Миссия. Политическая сказка

Друзья подвезли Игоря к Бии, помогли разгрузить вещи и, пожелав удачного отдыха, тронулись в обратный путь. Коренастый мужчина среднего роста одет в легкий плотный костюм темно – зеленого цвета с желтыми маскировочными пятнами. Кроме огромного рюкзака со свернутой палаткой, на каменистый берег упала двухместная резиновая лодка и разобранное в чехле ружье. Не желая терять времени, Игорь принялся накачивать резинку. Хотел засветло переплыть реку и найти подходящее место для ночлега. Совсем недавно, он вышел на пенсию, долгое время мечтал побывать у подножия горы Синюхи. И только сейчас у него появилась возможность осуществить свой план. Его дед с бабушкой родом были из этих мест. Много странных и загадочных случаев рассказывали  из своей жизни, связанных с малой родиной. Игорь с раннего детства был ярым атеистом, но слухи о таинственных исчезновениях людей, его заинтриговали. Человек он смелый и чуточку безрассудный, однажды что – то решив, никогда не отступался от намеченной цели.
Столкнув лодку на воду, пустил её по течению, а сам, развалившись, любовался красотами осенних пейзажей, лишь иногда направляя веслами легкую посудину, мчавшуюся по горной реке. Проплывая мимо огромного валуна, наблюдал, как волны разбивались о камень, поднимая тучи брызг. На секунду показалось, что бешеный напор сдвинул с места обломок скалы.
- Нет, это просто обман зрения, но силища – то какая, невольно подумал Игорь. И тут же вспомнилась навязчивая телевизионная реклама: - Сила воды, сила реки, сила Сибири – Газпром – народное достояние…. Он в сердцах выругался: - Вот же, привязалась дурацкая реклама, каждый день по нескольку раз повторяют. Забили чем попало народу головы…. Всем давно уже ясно – Газпром – достояние нескольких толстосумов. Это у них миллионные барыши ежедневно, а простые люди едва сводят концы с концами. А ну её к чёрту, эту политику, достали уже…. Надо к берегу выгребать….
Он налёг на весла, вскоре лодка ткнулась носом в прибрежную гальку. Вытащил резинку на сухое место, присел на плоский камень. Подождав пока она немного высохнет, перевернул вверх дном. Вытащил из кармана пачку «Явы», с наслаждением закурил. Легкий ветерок подхватил тонкую сизую нить дыма и вмиг развеял вдоль берега.
- Хорошо – то как! И гнуса почти нет на реке. Конечно, в тайге налетят, но у меня мазь припасена. На неделю хватит, - подумал Игорь, выкрутив из лодки клапана. Зайдя вглубь тайги, первым делом спрятал лодку в густой траве, прикрыв сухими сосновыми ветвями. На стволе пихты ножом сделал две небольшие зарубки, двинулся дальше на поиск лесной поляны. Почти сразу же нашел подходящее место, где решил разбить лагерь. Натаскав валежника на ночь, почувствовал, что проголодался.
Очистил крупную луковицу, разрезал пополам. Из контейнера, завернутого в мокрую тряпку, вытащил несколько кусков солёного сала с мясной прослойкой. На ломоть черного хлеба насыпал соли, с жадностью откусил, медленно пережевывая. Из термоса плеснул, горячего чая с душицей и зверобоем, осторожно отхлебнул из кружки. Лук был слишком сочным, мелкие брызги сока попадали на лицо под натиском крепких зубов. Он приятно хрустел, усиливая аппетит. Не успевшее оттаять сало, остро пахло чесноком и перцем, от приправ зажгло кончик языка. Парочка розовощеких пирожков с капустой пошли на десерт:
- Ну вот, теперь можно терпеть наравне с голодным. Сейчас перекурим и двинемся дальше…. Прикурив сигарету, машинально взглянул в полупустую пачку:
- Да, надо экономить, а то может курева не хватить…. Зажали в тиски весь народ, пачка сигарет – сто рублей. Ещё и оправдываются – в России нет дискриминации. Есть – и еще какая! Поставили на колени, проводят эксперименты на выживание.
Опять мысли о политике залезли в голову, он с сожалением вспомнил годы социализма.
- А сколько же лет я курю? Наверное, лет тридцать с гаком…. Мне нравится, не хочу лишать себя последнего удовольствия в жизни. Как же приятно искурить сигарету после выпитой стопки водки, или после чашки утреннего кофе…. Нет, теперь просто запрещают курить, и все это с подачи главного человека в стране. Они, видите ли, борются за здоровье нации…. Если наш президент – спортсмен, то спорт теперь в России на первом месте, или должен быть на первом? Но какие деньги они получают?! Уму непостижимо…. Футболисты имеют по нескольку миллионов рублей в месяц, и даже не за результаты. Спортсмены сейчас считаются самыми богатыми людьми в стране, даже выходные дни проводят за границей. С высоты своего положения плюют на народ, это неоднократно показывали в телевизионных интервью. А в завершении своей карьеры, неизбежно усаживаются в кресла депутатов – там большие деньги и полная неприкосновенность. Господи, в какой стране мы живем? Когда же будет в России нормальное, адекватное правительство? Ладно, надо поставить палатку, пора отдыхать. Похоже, мысли о политике никогда не покинут мою дурную голову, но перерыв нужен. Игорь открыл чехол, собрал свою ТОЗ – 54:
- Мало ли что, в тайге сейчас медведи шастают, нагуливают жир для зимней спячки. Хоть отпугну….
Он притащил сосновый выворотень, разжег под ним костер. Для человека в тайге огонь первый помощник. Обложив со всех кострище камнями, залег в палатку. Забравшись в легкий спальник, попытался заснуть. Тихая ночь слегка убаюкивала, слышно было, лишь редкое потрескивание сырых дров.
- Татьяна сейчас с внуками водится, - подумал он, вспомнив жену. – Уехала на две недели к дочери в Новосибирск, пацану скоро в садик, вот и решила навестить. Дочь на работу вышла, попросила мать посидеть с Сашкой. Наверное, у телевизора сидят, хотя и смотреть – то нечего…. Реклама по всем каналам задолбала, уже нервничать стал. Было же время, когда спокойно могли смотреть фильмы. Так нет же, все переиначили, перевернули с ног на голову…. Идет политическое шоу по трём – четырем каналам: политологи прогнозируют будущее Украины и Сирии, вместе с ведущими журналистами. Как же тяжело народу под властью президента Порошенко! Как выросли цены в Незалежной! Господа депутаты и политики, опомнитесь, и взгляните в пол – на землю, на которой вы стоите…. У нас в России не лучше…. Так может, стоит поговорить о бедных россиянах, о пенсионерах, которые перебиваются с хлеба на воду? О полутора миллионах сирот, живущих в детских домах? Господи, да пошли нам правителя, который действительно будет заботиться о русском народе….
Игорь так и не уснул, зажег фонарь и вылез на воздух. Яркий лунный свет падал на небольшую поляну, мириады звезд искрились в необъятном небе. Он любовался этим неповторимым зрелищем, душа радовалась от восторга. Вдруг где – то в середине Синюхи, под одной из вершин вспыхнул слабый голубоватый свет. Игорь поднялся на высокий камень, чтобы лучше разглядеть сияние…. Долго и неотрывно наблюдал, затем огонек стал меркнуть и вскоре погас.
- Что это такое было? – с изумлением подумал он. – Здесь и, правда, чудеса творятся, недаром дед мне ещё в детстве все уши прожужжал. Надо завтра подойти ближе к горе.
По рассказам деда, люди уходившие в тайгу вблизи Синюхи, иногда надолго исчезали, а появлялись совсем в других местах через несколько лет. Среди них были опытные охотники, знавшие местные леса и горы. Однажды исчезла целая семья соседей, ушедшая за грибами. Местные следопыты долго искали пропавших, но ни следов, ни останков так и не нашли. Лишь через восемь лет во время войны, дед Игоря встретил в госпитале своего земляка Игната. Обрадовавшись, хлопнул его по плечу:
- Здорово, земляк! Ты куда пропал? Все жители Каначака тебя в тайге искали, где ты был, Игнат? Мужчина удивленно смотрел на заговорившего с ним раненого бойца:
- Откуда ты меня знаешь? Меня, правда, Игнатом зовут, но родом я из Хакасии. Тебя я не знаю, в первый раз вижу….
Так ничего и не добился дед от своего соседа, с которым жил когда – то на одной улице. Память человека была начисто стерта, хотя он нисколько не сомневался, что перед ним стоит, старый знакомый с одной деревни.
Незадолго до смерти дед ещё раз напомнил внуку о загадочном месте:
- Ты, Игорь, дай мне слово, что побываешь на Синюхе…. Сдается мне, что именно там находится портал, который ищут учёные всего мира. Я толком не понимаю, что это такое, но чувствую – там вход в другое измерение, наверное, там люди живут. Эх, сбросить бы годков тридцать…. Вместе с тобой бы поехали….
Только под утро Игорь смог уснуть, мысли одна за другой лезли в голову. Встал пораньше, двинулся в путь, обходя в горы по едва заметной звериной тропе.
Места очень глухие, следов человека не было, изредка пролетали кедровки да суетливая сорока, стрекача сопровождала путника. В одном из еловых распадков послышался свист рябчика. Игорь, зарядив ружье бекасином, спустился вниз к небольшому ручью. Достав манок, стал подзывать птицу. Вскоре на звук подлетела парочка обманутых молодых рябчиков. Они сели рядышком на ветку ели, с любопытством разглядывая человека. Дважды раздался выстрел, глупые птицы забили крыльями в осенней траве.
- Теперь можно и пообедать, - решил он и взялся ощипывать трофей. Минут через сорок Игорь жарил на вертеле две тушки птиц. На угли с шипением капал жир, наполняя лесной воздух ароматом свежего мяса. Намазав кусок черного хлеба горчицей, он с наслаждением принялся за рябчика. – Да, жалко, сын так и не сходил со мной ни разу на охоту…. Едва начал жить и сразу же попал под влияние дурной компании. Сначала попробовал курить анашу, а через год друзья посадили его на иглу. Было все: хорошая работа и любимая девушка…. К сожалению, наркотическая зависимость оказалась сильнее. И после двух лет, этой страшной болезни, сердце молодого парня отказало. Игорь пробовал лечить сына, возил по разным городам, но всё было тщетно. Наркотики продавали в открытую, город был полон этой дряни, впрочем, так же как и сейчас. В наше время наркоту продают через интернет, на многих домах в городе написаны электронные адреса. Наркомафия высоко подняла голову, без боязни подсиживают молодых людей на героин и спайсы, - рассуждал Игорь, с жалостью вспоминая сына.
- В стране уже зародилось мнение народа, что наркомания у нас легализована. А кто за этим стоит, остается только догадываться. Господи, куда катится великая Россия…. Законы не действую, президент, как всегда грозит пальчиком и говорит два слова: нужно и надо…. А может, действительно, нужно умерить свои аппетиты, подумать о простых людях…. Может, не стоит, по нескольку десятилетий сидеть в государственной думе и протирать штаны…. А кто в ней сидит?
Он вдруг вскочил, начал со злостью топтать сапогами костёр, раскидывая угли в разные стороны. Отчаяние охватило его, он был бессилен что – либо сделать. Но обязательно нужно что – то предпринять, чтобы хоть как – то помочь русскому народу. Он упал на колени, обратил взор в чистое небо:
- Господи, помоги нам подняться на ноги, дай нам силы и терпения…. Немного успокоившись, сунул сигарету в рот и жадно затянулся, но опять беспокойные мысли лезли в голову.
- Да что же это такое! Я не могу ни о чем думать, кроме политики, может, крыша поехала? – спрашивал он себя. – А если так думают все, и просто не знают, как донести свои мысли руководству нашей страны? Хотя они в курсе всех наших бед – просто сытый голодного не разумеет…. Зачем чиновникам и депутатам думать о других, своя рубашка ближе к телу. А кто сидит в креслах народных избранников? Это бывшие спортсмены, певцы и музыканты, журналисты и представители шоу бизнеса. Это те люди, которые ничего не знают, и не хотят знать о жизни простого народа. Их цель – деньги и полная неприкосновенность. Они не вылезают из – за границ и курортов, живут за счет государства, умудряются во время основной работы участвовать во всех телевизионных шоу, и даже быть их ведущими. Почти у каждого избранника дети учатся за рубежом, имеют свои дома и виллы на берегу океана, а над простыми россиянами смеются и называют нищебродами.
Еще Владимир Ильич Ленин говорил – власть должна быть народной. Академик Сахаров неоднократно повторял, что во власти должны быть рабочие люди из низов. К сожалению, сейчас их нет, остались банкиры, чиновники с миллиардными доходами и толпа депутатов с равнодушными лицами. Резко меняется менталитет россиян, народ уже с презрением относится к власти, и всё меньше гордится своей страной. Он перестал, слепо верить обещаниям главных лиц государства, теперь знает, что твориться в высших органах. Россия погрязла в коррупции, взяточничестве и воровстве. Народ терпит, но все это до поры, до времени. Когда – нибудь чаша терпения лопнет, а дальше начнется самое страшное….
Собрав вещи, Игорь решительно начал взбираться на гору. Дыхание с непривычки сбилось, ноги с каждым шагом становились все тяжелее и тяжелее…. Взобравшись на выступ, решил передохнуть, вытащил из кармана маленький приемник и включил….
Из транзистора раздался голос Баскова:
- Все также играет шарманка…. – Да как же ты надоел! – Игорь с размаху запустил приемник в крупный камень. Песня смолкла, пластиковая коробка с антенной разлетелась вдребезги.
- Золотой голос России, Король эстрады, Примадонна и Императрица, Королева шансона – да как же вы осточертели! Купаетесь в деньгах, живёте на широкую ногу в шикарных дворцах…. Даже третьесортные певцы и певички уже через год, с начала своих выступлений начинают жить не по средствам, женятся и выходят замуж по несколько раз. И все это, от избытка легко заработанных денег. Природа одарила вас голосом и талантом, а у вас на уме только бабло. Посадить бы вас, на заработную плату в десять тысяч рублей – как бы вы запели…. До сих пор, дума не может принять закон о налоге за роскошь…. И никогда не пойдут на это, иначе платить придётся всем, начиная с президента и премьера, заканчивая «народными» избранниками. Народ за глаза называет государственную думу «врагами народа» и в этом я с ними солидарен.
Отдохнув, Игорь медленно двинулся вперёд, в надежде к вечеру дойти хотя бы до середины пути. Сердце учащенно забилось, стало трудно дышать….
С трудом поднялся до каменной площадки, идеально ровная поверхность которой, его удивила.
- Отличное место для ночлега, - подумал он, и вдруг вспомнил погибшего брата. – Серега сейчас лежит в могиле, нет у него не забот, не хлопот. Три месяца не доработал до пенсии, теперь осталась семья без кормильца.
Брат Игоря жил в Новокузнецке, работал на шахте с юности, а схоронили его два года назад. Взорвался газ – семь человек погибли. Он никогда не забудет душераздирающий вой женщин, стоящих у здания шахты, ждущих выноса своих родных. Плакали дети и внуки, слёзы лились по черным, пропитанным угольной пылью лицам шахтеров. Толпа работяг угрюмо молчала, да и что говорить – то, завтра самим идти в забой. Надеяться, можно лишь на везение и волю Бога. Семьям погибших, конечно, выплатили деньги, но теперь их давно нет. Живи, как хочешь….
- Да кому – то надо работать под землей, ежедневно рискуя жизнью, получать за это зарплату, ни с чем несравнимую с окладами чиновников и депутатов. Развалившись в креслах с довольными, лоснящимися лицами разгадывать кроссворды, а иногда даже нажимать кнопку для голосования….
Как жестоко разделили класс рабочих и пенсионеров с классом господ, удрученных властью! У них действительно тяжкий труд, коли им платят такие деньги…. А народ что – народ смолчит…. Попробуй, открой рот – в один миг признают врагом общества, а то и упекут куда по – дальше…. Недаром по указу президента в стране создана национальная гвардия.
- Ах, если бы существовало такое оружие, с помощью которого можно было, поменять идеологию человека, искоренить напрочь такие пороки, как жадность, зависть и жестокость…. Очень оно пригодилось бы именно в России, где почти у каждого русского человека в менталитете воровство. Великие слова «Прежде думай о Родине, а потом о себе» - работают в России, лишь во время войны.
Игорь развязал рюкзак, на спальный мешок выложил остатки продуктов. Осмотрев, задумчиво проговорил:
- На сегодня поесть хватит, а завтра придется искать внизу какую – то дичь, а может, и грибы найду. Ельник, вон какой здоровый, наверняка не один выводок тетеревов живет – что – нибудь, да попадется….
Достав бинокль, поглядел вверх, туда, откуда по его расчетам ночью бил луч света.
- Да еще метров сто нужно подниматься…. Ладно, сегодня уже поздно, завтра после охоты попробую добраться. Набрав между камней сухих веток, запалил небольшой костерок, чтобы поджарить кусок сала и пару сосисок. Палатку ставить не стал, погода была тёплая, ничего не предвещало дождя. Камни и площадка нагрелись за день, можно было спокойно отдыхать до утра.
Огромная луна повисла над головой, её яркий свет матово отражался на камнях и скальной породе. Стало светло, словно днём, непривычная для Игоря тишина слегка его напугала. Неожиданно в совершенно чистом небе появилась чёрная туча, совершенно правильной округлой формы. Она мгновенно, своим контуром закрыла спутник Земли. Стало так темно, что нельзя было увидеть даже собственную руку. Затем Игорь ощутил еле заметную вибрацию, мелкой дрожью затряслись скалы. На миг показалось, что трясётся сам воздух.
- Неужели землятресение? – со страхом подумал он. – Меня здесь завалит обломками скал, и никто никогда не найдет. Может, попробовать спуститься вниз…. Но в такой темноте я сломаю шею. Несколько мелких камней скатились с вершины, и вдруг всё резко стихло. Чёрная туча бесследно растворилась в воздухе, опять свет луны ярко вспыхнул, озарив поверхность тайги.
Игорь прилег поверх спальника, но спать совершенно не хотелось, видимо происшествие с дрожью горы его слегка ошарашило и напугало. Взглянув вверх, снова увидел едва заметное голубое свечение на вершине. Долго наблюдал за странным зрелищем, пока не заметил – голубой луч принял форму небольшого шара и стал спускаться вниз….
Шар медленно приближался к человеку, скользя по верхушкам камней и выступов…. Шёл  по прямой линии явно к площадке, на которой находился Игорь…. Не дойдя метров трёх до ног мужчины, луч остановился, осторожно пополз к каменной отвесной стене, по форме напоминающей полусферу. Шар прыгнул на стенку, превратился в узкую яркую полоску, наподобие дверного  проёма. Озноб пробежал по спине Игоря, но любопытство взяло верх.
Игорь тихо поднялся на ноги, пошёл вперед – ноги сами несли его к светящемуся контуру. Остановился, протянул руку – пальцы уперлись в каменную стену и вдруг ощутили пустоту…. Рука ушла внутрь, не почуяв сопротивления…. Он сделал шаг вперёд, оказался в тускло освещённом каменном помещении, похожим на небольшой подвал. Свет исходил от стен, мягко спускаясь вниз. В середине комнаты, висел в воздухе, сверкающий, похожий на дипломат маленький чемодан. От этого сияния, Игорь невольно прикрыл глаза ладонью, но вторая рука всё же ухватилась за блестящую ручку чемоданчика. Он резко развернулся, шагнул туда, где был дверной проем….
Очнулся, спустя какое – то время, сидя на коленях, держа бережно в руках свою драгоценную находку. Луна уже садилась далеко на западе, с восточной стороны выползало красное солнышко.
- Странно, мне казалось, что я отсутствовал какие – то секунды, а прошло столько времени…. – подумал Игорь. – Что же находится внутри…. Что – то мне открывать страшновато, подожду немного, - он аккуратно положил чемодан к ногам.
- А вдруг там миллион? Ещё лучше, если два…. Нам с женой хватило бы на всё, поправить свои дела, помочь дочери…. – мечтательно произнес мужчина. Уже несколько лет стал приобретать лотерейные билеты, сам не заметил, как превратился в заядлого игрока. Хотелось выиграть крупную сумму, хотя своим умом понимал – нельзя играть с государством. Недавно смотрел по телевизору ролик – женщина обвиняла «Столото» в мошенничестве. Она проиграла 250 тысяч, выиграли несколько билетов по сто рублей. Народ верит в чудо, надеется на него, на последние копейки покупает билеты и с нетерпением ждет розыгрыша…. Известные артисты за определенную мзду, рекламируют и дурачат людей – это самый настоящий лохотрон. Деньги идут к деньгам, то есть их делят между собой толстосумы. Выдумали такую рекламную передачу «А у нас выигрывают», что любой дурак принимает её за чистую монету. Когда же опомнится народ, перестанет покупать фальшивые билеты «Столото»? Очередная провокация богатых…. Игорь взглянул на чемодан, около ручки горела крохотная красная кнопка. Рука непроизвольно потянулась к ней, кнопка завораживала и манила….  Едва коснулся пальцем – услышал щелчок, и крышка раскрылась…. На дне лежали три металлических целиндра, похожих на фонари, на корпусе каждого выделялось по четыре кнопки. Вместо лампочек были прорези, на выпуклых шарах зеленого цвета размером с большую пуговицу. Неожиданно на крышке высветился экран, появилось одно единственное слово «Миссия».
- Что же это такое? Похоже, что на меня возлагается какая – то миссия? Надо в первую очередь узнать, как работают эти приборы и для чего кнопки. – Подумал он, взяв в руку один из фонарей. Указательным пальцем нажал первую кнопку, над ней тотчас вспыхнуло слово «Агрессия». Две другие были отмечены надписью «Зависть» и «Жадность», самая последняя, четвертая кнопка никак не отреагировала на нажатие – табло не высвечивалось.
- Видимо не работает, ладно, потом разберемся, - решил Игорь, прикрыв крышку. – Надо собираться в обратный путь, здесь больше нечего делать. Собрав вещи, осторожно начал спуск с горы, стараясь идти как можно быстрее. Он торопился, навязчивая мысль не выходила из головы:
- Ты должен успеть сегодня же переправиться на ту сторону реки. У тебя не так много времени, а дел слишком много. Твоя миссия началась….
Выйдя на ровное место, быстрым шагом пошёл в сторону Бии, туда, где спрятана лодка. На поляне наткнулся на белые грибы – в нескольких местах кучками росли крепкие подосиновики на толстых ножках. Игорь нагнулся, принялся осторожно срезать их ножом, уж очень не хотелось портить грибницы. Вдруг услышал впереди треск сучьев – на поляне он явно был не один. Подняв голову – встретился взглядом с взрослым медведем…. Хозяин тайги встал на задние лапы и угрожающе зарычал. Грибник не растерялся, быстро развязал рюкзак, достал чемоданчик. Ружье положил на мох, и медленно, не суетясь, взял в руки один из цилиндров. Медведь сделал два крупных скачка в сторону человека, открыл пасть и страшным рёвом разорвал на куски, тишину осенней тайги. Глаза его горели гневом, оскаленные жёлтые клыки поражали своими размерами. Игорь в страхе отступил назад, но предмет в руке снова вернул его к действиям. Он направил фонарь в сторону зверя и нажал кнопку «А…». Косолапый был готов к прыжку, но вдруг как – то сник, и, покрутив головой по сторонам, уселся на задницу. Обхватив голову лапами, медведь замер, посидев несколько секунд, равнодушно взглянул на человека и лениво пошёл в чащу. Теперь Игорь понял, как работает чудо – фонарь….
- Вот в чём заключается моя миссия! Я должен помочь людям избавиться навсегда от страшных пороков, ведь только благодаря им, в нашей стране всё так плохо….
Ближе к вечеру, он переплыл реку и вышел на дорогу, в надежде найти попутный транспорт. Машин не было, подождав какое – то время, вдалеке увидел белую «Ниву». Молодой парень, приоткрыв окно, спросил:
- Куда тебе?
- До Бийска возьмешь? Две сотки у меня есть…. Водитель отвернулся и произнес:
- У тебя груз большой, давай три сотни….
- Да нет у меня больше, довези, парень, - попросил Игорь.
- За двести не повезу, жди, может кто – то и остановится…. – Парень надавил на газ, машина, покачиваясь на ухабах, медленно двинулась с места.
Игорь бросил вещи на обочину:
- Да что за люди – то такие, за сто рублей задавятся…. А что, если ...?  Он быстро достал из рюкзака чемодан, вытащил фонарь. Трясущимися пальцами направил на удаляющуюся «Ниву». Нажал третью кнопку с загоревшимся таблом «Жадность»….
В полумраке вспыхнули тормозные фонари, советский внедорожник на задней скорости подъехал к попутчику.
- Ладно, садись батя…. Скоро совсем стемнеет, чего тебе тут стоять, - парень, улыбаясь, открыл двери.
Когда приехали в город, Игорь протянул водителю деньги. Парень наотрез отказался:
- Оставь себе, небось, на пенсию живешь. Ещё пригодятся….
Уже находясь дома, выложил чемодан на стол, поглаживая его руками, причитал:
- А ведь работает! Да ещё как работает! Да с таким психологическим оружием можно излечить всю Россию, да что там Россию – весь Мир.
Утром его поднял звонок в дверь, за порогом стоял сосед:
- Здорово, дядя Игорь! Ну что, не надумал своего жигулёнка продавать? Деньги у меня есть…. Хозяин запустил соседа внутрь:
- Проходи, поговорим…. Сейчас вдруг понял, что сегодня же, продаст свою «шестерку»…. Ему срочно нужны будут деньги.
- Рассказывай, Витек, кого у нас схоронили? Смотрю, ветки сосновые около подъезда…. Кто умер? Сосед с горечью ответил:
- Парень с пятого этажа погиб, с другом спайсов накурились…. Обоих вынесли…. Куда только власти смотрят, или им вообще наплевать? Я вот недавно с ребятами – добровольцами разговаривал, так они рассказывали, что в Донбассе за две недели полностью уничтожили наркомафию. Министр обороны Стрелков издал приказ, расстреливать всех уличенных в торговле наркотиками…. Когда же до нас дойдет? Игоря, слова соседа подтолкнули:
- Витя, если будешь брать машину, то давай сегодня же. За шестьдесят тысяч возьмешь?
- Конечно, заберу. Пойду, переоденусь, и поедем, оформим документы. Чего время тянуть…. – Обрадовался сосед.
На следующий день, Игорь ехал в автобусе в Барнаул. Находясь в аэропорту, позвонил жене:
- Таня, ты меня не теряй, я уехал в Москву. Появились срочные дела, как приеду – перезвоню….
Самолет, натужно ревя двигателями, оторвался от земли. Пассажиры, устроившись с комфортом в креслах, как всегда во время полета, принялись отчаянно уничтожать съестные запасы. В салоне запахло жареной курицей, огурцами и колбасой, стюардесса предлагала кофе.
Игорь закрыл глаза, задумался:
- В первую очередь нужно заехать к Лёшке, вот, наверное, обрадуется. С Алексеем они вместе служили в армии в городе Королеве, потом дважды увиделись. Игорь с Таней в советское время ездили в Болгарию, на сутки остановились в Москве, вот и пришлось, напроситься в гости к однополчанину. Алексей радушно встретил старого приятеля, действительно был рад.
А на следующий год, Лёха с супругой внезапно явились в гости, ехали на курорт в Белокуриху и заранее спланировали, навестить старого друга.
Алексей всю жизнь проработал на оборонном заводе большим начальником, нужных связей у него хватало. Именно к нему летел Игорь, надо было серьезно поговорить, показать свою находку. Очень надеялся на Лёшку, больше обратиться было не к кому.
Прошло два года.
Сидя перед телевизором, Игорь взял сигарету, с удовольствием затянулся. Надавил на пульт, по всем каналам шли новости. Показывали новый состав парламента и государственной думы, не было видно таких политических деятелей, как Зюганов и Жириновский. Недавно, вновь выбранный президент с треском прогнал надоевших, за несколько десятилетий руководителей партий. Теперь вместо «Единой России» появилась, совершенно новая партия «Рабочих и крестьян», у которой на первом месте были людские судьбы. Старому президенту народ выказал полное недоверие, на его место встал молодой, решительный человек, способный издавать жёсткие указы и контролировать их. Полностью сменился состав думы, избранники могли сидеть в своих креслах, не более четырёх лет. Их пенсия сравнялась с пенсией простых смертных, убрали льготы и статус неприкосновенности. Президент дал указ ужесточить Уголовный кодекс и отменил мораторий на смертную казнь. Россияне с облегчением вздохнули, наконец – то начались жёсткие перемены.
Наркомафии объявили войну, многих торговцев наркотой ждал смертный приговор. Люди с удовольствием сдавали лидеров за определенное вознаграждение. Народ всегда знал, – где и какими наркотиками торгуют.
Миллиардерам, олигархам и чиновникам с огромными состояниями, новоявленный глава государства сделал предложение, от которого многие не решились отказаться. Его речь вошла в историю российского государства:
- Господа, вы являетесь богатейшими людьми России. Еще Карл Маркс говорил: где есть капитал – неминуемо есть воровство. Невозможно заработать огромное состояние собственным горбом, думаю, вас это касается напрямую. Сейчас Россия в трудном положении, в бюджете не хватает денег. Вы обязаны поделиться с государством, если по – настоящему переживаете за нашу страну. Если нет – уезжайте за границу вместе с семьями. Но имей те ввиду, - назад дороги нет, и не будет никогда. Индивидуально с каждым из вас будет проведена отдельная работа, а дальше дело каждого…. Даю вам месяц сроку, думайте, господа…. После обращения президента, деньги рекой потекли в Центробанк, который стал государственным. Закрылись частные банки, исчезли в никуда организации микрозаймов – страна полностью освободилась от доллара. Газпром и Роснефть, стали действительно народным достоянием, огромные холдинги и фирмы перешли под власть правящей партии и народа. Только после этого начал расти и развиваться малый и средний бизнес. Наконец, заморозили цены на продукты первой необходимости. Россияне полностью поддерживали действия и решения нового государственно лидера.
Игорь посмотрел на экран телевизора, вверху загорелась надпись «Срочные новости». Диктор громко объявил:
- По указу президента, с завтрашнего дня телевидение полностью переходит под контроль государства. И еще радостная весть – рекламные ролики будут транслироваться лишь на одном канале, но круглосуточно.
- Ну, наконец – то свершилось, - обрадовался мужчина. – Люди вздохнут с облегчением, да и мне пора купить новый большой телевизор. Слава Богу, наконец – то в три раза увеличили пенсию. Жизнь – то оказывается, только начинается. Как хорошо, что успел, захватить прекрасное время перемен. А ведь я напрямую причастен к этим событиям, все – таки Бог услышал наши молитвы, пошёл нам навстречу….
А сколько ещё впереди славных и нужных дел, но наш народ стойкий и сильный, со временем справится. Может быть, когда – нибудь мы вновь вернемся к Социализму? Как бы этого хотелось….
Диктор вновь заговорил про политику, а в конце сообщил срочную новость:
- На этой неделе прошло что – то странное, из ряда вон выходящее…. Несколько известных политиков из США и Англии неожиданно потеряли память…. Все они из числа ярых русофобов, с лютой ненавистью относились к России. Игорь задумался над услышанным,  и вдруг воскликнул:
- Ура, вот она, четвертая кнопка…! Слава Богу, она начала действовать, теперь нам будет легче жить. Видно не зря дед послал меня на Синюху, огромное ему спасибо….


Рецензии
Интересный памфлет. Новое видение на грани фантастики, вот только суть остается неизменной - надежда на халяву. Нажал на кнопочку и политики память потеряли. но явно напрашивается продолжение, до логического конца. Удачи и новых сюжетов.

Валерий Неудахин   14.06.2020 09:37     Заявить о нарушении