Драгоценная сокровищница

Жила и жила себе Любаша... Когда у нее спрашивали: "Как дела?", она неизменно отвечала "нормально" или "ничего"...Но если вдуматься, где эта "норма", никто не знает...По всей видимости, она у каждого своя... А "ничего" - это и есть ничего...пустота, пустой звук...
Получалось, что Любаша жила скучно, неинтересно, вяло...Потому что в жизнь, как считала Любаша, не была включена душа. Тело двигалось, руки что - то делали, ноги ходили, голова думала, а душа не принимала в этом участия. Как же так? - недоумевала  Любаша. Значит, большую часть своей жизни она прожила без непосредственного участия души... Так что же, она - робот?
Невесело как - то получается, - подумала Любаша, - нужно сменить тему... Но тема не менялась волевым приказом и мысли неотвязно ходили вслед за Любашей.
Да, она всегда в глубине души чувствовала, что ей чего - то не хватает в жизни...
Но вот чего? Нет, не большой, романтической любви... не обольщайтесь... а чего - то другого... Вот в этом "чего - то" был скрыт для нее чуть ли не мистический смысл... Ей хотелось такого, от чего бы душа ее пела... Только чего?
Смутные догадки иногда посещали Любашу.  Может быть, это раскрытие своих природных способностей? Только в чем конкретно заключались эти способности?
Любаша стала поэтапно вспоминать свою жизнь. Сколько себя помнит, она любила читать и выписывать в тетрадку понравившиеся цитаты и даже целые абзацы из прочитанных книг. Потом вдруг начала писать сама. Однажды в экзальтированном душевном состоянии написала небольшой стишок, потом еще, и еще один... Одновременно начала вести дневник, куда скрупулезно записывала события, переживания, мысли, сны... Еще Любаша любила писать письма. Неспеша, обстоятельно излагать хронологию прошедших событий...
Получалось, что многие интересы у Любаши были связаны с глаголом "писать" или существительным "письмо". Не важно, что писать: цитаты, высказывания, свои собственные мысли... Любаша подумала, что, может быть, ей нужно было более пристальное внимание уделять именно этому? Ведь чтение и письмо всегда приносили ей умиротворение, радость, осмысленность...
Некоторых классиков Любаша читала, как будто музыку слушала... Для нее описание природы у Пришвина звучало как классическая музыка на фортепиано... А "Гранатовый браслет" Куприна с его сонатой Бетховена Любаша вообще боготворила...
Любаша всю свою сознательную жизнь занималась обычными, "стандартными" делами: училась, замуж выходила, рожала, работала...
По телу Любаши побежали холодные, колкие мурашки... Все, как у всех, норма, принятый стандарт...Но почему как у всех? - думала Любаша, - ведь я ОДНА такая, отличная от всех...а живу, как все, ничем не выделяюсь из толпы. Разве что выделяюсь наличием старых блокнотов с пожелтевшими от времени листами, куда она старательно выписывала понравившиеся цитаты. Не у каждого найдется такой блокнотик... У многих женщин, например, есть блокноты, на обложке которых  крупным, размашистом подчерком написано "Рецепты". Каждая девушка уже с пеленок знает, что она должна уметь готовить, рожать детей и воспитывать их (заодно и мужа), стирать, убирать, бегать на работу и при этом истерично закидывать голову и изображать на своем лице счастливую улыбку...
Любаша подумала, может, она зря "наезжает" на девушек? Если им такая жизнь нравится, то почему бы и нет? А если не нравится? Тогда  аплодируем стоя, - бурными, продолжительными аплодисментами... Жизнь удалась! Занавес... Получайте документ со штампом "сделано в соответствии со стандартом" и подпись...
Но почему Любашу что - то тяготит и мучает? Может быть, это ее  какая - то нереализованная способность даёт таким образом о себе знать? Любаше хотелось  сбросить с себя свою зажатость, выйти из плена стереотипов... Ей хотелось, чтобы душа пела, а сама Любаша летала...где-то  высоко - высоко... А что нужно для того, чтобы душа пела? Заниматься любимым делом.
Основные жизненные вехи у многих схожи: учеба, замужество или женитьба, рождение детей, выход на пенсию... Но есть еще другой "культурный слой" - это события, мысли, чувства, переживания... Это то, что находится вне пространства и времени и что составляет глубинную сущность человека.  Это и есть то, что отличает каждого от других, его драгоценная сокровищница.
Не обязательно быть художником или поэтом, чтобы душа пела. Порой достаточно чувства влюбленности в жизнь. Влюбленность в жизнь делает ее более осмысленной и творческой, она дарит вдохновение жить, причем совершенно бесплатно, просто так... Это не аукционный "товар", просроченный  и залежавшийся...
 Каждым своим, пусть и самым незначительным, ВЫБОРОМ человек влияет на свою жизнь. Но только тогда, когда он делает именно ОСОЗНАННЫЙ выбор, - только тогда он сотрудничает со своей жизнью. И только тогда он раскрывается в полной мере.   


Рецензии