Урульгинская конференция. Падение Советов в Забайк

В конце лета 1918 года на станции Урульга состоялась конференция советских органов власти Забайкальской области. Она сыграла особую роль в Партизанском движении, официально признав падение Советов в Забайкалье и переход пробольшевистских сил на нелегальное положение. На Урульгинской конференции со своим виденьем сложившегося положения в Забайкальской области и Дальнем Востоке выступили 18 человек. Среди них большевисткие лидеры:
Сергейт Лазо – будет расстрелян а затем сожжен в паровозной топке японцами в 1920 году.
Фрол Балябин - через год, в 1919 году .будет подвергнут пыткам в контрразведке Семенова, а затем расстрелян.
П.Казачков – погибнет в бою.
Н.Гаврилов – погибнет в бою под Читой или Хабаровском в 1919 году, точных сведений нет.
Александр Вагжанов – бывший член Государственной Думы, погибнет в Чите через 1 год, 6 июля 1919 года.
Иван Бутин – 17 июня 1919 года будет замучен до смерти в Макавеевской гауптвахте барона Тирбаха.
Георгий Богомягков – его постигнет та же судьба, что и Бутина, смерть настигнет его в Макавеево.
Из участников конференции гражданскую войну пережили: Дмитрий Шилов, А. Ширямов, И. Резников, Н. Матвеев, Б.Жданов, В.Прокофьев, Ф. Омастак, Вейсман, Лебедев.
Делегатов конференции формально избирали прямо в эшелонах с отступающими на Дальний Восток красными. Место и время проведения конференции ни кто не знал, скорее всего оно было выбрано случайно, руководствуясь тем, что именно в Урульге сосредоточились, отступавшие под ударами войск атамана Семенова , красногвардейские части. Все дома в старинном селе основанном по преданию князем Гантимуром были заняты интернационалистами и красногвардейцами.
По приказу представителей РСДРП (б) здание местной школы было велено не занимать, именно в нем было решено провести конференцию. На конференции собрались руководители советских органов власти Читы, представители революционных воинских частей, представители железнодорожного комитета. Председателем был избран рьяный большевик Н. Гаврилов, секретарем избрали бывшего редактора партийной газеты «Забайкальский рабочий» И.Резника.
Первым выступил командующий Забайкальским фронтом Сергей Лазо, его выступление было наиболее кратким. Он обрисовал ситуацию на фронте, обрисовал в целом как красногвардейцы Могзона, под его руководством пытались задержать белогвардейские части. Сказал, что чешские легионеры заняли Читу.
Вторым выступил командующий Даурским фронтом Ф. Балябин, он рассказал о ликвидации фронта. После предыдущей победы над Семеновым на фронтовом съезде было решено отправить в отпуск 15 процентов наличного состава. Вопреки этому решению фронт стихийно начали покидать целые части. На индивидуальное дезертирство на этом фоне просто приходилось закрывать глаза. Воспрепятствовать уходу по домам вооруженных солдат было не возможно, уговоры на них не действовали, а применять силу было просто опасно для непрочно утвердившейся Советской власти. Таким образом ко времени нового наступления Семенова держать оборону было практически не кому, да и обороняться было не чем. Оружия и боеприпасов остро не хватало. Объяснив причины ликвидации фронта Балябин отметил, что эвакуация прошла с серьезными материальными потерями. Были уничтожены два броневика и вся артиллерия. К тому же большая часть артиллеристов попала в плен под Оловянной.
Следующим выступил представитель интернационалистов Вейсман, он потребовал немедленно огласить повестку конференции и преступить к обсуждению, так как сильно опасается белых казаков. Действительно имелась информация о проходе большего отряда казаков в Нерчинск. Значит могла быть и угроза окружения.
Самым животрепещущим вопросом конференции стало ограбление Читинского отделения Госбанка. Обсуждение заняло много времени. Центросьбирь вывезла из Иркутска около 7 миллионов рублей банкнотами. Через неделю их уже не было. Было решено выпускать так называемый «Заем Свободы», было напечатано на 32 миллиона. Изготовление билетов и их нумерация не поспевали за потребностями рынка в деньгах, было решено выплатить жалование золотом. С оставшимся золотом долго не могли решить, что делать. Мнение членов Сибирского совета народных комиссаров расходилось. Одни считали, что золото необходимо зарыть, другие, что нужно оставить в банке как обеспечение бумажек, третьи считали единственным правильным решением увезти золото из Забайкалья во Владивосток, а от туда переправить за границу, например в Швейцарию.
Знаменитый читинский анархтист Пирожогин, красочно описанный в романе «Даурия» вместе со своими людьми решил воспротивиться эвакуации золота. Сотня Пирожогина совершила дерзкий налет на казначейство и вывезла ящики с золотом. Всего в Читинском банке хранилось 4 тонны золота и 6 тонн серебра. Одну тонну золота большевики успели раздать воинским частям в качестве жалования, остальное было похищено.
Председатель следственной комиссии А.П. Вагжанов сказал участникам конференции о мерах принятых для поимки преступников. В частности по горячим следам был послан отряд красногвардейцев в гостиницу «Селект» где обитал Пирожогин, там его не оказалось, затем отправились на вокзал, это тоже ни чего не дало. Вагжанов так же указал на то, что нынешнее положение и пребывание в Урульге , проведение дальнейшего расследование делает не возможным.
Бутин возразил и предложил захватить Сретенск, что бы выпустить газету с материалами по делу ограбления Госбанка, посветить в происходящее широкую общественность.
Предложение Бутина было поддержано, так же была принята резолюция об отправке людей на поиски золота. Следующим был рассмотрен вопрос о ликвидации советских учреждений. Его решение было возложено на Лазо, Д. Шилова, Бутина, Балябина, Матвеева. Следующим и наверное самым важным обсуждением был вопрос о ликвидации армии и роспуске интернационалистов. Выступивший Дмитрий Шилов рассказал об уже начавшейся партизанской борьбе. Лазо подтвердил это, рассказав, что приказал оружие со станции Борзя раздать населению, а часть увести на тайную базу в лесу. Лазо предложил уходить из городов в деревни и поднимать там народ на борьбу за Советы. Неизбежность партизанской войны была для него очевидна.
Бутин так же ратовал за подпольную борьбу и беспощадное физическое устранение предателей и лояльных Семенову.
Представители интернационалистов Вейсман и Омастак сказали, что спрячутся на зиму в тайге на реке Тунгир.
Итогом конференции стало принятие резолюций:
1. Борьбу с врагами организованным фронтом ликвидировать.
2. Признать, что форма дальнейшей борьбы должна исходить из создавшейся международной обстановки и применения всевозможных методов борьбы с контрреволюцией в Сибири. Не дать закрепиться здесь буржуазии и разгромить Советскую власть в России.
3. Все контрреволюционеры, предатели, провокаторы и доносчики объявляются врагами народного дела.
В заключении участники конференции пропели похоронный марш, затем исполнили партийный гимн "Интернационал. Конференция была закрыта.


Рецензии