Забвению не подлежат. Жертвы репрессий 1930-х

До сих пор многие не знают, где нашли свою смерть их родные и близкие, жертвы репрессий 1930-х годов.
В 1937 году начался массовый террор. Коммунистическая партия проводила прайдовую чистку своих рядов, а на местах, в провинции жертвами террора становились простые ни в чем не повинные граждане. Почему их обвиняли в заведомо ложных преступлениях, подчас абсурдных, надуманных, высосанных, что называется из пальца? Возможно в Н.К.В.Д действительно были скрытые враги народной, Советской власти и чтобы ее дискредитировать уничтожали народ, а скорее всего органы безопасности выполняли план, разнарядку сверху. Мотивом их была банальная нажива, звания, кубари в петлицах, премии. Конечно среди репрессированных были и настоящие враги, но были и невинно осужденные. Справедливость для многих из них, при жизни, так и не восторжествовала.

Черных Иван Васильевич.
Черных Иван Васильевич родился в 1870 году в станице Чиндантской. Возмужав женился, занимался личным хозяйством. Иван Васильевич был человеком трудолюбивым, старательным. Помимо сельского хозяйства занимался он и плотницким делом, изготовлял телеги, зимой сани, ремонтировал домашнюю утварь. В селе Чиндант его очень любили и уважали.

В 1919 году из Чинданта вместе с женой и тремя детьми, спасаясь от большевистских порядков Черных переехал в село Кулусутай. Перевезти большой дом на новое место Советская власть не позволила. В Кулусутае работящая семья Черных быстро наладила быт, трудились, проливали, как говорится три пота, но достаток имели. Но счастливой сельской жизни суждено было скоро закончиться. Изначально добровольная коллективизация обернулась, по сути, принудительным сгоном селян в колхозы, с наложением ограничений на свободное передвижение по стране. Вступление в колхоз, селяне, как было заведено, обсуждали на общем сходе. Каждый мог высказать свое мнение, взвесить все «За» и «Против». Любое новое начинание всегда вызывает опасение.
На общем собрании Иван Васильевич не безосновательно высказывал свои опасения по поводу колхозов. Коллективное хозяйство подразумевало обобществление всех хозяйств. Соответственно, какой прок было хозяину с крепким, приносящим доход хозяйством, объединяться с тем, у кого и захудалой курицы не водилось и тем, кто вместо работы предпочитал проводить время на вечеринках. Его резкие высказывания не понравились властям. Нашлись доброжелатели написавшие донос в Н.К.В.Д.
4 августа 1929 года Ивана Васильевича арестовали.
Через три месяца «За антисоветскую агитацию, направленную на компрометацию Советской власти и срыв проводимых ей мероприятий», коллегия Н.К.В.Д приговорила его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Чиндантский дом Ивана Васильевича, тот самый который ему запретили вывозить, в конце 30-х по распоряжению властей был вывезен в Борзю и поставлен на улице Советской. Долгое время в этом здании располагалась редакция районной газеты «Даурская новь». Умер 21 марта 1930 года в лагере. При каких обстоятельствах произошла его кончина жене и детям не сообщили. 29 сентября 1989 года Черных Ивана Васильевича реабилитировали посмертно.

В 1919 году из Чинданта вместе с. женой и тремя детьми, спасаясь от большевистских порядков Черных переехал в село Кулусутай. Перевезти большой дом на новое место Советская власть не позволила. В Кулусутае работящая семья Черных быстро наладила быт, трудились, проливали, как говорится три пота, но достаток имели. Но счастливой сельской жизни суждено было скоро закончиться. Изначально добровольная коллективизация обернулась, по сути, принудительным сгоном селян в колхозы, с наложением ограничений на свободное передвижение по стране. Вступление в колхоз, селяне, как было заведено, обсуждали на общем сходе. Каждый мог высказать свое мнение, взвесить все «За» и «Против». Любое новое начинание всегда вызывает опасение.
На общем собрании Иван Васильевич не безосновательно высказывал свои опасения по поводу колхозов. Коллективное хозяйство подразумевало обобществление всех хозяйств. Соответственно, какой прок было хозяину с крепким, приносящим доход хозяйством, объединяться с тем, у кого и захудалой курицы не водилось и тем, кто вместо работы предпочитал проводить время на вечеринках. Его резкие высказывания не понравились властям. Нашлись доброжелатели написавшие донос в Н.К.В.Д.
4 августа 1929 года Ивана Васильевича арестовали.
Через три месяца «За антисоветскую агитацию, направленную на компрометацию Советской власти и срыв проводимых ей мероприятий», коллегия Н.К.В.Д приговорила его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Чиндантский дом Ивана Васильевича, тот самый который ему запретили вывозить, в конце 30-х по распоряжению властей был вывезен в Борзю и поставлен на улице Советской. Долгое время в этом здании располагалась редакция районной газеты «Даурская новь». Умер 21 марта 1930 года в лагере. При каких обстоятельствах произошла его кончина жене и детям не сообщили. 29 сентября 1989 года Черных Ивана Васильевича реабилитировали посмертно. Чипизубов Григорий Якимович.
Чипизубов Чипизубов Григорий Якимович в 1919 году в селе Бахто Александро-заводского района. В семье было 7 детей, он был вторым по старшинству. Чипизубовым конечно жилось трудно, впрочем, как и многим семьям в то время. Как только Григорий, отучился четыре года в сельской школе, семья перебралась в село Шаранча, и парень пошел работать. В колхозе Григория отправили на курсы трактористов, отучившись, стал работать по специальности. Осень 1937 года в районе Шаранчи была ранней и на удивление холодной, даже по Забайкальским меркам. Григорий работал на тракторе СТЗ.
Часто название колхозники расшифровывали не как «Сталинский тракторный завод», а нецензурно « с тобой товарищ за….ся». Это было связано с тем, что трактора в холодную погоду отказывались заводиться, чтобы привести их в рабочее состояние приходилось тратить много времени.
Это и произошло во время уборочных работ. Трактор Григория вышел из строя. На ремонт ушло много времени.
Ко всему прочему будучи молодым и наивным, Григорий во всеуслышенье усомнился в том, что Тухачевский враг народа и фашисткий шпион.
29 декабря, едва только парню исполнилось 18 лет, его арестовали. Содержали под стражей, вначале в Алексанровском-Заводе, затем перевели в Сретенск, потом в Читу. В Чите молодого колхозника нещадно пытали, били, допрашивали. Заставляли признаться в контрреволюционной деятельности. 5 января 1938 года тройкой УНКВД по Читинской области по ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы. 17 декабря 1938 года Григорий был отправлен в Магадан. Там он прошел все круги лагерного ада.
Дни сменяли недели, месяца, годы, в конце 1947 его срок закончился. После освобождения Григорий Якимович не мог отправиться домой, ему не отдавали документы об освобождении. Ему негде было жить, он перебивался случайными и скудными заработками, так прошло еще семь лет. Лишь в сентябре 1954 году Григорий Якимович смог покинуть страшные, суровые места, где палачами была загублена его молодость, он вернулся в Забайкалье. Вскоре встретил свою любовь, ее звали Верой. Вместе с Верой у Григория Якимовича появилась и надежда на новую счастливую жизнь, которую он прожил в городе Борзя.
Основано на воспоминаниях родственников, Книге памяти жертв политических репрессий в восточном Забайкалье, материалах «Борзинского районного краеведческого музея.


Рецензии