Американский миф о Гражданской войне

Среди событий всемирной истории, наиболее хорошо знакомых российскому читателю, Гражданская война в США (Война Севера и Юга, Война между Штатами, Война за независимость Юга, Война сецессии) занимает одно из самых главных мест. Она освещена в школьных и вузовских учебниках, работах историков и публицистов, художественных произведениях. При этом центральное место занимает миф о войне «за свободу рабов».

Лично я узнал о Гражданской войне в США из романа Жюля Верна "Таинственный остров". Снятый по этому произведению фильм  повествует историю, которая случилась во времена Гражданской войны, когда восстали против друг друга Север и Юг США. Осажденный Ричмонд пылает огнем, и бои идут по всей его территории. Ужас и страх заставляют людей спасаться бегством. И вот пятеро мужчин решают рискнуть и попробовать улететь из горящего города на воздушном шаре.

Им удается вырваться из осады, но жуткая буря, которая разыгралась на море, уносит их на одинокий остров. Оказавшись в безлюдном месте, окруженным со всех сторон большой водой, люди растерялись. Ведь у них нет опыта выживания и нужных инструментов. С собой у путешественников только перочинный нож, наручные часы и блокнот. Это мало чем может помочь в такой ситуации. Но они сумели приспособиться к обстоятельствам, правда им помогал капитан Немо.

Правда не так романтична. Предпосылкой конфликта стала слабость центральной власти и разделение страны на два экономически самостоятельных региона — аграрный Юг и промышленный Север. В Северной Америке сложились две элитарные группы, интересы которых противоречили друг другу. На Севере в предшествующий период была сформирована мощная промышленность и банковский сектор. Там поняли, что работорговля и рабовладение, а также аграрный сектор не приносит таких баснословных прибылей, как кабальный ссудный процент и эксплуатация миллионов «свободных» людей, приезжих мигрантов. Причем условия работы на предприятиях, где работали «свободные» люди, часто были хуже, чем жизнь рабов в патриархальных плантациях.

Капиталистическая экономика Севера требовала расширения рынка труда, новых миллионов «двуногих орудий», которые будут работать на предприятиях и станут потребителями. Это тоже рабство, но на ином, более продвинутом уровне. В настоящее время эта система доведена до совершенства — «потребление ради потребления». Причем дальнейшее расширение невозможно, капиталистическая система подошла к пределу роста. Она уже подходила к этой границе в 1970-х годах, когда Запад оказался на грани поражения. Но Запад смог выжить за счёт уничтожения, разграбления и захвата рынков социалистического блока. В настоящее время вся система развития капитализма останавливается, и из глобального системного кризиса можно выйти только переходом на более продвинутую систему (справедливую по своей сути), или совершить «перезагрузку матрицы», то есть разрушить старый мир (глобальная война), что и происходит.

США подошли к такому конфликту в середине XIX столетия. Хозяевам Севера нужны были миллионы новых рабочих рук для их предприятий, новые потребители. Требовалось расширение системы, иначе кризис и деградация. Рабов же в сельском хозяйстве могли заменить тысячи сельскохозяйственных машин, увеличив рентабельность. Северным кланам нужна была власть над всеми штатами. Перед началом войны США по объёмам промышленного производства вышли на четвертое место. Для этого они применяли потогонную систему — форма производства, допускающая самую крайнюю эксплуатацию трудящегося (по сути, рабочих делали калеками или убивали за довольно небольшой промежуток времени, не давая дожить до старости), загоняя на смерть белую бедноту и «белых рабов», приезжих белых мигрантов — ирландцев, немцев, шотландцев, шведов, поляков, итальянцев и других. Но хозяевам Штатов нужно было первое место в мире.

Как известно, Штаты были передовым проектом хозяев западной цивилизации. «Отцами-основателями» США были масоны, представители закрытых структур, клубов и лож. Поэтому вся символика США наполнена масонскими символами. Да и в настоящее время почти все представители американской элиты — это выходцы из скрытых обычному обывателю клубов и организаций, где они проходят определенное воспитание, определяющее их мировоззрение и миропонимание. Именно там определяются будущие губернаторы, сенаторы и президенты. Всё остальное — это игра, иллюзия выбора для миллионов «двуногих орудий», которых держат под контролем с помощью «хлеба и зрелищ». США потребляют больше всех в мире, в годы существования СССР был создан «социальный рай», где даже бездельники, тунеядцы и разного рода социальные паразиты жили намного лучше, чем большинство трудяг-производителей в странах Латинской Америки, Африки и Южной Азии. В последние годы эту халяву стали сворачивать, поэтому Штаты ждут большие социально-политические потрясения. Беспорядки в Фергюсоне это только цветочки, ягодки впереди.

Тотальный контроль над СМИ — это ещё один мощный метод управления. Для сохранения контроля американская элита пошла по пути дебилизации, оглупления масс. Для этого американского обывателя с утра до вечера пичкают разного рода оглупляющими шоу и новостями про любовные похождения или пьяные выходки «звезд».

В XIX столетии Штаты только шли к мировому лидерству, поэтому северным кланам нужен был контроль над Югом. Открытие богатейших золотых залежей в Калифорнии в 1848 году позволило в 1850—1886 гг. добывать более трети мирового объема добычи этого драгоценного металла. До этого, благодаря росту золотой промышленности в Сибири, Российская империя по добыче золота занимала первое место в мире. Благодаря золоту, а также жесточайшей эксплуатации рабочих, США смогли развернуть строительство огромной сети железных дорог. Однако для завершения внутренней подготовки страны к битве за господство на планете необходимо было закрыть вопрос с Югом.

Южные плантаторы создали самодостаточный регион и довольствовались тем, что имели. У них не было грандиозных планов по строительству «Нового мирового порядка». Для сельского хозяйства, которое было основой Юга, было достаточно уже имеющихся трудовых ресурсов. Основными сельскохозяйственными культурами Юга были табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Сырьё с Юга шло на северные предприятия и за границу.

Южная элита была довольна сложившимися порядками. При этом южная элита была в некотором отношении даже гуманнее к представителям других рас, народов и конфессий, чем хозяева Севера. В Луизиане жили французы, во Флориде испанцы, в Техасе — мексиканцы. В элиту Севера могли пробиться англосаксы-протестанты, изредка немцы и голландцы. Католики подвергались дискриминации. На Юге отношение к католикам было куда более благоприятным, в тамошнюю элиту входили католики французского и испанского происхождения.

На Юге негры, с одной стороны были имуществом, как и на Севере, их можно было продать, проиграть или убить за провинности. С другой стороны, это было ценное имущество, негры имели пищу, жилье, свои клочки земли, могли приобщаться к достижениям культуры, а в некоторых случаях даже были как члены семьи. Они не голодали. А что дала им «свобода»? Их просто выгонят из бараков, хижин, с земли их хозяев-плантаторов, лишат всего того немного, что у них было. Одновременно примут закон о запрете бродяжничества. В результате страну захлестнет дикий разгул «чёрной преступности». В ответ белые станут создавать народные дружины Ку-клукс-клан, прокатится волна «судов Линча». Взаимная ненависть и страх создадут атмосферу страха, полностью управляемого общества.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большой военный контингент негров — рабов и свободных — воевал на стороне конфедератов. Уже в 1862 году в армии Конфедерации отмечены крупные (до нескольких тысяч) отряды вооруженных негров. По разным оценкам на стороне конфедератов воевало от 30-40 до 65-100 тыс. негров. Правда, большинство из них находилось на нестроевых должностях — строители, кузнецы, повара, санитары. В боевые части армии Конфедеративных Штатов Америки (КША) рабов стали набирать только в конце войны. Но в ополчениях отдельных штатов, которые подчинялись губернатору штата, а не центральному правительству, негры служили практически с самого начала войны. Довольно часто негры воевали со своими хозяевами, были их оруженосцами, телохранителями. При этом в армии южан, в отличие от армии северян, не было дискриминации по расовому признаку. Так, в частности, денежное довольствие у белых и цветных бойцов было одинаковым. У конфедератов были смешанные части, сформированные из представителей разных рас. К примеру, в 34-м кавалерийском полку служили белые, черные, латиноамериканцы и красные конфедераты. У северян формировали отдельные негритянские полки, где офицерами были белые. Неграм не разрешалось служить в одних частях с белыми. Негры также подвергались дискриминации при присвоении офицерских и унтер-офицерских званий. Так, офицерами в армии северян к концу войны стали только 80 негров — из около 180-185 тыс. числившихся в негритянских полках.

Большинство индейцев приняли сторону Конфедерации. Это и не удивительно, так как на Севере в отношении краснокожих действовал принцип: «Хороший индеец — мёртвый индеец». Поэтому многие индейцы выступили на стороне Конфедерации. Так, чероки ещё до начала войны имели свой суд, правительство, письменность, газету и даже несколько тысяч рабов. Они уже были частью цивилизации Юга. За службу Конфедерации им пообещали выплату всех долгов, допуск их в Конфедеративный Конгресс, солдатам предоставляли оружие и все социальные права.

Подготовка к схватке

Война Севера и Юга была схваткой двух американских элит. Элиты Севера хотела установить господство над всей Северной Америкой, а затем планетой. И белые, и черные для элиты Севера были «пушечным мясом». Элиты Юга были довольны сложившимся положением и когда северяне стали оказывать слишком сильное давление, решили воевать за независимость, за свой собственный образ жизни. Для большинства южан (настоящих рабовладельцев на Юге было незначительное меньшинство, плантаторов было менее 0,5% от населения) это была война за попранную независимость, свободу, они считали себя нацией, которой угрожает опасность. Южане решили совершить сецессию — вполне законный в Штатах выход из состава федеративного государства.

Подготовка к войне шла довольно долго. В Штатах уже тогда перед войной проводили информационную кампанию, готовили общественное мнение. Необходимо было создать образ врага, проклятых плантаторов, которые угнетают негров (хотя положение негров на Севере было не лучше). В США всегда старались казаться «хорошими парнями». Подготовительный этап прошёл вполне успешно. Настолько успешно, что до настоящего времени в массовом сознании, особенно в самих Штатах, господствует мнение, что доблестная армия северян героически билась «за свободу негров».

Ещё в 1822 году под покровительством Американского колонизационного общества (организация, учрежденная в 1816 г.) и другими частными американскими организациями в Африке была создана колония «свободных цветных людей». По северным штатам набрали несколько тысяч негров (бродяг, беглых рабов, от которых было мало толку) и отправили в Западную Африку. В 1824 году колонию «свободных людей» назвали Либерией. Надо отметить, что америко-либерийцы, как они себя называли, не стремились приобщаться к «корням предков». Они вели себя как западные колонизаторы: захватили всё побережье современной Либерии, затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Либерийцы не считали себя африканцами, называли себя американцами, оставили себе американскую государственную символику, и пытались создать кастовое общество, доминировать над коренными жителями, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.

После этого в США началась громкая информационная кампания «против угнетения негров». Причём кампания проводилась не только в прессе, которая обслуживала интересы крупного капитала, но и среди негров-южан. Негры долго не поддавались на провокацию, искать счастья в далекой и незнакомой Африке им не хотелось. Однако в итоге ситуацию на Юге раскачали. Прокатилась волна бессмысленных и жестоких бунтов, которые жестоко подавили.


Большую роль в этом процессе сыграло движение за освобождение негров-рабов в США (аболиционизм). Оно было создано в 1830-е годы, когда было основано Американское общество борьбы с рабством, и стала издаваться газета «Либерейтор». Ещё раньше многие сторонники аболиционизма входили в Американское колонизационное общество, которое создало Либерию. Аболиционисты организовывали бегство рабов с Юга на Север, подрывая мир между штатами. Большую информационную кампанию они смогли провести по случаю попытки захвата арсенала в Харперс-Ферри Джоном Брауном в 1859 году. Браун, бывший религиозным фанатиком, которого вдохновляли образы Ветхого Завета, где герои не гнушались массовыми убийствами «во имя господа», уже «прославился» резней в Потаватоми-Крик. В мае 1854 года он и его банда стучались в дома, представляясь заблудившимися путешественниками, врывались в те дома, где им открывали и убивали людей. 16 октября 1859 года Браун попытался захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), надеясь вызвать всеобщее восстание негров. Однако авантюра провалилась. Небольшой отряд Брауна блокировали и уничтожили. Брауна арестовали и казнили. На Севере из фанатика и убийцы сделали героя.


Организаторы информационной войны могли быть довольны — наступление на Юг можно было начинать под «гуманными» лозунгами «освобождения рабов». Таким образом, информационная кампания была выиграна ещё до начало войны. Именно поэтому Юг во время войны оказался в дипломатической изоляции, не мог получить кредиты.


Кроме того, сыграло свою роль то, что Англия, Франция и Испания были заняты войной в Мексике. Они ввязались в авантюру, а в итоге проиграли. Также можно вспомнить, что Россия, обиженная Восточной (Крымской) войной, послала в Нью-Йорк и Сан-Франциско две эскадры с приказом на случай вступления в войну Англии и Франции немедленно начать крейсерскую войну в поддержку Севера. Поэтому Англия, хоть и симпатизировала Югу, в войну вмешиваться не стала. Угроза была серьёзной, у Британии в это время не было сил на защиту торговых коммуникаций.

Два менталитета
Несмотря на то, что события гражданской войны остались в далёком прошлом, американское общество до сих пор нельзя назвать однородным. Южане и северяне исповедуют разные ценности и поддерживают разные политические силы. 150 лет назад эти различия были выражены намного ярче. Поэтому глубинные причины гражданской войны лежат именно в столкновении двух разных экономических систем, двух укладов жизни и двух типов мышления. На Севере, куда стекалась довольно разношёрстная публика с тёмным прошлым, возник класс предприимчивых дельцов — янки. Янки были преимущественно протестантами — англосаксами. Многие из них сумели подняться с социального дна, благодаря своей работоспособности, амбициозности и некоторой меркантильности. На Севере сложился институт сильной центральной власти. Она одновременно гарантировала личную (и предпринимательскую!) свободу для каждого и обуздывала своих граждан, не всегда желавших подчиняться закону. На Юге, где население жило традиционными устоями, ситуация была совсем иной. Большинство крупных плантаторов вели своё происхождение от старой европейской аристократии и придерживались католического вероисповедания. Эти люди считали землю наивысшим показателем богатства, они ценили спокойную, размеренную жизнь вдали от шумных городов и рыцарские идеалы Старого Света. Южане не понимали меркантилизма северян и презирали его.

Десятилетие, предшествовавшее гражданской войне, ознаменовалось экономическим подъёмом в обеих частях страны. На Севере открывались новые фабрики, строились железные дороги, обнаруживались новые месторождения полезных ископаемых. На Юге же, за счёт эксплуатации новых посевных площадей, резко увеличилось количество выращиваемого хлопка.

Но своей промышленности южане почти не имели, что постепенно превратило их земли в сырьевой придаток Севера. Практически все промышленные товары поступали сюда из северных штатов. Производство хлопка, безусловно, было очень прибыльным, однако, и здесь возникли некоторые сложности. Обработкой хлопка и его экспортом за океан занимались не сами южане, а северная буржуазия, располагавшая ткацкими фабриками и необходимыми промышленными мощностями. На этом этапе предприниматели Севера были даже заинтересованы в сохранении рабства.  Ведь дешёвое сырьё, поставляемое с южных плантаций, приносило им немалый доход.

Но в определённый момент плантаторы стали отправлять свой хлопок в Европу без посредников и вывозить оттуда машины и станки. Налаживание этих экономических связей не могло не насторожить северян, чьи товары стали быстро вытесняться с внутреннего рынка Юга. С каждым годом ситуация накалялась всё больше и больше. С обеих сторон звучали угрозы и громкие заявления, которые, в конечном итоге, вылились в гражданскую войну.

Образование Конфедеративных Штатов Америки (КША)

В 1854 году от Демократической партии США отделяется группа общественных деятелей, выражающая интересы северных промышленников, а также выступающая за отмену рабства и защиту внутреннего рынка путём введения высоких тарифов на импорт. Эта группа основала собственную партию — Республиканскую. В Демократической же партии остались крупные землевладельцы, делавшие ставку на сельское хозяйство и не желавшие препятствовать торговле с Европой.


На президентских выборах 1860 года победил представитель республиканцев — Авраам Линкольн. Этот человек был известен всей Америке как ярый сторонник отмены рабства и развития товарно-денежных отношений внутри страны. В ответ на победу Линкольна южные штаты один за другим стали откалываться от США. При этом они не нарушали американскую конституцию, в которой не был прописан запрет на выход отдельных штатов из состава государства. В 1860-1861 годах о своей самостоятельности объявили: Южная и Северная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Кентукки, Аризона, Техас, Вирджиния, Миссури, Арканзас и Теннесси. Вышеперечисленные штаты создали Конфедерацию со столицей в Ричмонде, избрали собственного президента и разработали свою конституцию. Линкольн попытался убедить конфедератов вернуться в состав страны и решить вопрос мирным путём, но те ответили решительным отказом.

Соотношение сил и цели сторон

К началу войны Федерация северных штатов располагала большими людскими ресурсами (на Севере проживало 22 млн. человек) и промышленными предприятиями. Здесь проходило 70% от всех построенных на континенте железных дорог, а также находилась телеграфная сеть.

На территории южных штатов проживало всего 6 млн. свободных граждан и 3 млн. рабов. Здесь практически не было промышленности и развитой транспортной сети. Однако Юг располагал двумя важными преимуществами. Во-первых, здесь были сосредоточенны немалые финансовые ресурсы. А, во-вторых, после начала конфликта на сторону Конфедерации перешёл практически весь офицерский корпус американской армии, в том числе, и талантливый генерал Роберт Ли. Если первые мероприятия северян, боявшихся раскола страны, были крайне неуверенными, то южане действовали последовательно и сплочённо. Выход из состава США был запланирован достаточно давно, и ещё с начала 1861 года южане стали перебрасывать ближе к будущей границе боеприпасы и продовольствие.

 Основными целями, которые преследовали стороны, были:
Для Севера: подчинить себе южные территории и восстановить целостность страны, создать единый общеамериканский внутренний рынок;
Для Юга: добиться независимости Конфедерации и сохранить существующий порядок. При этом южане не ставили перед собой задачу покорения Севера.

Ход военных действий
Начальный этап войны (1861-1863)
Официальной датой начала Гражданской войны считается 12 апреля 1861 года, когда конфедераты заняли форт Самтер, принадлежащий северянам.

На первом этапе войны северяне потерпели множество неудач. Армии Макдоуэлла удалось пробиться на территорию Конфедерации и к середине лета 1861 выйти к реке Бул-Ран. Однако там он был разбит войсками генерала Ли. Возможно, если бы южане воспользовались этой победой и двинулись на Вашингтон за отступающими федератами, история США пошла бы по другому пути. Но южане не стали даже переходить границу.

 Федерация воспользовалась данной ей передышкой и разработала план «Анаконда». Согласно этому плану, сухопутная армия и флот должны были создать кольцо вокруг мятежных штатов, сжимая его до полной победы. Федератам удалось блокировать ряд южных портов. Но военный флот конфедератов сумел нанести серьёзный урон эскадре северян и разогнать их торговые корабли. Обе части страны потеряли связь с Европой, но более серьёзный экономический ущерб из-за прекращения поставок хлопка потерпели федераты. Весной 1862 года северяне предприняли попытку нанести удар в сердце Конфедерации — захватить Ричмонд. Но столица конфедератов была окружена мощными инженерными укреплениями, которые армия генерала Мак-Клеллана так и не сумела занять. Военные неудачи негативно сказались на престиже Авраама Линкольна. Граждане осуждали его за нерешительность и слабость. Под давлением общественности президент и Конгресс решили перейти к радикальным мерам борьбы с мятежниками.

Причины неудач федератов в первые годы войны:
Плохо подготовленная армия;
Нежелание опереться на широкие народные массы;
Вера в то, что достичь компромисса можно будет мирным путём.

Второй этап войны (1863-1865)

В 1862-63 годах Линкольн ответил своим противникам рядом жёстких законодательных актов: Для государственных изменников вводилась смертная казнь; Имущество мятежников подлежало конфискации; Был обнародован закон о гомстедах. Согласно ему, каждый совершеннолетний гражданин США, не воевавший за Конфедерацию, имел право на большой участок земли;

 В начале 1863 года вышла знаменитая Прокламация Линкольна, которая освобождала рабов на территории Конфедерации. После этих мероприятий под знамёна Федерации стали вставать рабочие и чернокожие (впрочем, последние составляли всего 10% армии Линкольна).


Перелом в ходе войны наступил летом 1863 года. Южане поняли свою ошибку, совершённую в 1861, и решили выдвинуться на Вашингтон. Однако на их пути встала армия генерала Мида. Эти события вошли в историю как сражение при Геттисберге, в котором конфедераты потерпели первое серьёзное поражение. В 1864 году главнокомандующим войсками северян стал генерал Улисс Грант. Он разработал стратегический план, согласно которому, мятежные штаты должны быть сломлены двумя основными ударами. Первый удар предстояло нанести генералу Миду. Перед его армией стояла задача разбить войска Ли, прикрывавшего дорогу на Ричмонд. Вторая наступательная операция получила название «марш к морю». Ответственность за неё была возложена на генерала Шермана. Ему предстояло занять Атланту и Саванну, дойти до побережья Атлантического океана, а затем снова двинуться вглубь материка, чтобы атаковать Ли с тыла. Этот план оказался очень удачным. Армия Ли попала в окружение и была вынуждена капитулировать весной 1865 года. Отдельные полки южан продолжали сопротивление вплоть до 2 июня 1865 года.

Причины поражения южан:

По мере продвижения армии северян вглубь Конфедерации в тылу у южан усиливались мятежные настроения рабов. Невольники перебегали на сторону федератов и становились солдатами, разведчиками или проводниками; Слишком слабая техническая оснащённость; Надежды на то, что Великобритания и Франция, заинтересованные в дешёвом хлопке, рано или поздно поддержат Конфедерацию.

Итоги

В 1865 году была принята знаменитая 13-ая поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории страны. Освобождение невольников, безусловно, было прогрессивным шагом для американского общества. Система рабовладения была не только аморальной, но и, с определённого момента, экономически неэффективной. Развитие экономики на Юге шло по экстенсивному пути: то есть, не за счёт модернизации хозяйства, а за счёт простого расширения обрабатываемых площадей и увеличения числа работающих на полях невольников. Кроме того, ситуацию осложняло нарастающее волнение в среде рабов. Буквально в течение одного-двух десятилетий южные штаты оказались бы в полосе затяжного кризиса. Однако речь шла только о личной свободе бывших невольников. Ни уравнения в правах, ни наделения каждого бывшего раба каким-то минимальным имуществом поправка не предусматривала. Хозяева просто выгоняли своих невольников на улицу, где те оказывались в абсолютно непривычной для себя обстановке. Разрушенный войной край, по которому бродили миллионы неприкаянных и голодных людей, погряз в преступности.

 Для наведения порядка и предотвращения преступлений, граждане стали объединяться в группы для патрулирования улиц. В качестве одной из таких организаций и был создан печально известный Ку-клукс-клан. Общие человеческие потери северян и конфедератов превысили суммарные потери Америки в двух мировых войнах. Кроме того, после войны экономика Юга пришла в полный упадок. Мид и Шерман уничтожали всё на своём пути, включая поля и склады с уже собранным хлопком. 11 крупнейших городов Конфедерации оказались разрушенными. Период восстановления экономики мятежных штатов и решения возникших на их территории политических и социальных проблем получил название «Реконструкции Юга». В ходе Реконструкции (1865-1877) были восстановлены суды, местные департаменты, школы, почтовая связь. Специальные бригады убирали с улиц мусор и строили новые дома. В каждом южном штате было создано новое правительство. Параллельно шли суды над зачинщиками мятежа и проводились обязательные присяги южан на верность США. При этом Юг считался оккупированной территорией. Власть только номинально принадлежала гражданским чиновникам, фактически же всем распоряжались военные, допускавшие множество злоупотреблений и вызывавшие недовольство у местного населения. Только в 1877 году при президенте Хейсе армия перестала вмешиваться в гражданские дела и начала покидать южные штаты.

Несмотря на разруху и человеческие жертвы, гражданская война имела и свои положительные стороны: Федераты сумели отстоять целостность страны; Победа северян стала толчком для развития капиталистических отношений. Начавшийся после гражданской войны промышленный подъём сделал Америку одной из самых богатых и экономически развитых стран; Освобождение чернокожих рабов стало важным шагом в сторону гуманизации общества; Война Севера и Юга закалила американскую армию. Во время этого конфликта было разработано множество стратегических приёмов и технических новшеств.


Рецензии