Тамаркины мытарства 30
Без лишних церемоний, Тамара распахнула дверь в кабинет участкового и, не растрачивая драгоценное время на приветствия и предисловия, сходу поставила его перед фактом:
— Товарищ капитан ты обязан найти моего мужа!
Участковый, сухой и корявый как болотная осина мужик сорока с гаком лет, хорошо знал семейку Плошкиных, впрочем, все здесь, если уж не близко, то шапочно были знакомы друг с другом. Он медленно поднял голову и, взглянув на посетительницу тяжёлым, усталым взглядом равнодушно произнёс:
— У меня сегодня с утра уже лежат две жалобы от граждан, так вот провести по ним проверку я обязан. У гражданки Деревянко сосед подделал ключи и пробирается по ночам к ней в квартиру. Видеть его не видела, но по утрам замечает следы пребывания. Ещё, по её словам, он просверлил в стене дырку и подглядывает за ней… Само отверстие обнаружить не может, но точно знает, что оно есть. Сожитель Кузнецовой — электрик из «управляйки» опять заподозрил её в измене, выкинул в окно всё, что смог поднять, забаррикадировался и не пускает бабу в её же квартиру. А ещё гавкнула собачка, громко играла музыка, две пьяные драки, кошка гадит в подъезде и далее, далее, далее… Вот это проверить я обязан на предмет признаков преступления. А вам гражданка Плошкина я ни чего…
Капитан не успел закончить свою монотонную, скрипучую речь, его бойко перебила Тамара:
— Погоди, погоди! Ты вот газетку полистай, а потом отказывай.
Участковый нехотя развернул подсунутый ему «Городской вестник». Покрутившись в воздухе, к нему под ноги аккуратно приземлилась пятитысячная купюра.
— Взятку даёшь? — косясь на казначейский билет приятного достоинства, строго спросил капитан.
— Даю, — простодушно ответила Тамарка.
—Ладно… — участковый для вида недовольно поморщился и, отодвинув в сторону свежие жалобы граждан, заговорил официальным тоном:
— Присаживайтесь и рассказывайте всё по порядку.
Она расстегнула пальто, присела и, навалившись на стол, заговорила таинственно и нервно:
— В субботу, значит, всё как обычны было: все помылись, поужинали, и спать легли. А вот в воскресенье с самого утра и началось… — она налила из графина стакан воды, выпила залпом и, утерев ладонью губы, продолжила зловещим полушёпотом:
— В воскресенье, рано утром пропали зять с дочерью…
— Что значит пропали? — невольно подражая Тамаре, прошептал участковый.
— Сбежали от нас к себе домой.
— Тьфу! Я уж подумал!.. Говори нормально, а то нашёптывает тут… Мистику развела!
— Вот я говорю… Они сбежали, а я только минут через тридцать-сорок хватилась и за ними вдогонку. Вернулась, наверное, через час, а Сергея дома нет.
— Это невозможно! — театрально вскинув руки к потолку, воскликнул капитан. — Чтоб такой примерный, добропорядочный семьянин, как Плоха и без разрешения из дома вышел?! Не верю!
— Ты, Александр Васильевич, зря зубоскалишь, — обиделась Тамара. — Уже вторник, а он как в воду канул — ни кто не видел, ни кто ничего не знает, и на работе его нет.
Про то, что у них был скандал, и Сергей грозился уйти, она намеренно не сказала, чтоб у участкового не появился повод увильнуть от поисков пропавшего. И про увольнение промолчала с тем же умыслом.
— Ладно, Тамара, давай серьёзно, — он взял ручку и чистый лист бумаги. — Что-нибудь пропало?
— Одежда всякая пропала, бельё...
— Что за бельё? Чья одежда?
— Ну, что за бельё? Бельё как бельё… рубашки, спортивный костюм, носки, трусы…
— Твои рубашки и трусы?
— Зачем ему мои трусы? — смутилась Тамара. — Он свои вещи забрал.
— Что-нибудь ценное пропало? — еле сдерживаясь, чтобы не сорваться задал очередной вопрос участковый.
— Пропало! — оживилась совсем уже сникшая Тамара. — Все документы пропали!
— Чьи документы? — не скрывая раздражения, едко поинтересовался капитан, предполагая, каким будет ответ.
Тамарка с опаской посмотрела, как гуляют желваки на скулах полицейского и чуть слышно пробормотала:
— Его… документы…
Обломки сломанной напополам авторучки полетели в стену и, отскочив, разлетелись по кабинету.
— Ты издеваешься?! — взревел он, побагровев от злости. — Хватит юлить, выкладывай всю правду или уматывайся!
Тяжко вздохнув, Тамара виновато опустила голову и поведала всё, как на духу.
— Повздорили мы, значит, в воскресенье с утра… Я-то особо обидного ни чего не сказала, а Сергей давай раздувать слона, гонор показывать. «Уйду, — говорит, — надоело всё…» Я-то этих скандалов страсть как не люблю и, пока он поостынет, да успокоится, пошла дочку проведать. А как вернулась назад, его уж и след простыл. Ночевать не пришёл, с утра не явился. Я ему звонить не стала, чтоб лишний раз не нервировать и понятное дело отправилась на работу. По приходе, в почтовый ящик заглянула, а там все его ключи. Я тут же домой — шасть в комод, в его ящик с бельём — пусто. Я в стенку — документов Сергея нет! Давай Авдееву его приятелю звонить. А тот мне: «Уволился Сергей ещё утром без всякой отработки и препятствий от начальства…» С дочкой всё обзвонили: в больницах и моргах не появлялся, у друзей и в полиции не был. Где спрашивается человек? Нету! Так что, Александр Васильевич, должен ты найти пропавшего гражданина с вверенного тебе участка — это прямейшая обязанность участкового.
— Вот, что я тебе скажу Тамара, — капитан поднял с пола «пятёрку» и, со звонким шлепком ладони о столешницу, положил её перед жалобщицей, — я бы на месте Плохи давным-давно от тебя сбежал. Ты за полчаса у меня весь мозг вынесла. Он совершеннолетний и волен поступать, как считает нужным. Ещё раз придёшь с этим вопросом — оштрафую и посажу на сутки, мне и без тебя придурков хватает.
— Саша, ты только узнай, жив ли он, — отодвигая от себя купюру, взмолилась Тамара, — если загулял или с кем сошёлся, то ладно, сами разберёмся…
— А ты ещё хотела, чтоб полиция разбиралась, кто у вас с кем спит? — убирая деньги в нагрудный карман, ухмыльнулся участковый. — Знаю я тут пару злачных мест, где твой беглец мог зависнуть, попутно заскочу. Мне звонками не надоедать, сам отзвонюсь, когда что-нибудь узнаю.
Участковый позвонил неожиданно быстро, даже чайник не успел вскипеть.
— Значится так гражданка Плошкина, — услышала Тамара беззаботный голос капитана, — есть у меня для вас две новости, а уж хорошие они или так себе, решай сама…
— Ну, говори уже, не тяни жилы!
— Квасил твой «потеряшка» и ночевал у одного неблагополучного элемента — моего подопечного. Было это с воскресенья на понедельник. Добиться подробностей от этого субъекта невозможного по причине его пьяной невменяемости, но в общих чертах я понял так: собирался твой супруг умотать: то ли на буровую, то ли к геологам... И в понедельник вечером видели его на вокзале с сумкой. Вывод: Плошкин жив, но в городе его нет.
— Нужно что-то делать! Узнать куда он поехал! Объявить в розыск!
«Вызов завершён» — Высветилось сообщение на экране мобильника.
Перезвонить и настоять на более тщательном поиске мужа Тамарка не решилась.
ПРодолжение: http://proza.ru/2020/06/10/1841
Свидетельство о публикации №220061001835
Олег! Всё так в нашей стране у простого народа: работа на износ, пьянство, грызня... Как когда то пел Высоцкий: "Придёшь домой, там ты сидишь!"
С уважением Надежда.
Надежда Мотовилова 19.12.2020 22:33 Заявить о нарушении