Забайкальская милиция в 1920-х годах

В марте 1918 года в Чите 3-й съезд советов Забайкальской области учредил 10 революционных комиссариатов. Одним из них стал комиссариат внутренних дел, была создана рабочая милиция. Опыт революционной милиции был перенят большевиками от милиции Кромвеля в годы Английской революции и милиции во времена Американской революции. Во главе забайкальских милиционеров встал Николай Михайлович Матвеев.
После создания в 1920 году Дальневосточной республики Матвеев стал министром внутренних дел, а областную милицию возглавил большевик Василий Михайлович Сокол-Номоконов.
Во главе районных отделений тоже встали революционеры-большевики. Материальное оснащение милиции оставляло желать лучшего.
После гражданской войны уровень преступности в Забайкалье был запредельный. В приграничных районах гибло много коммунистических активистов от рук белоповстанцев. В крупных городах - Чите, Нерчинске грабежи на улице, разбой, изнасилования были обычным делом. Орудовали банды беспризорников, выпущенные из тюрем во время революции уголовники. Настроенное против большевиков население устроило настоящую охоту на их лидеров. Милиция для борьбы с белоповстанцами привлекала коммунмистических активистов. Во время боя с отрядом Гордеева погиб начальник милиции станции Тупик Качалов и много комактива. В мае 1922 года на Витимском тракте бандой Ленкова были убиты член Дальбюро ЦК ВКП (б) Петр Федорович Анохин и члены ревизионной комиссии Крылов. В результате операции по обезвреживанию банды погиб начальник Читинского уголовного розыска Дмитрий Иванович Фоменко. После присоединения ДВР к РСФСР в Читу хлынул поток «специалистов» из Российской рабоче-крестьянской милиции. Р.С.Ф.С.Р активно принялось за уничтожение сохранившегося в Забайкалье буржуазного образа жизни. На Большом острове в ходе нескольких милицейских рейдов в 1926 году был ликведирован «черный рынок. Со второй половины 20-х в Чите и Нерчинске усилено велась борьба против спекуляции, наркомании, проституции, терроризма. В Нерчинске во время теракта погиб начальник милиции Юрков. Забайкальская милиция 1920-х подавляла крестьянские восстания. В чернышевском районе в селе Бородинское во время боя с восставшими селянами погиб начальник районной милиции Ерофеев, в поселке Хохотуй ценой своей жизни оперуполномоченный Николай Беломестнов предотвратил противобольшевистский мятеж. Коммуны не могли удовлетворить потребности области и городов в сельскохозяйственной продукции. Поэтому Сельсоветы руководимые директивами из Читы разоряли зажиточные крестьянские хозяйства, угоняли скот, практически в чистую выгребали амбары. Именно в это время в Забайкальских селах родилась знаменитая поговорка: «Серп и молот-смерть и голод». Крестьяне стихийно восставали против несправедливости. В селе Малета в 1929 году, первыми с кем расправились крестьяне, были милиционеры Желтоухов и Мошин. Именно они представляли официальные власти во время раскулачивания. Создаваться повстанческие группы в Малете, Малом Куналее, Буе, Сухоручье, Верхнеудинске, Елани, Шебертуе, Заганске и других селах. Центром подготовки восстания являлась Бичура. Организатор выступления Максим Григорьевич Тюруханов предложил лозунг «За собственность, свободную торговлю, хорошую землю. Против отвода удобных земель колхозам». В городах в это время шла борьба с беспризорностью. Скольких ребят милиционерам удалось вырвать из лап преступности, увести с улиц, открыть дорогу в будущее, просто не сосчитать. К середине 1930-х с таким социальным явлением как организованная преступность в Забайкалье было покончено.


Рецензии