Гибель активиста Георгия Соловьева

В начале ноября 1922 года из Маньчжурии на территорию Забайкалья в районе поселка Соловьевск вышел крупный отряд белогвардейцев состоящий из казаков и бывших стрелков Уфимского корпуса армии Колчака.
Белоповстанческий отряд возглавляемый Захаром Ивановичем Гордеевым имел своей задачей поднять восстание против Советской власти пограничных казацких поселков и уничтожение пограничных постов народоармейцев.
Гордеев получил данное указание от генерал-майора Шильникова, являвшегося уполномоченым правительства братьев Меркуловых по органнизации белоповстанческого движения в Забайкальской и Прибайкальской губернии Дальневосточной республики.
7 ноября 1922 года из Читинского таможенного управление в таможенный пост села Кайластуй поступило распоряжение продать с торгов в соседнем, приграничном селе Нововоздвиженске изъятые ранее контрабандные товары. Исполнять распоряжение из Кайластуя в 16.00 выехали: управляющий таможенным постом П.Ф. Андреюк и старший досмотрщик С.П.Панин, их сопровождало двое бойцов народоармейцев, Ермолин и Белоголов. К вечеру таможенники добрались до Нововоздвиженска. На ночлег было решено остановиться у местного жителя, бывшего красного партизана –анархиста, освобождавшего вместе с Нестором Каландаришвили Кулусутай и Чиндант, Соловьева Георгия Яковлевича.
Утром 8-го ноября Андреюк попросил поселкового председателя Лопатина отвести для его нужд, какое ни будь помещение. Лопатин поселил таможенников с бойцами у себя.
Как только Андреюк, Панин, Ермолин и Белоголов и Лопатин приблизились к ограде, из дома вышли двое военных. Андреюк поинтересовался, из какого они отряда и что делают здесь.
- Из Плеткиного отряда, мы будем!- ответили двое, запрыгнули на стоящих у ограды лошадей и поскакали в сторону Монгольской границы. В это мгновение Андреюка осенило, что военные это белые. Скорее всего, они поджидали председателя, что бы убить, а мы их спугнули. Панин видимо тоже догадался, что к чему и выстрелил вдогонку военным. Таможенники поняли, что произойдет нападение на поселок. Панин испугавшись, что его могут наказать за то, что он стрелял , спешно скинул с себя черный тулуп и спрятал его в доме, оставив в доме и винтовку. Только он вышел из дома, как в село въехал белоповстанческий отряд. Ермолин и Белоголов, побежали из села в Кулусутай за помощью. Андреюк с Паниным и председателем укрылись в доме, но ненадолго. Вскоре белые вывели их из дома во двор, и двое спросили:
- Кто в нас стрелял?
- Простите, но мы не знаем?
- Вас больше было! Значит, та курва сбежала?
Таможенники опустили глаза, но промолчали.
- Ты! – офицер указал нагайкой на Панина. – Где твоя винтовка?
- В доме ваше благородье.
Офицер сделал легкий взмах нагайкой, тем самым указывая, что бы обыскали дом. Один из белоказаков побежал в дом председателя и вскоре вышел с винтовкой. Отдал ее офицеру.
Андреюк догадался, что офицер знаменитый атаман Гордеев.
В прошлом году Гордеев был избран депутатом Народного Собрания ДВР. До этого был членом Читинской городской управы. Весной опасаясь ареста бежал в Маньчжурию.
- Почему не заряжена? – обратился он к Панину вновь.
- Я таможенник, мое дело грузы проверять, да контрабанду не пускать, а не стрелять. Не желаю в людей стрелять, потому, и не заряжено. Гордеев усмехнулся.
- Заводите этих в дом. Таможенников завели в дом купца Кузнецова. Гордеев сел на стул и спросил:
- Кто вы такие?
- Мы таможенники с Кулусутайского поста. Я управляющий Андреюк Павел Федорович, а это досмотрщик Панин Степан Петрович.
- Сколько лет служите на таможне?
- Одиннадцать, господин Гордеев!
- А, вы?
- Тринадцать! – ответил Панин.
- Георгий Николаевич вы знаете этих людей, правду ли говорят? – Гордеев обратился к купцу Кузнецову.
- Да Захар Иванович знаю. Правду говорят. Худого они обществу не делали.
- Господа вы нас не бойтесь. Вам вреда не причинит ни кто. Уведите их. – распорядился Гордеев.
Белоказаки переговаривались, что поймали двух красных, а один ушел. Панина и Андреюка привели в дом купца Васильева, здесь было множество повстанцев. Было шумно. Здесь таможенники узнали, что поймали Белоголова и Соловьева, Ермолину видимо удалось уйти в Кулусутай. То, что Ерморлин ушел вселяло надежду. Соловьева видимо схватили как особо зловредного большевистского активиста. Именно он больше всех ратовал за колхозы. Поздним вечером, часов в одиннадцать, Панина и Андреюка вывели во двор здесь уже стояли Белоголов и Соловьев. Всем приказали выстроиться в ряд и раздеться до нога. Казаки встали наизготовку. Прозвучали выстрелы. Раздался приказ:
- Красная сволочь, иди на все четыре стороны!
Таможенники не верили, что все еще живы. Собрали одежду и побежали в дом председателя.
Как выяснилось позже Соловьева и Белоголова, гордеевцы не пощадили. Наутро прискакали солдаты из Кулусутая, Корнилову все же удалось добраться туда.
Для ликвидации Гордеевского отряда в распоряжение начальника боевого участка станции Борзя из Акши был выслан кавалерийский полуэскадрон Фокина, в составе 52 сабель и нескольких партийных активистов. Совершив трехсоткилометровый марш и прибыв в Боин-Цаган, Фокин получил от местных жителей сведения о месте дислокации отряда Гордеева и его планах.
Не задерживаясь в Боин-Цагане, отряд Фокина ночью двинулся к месту расположения белых. На рассвете белоповстанческие дозорные смогли во время распознать приближение народоармейцев. Приняв боевой порядок белые атаковали полуэскадрон Фокина с трех сторон, намереваясь его окружить и уничтожить. Пограничники по команде Фокина тоже спешно приняли боевой порядок и встретили атаку организованным огнем. Не смотря на превосходящие силы и внезапность нападения, отряд Гордеева понес большие потери.
Белоповстанцы стали беспорядочно отступать на территорию сопредельного государства. Зиновий Гордеев пойман не был и в будущем еще не раз совершал партизанские вылазки на территорию ДВР.
В 1923 году Нововоздвиженское было переименовано в Соловьевск.


Рецензии
Вы говорите, что хотите беспристрастно описать происходившее в тех краях. Но ведь Ваши-то симпатии на одной из сторон? Так?

Мария Березина   10.06.2020 12:54     Заявить о нарушении