Кто есть ученик

Фрагмент из сатсанга Духовного Учителя Шри Пракаша Джи.

     ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛГО КРУТИЛИСЬ В ВОДОВОРОТЕ ВАШИХ КАРМИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, НЕ
    МОГЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ СО МНОЙ?

       Желания и привязанности не пускали вас, не давали выбраться из кармы. И сейчас прошлая карма ещё остаётся, вы полностью не освободились от неё. Но всё равно ваша жизнь изменилась, теперь внутри для Учителя есть важное место, ведь связь ученика с Учителем переходит из жизни в жизнь.

       То, что человек когда-то хорошо делал, Бог ему всегда возвращает. Сейчас, выполняя духовную практику, присутствуя на сатсангах, вы начали собирать чистую энергию, но одновременно, всё ещё пожинаете плоды и вашей прошлой кармы. Если вы несколько месяцев или лет делали практику, это ещё не значит, что вы уже полностью очистились от прошлого негатива. Чистая, божественная энергия, которую вы постепенно собираете и накапливаете, со временем начнёт приносить вам положительный результат. Из того, что вы создаёте сейчас, строится ваше будущее.

      Вы все очень разные. У вас были разные семьи, воспитание и жизненные обстоятельства. У каждого свой характер, своя карма. Но для всех вас я Учитель. Безусловно, что у нас с вами была духовная связь. Когда эта связь проснулась, произошла наша встреча.

Shri Prakash Ji Шри Пракаш Джи

Shri Prakash Dham International Spiritual And Cultural Centre
11 июня 2019 г.

#guru #gurudev #sanatanadharma #krishna #shiva #rama #sitaram #yoga #yagua #karma #gurumantra #meditation


             Эти слова Гуру Джи рождают размышления.

         Если связь с Учителем не пробудилась, то даже если человек и прочитал этот текст или другой об Учителе, он не пойдет на встречу. С другой стороны, если карма связи с Учителем еще спит, то и информация об Учителе не попадется на глаза, а если попадется, то читать не будет, а если будет, то… см. начало текста.

         Есть еще другой момент. Человек может считать себя учеником одного из прошлых воплощений Учителя (известного ему по книгам, но при этом не знать о связи с нынешним воплощением), он может иметь определенный опыт феноменального общения во сне, в попытках медитации, подъема высоких чувств и т. п., но… пока не произошла встреча с Учителем на Земле, он не является учеником! Как бы себя при этом не позиционировал.

          К чему все это? К тому, что сейчас достаточно распространено представление среди людей, изучающих духовную литературу, что они являются учениками какого-то избранного ими Учителя. Мало того, что они считают себя таковыми, не имея на то никаких оснований, они еще и считают, что поскольку они имеют некий «мистический опыт» общения со своим избранником, то им совершенно не нужен Духовный Учитель в физическом теле! Они уже все почти достигли и у них «все центры открыты». У них пробудился дух (!) и дальше они идут самостоятельно, да и других уже могут учить.

         В своих фантазиях человек может поднимать себя до совершенно невообразимых духовных высот и ставить себя на уровень ученика самого высокого представителя божественного пантеона любой религии, духовного учения, но спящая духовная карма (читай неготовность) встречи с Учителем не даст ему подняться выше уровня своего эго, цепко удерживающего свою жертву в тяжелейшей и совершенно неподъемной клетке эгоистического самолюбия. Эти вериги не дадут подняться ни на йоту в духе. И человек, очарованный иллюзией своего огромного эго, этого не будет замечать! Хотя многим окружающим это видно невооруженным глазом!

          Опасность и драматичность подобных самообожаемых представлений заключается в том, что за время своих заблуждений, человек мог бы очистить себя, снизить свое эго и встретить Учителя на Земле, а вместо этого он только увеличивает свое эго, и тем самым не просто удлиняет свой духовный путь, но и лишает себя возможности встретить Учителя в текущей жизни. И когда еще будет такая возможность в следующих жизнях, известно одному Всевышнему.

          Сказанное Учителем не есть частный случай, а относится ко всем людям и на все времена: «…для всех вас я Учитель.» Он обращается к тем, кто уже встретился с ним, однако Его слова также обращены ко всем, кто желает встречи. Свободная воля каждого человека, жаждущего духовного совершенствования, и духовная помощь Учителя могут творить чудеса и приблизить несказуемое.

          И последнее. «И сейчас прошлая карма ещё остаётся, вы полностью не освободились от неё. Но всё равно ваша жизнь изменилась, теперь внутри для Учителя есть важное место, ведь связь ученика с Учителем переходит из жизни в жизнь.» Эти трогательные слова, как прививка от самости, говорят о том, чтобы мы не обольщались своей хорошестью, якобы благодаря которой мы встретились с Ним, а понимали, что только милосердие Учителя позволило нам встретиться в этой жизни с Ним. Остаток нашей прошлой негативной кармы (которая препятствовала встрече) Он своей духовной силой нейтрализовал настолько, чтобы встреча состоялась, и мы могли духовно совершенствоваться. Но предстоит еще много работы для полного освобождения от нее. С Учителем нет невозможного! Пусть нашей благодарностью будет наполнено каждое наше обращение к Нему.
Июнь 2019.


Рецензии