Котлин 1899 год. Отличия русского флота

«Котлин» 1899год.
Отличия русского флота.

Русский флот имеет много боевых отличий и, со времени великого основателя его, всегда был на виду в рядах воинства Российского. Не буду перечислять всех видимых отличий, но укажу хоть на некоторые, которые видимо, забывают чины самого Флота, а поэтому позволю напомнить хоть кратко – отлагая более подробное и обстоятельное перечисление боевых отличий Флота на некоторое время.
Со времени основания военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия (26 ноября 1769 г.) стали Государи награждать своими орденами за храбрость, отличившихся на поле бранном затем; гораздо позднее, при императоре Александре I-м стали давать частям Георгиевские знамена (Император Павел давал Мальтийские Знамена). И Гвардейский экипаж, с честью отличившийся в Отечественной войне, заслужил себе Георгиевское знамя.
В 1827 г. в Знаменитом Наваринском бою корабль «Азов» заслужил небывалую ещё во Флоте награду. Георгиевский кормовой Флаг – отличия передаваемое потомкам, соименным кораблям «Память Азова».
В 1828 г. за беспримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями «Меркурий» заслужил Монаршию Высочайшую боевую награду – Георгиевский флаг с передачей приемникам «Память Меркурия».
!837 г. Император Николай I повелел иметь во всех флотских экипажах вместо знамени – знаменные флаги, а экипажам в коих линейные корабли за боевые отличия заслужили Георгиевский кормовой флаг – иметь знаменный флаг Георгиевским. Поэтому 12-й флотский экипаж имеет Георгиевский знаменный флаг «Азова», но 32 экипаж в котором состоял «Меркурий», Георгиевского знамени не получил, ибо «Меркурий» был лишь бриг.
28 экипаж тогда уже не существовал, ибо он, после печального дела фрегата «Рафаил» был вскоре уничтожен и затем явился экипажем под №28 в Балтийском Флоте, где просуществовал до 17 февраля 1863 г., когда был упразднен (красное знамя его хранится в кронштадском арсенале).
За славную оборону многострадального Севастополя экипажи от 29 по 45 включительно получили Георгиевские знаменные флаги с надписью «За оборону Севастополя с 13 сентября 1954 г. по 25 августа 1855г».
В последнюю войну заслужили «Георгиевские рожки» за геройские отличия 1-й Черноморский, 2-й Черноморский, 4-й Балтийский и флотская стрелковая в Ораниенбауме.
Вот краткий перечень видимых отличий нашего доблестного флота, но он имеет и другие.
В русском воинстве есть три разделения по отличиям частей, а именно гвардия, гренадеры и армия. Между другими отличиями, характеризующими эти отдельные части, имеется то, что гвардии и гренадерам присвоены горнисты и барабанщики, а армии только одни барабанщики, горнистов нет.
Ещё во времена Петра Великого в русском воинстве были так называемые «сопелки» - это деревянный инструмент вроде пастушеской свирели, которой не было слышно шагах в 20-ти, а кроме того были и барабаны.
Позже изменили этот инструмент на флейты, которые тоже не отличались громкими звуками. Наконец ввели сигнальные рожки и дали их в строй гвардии и гренадерам, а в армии дали рожки только жалонерам – сигнальщикам, которые впереди части не ходили.
Флоту с давних пор были присвоены отличия, равные гренадерским, и дали ему и барабанщиков и горнистов, а также гренадерский поход, который флот играет до сих пор.
Отличие это от флота не было отнято, да и странно, за что было бы отнимать от части, с честью всегда служившей своему Отечеству и Царю.
Много раз теперь мне приходилось видеть на улице морские команды, предшествуемые горнистом и барабанщиком – и горнист молчит.
Долго я не решался, но однажды спросил об этом у офицера, взятого на службу в морское ведомство из армии, на что получил ответ: «Теперь не полагается у нас играть горнисту». Я возразил, что в армии действительно не положено горнисту играть, но флоту присвоены оба инструмента. После нескольких возражений я услышал от того же офицера: «а ну их эти Иерихонские! трубы, они ужасно режут ухо, ведь наши горнисты играть не умеют».
И это пришлось мне слышать, хоть не в такой резко выделявшейся форме, ещё от нескольких офицеров по адмиралтейству, и всегда когда команды идут под их началом – горнист молчит.
Но ведь это отличие флота – так неужели из-за того, что горнисты плохо играют или господину офицеру больно слушать непривычные звуки, флот должен лишаться своего отличия.
Нет. Этому причина та, что у нас даже многие из своих флотских офицеров не помнят своих отличий и не знают их значений.
Часто приходится слышать в Высочайших приказах пишется всегда гвардия, армия и флот, а тогда зачем в строю, когда проходят флотские, они становятся выше армии.
Да причина тому та, что флоту присвоены отличия гренадерские, следовательно место и порядок следующий: гвардия, гренадеры и флот, а уже затем армия.
В указах пишется флот позже только потому, что флот по численности много меньше армии, не упоминают гренадеров и ставят в указах флот после армии.

Мичман Белавенец.

PS. Краткая библиографическая справка.
Белавенец Петр Иванович (1873-1936) - российский военный и военно-морской историк, офицер флота. Капитан 1-го ранга (1917). После присвоения офицерского чина проходил службу на кораблях Черноморского флота; в декабре 1904 г. назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин", на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам. После возвращения на родину служил на Черноморском, а с 1910 г. - на Балтийском флотах. Уволен в отставку после Октябрьского переворота 1917 г., работал в Народном военно-историческом музее войны 1914-1918 гг. Вопросами военно-морской истории П.И. Белавенец стал заниматься еще молодым мичманом в 90-е годы XIX столетия, сосредоточив свои научные интересы на изучении истории Российского флота и морских флагов. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910-1911 гг. заниматься геральдикой, историей знамен и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 г. Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов.


Рецензии