Тамаркины мытарства 34
С вечера Серёгины соседи по вагончику выхлестали чаем всю воду, и пришлось ему перетоптаться без кружки утреннего кофе, да вообще пить хотелось, а в баллонах не осталось ни глотка. Не злобливо обматерив водохлёбов он взял пустую пластиковую бутылку и пошёл к своему брошенному бульдозеру через лес мимо родника. Спотыкаясь и поскальзываясь, Серёга ковылял по раскисшей, переплетённой корнями деревьев тропинке. Подойдя к небольшому, пологому спуску со сколы, он без опаски сделал уверенный шаг под горку. Предательский мох скользнул по сырому камню под сапогом… Поливая отборной бранью тех идиотов, что десятилетиями протаптывали этот путь, Серёга докатился кубарем почти до самого родника.
«Лучше б дал кругаля через площадку, быстрей бы получилось! Хорошо, хоть не придётся возвращаться этой дорогой». — Погрузив бутылку в родник и потирая отбитые бока, с досадой думал Серёга. По еле заметной стёжке пробитой строителями напрямки к стройплощадке идти было гораздо веселей. Промеж сосен замаячила знакомая фигура с белой канистрой в руке — впереди шла Юлька. Видимо маршрут местных аборигенов ей сегодня тоже пришёлся не по душе, и возвращаться она решила в обход. Серёга прибавил шаг. Вот она подошла к болотистой луже, разлившейся за ночь до размеров небольшого озерка, посмотрела по сторонам и осторожно ступила на перекинутую с берега на берег, дюймовой толщины доску. Сделала шаг, другой, ещё шажок… доска прогнулась и утопла в мутной жиже. Юлька отпустила канистру и замахала руками, стараясь удержать равновесие. Серёга бросил бутылку и рванул к ней на подмогу. Ледяная вода хлынула в коротко загнутые кирзовые сапоги, обжигая холодом ноги. Одной рукой он выудил из лужи канистру, а другой обхватил Юльку за бёдра, перенёс на берег и поставил на сухое... Всё произошло так стремительно, что от неожиданности, спасённая не придумала ни чего лучшего, как залепить рыцарю в кирзачах звонкую пощёчину.
— Всегда, пожалуйста! — дурашливо поклонившись, весело произнёс Серёга.
На Юлькином лице отобразилось явное изумление тут же сменившееся растерянностью. Она попыталась, что-то сказать, но не найдя нужных слов, лишь сердито фыркнула и гордо развернувшись грациозно удалилась. Серёга бросил в кабину бульдозера бутылку с водой и понёс сердитой красавице забытую ею канистру.
Он обнаружил Юльку в тамбуре её персонального, двухместного вагончика перед настенным зеркалом. Царевна сосредоточенно поправляла макияж и так увлеклась этим важным делом, что не заметила осторожно вошедшего визитёра. Серёга терпеливо ждал, не смея шелохнуться, пока она закончит подводить стрелки, опасаясь, что дёрнувшись от неожиданного шума, ткнёт себе карандашом в глаз.
— Ой! — подскочив на месте, испуганно вскрикнула девушка, заметив отражение постороннего в зеркале, и резко развернувшись, замахнулась на него ладошкой.
— Лепи, не стесняйся! — Серёга подставил щёку и зажмурился.
Вместо очередной оплеухи последовал вопрос:
— Вы что здесь делаете?
— Так-то, твою воду принёс, — приоткрыв один глаз, ответил Серёга.
— Простите, что я вас у родника ударила, — высокомерно извинилась Юля.
—Всегда, пожалуйста! Если появится охота кому по морде съездить — не стесняйся, подходи в любое время!
Она еле заметно улыбнулась и махнула на него рукой.
— Да ну вас! Опять шутите…
— Ни грамма! Случилось чего, что всех подряд колотишь?
— Не получается у меня ничего… Кругом одни маты, все орут, со всеми приходится спорить... Ненавижу эту стройку!
— Здесь не ругаются матом, а перекликаются на расстоянии, отдают команды, предупреждают об опасности, делают замечания… Посоветуешь, как одним хлёстким, цензурным словом можно заменить фразу или предложение? Нет. Ты в котлован зачем ползала?
— Проверить, как внутри фундамента всё сделано.
— Знаешь притчу о том, как мужик потерял деньги и искал их не там, где потерял, а где светит фонарь? — спросил Серёга и, не дожидаясь ответа, продолжил:
— Кто-то скажет, что он дурак, а я говорю — правильно! Полез бы искать деньги в темень, так переломал бы ноги или свернул шею, и всё равно б ни чего не нашёл. А так пошукал для собственного успокоения и с чувством выполненного долга пошёл домой. Ты точно также должна искать там, где светло. Нет лестницы — нечего лезть. А, если кто-то из мужиков нарочно убрал лестницу и заныкался подальше, чтоб спокойно похмелиться, а у входа положил грабли для особо любопытных? Повезло, что не положил, а то собрались бы твои красивые глазки в кучку и посылали сейчас друг друга подальше… Вчера стоишь возле заведённого крана и ворон ловишь. Зачем? А вдруг крановщик стрелу повернёт? Ты знаешь, что будет, если гак с раскачки в голову прилетит?
Сейчас он не орал, а объяснял спокойно, размеренно и Юля поймала себя на том, что заслушивается его бархатным с хрипотцой голосом. Не было в его внешности ничего выдающегося, но стоило ему заговорить и завораживающий голос, язык без костей и открытая улыбка притягивали, вызывая доверие и симпатию. В обычном общении он хрипло басил, но стоило ему заговорить с понравившейся женщиной, как тембр тут же смягчался не зависимо от хозяина, и такая перемена не имела вразумительного объяснения.
— В общем, на замечания по мелочам не скупись, как бы кто не злился и не лезь туда, куда не следует! — подвёл итог очередного инструктажа Серёга
Юлька словно очнулась от гипноза, убрала с лица глупую улыбку и, как можно строже спросила:
— А, если я и к вам из-за всякой ерунды начну докапываться?
— Тебе за это деньги платят. И прекрати мне выкать!
«Плошкина ни кто не видел?! — разносился по сторойгородку гулкий голос механика. — Мне уезжать надо, а он ещё не заправился!»
«Переобуться в сухое не успел, ладно на теле высохнет!» — выскакивая из вагончика с досадой подумал Серёга и чуть не налетел на Середняка.
— Его всё начальство ищет, а он у Агафоновой!
— Подумаешь про дерьмо — вот и оно! — вполголоса, но так, чтоб услышал бригадир, произнёс Серёга и брезгливо добавил:
— Чуть не вляпался.
— Чего-о-о?!
— Оно ещё и глухое.
Из приоткрытого вагончика раздался заливной Юлькин смех. Потоптавшись у порога, Середняк не решился войти. «Убью падлу!» — прошипел он, сжимая кулаки. Ещё там, возле котлована, он разбил бы морду любому (конечно, кроме начальства), кто посмел бы с ним так пошутить, да ещё при этой чиксе, но что-то его остановило. И сейчас стерпел унижение, даже услышав смех этой драной козы… Середняк не хотел, не мог себе признаться, что побаивается этого наглого, уверенного в себе мужика.
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/10/1853
Свидетельство о публикации №220061001849
Надежда Мотовилова 14.01.2021 22:54 Заявить о нарушении
Олег Литвин 2 15.01.2021 23:50 Заявить о нарушении