Байбековы

Байбековы


***

Прим.
Также существует фамилия служилых татар Бавбековых.
Пока не прослеживал их возможные родственные связи.
Вероятно это одна из трансформаций общей фамилии.
Также возможно пересечение с Бабековыми., как и с уже выставленной статьей ‘’Бабиковы, Байбиковы’’

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Фото.

***

Ю.А. Гагарин (слева) с однополчанами: Салихжаном Ахметгалиевичем Байбековым (справа) во время службы в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной Печенгской дивизии Северного флота п. Луостари (Корзуново) Печенгского района Мурманской области. [1957 – 1958 гг.]

Даритель – Галиулла Абдрахманович Байбеков, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Заслуженный агроном Российской Федерации, житель с. Асекеево Асекеевского района Оренбургской области.

Комментарии дарителя: Этот фотоснимок подарил моему папе его двоюродный брат Байбеков Салихжан Ахметгалиевич, который учился в Чкаловском военном авиационном училище в одно время, но в разных группах с Юрием Алексеевичем Гагариным. После окончания училища в 1957 году они вместе служили в Мурманской области на Кольском полуострове в п.Луостари. Летали в одном звене и жили в одной комнате в бараке до тех пор, пока на следующее лето туда не приехала жена Ю.А. Гагарина.

Фотография была подарена во время приезда Салихжана в отпуск с Севера в родную деревню Казанка Асекеевского района Оренбургской области. В то время Гагарин не был знаменит.

http://www.orenarhiv.ru/gbugaoo/?page_id=10905




ПИСЬМО ГАГАРИНУ:
ОРЕНБУРГСКАЯ ШКОЛЬНИЦА РАССКАЗАЛА О СУДЬБОНОСНОЙ ВСТРЕЧЕ ДЕДА С КОСМОНАВТОМ

***

12:06 / 12.04.2016
В юбилейный год полёта Юрия Гагарина в космос оренбургские школьники участвовали в конкурсе сочинений, посвящённом этому мировому событию.

Среди работ особое внимание привлекла работа восьмиклассницы Асекеевской средней школы Оренбургской области Виктории Юмагуловой. RIA56  публикует сочинение – письмо к первому космонавту.

Когда заходит речь о славной истории нашей великой страны, одно из первых имён, которое приходит на ум, — Юрий Гагарин. Вы — первый человек в мире, который совершил беспримерный по своему мужеству полёт в космос — бесстрашный шаг в неизвестность — и этим завоевали любовь и уважение жителей всего земного шара. Почему решила написать Вам? Потому что считаю, что Вы смогли повлиять на всю историю человечества. А ещё Вы повлияли на судьбу близкого мне человека, моего дедушки. Моему дедушке Галиулле Байбекову посчастливилось увидеться с Вами в Вашей квартире в Звёздном городке. фото из личного архива: Юрий Гагарин с сослуживцами (Салихжан Байбеков справа). Мало кому удаётся в жизни встретиться со знаменитостями. Но если такие встречи случаются, то запоминаются на всю жизнь. Тем более если встреча произошла в будничной, домашней обстановке, где личность человека раскрывается ещё ярче и глубже. Возможно, Вы и не запомнили дедушку, так как после Вашего подвига встречались со множеством людей. Также многие люди запросто приходили к вам домой, чтобы пообщаться с самым знаменитым человеком планеты. А вот для моего дедушки это событие имело огромное значение. Своего однокурсника по Оренбургскому (Чкаловскому) лётному училищу Салихжана Байбекова, с которым Вы служили после окончания училища на Кольском полуострове Луостари на военных истребителях, Вы наверняка помните. Тем более, по рассказу дедушки, Вы были не только коллегами, но и хорошими друзьями, жили в одном общежитии. В нашей семье как особая реликвия хранится фотография, на которой запечатлены три лётчика, три молодых лейтенанта. Один из них — это Вы, а рядом, — Салихжан Байбеков, двоюродный брат моего дедушки. Дедушка рассказал мне: — с братом Салихжаном мы были одногодками и жили по соседству в родном посёлке Казанка. Конечно, с детства росли вместе и общались. Затем пути разошлись: брат стал лётчиком, как мечтал, ну а меня всегда привлекало сельское хозяйство. В 1961 году после службы в армии на Тихоокеанском флоте я  работал агрономом в своём родном колхозе «Россия». 12 апреля того памятного года весь день провёл в поле, так как весна выдалась ранняя, и уже были выведены трактора для пробного боронования пашни. О первом полёте человека в космос услышал сначала от односельчан, а затем вечером по радио. Люди воспринимали эту весть с необычайным восторгом и гордостью за русского первопроходца Вселенной. На следующий день газеты пестрели заголовками и фотографиями космонавта Юрия Гагарина. Я вспомнил, что это лицо со снимка, который подарил мне брат. Дома посмотрел на фотокарточку и уже точно убедился в этом. Было вдвойне приятно, что первый космонавт оказался товарищем моего брата. Я сразу же отправил Салихжану на Кольский полуостров телеграмму, которой поздравил его с тем, что его друг совершил космический полёт. Вскоре Салихжан приехал в отпуск к родителям и пообещал моему дедушке организовать встречу со своим знаменитым другом. Надо ли говорить, что дедушка с нетерпением ожидал обещанной поездки в Москву. И вот 5 ноября 1961 года дедушка с братом, а также с бывшим односельчанином, у которого они остановились в Москве, поехал на электричке в Звёздный городок. Он рассказывал: — Вечером мы встретились с уже знаменитым на весь мир Гагариным, который на удивление был очень прост в общении и рад встрече с Салихжаном. Друзья крепко обнялись. Гагарин всех нас пригласил к себе. Юрий Алексеевич жил обыкновенно, не было роскоши. Дома были и две дочери Гагарина, которых недавно привели из детского сада. С братом они вспоминали разные истории, которые приключились во время учёбы и службы в Мурманской области. Рассказывал всем нам также о своих поездках за рубеж. Помню из разговора, как он рассказывал о своей встрече с Фиделем Кастро на Кубе, и как они поменялись головными уборами — тот ему подарил свой зелёный берет, а Гагарин кубинцу — свою фуражку. По словам дедушки, интересно и с юмором рассказали Вы гостям и о своей поездке в Англию и о встрече с королевой Елизаветой. Встреча за столом оказалась очень интересной и непринуждённой, так незаметно пролетело более двух часов. Гости попрощались. На следующий день брат дедушки снова ездил к Вам, после чего Вы сами привезли его в Москву.

— У меня сложилось впечатление о Юрии Алексеевиче как о человеке высоко порядочном, уважающем и ценящем дружбу, — делился впечатлениями дедушка.

А Ваш сослуживец Салихжан Байбеков после окончания военной службы жил и работал на военном заводе в городе Таганрог, где живёт и по сей день. По словам дедушки, Вы неоднократно приглашали его перебраться в Москву, но Салихжан не хотел причинять Вам лишних забот да и привык к жизни в этом южном городе на берегу Азовского моря. Но я пишу Вам, Юрий Алексеевич, потому, что считаю, что та далёкая встреча с вами сыграла большую роль в жизни моего дедушки. Когда я слушала его рассказ, то живо представляла и Вас, и своего дедушку, с интересом ловившего каждое Ваше слово. Ваше огромное трудолюбие и бескорыстное служение своей Родине стали для него примером на всю жизнь. Дедушка поставил целью приносить пользу родной стране и добиваться успехов в своём труде.
И он смог осуществить свою мечту.
Мой дедушка, Галиулла Абдрахманович Байбеков — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Заслуженный агроном России.
Но самое главное качество, которое он отметил у Вас — это уважительное отношение к любому человеку, независимо от его ранга и звания. Такому же правилу он старался следовать всю свою жизнь.

Сейчас дедушке 82 года, и я горжусь тем, что он стал очевидцем события, пусть не большого для страны, но очень значимого для дедушки.
Годы уходят, но в памяти остаются незабываемые встречи, одухотворённые лица, годы молодости и юности.

И Вы, Юрий Алексеевич, не просто живёте среди нас.

Вы — это чья-то молодость, а для кого-то — счастливое детство.

Подробнее на RIA56:
https://ria56.ru/posts/4535123333.htm



Бабеков Баиш
 
***

Орлов А. М
...По этому, с  восстановленными буквами  списку, были служилые татары:
   
1. Бекеш Розбахтеев,
2. Бекбулат Килдеяров,
3. Баиш Бабеков               
4. Бурнаш Бичюрин
5. Маметка Кудабердеев,




Бабеков Баши

***

Орлов А. М. пишет: «В грамоте содержится полный список служилых татар-первопоселенцев, верстанных на службу, помещенных в Шубине.

Возглавляют список
Бекбулат Кильдеяров,
Бекеш Уразбахтеев,
Мирас Исенев, предполагаемые предводители служилых татар Шубина.

Далее идут
Баши Бабеков,
Бурнаш Бичюрин,
Мамеш Кудашев,
Чапкун Барашев,
Булат Барашев,
Бурнашка Розбахтеев,
Беккеней Мирасьев,
Акбулат Кулатьев,
Ломанка Тинбеев и др., всего 29 человек.

Это единственный пока документ периода образования селения, в котором содержится список 29 из 30 верстанных служилых татар»




Байбековы

***

В первой четверти XVIII в. фамилия служилых татар Кунакеевых зафиксирована в д. Качалейка Кадомского уезда (ныне д. Кочалейка Пензенской обл.).

Кроме того, проживали в д. Акашево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия), откуда в 1815 г. выселилось в д. Исмаилово Стерлитамакского уезда семейство Юсупа Байбекова сына Кунакеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бавбековы

***

В первой половине XVIII-XIX вв. служилые татары Тинчурины проживали в деревнях Бастаново и Бутаково Шацкого и Елатомского уездов.
В 1667 г. среди служивших по Ярославлю служилых мурз и татар отмечен недоросль Смалка Бавбеков сын Тинчурин3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байбековы

***

В родстве с князьями Тенибековыми (Тембяковыми).

Родоначальником рода является касимовский служилый татарин Байбек Тенибеков, которому по указу царя Михаила Федоровича в 7127 г. (1618 - 1619 гг. - И.Г.) было пожаловано поместье в Касимовском уезде в селе Тарбаево (ныне Рязанская обл.).

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baybekov

***

В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

***

Во второй половине XVII в. князь Борис Байбеков сын Аипов владел поместьем в Темниковском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байбековы

***

Байбековы- Байбеков, Байбек (тюрко-татарски) — Богатый, состоятельный бек.

На татарском языке Байбек - богатый, состоятельный бек.

Древне-тюркский титул сословия "бек" примерно переводится как "князь".Это слово имело значения: князь, бек, повелитель, властелин, начальник, хозяин, эфенди.Эти значения были в ходу как военно-аристократические термины и со временем начали довольно активно участвовать в образовании смешанных людских имен. Родоначальником рода Байбековых является касимовский служилый татарин Байбек Тенибеков.В 1618-1619 г.г. по указу царя Михаила Фёдоровича ему было пожаловано поместье в Касимовском уезде в селе Тарбаево(ныне Рязанская область). Байбековы состояли в родстве с князьями Тенибековыми.

Обращение о признании дворянского достоинства

Eсть сведения, что касимовские служилые татары Байбековы обращались с прошением о признании дворянского достоинства.

Эти материалы представляют собой восемь оригинальных документов.Среди них - челобитная на имя Екатерины Второй, состоящая из двух списков 18-го столетия.Так же имеются - подлинник и два списка ввозной послушной грамоты на поместную землю в с.Тарбаеве Касимовского уезда, подлинники двух купчих на землю в с.Тарбаеве Касимовского уезда 18-го века, подлинная поколенная роспись рода татар Байбековых, составленная в 1780-е гг.Судя по родословной росписи, общее число здравствовавших представителей распавшегося на три ветви рода, ведущего начало от Байбека=Балбека, достигало шестнадцати человек. В обращении в Касимовский нижний суд о признании рода частью российского дворянства приведены были имена самых старших в каждой из трех ветвей: Мухамета Ишкузина сына, Ахмета Бадаева сына, Кутломамета Ирмаева сына Байбековых.

Литература

Гумар Саттаров-Мулилле. О чем говорят татарские имена? (Полный толковый словарь татарских личных имен) — на татарском языке: Татар исемн;ре ни с;йли? (Татар исемн;рене; тулы а;латмалы с;злеге) — Казань: Раннур, 1998.// С.52.
Подробнее об этническом составе касимовских татар см.: Шарифуллина Ф. Л. Касимовские татары. – Казань, 1991. – 125 с.

Ссылки

[1]- Древнетюркско-татарский титул сословия "б;к ~ бек ~ би".
[ http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baybekov]- Байбековы В родстве с князьями Тенибековыми.
- «Пращур наш подленно был служилой татарин…» (Из прошения Байбековых о признании в дворянском достоинстве).

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Байбеков Мухамед Муртазович

***

Место рождения: г. Казань Татарская АССР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Награжден
Представлен к награде
Орден Красного Знамени
01/02
Партизанские формирования
С 01.08.1941 по __?__
Партизанская бригада: ВОГ при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б (С.Г.Сидоренко-Солдатенко)
Партизанский отряд: —
Должность: Инструктор подрывник

https://partizany.by/search/




Байбеков Абдулла Сабирович

***

44 стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.90
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ.
ПУЛЕМЕТНЫЙ ВЗВОД

-курсант Байбеков Абдулла Сабирович.
24 июня прорвался из крепости.
После ВОВ жив.

***

Байбеков Абдулла Сабирович (фото) Гор. Грозный.
Казанский татарин.
Призван в армию в октябре 1940 года. Жив. (См. рассказ «Жажда»).
Был в плену.
Служил в 44-м стрелковом полку сержантом.


***

44 Стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.40
Алфавитный список 44 стрелкового полка

— с-т, ком-р пул. расчета 3 ср 1 сб.
Род. г. Грозный.
Казанский татарин.
Призван в армию в октябре 1940 года.
В ночь на 22 июня дежурил по полку.
Был в плену.
Остался жив.




Байбеков Гани Хабибуллович

***

1901 г.р., место рожд.: Рязанская обл., г.Касимов (д.Торбаево), жил: г.Казань. Татарин, юрисконсульт, "Таткоопинсоюз". Арестован 1.10.39. Осужден Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 20.8.40 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. в правах на 3 года. Реабилитирован 7.1.59.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza35.htm




Список татар, погибших в немецком плену

***

Байбеков Тайбула Кемера 01.01.1913 Астрахань 07.02.1943 Boibekow Taibula 330025
Байбеков Харез Мирза 01.01.1913 Астрахань 01.02.1943 Baibekow Chares 251897

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии