Причуды британского норова

Это не пьеса, но я обозначу действующих лиц.
1. Царь, просто царь, (согласно надписи на индивидуальной кружке).
2. Герцогиня. (Жена царя, но не царица).
3. Маг. (Сын царя и герцогини).
4. Кот.(Котя Питерский).


В три часа ночи, с разницей в несколько секунд, все обитатели квартиры собрались на кухне. Нет, сон еще не слетел окончательно, выдавая себя зевками, потягиваниями и отрешенно-беззащитным выражением лиц.
- Что же нам делать? Ведь он опять за свое…

Царь нажал кнопку смартфона и задал дядюшке Гуглу странный вопрос: «Который час  сейчас в Англии?"
- Один час, четыре минуты.

Не сразу сонные домочадцы оценили ночной интерес царя по задаваемому вопросу, а когда поняли, - невольно рассмеялись.
Это, конечно, на нервной почве, смех-то.

Никто и не забывал о, якобы, британских корнях кота. Но почему именно в три ночи? Нет, ну иногда в три с «копейками», а как-то в два пятьдесят. 

Растили они кота, как свободную личность: не докучали, любили, ухаживали. А он все воспринимал, как должное, с достоинством, без особых благодарностей. Ну как без благодарностей? Ведь он являл себя миру во всей своей красе, позволяя любоваться и иногда погладить.  Вот, например, захватил личное кресло герцогини – кожаное, с высокой спинкой и удобными подлокотниками. И возлежал там, в  удобное для себя время, раскинув лапки в самых умилительных положениях, обнажая кучеряшки на животике.

Да, днем проблем не было. Ел, пил, спал, играл. Подолгу сидел то на одном, то на другом подоконнике, «изучая жизнь животных».

А вот ночью…

В этой царской семье ко сну все отходили в разное время: раньше всех герцогиня, позже – маг.

Герцогиня удалялась в свою опочивальню, закрыв за собой дверь. Она была чутка к любым звукам и шорохам.

Сон ее не был долог. В те самые три часа ночи, в  двери решительно и напористо начинал скрести коготками Котя Питерский. Это длилось до тех пор, пока она не вставала, чтобы впустить возмутителя ночной тишины.

Кот совершенно не переносил вида спящей хозяйки, он деловито взбирался на ее постель, копошился в ногах, смело и размашисто перемещался по ее расслабленному сном телу, приближал свою усатую морду к ее лицу и энергично стучал лапой по чему придется.

Хронический недосып не изменял отношения герцогини к любимчику. Невзирая на то, что рожден он был «мальчиком», перебрав множество уменьшительно-ласкательных имен, она чаще всего называла его «куколкой» или «малюськой». Коту это нравилось. Отзывался он на эти нежности.

Ночные царапанья ее дверей будили не только герцогиню, но и всех остальных.

И вот, в одно утро, встав намного позже трех ночи, она обнаружила с другой стороны двери баррикаду. Ее выстроил предприимчивый маг: основу преграды составляли высокие резиновые сапоги и зеленая лейка, за которыми следовали два ряда разномастной обуви.

Кот притих всего на одну ночь. А потом взял этот барьер, шутя.

- Ах, ты так, значит? Хорошо, я на этом не остановлюсь, - провозгласил маг.

И новая баррикада была усилена белым, прямоугольным конвектором + сапоги и лейка.

Но «малюська-Гарибальди» и эти препятствия обошел, одному ему известным способом.

- Мандарины! Он не переносит запаха эфирных масел, - вспомнила про новый год герцогиня.

Незамедлительно были куплены оранжевые южные плоды и разложены под заветной дверью.
 
Ничуть не бывало. Скрежет даже усилился.  Мандарины, веселыми мячиками раскатились в лирическом беспорядке. Их соседство с обувью являло собой дикую эклектику.  Особую экстравагантность ансамблю придавала зеленая лейка.

Если вы думаете, что все жители квартиры были столь снисходительны к выходкам «британца», как герцогиня, то нет, нет и нет.

Царь, время от времени, козыряя фразочкой, что, мол, «не царское это дело», всячески пытался скрыть чувства к «куколке» и называл его «нагломордом».

А маг так вообще – «чихать на него хотел».  Не в смысле идиоматического выражения, а в плане аллергии, которая, как на грех, проявлялась у него на всех представителей кошачьих.

Безмятежный же кот, не подозревая о последствиях своих «шалостей», продолжал ломиться в спальню герцогини, как бы, внушая ей, непонятливой: «Вставай, давай играть, охотиться, бегать, ведь самое время.  Уже три часа, в Британии – час. Ты что, не понимаешь?»

В том-то и дело, что она понимала. Да, понимала, но не разделяла. К тому же, наличием британских кровей  похвастаться не могла. А вот в сон ужасно клонило, ну чистая «моль» она была посреди ночи.

Тем временем,  маг продолжал свои разработки в этом ключе. Им рассматривались магические заклинания, кошачья мята, аромалампа, что-то еще... 

Спасение пришло от герцогини. Как-то, обреченно отправившись на ночлег, она перебирала какие-то свои мысли, и вдруг, неожиданно пошла логическая цепочка: Англия…Британия…дедуктивный метод…Шерлок Холмс…страх. Страх чего? Чего реально боится «куколка»?

- Воды. Когда ее много.  Пить – да, а намочить лапки – нет!

И всего-то пара тазиков с проточной жидкостью под дверью переломили ситуацию.

И ночи стали длиннее.


Рецензии
Доброе утро, Ирина! Рано проснулся сегодня профессор... Нет, не от мяуканья или раскачивания камышей каким-нибудь "камышовым котом" в Камышовом Версале. И не от пьяненькой заунывной песни, засидевшегося в ночи гражданина: "Шумел камыш, деревья гнулись...". Нет! Просто выспался! Вчера так рано меня "вырубило ко сну" (где-то в районе 21 часа), что в 5 утра никакие "коты и песни забулдыг" с улицы Камышовая уже не понадобились! А всё потому, что ПОНЕДЕЛЬНИК! День тяжёлый. И я уже мчусь на службу в метро, читая Ваши, герцогиня, и всего царского Двора, отношения с Котей Питерским. Вот чего ему было от Вас нужно? Именно в три (или около того) часа ночи? То-то! Это, Ирина, только ему одному известно! Я уж, прости Господи, стал думать, что он глаз свой кошачий на Вас положил. Слава Богу, проблема разрешилась с помощью водной преграды. Не моряк, однако, в том смысле, что Котя - не морской котик! А то бы!!! В итоге "причуды британского норова" устранились! Но, мне интересно стало, как долго тазики с водой ещё стояли под Вашей дверью? А ночи действительно сейчас стали длиннее!!! С уважением, теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   26.09.2022 07:23     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай из Камышового Версаля! Какая прекрасная преамбула у отклика. Зачиталась. Я рада, что наше общение носит дружеский и теплый характер.
Маг живет в Питере намного дольше нас. И всегда жил отдельно, снимая квартиру.
На время пандемии, он остался без работы, как ведущий массовых мероприятий. А, значит, и без оплаты. Вот мы его и приютили, как единственного наследника где-то на год или чуть меньше. Позже, когда все нормализовалось, он съехал.
Но тазики, мандарины, сапоги и лейка долгонько нарушали интерьер квартиры.
А когда не стало и хозяина, и Котя это понял и грустил, то со временем чутким сердечком понял, что кроме меня у него никого нет.
Теперь нет никаких тазиков и никаких преград. Кот повзрослел, ночами спит, причем, то в ивовой большой корзине, то в кресле, но чаще у меня в ногах. И вообще Котя Питерский стал - воплощение деликатности. Чудеса!
С благодарностью и улыбкой,

Иринья Чебоксарова   26.09.2022 08:58   Заявить о нарушении
Ну вот видите!!! Коты они такие! Что значит САМОВОСПИТАНИЕ... Спасибо, Ирина! Не забывайте и про Коляшина! Его история про поход с сослуживцем с корабля на продсклал БЕРЕРЕГОВОЙ БАЗЫ (в рассказе "Это сладкое слово бербаза!") ждет Вашего прочтения! Будет интересно и познавательно!!! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   26.09.2022 09:39   Заявить о нарушении
Да-да, уже спешу. Я же обещала Вам, Николай, "раздваивать" мозг между Коляшиным и Шаманом.

Иринья Чебоксарова   26.09.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.