О ревности, любви, сексе и верности

       Заметка Егора Астапова "Про ревность" побудила меня порассуждать немного об этом важном явлении в любви.
       Рассуждения очень интересные и достаточно глубокие.
       Хотя не со всем можно согласиться. Но это закономерно: сколько людей, столько и мнений.
       Вы пишете о ревности так: "Кто из нас не испытывал этого омерзительного, навязчивого и абсолютно неконтролируемого чувства? Думаю, лишь тот, кто не любил, а точнее, даже не испытывал никакой симпатии".
       Не согласен. Есть немало людей, которые никогда не испытывали и не будут испытывать ревность, но при этом любили, любят и будут любить не менее сильно и даже страстно, чем те, кто способен ревновать даже без каких-либо на то оснований.
       Просто есть люди, которыми управляют в первую очередь чувства, настроения, и они часто включают разум и элементарную логику только тогда, когда бурей своих неконтролируемых чувств разрушили уже буквально всё, в первую очередь саму любовь...
       А есть люди, у которых чувства находятся под серьёзным контролем разума, и поэтому внешне может показаться, что эти люди бесчувственны, не способны на настоящую любовь.
       Но это не так. Вот они-то как раз и способны на самую что ни на есть настоящую любовь, если, конечно, любовью считать то, что ею в сущности и является.
       И вот тут-то мы и натыкаемся, как три богатыря, на камень на распутье дорог: налево пойдёшь - будет то-то, направо - то-то, прямо... ой, лучше и не говорить, что будет...
       А на камне том для нас написано: а что такое любовь?.. что можно считать именно любовью?..
       Вот оно - наше главное распутье в жизни в связи с любовью: что такое любовь?..
       И тут опять: сколько людей, столько и мнений. И спорить тут бессмысленно, можно только тихо и скромно высказать своё мнение и замолкнуть, не пытаясь переубедить человека в том, к чему он шёл всю свою жизнь.
       Одни связывают любовь только с сексом: не зря сейчас так популярно выражение, давай займёмся любовью... То есть сексом, естественно...
       Другие настолько серьёзное значение придают в первую очередь нравственным, интеллектуальным и душевным качествам любимого человека, что иногда начисто забывают о сексе, совершенно не укрепляя этим её величество любовь, а только разрушая её.
       Третьи и разум партнёра очень ценят, но и меняют этих самых партнёров чаще, чем перчатки...
       Ну говорю же, сколько людей, столько и мнений...
       И вот от того, какую из множества дорог на развилке движения к любви выбирает человек, и зависит, какая будет у него любовь, и будет ли она вообще, станет он ревновать любимую или любимого к кому-то другому или не станет.
       Если выбрать дорогу с указателем "любовь - это секс", то на этой дороге будут в изобилии и измены, и ревность, и в конце концов, как неизбежный финал - развод.
       Если в России сейчас в среднем разводится в районе 60% семейных пар, то, наверное, можно предположить, что для большинства вступающих в брачный союз секс и внешняя привлекательность партнёра стояли явно на первом месте.
       И можно ли их в этом укорять? Нет, конечно! Потому что любовь, как правило, дело молодых людей, пока ещё не знающих жизни.
       Я даже стишок на эту тему когда-то накалякал. Почитайте.

   Осторожно! – Любовь!..

О, если б ведал кто, какая
Любовь коварная змея!
Тому порукою, что знаю
Я это, есть судьба моя …
Взойти к науке поколений
Мой опыт, может, не сумел,
Но я, амурных дел не гений,
Младым советовать всё ж смел:
«Остерегитесь, души юных,
Ещё не видевшие мир,
В любви навек признаний бурных
И свадеб скорых ладить пир!
Остерегитесь, молодые:
На брег иной реки взойдёт,
Кто не спешит в струи крутые
И терпеливо ищет брод…
Остановитесь у потока,
Пусть мощью страсти полон он:
Реки мелки всегда истоки! –
Любви утопленник смешон…
Остановитесь… Осмотритесь…
Хоть доверять в любви глазам –
Известный риск… Душой вглядитесь:
Зачем вздыхатель нужен вам?
А заодно, так, между прочим,
Дав напряжение уму,
Ответ найдите покороче:
Зачем и вы нужны ему…
А дальше можно без советов
И самому, уж как-нибудь,
Кому раздать взаймы приветы,
Кому на хладость намекнуть…
Найти лишь сердцем можно друга,
И только им! – Тут прекословь,
Не прекословь его услуге,
Оно лишь узнаёт любовь!..»

       Это уже потом мы умнеем, задним числом, получив от любви кучу синяков и ссадин.
       А в начале запросто бросаемся в её омут. Потому что в начале любовного пути мы почти все находимся в плену внешней привлекательности партнёра, больше думаем о сексе, чем обо всём остальном: "Хоть доверять в любви глазам – Известный риск… Душой вглядитесь: Зачем вздыхатель нужен вам?"
       А когда "вгляделись" - получите 60% разводов...
       Вот почему я посвятил именно проблемме истинности любви, проблеме верности, ревности и измены свой небольшой роман, который я назвал серьёзной комедией, поскольку в комедийном жанре я попытался серьёзно поговорить о том, что по-настоящему волнует без преувеличения всех мужчин и женщин.
       И назвал я этот роман "Бес в ребро, или Бешеный ёжик в мужских трусах". Его можно в электронном виде бесплатно скачать в ЛитРес.
       Так вот там как раз мне показалось важным порассуждать именно о том, что же является основой или фундаментом любви, а что её вершиной.
       Потому что именно от этого зависит, будет ли любовная пара счастлива.
       Роман написан в прозе, но там есть кусочек, где главная героиня читает своё стихотворение как раз о том, что такое любовь, на каком фундаменте она строится и какой должна быть её вершина.
       Вот почитайте кусочек диалога между женой и любовницей главного героя, состоявшийся между ними в морге, у тела нечаянно отравленного любовницей главного героя и фактически перед его ещё не умершей душой и душами двух его "коллег" по несчастью, диалог, в котором звучит и этот стих.

       – А ты с его капиталом ринешься в объятия молодого жеребца… – логически завершила оценку намерений любовницы Анна. – Это ведь твоё единственное удовольствие…
       – Конечно! – не стала возражать девушка. – Какие сомнения! Потому что молодой так прижмёт, что не сразу и сообразишь, где там фундамент, а где вершина! Всё будет фундаментом, и всё – вершиной!..
       – Ну да, ну да, тотальный секс… – грустно усмехнулась Анна.
       – Вот именно! Секс везде! И на вершине – в первую очередь! Ещё бы секс не был вершиной любви! Дурак только полный может до такого додуматься!
       Анна немного помолчала, покачала едва заметно головой, видимо, в такт невесёлым мыслям:
       – Можно я прочитаю тебе стих, который написал, получается, такой дурак?..
       – О чём? – удивилась неожиданному вопросу девушка.
       – Ну вот как раз обо всём этом…
       – Нравоучение в рифму, да? – усмехнулась Любаша.
       – Ну почему же? Просто мнение… Только высказанное душой…
       – Ну-у, ладно, давай… Кто-то сказал же: хочешь узнать истину – спроси душу…
       – Вот! – торжествующе выкрикнула Людмила. – Видите, что такое душа! Не зря Господь позволил душе на целых сорок дней жить больше, чем телу!
       – Хорошо, что ты хоть душу не успела пропить… – съехидничал Виктор.
       – Ой, чья бы корова мычала!.. – мгновенно отбила атаку Людмила.
       – Заткнитесь оба! – резко оборвал спорщиков Дмитрий.
       Анна задумалась не несколько секунд и начала декламировать стихи:

Неотличима от страстей,
Любовь страдает от подлога.
Как нелегко бывает ей
Не показаться недотрогой,
И в положенье не попасть,
Себе когда её одежды
Животная примерит страсть, –
И торжествующий невежда
Её же будет обвинять
В не популярности морали,
Любовь всегда что отличать
Умел кто без неё едва ли…
Час похоти теперь настал!
Любви прекрасную вершину
Обычный секс без боя взял,
Не находя никак причины
Её так просто оставлять!
Зачем теперь без толку охать?
Вам так хотелось погулять? –
Любовью впредь вам будет похоть…
Одно мне интересно знать:
Любви позволили вершину
Зачем вы ей легко занять?
Лишь в основанье передвинув
Любви природный сей рефлекс,
Вы правы были бы отчасти:
Вершина похоти есть секс,
Но не любовь… Хотя и страсти
Не стоит силу отрицать:
Она союза основанье
Любовного! Но возвышать
Её как можно отрицаньем
Самой любви, вершина есть
Которая, – в том нет сомненья,
Что похоти туда не взлезть! –
Простого самоотреченья!..

       Закончив чтение, Анна после небольшой паузы решительным тоном потребовала:
       – Только, пожалуйста, без комментариев: они будут повторением уже сказанного… И вообще, я больше не хочу с тобой разговаривать… Да и говорила-то только для того, чтобы понять, до какой степени глуп мой муж, связавшись с тобой…

       Вот так, фундамент любви, безусловно, секс, и кто с этим спорит, тот, к сожалению, не понимает, что такое любовь.
       Но вершина-то - самопожертвование или самоотреченье ради любимого!
       Вот поэтому я и утверждаю, что главное в любви, по какой из её дорог пойдёшь на их развилке...
       Если ты любишь именно так, как сказано в стихе главной героини, ты никогда не станешь ревновать своего возлюбленного или свою возлюбленную, потому что любимый тобой человек не вещь, принадлежащая лишь тебе, он может полюбить кого угодно, кроме тебя, и если ты его действительно любишь, ты только порадуешься за него, за его новое, возможно, на сей раз настоящее счастье!..
       Так что ревность, это не только признак того, что ты на самом деле любишь не партнёра, а себя как владельца и единовластного его хозяина, но и признак того, что ты пока ещё так и не разобрался, что же такое любовь...
       Но многие оправдывают свою ревность именно любовью, и хотя, не смотря на то, что я даже и стишок об этом давно уже состряпал, всё же, как показывает жизнь, ревность признаком настоящей любви не является.

              Я эгоист!..

Последний луч заката сник…
Уже смешались с ночью тени…
И под луной твой бледный лик
Мне подарил опять прощенье…
Я виноват! Я виноват!
Любовь сжигает скудный разум! –
Тебя ревную наугад
Я ко всему живому сразу!..
Ну что же делать? Так любить
Я лишь могу! Хоть знаю, в призме
В измену верность преломить
Возможно только эгоизма…
Но знаешь ты: всё для тебя,
Что есть во мне благого, живо! –
Эгоистически любя,
Я не покаюсь в том стыдливо…
Я эгоист… Но есть пустяк,
Что заслужить твоё прощенье
Мне шанс даёт: известно, знак
Любви есть ревности сомненья…


Рецензии
Поведенческие признаки любви:

А спросите себя, хочется ли Вам и ждёте ли Вы от другого ЭТОГО:

- уступать с удовольствием,
- не смотреть с равнодушием,
- желать взаимно детей,
- не смотреть с восхищением на противоположный пол,
- не прерывать немедленно,
- нахваливать дела друг друга в быту,
- не спать, когда хочется,
- не хотеть, когда другому нездоровится,
- не возражать тут же (не дослушав),
- откликаться на извинения быстро,
- не копить обиды,
- не попрекать родственниками,
- не давать повода сомневаться, что отношения навсегда,
- помнить значимые даты отношений,
- оказывать внимание подарками и сюрпризами (встречами с дороги),
- не опаздывать на встречи,
- делить бытовые заботы,
- сообщать о задержках и об отсутствии,
- говорить нежные слова, в том числе, по телефону,
- намекать (взаимно) чаще о страстном интиме, чтобы посещали фантазии,
- уметь сводить к шутке недоразумения и давление трудностей,
- щадить самолюбие, не обвинять по пустякам и предположениям,
- не сомневаться в когнитивных способностях другого, разве что иногда пошутить, но ласково(!) по этому поводу (дурачок-дурочка, глупышка, мой валенок, дрёма, птенчик и т.п.),
- не забывать о тактильных нежностях (обнимашки-прижимашки,поцелуйки,поглажки, нежные карябки, чтобы мурашки... - С. Есенин: "Дар поэта - ласкать и карябать..."),
- провожать и встречать с поцелуем, не сдерживать радости у двери,
- прислушиваться к внутреннему "голосу" - тесту на любовь: в отсутствие другого болит душа, особенно от неизвестности - не забывать звонить и подавать весточку как можно чаще!

Полная ссылка: http://stihi.ru/2017/01/22/7195. Там же и стихотворные "карябки" с рецензиями знающих толк в любви поэтесс и поэтов.

Афоризм от Въедливого -142- Есть ли смысл в любви?
Александр Беличенко http://stihi.ru/2011/05/16/4106
142. Любовь - это последнее, в чём надо искать смысл, а если тот всё-таки находится, значит, любовь... ушла.

Корректно ли любви приписывать возраст: любовь-девочка, любовь-девушка, любовь-женщина, любовь-старушка? Известны любовь старая и любовь новая, которая лекарство от самой любви. Все остальные определения любви: большая, страстная, божественная, горячая, ошеломляющая, сумасшедшая и прочая, и прочая... равнозначны по отсутствию смысла, имеющего величину, так как любовь или есть, или её нет. Но всё-таки хороша любовь взаимная, во всех... смыслах. Вот и запутался в рассуждизмах. Да здравствует Любовь!

Александр Белислав   17.06.2020 14:44     Заявить о нарушении
Замечательные поведенческие признаки любви! Все до единого абсолютно верны! Я скачал: это практически формула любви! Но с одним утверждением я всё-таки поспорю, вредный потому что я человек: "Любовь - это последнее, в чём надо искать смысл, а если тот всё-таки находится, значит, любовь... ушла". Хотя тут всё зависит от того, что каждый спорящий по этому вопросу считает любовью. Поэтому, в связи с тем, что сколько людей, столько и мнений, спорить тут совершенно бессмысленно: каждый прав по-своему. Я просто высказываю своё мнение и видение содержания любви. По-моему, любовь без смысла не любовь. Даже если речь вести о понимании любви как только о занятии сексом, то и тут есть смысл: стремление к половому удовлетворению. А настоящая любовь, по моему убеждению, это половое влечение плюс желание делами и поступками своими сделать любимого человека счастливым. Но это моё личное мнение, которое я никому не навязываю. К тому же, согласитесь, для любви, не для простого примитивного секса, а именно для любви, наверное, важно, чтобы любимый человек был, мягко говоря, не глупым. Для секса, особенно мимолётного, это неважно, а для любви... Но если это так, то вот Вам и ещё один смысл любви: жить не с глупцом...

Признак красоты

Мой Бог! Как трудно красоты
Узреть у девы молодой
Едва заметные черты:
Себя не знаем мы порой…
И взгляд, и жест, и лёгкий стан,
И смех, и грусть! – то ангел зла
С небес творит земной обман…
Но как обманщица мила! –
Сомненьям нет у сердца мест!..
И нежных губ, и дивных глаз
Полно на ярмарке невест! –
И наугад, и на заказ…
Потом! Потом поговорим!
До разговоров ли теперь,
Когда желанием горим? –
Любви скорей откроем дверь!..
Потом узнаем, как просты
Все таинства девичьих дум,
И признак девы красоты, –
Потом поймём! – есть только ум…

Алексей Морозов 3   18.06.2020 00:47   Заявить о нарушении