Побег в неизвестность гл. - 7

7
Они подошли к одному из кораблей. Лара вслух прочитала название: «Флэша», слабо выделяющееся на его блестящем борту, вдавленными, как ей показалось, в обшивку буквами, но как только она сделала еще один шаг, название «Флэша» осветилось изнутри голубым светом. Лара повторила еще раз — Флэша — милое название, — повернулась к спутникам, — не правда ли?

Хумов согласно кивнул, внимательно рассматривая совершенно гладкую поверхность корабля и, не обнаружив ни малейшего намека на входную дверь, обратился к Смиту-2. — Смит, не подскажете ли, незадачливым путешественникам, каким образом мы можем войти в космический корабль?

— О Антон, совсем просто. Поднесите вашу ладонь к поверхности, — Хумов последовал совету и в эту же секунду открылся проем для входа. — Игорь и Лара, — Смит-2 улыбнулся, — вы тоже можете использовать ладони для открытия и закрытия входа в корабль. Дорогие путешественники, — продолжил робот с энтузиазмом, — у вас есть возможность посетить все девять планет, не возвращаясь на МКС! Следует обратить внимание — если надоест скитаться по чужим планетам, необходимо будет вернуться на нашу пересадочную станцию. Космический корабль «Флэша» запрограммирован таким образом, что возвращение на Землю возможно лишь с нашей КМС. Пройдемте в корабль. Я поясню некоторые детали, которые сократят ваше время для знакомства с устройством корабля и помогут комфортному проживанию в межпланетных перелетах. Смит, слегка нагнувшись, поднялся по трапу. За ним последовали Лара и Игорь. Замыкающим оказался Хумов.

Внутреннее устройство «Флэша» поражало не только дизайном, но и удивляло компактным освоением пространства, где отводилось место для совместного отдыха, принятия еды. Притом — каждому предназначалась отдельная капсула с креслом превращающемся в удобную кровать, шкафом для личных вещей и туалетной комнатой, объединенной с душевой кабинкой. Пульт управления располагался в носовой части. Лара вошла туда первой и вскрикнула от неожиданности. Пол оказался прозрачным и ей показалось, что она падает вниз.

— Ну вот, сударыня, не стоило так торопиться. Ваше любопытство опередило мои пояснения, — забеспокоился Смит-2, —осторожно, друзья, к этому надо будет привыкнуть. Зато в полете перед вами предстанет круговой обзор, и вы сможете насладиться космической панорамой в полном объеме. Корабль управляется с помощью мощного компьютера, но советую ознакомится с инструкцией, на всякий, как говорят у вас на Земле, пожарный случай. Видео-инструкция находится здесь. — Смит-2 нажал на гладкую панель пульта управления. Перед взорами друзей возник экран, на нем замелькали картинки, появились надписи на русском языке, зазвучал голос диктора. — Понятно? — Смит-2 внимательно посмотрел на Лару. Она подумала: «Прямо, как человек, играющий роль робота», а вслух сказала:
— Дорогой Смит!
— Смит-2, — вежливо поправил её служащий, отключая видео.
— Извините, Смит-2, — гарантируется ли нам безопасность перелета и можем ли мы быть уверены в надежности «Флэша»?

— Хороший вопрос, сударыня. Компания, поставляющая космические корабли, имеет лицензию. Вам сильно повезло. Ваш полет на «Флэше» осуществится впервые. Не правда ли, приятно совершить перелет на новеньком корабле, к которому не прикасалась ни одна рука? К тому же, для вас это абсолютно бесплатно. Как нам известно, у вас не имеется средств для полета. Я не стану называть в какую сумму для вас вылилось бы подобное путешествие. Или вы желаете вернуться на родную планету? —  Друзья переглянулись, отрицательно покачали головами. — Понятно, о возвращении говорить не приходится, — Смит-2 развел руками.

— Выходит, мы оказываемся бесплатными испытателями? — неожиданно вступил в разговор Хумов, до этого сосредоточенный на пульте управления.
— Почему же бесплатными? — вежливо возразил Смит-2. — По возвращении каждый из вас получит определенную сумму. Деньги хорошие и они вам пригодятся для последующих путешествий. И заметьте: компания для вас предусматривает большие скидки.
— А зачем нам деньги? — Угрюмо пробормотал Игорь. — Да… и где гарантия?
— Сначала скажите, решили ли вы лететь на «Флэше»? — Смит-2 посмотрел на стоящих перед ним людей. Наступило молчание. Первой заговорила Лара:
— Как ты думаешь, Антон, — обратилась она к Хумову, — стоит ли рискнуть?
— Надо этот вопрос тщательно обдумать, — опередив ответ Антона, заявил решительно Игорь.

— Игорь, ты прав. Надо обдумать. Каждому необходимо принять решение. Согласна, Лара?
— Я, как все, — пожала та беспомощно плечами.
— Какой предусмотрен процент надежности? — Спросил Хумов, взглянув на Смита-2.
— Компания-изготовитель «Карс» гарантирует 99, 99% безопасности. У вас есть время для принятия решения.
— Сколько времени? — встревожилась Лара.
— Три часа по земному времени, — что соответствует тридцати трем минутам — по-местному.
— Спасибо, — Лара беспомощно опустилась в кресло, — временные рамки весьма ограничены. Я сильно разочарована.
— Мы посоветуемся и сообщим о решении, — отчеканил Хумов, кинув в сторону Лары взгляд.

— Вот и отлично! Я свяжусь с вами, а вы пока посовещайтесь. —  Смит-2, удалился.
Лара, поймав взгляд Хумова, предложила перейти в комнату для отдыха. Там они уселись в удобные, накрепко вделанные в пол, кресла и наперебой заговорили. Игорь страстно настаивал на риске, которому они себя могут подвергнуть. Лара спорила с ним, убеждая в обратном. Хумов не хотел давить на спорщиков и только повторял, если Лара останавливала на нем свой горящий, вопрошающий взгляд, что он взвешивает все за и против, когда же Игорь умолк, закрыв лицо руками, а Лара утомленная откинулась на спинку кресла, заговорил тихим голосом:
— Игорь, у тебя есть возможность вернуться на Землю?
— Я не хочу, вернее, не могу позволить себе эту роскошь. — Игорь все ещё продолжал сидеть в той же позе.
— А хочешь ли ты остаться на МКС?
— Считаю бессмысленным. Да и нас здесь, к тому же и, по всей видимости, не собираются задерживать.
— Выходит, другого решения не предполагается в силу создавшегося положения?
— Выходит, что так, — Игорь опустил руки, открывая покрасневшее лицо.
— А как ты, Лара? У тебя есть другое решение? — задал вопрос Хумов, не поворачивая головы. Казалось, он застыл на месте. На самом же деле, он находился в состоянии второй фазы расслабления.

— Я же сказала: я, как все. Одной мне не решить не только проблему, но и не избавиться от одиночества. А для женщины — ничего страшнее одиночества быть не может, — после этих слов, Лара выпрямилась, сложила руки на груди и продолжила, — а потому я решительно заявляю о своем желании посетить другие планеты, чего бы это мне не стоило. Главное, подготовить себя психологически. Уверена: скучать нам не придется. Как я понимаю, ни у кого из нас не предусматривается другого выхода. Боже, как же я хочу пить!

Не успела Лара проговорить последнее слово, как сзади послышался металлический шум. Из образовавшегося проема в форме ниши вышел невысокого роста робот, повернулся, нажал на гладкую панель. Послышался звук струящейся воды. Робот поднес прозрачный стаканчик Ларе со словами:
— Ваша вода, Лара.
Та — от неожиданности вздрогнула, открыла в изумлении рот. Игорь хотел что-то сказать, но поперхнулся, закашлялся, отмахнулся рукой. Один Хумов проявлял спокойствие и невозмутимость:
— Представьтесь, пожалуйста, — обратился он к роботу. Робот заулыбался, показывая ряд безупречных зубов. Выглядел он весьма презентабельно. Ярко-голубые глаза, прямой нос с тонкими ноздрями, белая гладкая кожа, которой позавидовала бы любая красавица, полные губы. В довершение — густые белокурые волосы делали его похожим на юношу с фаюмских портретов. Сходство еще более усиливалось, так как робот не обладал широкой палитрой мимики. Лицо его, по преимуществу, оставалось неподвижным.

—Меня зовут Рол. Я робот нового поколения, экспериментальная серия: 18-475, компания-изготовитель «Карс».   
Лара закрыла рот, с наслаждением начала пить воду. Игорь, справившись с собой, присвистнул:
— Вот это да! Техника на грани фантастики! Нас ожидают невиданные чудеса! Мне не терпится отправиться в путь. 
— Итак, друзья, мы приняли общее решение. Ведь так?
— Иного и быть не может, — с улыбкой глядя на Рола, сказала Лара, — Рол, ты поможешь нам в трудную минуту?
— Несомненно, Лара. Я запрограммирован самым наилучшим образом, а если и допущу кой-какие ошибки, вы сообщите об этом компании-изготовителю «Карс».
— Интересно, интересно. Нам придется проводить испытание не только корабля, но и приставленного к нам робота, — Лара растерянно посмотрела на Хумова, — Антон, что ты на это скажешь?
— Еще одна приятная неожиданность.
— Приятная неожиданность? — воскликнула Лара, — и ты это называешь приятной неожиданностью?

— А что в этом такого? Два в одном флаконе: «Флэша» и робот Рол. Тем более, что от него, надеюсь, будет больше пользы, чем вреда.
— И заметь: «Флэша» — женского рода, — вставил Игорь, которого ситуация начала веселить, — вижу, вы уже подружились.
— Причем здесь женский род? — поджала губы Лара. — Прошу без намеков. И заметь! Твое высказывание к делу не имеет никого отношения.

— Так-то оно так. И все же признаю: с Ролом нам будет намного спокойнее. Машина не поведет. — Игорь поднял вверх указательный палец.
— А вот это ещё бабушка надвое сказала, — задумчиво произнес Хумов, — экспериментальный вариант, как правило, не лишён ошибок. Степень сложности программного устройства соответственно увеличивает число багов.
— Это само собой, Антон. И нам от этого не легче, — покачал головой Игорь.
— А у меня даже зубной щетки нету, — притворно плаксивым голосом заявила Лара, — да и устала я от событий, меняющихся с космической скоростью.

— Не огорчайтесь, Лара. Все, что вам нужно, найдется на корабле, — успокоил её Рол. — Так же смею сообщить: пол часа, данные для принятия решения, истекли. Через три минуты сюда явится Смит-2.


Продолжение: http://proza.ru/2020/06/17/1579


    



   

 
 
 



   
       
      


Рецензии