Белая Забайкальская государственность и интервенци

26 августа 1918 года в Читу вступили войска чехославацкого корпуса, 1 сентября семеновские войска, 6 сентября Японской империи. Забайкальская казацкая республика или Белая Забайкальская государственность была реакцией военных, казачьих и буржуазных слоев Забайкальской области и Маньчжурии на проводимую советами политику. Характерной особенностью семеновского режима был жесточайший террор по отношению к населению.
Атаману Семенову с первых дней утверждения в Чите приходилось лавировать между Верховным правителем России А.В.Колчаком и японскими союзниками. Тот факт, что Семенов действовал заодно с японцами в недавнем прошлом бывшими врагами, атаман являлся проводником их интересов в Забайкалье и Маньчжурии.
Это создавало у местного населения и Сибирского правительства впечатление того, что семеновский режим коллаборационистский, а он не самостоятельный лидер а всего лишь марионетка.
Александр Васильевич Колчак вначале не захотел признавать Семенова. 23 ноября 1918 года он издал манифест, которым попытался распространить свою власть на Забайкалье. Но Семенов считал себя уже достаточно сильным, чтобы помешать этому.
К тому же атаман получил из Японии телеграмму, в которой давались ясные указания: «Японские общественные круги не одобряют Колчака, Вы протестуйте против него». Чувствуя за спиной мощь Японской империи, Григорий Михайлович протестовал. 24 ноября он телеграфировал председателю совета министров Вологодскому, а также генералам Хорвату и Дутову о своем отказе признавать Колчака верховным правителем России. Утвердившись в Забайкалье Семенов не забывал расплачиваться по счетам, за оказанную помощь. Японские земельные банки открывали свои отделения. Все крупные и международные расчеты стали вестись в иене. Так же Читинский банк стал выпускать собственную валюту для внутреннегохождения, население заставляли использовать ее при расчетах под страхом смерти. В декабре 1918 года был заключен договор, по которому японцы получили в свое распоряжение все золотые прииски Забайкалья и обязывались выплачивать штабу Семенова пять процентов валовой добычи, что составляло около 13 пудов золота ежегодно. Японским компаниям было продано 15 тысяч пудов чугуна и Читинская электростанция. В аренду на 36 лет была сдана часть побережья Байкала, велись переговоры о продаже Черновских каменноугольных копей. Колчак был в ярости и послал из Омска генерала Волкова усмирить возомнившего о себе есаула разбазаривавшего Россию. В ответ Семенов прервал телеграфное сообщение с Омском и приказал задерживать в Чите поезда со всеми грузами, отправляющимися на запад, а из читинского казначейства изъял все деньги. Адмирал Колчак вынужден был пойти на примирение. Лишив в начале Семенова всех званий и чинов, потом произвел в генералы.
5 января 1920 года, чувствую скорую гибель, осознав в полной мере предательство союзников, которые всеми путями препятствовали победе белого движения, желали лишь видеть Россию слабой и разодранной на части, Колчак издал указ о передаче всей власти на территории российской восточной окраины атаману Семенову. Адмирал надеялся на помощь атамана. Конечно это решение было запоздалым. Семенов погряз в борьбе с партизанами и за все время ни одного солдата из своей армии на фронт Колчаку не послал. Да же если бы и захотел этому воспротивились бы японцы, военная помощь которых была атаману просто необходима. Партизанское движение стало адекватным ответом на не оправдано жестокий режим, в Чите активизировались народные мстители. В драматическом театре перед ложей Семенова подложили бомбу. После теракта подпольщики считали атамана погибшим, но он отделался ранением в ногу. Озверевший правитель Забайкалья приказал проводить массовые аресты и расстрелы. В Чите по улице Бутина в кирпичном доме, напоминающем бурятскую юрту находился один из так называемых застенков. Рядом был подвал с глубоким колодцем, куда в течение двух лет сбрасывали трупы. Колчаковская комиссия зафиксировала многочисленные факты массовых убийств семеновских застенках которых в Забайкалье насчитывалось 11. Террор поднимал на борьбу все новые и новые силы. Японцы, видя свое бессилие изменить ход событий, заговорили с нейтралитете в борьбе между партизанами и белогвардейцами, а в феврале 1920 года приступили к эвакуации своих войск с Амура.
По мимо японцев, после казни адмирала Колчака, Семеновым заинтересовались и англичане и французы. Расходы англичан на поддержку Семенова исчислялись примерно в 562 тысячи рублей ежемесячно. Французский представитель капитан Пелье перевел в разное время в распоряжение Семенова свыше четырех миллионов рублей. Семенов, получая поддержку от интервентов в виде денег, оружия, обмундирования, тем самым попадал в их полную зависимость. Они держали все действия и решения атамана под строжайшим контролем, вплоть до передвижения войск. Командование чехословацкого корпуса в 1920 году покидая Забайкалье, потребовало от Семенова немедленного возмещения долгов за сказанную ему помощь. Атаман делал все возможное, что бы оттянуть момент расплаты с кредиторами.
К этому времени по всему Забайкалью красные партизаны перешли в организованное наступление. Семенов, уже не надеясь на серьезную помощь от "союзников" и поэтому послал в Иркутск бронепоезд «Семеновецъ» под командованием генерала Николая Федоровича Богомольца с солидным золотым запасом.
Богомольцу было поручено вести переговоры с генералом Скипетровым, в отряде которого было несколько бронепоездов. На них и надеялся Семенов в своей борьбе с красными. Командованию чехословацкого корпуса надоели обещания Семенова о расплате, поэтому было решено забрать золото, которое находилось на «Семеновце». Чехи установили внимательную слежку за его продвижением, искали удобного момента, чтобы атаковать. Но их коварные планы спутали красные партизаны. На станции Посольская работал стрелочником связной партизан Михайлов. Узнав от начальника станции подпоручика Крицко о том, что чехи хотят ограбить бронепоезд, он связался с партизанами. От партизанского командования он получил инструкцию, как действовать, направился к эшелону американцев, стоявшему на ст. Посольская. Среди команды бронепоезда у партизан были свои люди, которым поручили спровоцировать огонь. В первом броневом вагоне на дежурство к пулемету заступил Филимон Новоселов. Он и произвел выстрел по американцам.
Американцы, тотчас же рассыпавшись цепью, открыли по бронепоезду стрельбу, забросали паровоз ручными гранатами. Осколком был легко ранен в голову командир бронепоезда капитан Москалев. Видя, что со стороны американцев стрельба не прекращается, Москалев отдал приказ первому броневому вагону открыть ответный огонь из пулемета. Генерал Богомолец решил отступить к разъезду № 20, но испорченный паровоз мог пройти только шесть верст. Выкинув белые флаги, Богомолец приступил к переговорам с целью выяснить причину конфликта. Лейтенант американских войск Кенке потребовал сдать оружие. Богомолец воспротивился. Тогда из Верхнеудинска (ныне. Улан-Удэ) прибыл американский эшелон под командованием капитана Рамси. Команда бронепоезда вместе с Богомольцем была арестована. В ходе проведенного расследования, 7 февраля 1920 года начальник судного отдела в своем донесении атаману Г.М. Семенову сообщал следующее : «Американские войска по отношению к личному составу броневика вели себя грубо, ругая всех, не исключая генерала и офицеров, площадной бранью и нанося побои. Поместив всех арестованных в холодный барак, не давали не только пищи, но и питья. Расхищены все вещи солдат и офицеров, а что осталось, но взятым, то облили мазутом. Убитого повара-китайца американцы поставили между лавок вагона, надели на голову граммофонную трубу, а в руки всунули палку » .
В прочем данный инцидент с омерзительным поведением американцев, помог в будущем получить американское гражданство генералу Николаю Богомольцу в качестве компенсации.


Рецензии