Шураб

Вот и пришол сентябрь 1953 года. В Кызыл-Кийский горный техникум, возвращались студенты, после летних каникул. Для второкурсников новый учебный год начинался с практики. Две недели консультационных занятий и поезда развозят студентов по просторам нашей Родины. Одни группы отправлены в Донбасс, Караганду, Кемерово, Урал, другие поближе к альма матер: Сулюкта, Ташкумыр, Кокянгак, Шураб. Я попал в группу отправляющуюся в Шураб.
Шураб. расположен на севере Таджикистана, в непосредственной близости от Ошкой области Киргизии, поэтому путешествие в этот горный посёлок заняло, по тем временам совсем немного времени, меньше суток. До Ленинабада (Ходжикент) поездом, от Ленинабада автобусом до Исфары, а оттуда, другим автобусом, в горную долинку, в которой и расположен Шураб. Посёлок производил жалкое впечатление, из за отсутствия проточной воды. в посёлке практически небыло растительности. Долинка, в которой разместился посёлок имела довольно крутой наклон, заметный даже глазом и. поэтому, все осадки стекали, не задерживаясь в её нижнюю часть, откуда так же быстро сливались по ущелью в расположенную намного ниже горную реку. Но была у Шураба и своя достопримечательность: он стоял на дне палеозойского моря, кембрийского периода, которое плескалось в этих краях 400 миллионов лет тому назад.Прогуливаясь по улочкам Шураба, мы то и дело натыкались на окаменевшие раковины древних моллюсков. Нас поселили в шахтёрском полупустом общежитии. В Шурабе, кроме шахты и лесосклада практически не было предприятий, а рабочих привозили из близко расположенной к шурабу Исфары. ну и. большая часть шахтёров имела жильё в самом Шурабе. Меня и ещё одного сокурсника, поселили в комнату, где к тому времени уже обосновались двое ташкентских студентов практикантов из геологического института. Мы ихь видели редко, так как большую часть времени они проводили в "поле", там и ночевали. в палатках. В посёлке они появлялись, чтобы отдохнуть денёк, другой, сбегать на танцы или в кино и снова исчезали на два три дня. Одного звали Лёва, второго Саша, Лёва был высокий парень, а Саша едва доставал ему до плеча. Они запомнились мне не только разницей в росте, но и тем, что у обоих были настоящие костюмы, из шерстяных тканей. У одного тёмно-синий. у другого серый. Они их одевали перед выходом на танцы или походом в кино. При этом они брызгались духами "Шипр", а Лёва. размазав каплю духов по щекам, нагинался к Саше. подставляя щеку, и пел:
А нука Сара поцелуй ка меня в щёчку,
А я подпригну до самый потолок.
А может бить у нас с тобой родиться дочка,
А может бить и маленький синок.
Парням было за двадцать и нам, пацанам, они казались взрослыми. многоопытными мужчинами.
.Однажды они притащили огромную ископаемую раковину. Весила эта штуковина килограммов десять, может чуток меньше, не взвешивали, но она была очень большая и тяжёлая.
Мы её взгромоздили на обеденный стол, в качестве пепельницы. Мог ли моллюск. лежавший на дне моря даже подумать, что через четыреста миллионов лет. пацаны будут тушить папиросные окурки о его раковину.
В Шурабе, как в любом уважающем себя населённом пункте Ср Азии. имелся базар, небольшой. но довольно шумный, конечно по сравнению с кызыл-кийским он выглядел жалко, но тем не менее имел все атрибуты восточного базара. Навесы с прилавками, где пирамиды с гроздьями винограда, перенмежались с кучками румяных персиков, гранаты, словно драгоценными камнями, сверкали выставленными напоказ зёрнами и ещё множество овощей и фруктов более низкого ранга. Поражало изобилие сортов винограда и его дешевизна. Мы буквально обьедались, сочными. сладкими ягодами, которые вполне соответствовали выкрикам зазывалы :"Падхады народ, свая огород, палавина сахар. палавина мьёт.!"
 Но в жизни никогда не бывает. чтобы было всё хорошо, обязательно. что нибудь должно быть, дабы жизнь не казалась сахаром. Меня , да и не только меня, а всю нашу группу поразило равнодушное отношение шахтёров к будущим коллегам по труду. В селе, взрослые люди всегда были внимательны к молодёжи, наставляли. а при случае и физически воздействовали. Здесь. нас никто не замечал, ни начальство ни работяги. Из нас сотворили бригаду, по возведению бетонной ниши для электрооборудования, выдали аванс по двести рупий и, благополучно о нас забыли.
Ниша, в которой нам предстояло возвести бетонную крепь. находилась на будущем откаточном штреке одного из горизонтов. Тут следует пояснить, что штрек это горная выработка, проще длинная горизонтальная нора в горных породах.  Откаточный штрек оборудован рельсовым путём, для транспортировки вагонеток с углём, породой, и материалами. Так вот штрек, где мы возводили бетонную крепь в нише, ещё не был оборудован путями. Материалы (гравий, песок, воду) нам доставляли по небольшому уклону при помощи лебёдки. Уклон находился в десяти-пятнадцати метрах от ниши и оттуда все материалы приходилось таскать к месту применения на носилках. Для человека никогда не бывшего в условиях шахты, трудно или даже невозможно представить. все трудности работы в стеснённых условиях, но это преодолимо. Другое дело. что нас снабжали по остаточному принципу.  Мы больше простаивали без работы из-за отсутствия материалов чем работали. За две недели работы, при восьмичасовом дне, шестидневной рабочей неделе, мы сделали только половину работы. В первых числах октября наступил день получки и мы встали в очередь за заработанными денежками. Каково же было наше удивление, когда кассир не нашла нас в списке. Мы, естесственно. пошли в бухгалтерию, где нам на пальцах обьяснили, что мы не только не заработали, но и остались должны более ста рублей каждый. Разочарованные, мы вернулись в общежитие и стали думать, как нам быть. Деньги кончились, вместе со сладким виноградом. Спускатся в шахту, чтобы отработать долг, нам не хотелось, мы поняли, что нас кинули и никому до нас нет дела и достучаться. пустое дело. Короче печаль и уныние вселились в наши души и положение казалось безвыходным.
И тут к нам пришёл Спаситель, в образе мастера с лесосклада. Он набирал временную бригаду, для разгрузки вагонов с лесом и его штабелевания. Здесаь было всё просто: обьём работ, стоимрсть обьёма, расчёт немедленно по завершении работ. В общем мы были находкой друг длЯ друга, мастер получал рабочую силу, а мы могли спокойно дожить в Шурабе. до окончания практики. В день при трёх-пятичасовом рабочем дне мы зарабатывали 25-30 руб. Для нас это были приличные деньги. Мы обьедались виноградом, ходили в кино и имели уйму свободного времени.


Рецензии