мечтал увидеть “Подсолнухи”.
Бурундук: И Констебля тоже. Я в детективе читал, есть такой художник, думал, прикол, оказывается, правда.

Оскар одобряет выбор. Менеджер мысленно делает себе заметку уронить при случае: “Когда я был в Лондоне в Национальной Галерее..”

Фитоняшка в искусстве не особо разбирается, но впечатлена тем, что в музее можно фотографировать и селфится на фоне картин.
Команда очень целеустремленно выполняет свою программу-минимум и наконец выходит наружу.

По музею мечутся пакистанцы.


Рецензии
АА!! "Разрыв шаблона" - это когнитивный диссонанс! Мне это определение нравится гораздо больше - ближе к живому языку. Забираю! Мне тоже приятна тяга к искусству в самых разных людях, персонах и персонажах, ибо я убеждена - красота спасёт мир. И эти пакистанцы - как рефрен. Замечательно!

Лада Вдовина   11.06.2020 17:45     Заявить о нарушении