Блеск и нищета мегаполиса

   Санкт-Петербург готовился к встрече Нового года.

   Тысячи неповторимых световых композиций рассеяли вечернюю мглу и подчеркнули изысканную красоту Северной столицы.

   Каждый из  22 мостов через Неву получил эксклюзивное световое оформление.  Свет, отражаясь от незамерзшей местами поверхности воды, завершал  феерическую картину.
   Светящиеся гирлянды протянулись над каналами и улицами города, украсили фонарные столбы.
   Тысячи прекрасных елок напоминали о приближении всеми любимого праздника, а  главная елка расположилась в историческом центре города по соседству с Александровской колонной.
    Красочное световое шоу, демонстрировавшееся на стенах Главного штаба, привлекло множество горожан и гостей города на Дворцовую площадь.

    Крупные снежинки неторопливо падали,  стараясь  подробнее  рассмотреть город, искрящийся праздничными огнями.

    Все это сверкающее великолепие новогоднего волшебства должно было радовать горожан и гостей города  ВСЕГО  ДВЕ  недели.

    Алексей неторопливо шел по Невскому проспекту  и   фотографировал интересные световые композиции. 
    Фотографии должны были стать основой слайд-шоу  –  короткого видео-рассказа с титрами, спецэффектами  и с музыкальным сопровождением.
    Просмотр слайд-шоу  позволял  в течение нескольких минут вернуться к давно минувшим событиям и к эмоциям, сопутствующим этим событиям.

    Внимание Алексея привлекла сгорбленная фигура скромно одетой старушки,  прислонившейся к водосточной трубе.
     Эта фигура не вписывалась в яркое и громогласное предпраздничное движение на Невском проспекте.   

     Усталые глаза, бледное лицо и поза женщины свидетельствовали о серьезных проблемах со здоровьем и Алексей спросил:
- Я могу Вам чем-то помочь?

    Старушка утвердительно кивнула, попросив денег,  и  мужчина протянул ей купюру.
    Она с чувством собственного достоинства взяла деньги и вежливо поблагодарила благодетеля.
 
    Алексей пожелал ей здоровья и подумал:
   «Таким образом, старушка обходит запрет на попрошайничество,  и делает это не от хорошей жизни.
    Пусть небольшая  материальная помощь  будет ей подарком к наступающему Новому году».

    P.S.   Два авторских слайд-шоу новогоднего Питера можно  посмотреть, используя следующие ссылки:
    https://youtu.be/wApyfOUJnAc   
    https://youtu.be/f-9oT9zQNbo
                9.06.2020г.
   Коллаж из авторских фотографий.


Рецензии
Спасибо, что пишете и думаете об этом.

Валерий Выборжанин   21.06.2023 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за отзыв.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   21.06.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.