Аминева Резеда Махмутовна

Младшая дочь Махмута Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны – Резеда родилась 01.02.1930г.  Умерла в г. Уфе 16.02.2017г. Похоронена на кладбище с. Улукулево Кармаскалинского района. 
В 1949 году она поступила на естественно-географический факультет педагогического института и закончила его в 1953 году. В этом же году вышла замуж за Аминева З.А. уроженца дер. Лаклы Салаватского района (9.11.1914 – 12.03.1969). Зия Аскатович был учёным, занимавшийся историей Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии. Он защитил докторскую и вскоре умер от инфаркта на глазах малолетнего сына – Анвара.
Анвар (30.04.1961г.) хорошо разбирался в автомобильной технике, а позже освоил компьютеры. 30.08.1985г. женился на Светлане Бадровой (25.01.1962г.). Её отец Николай Константинович работал слесарем в авиационном и др. институтах. У Анвара со Светой 27.06.1986г. родилась дочь Найля. Она 4 года училась в БГУ, а затем перевелась в бакалавариат г. Мёртле-Бич в США (штат Южная Каролина). Окончила его и магистратуру, работает в нескольких местах по своей специальности. Вышла замуж за врача Джеймса. Их первенца зовут Kai Alexandr (16.11.2017г.), а второго сына они назвали Liam Adrian (24.02.2021).
10.12.2001г. у Анвара родился сын Алим.
Резеда апай работала с 1954 года в школах г. Уфы педагогом по химии и биологии (вечерняя, 45 и 44 школы, а с 1965 года работала в 1 школе, откуда в 1985 ушла на пенсию). Будучи на пенсии устроилась вахтёром в 7-м корпусе мединститута, где проработала ещё по мере возможности несколько лет, 9 лет работала лаборанткой в Авиационном институте. Поэтому у неё набрался 50 летний стаж работы.
Несмотря на то, что Резеда апай будучи учительницей, имела склонность к нравоучениям, мне нравилось быть у них в гостях. Ведь все её беседы были мне на пользу. Кроме того привлекало то, что в их квартире было много книг. Правда часть полок занимало полное издание произведений В.И. Ленина, Малая советская энциклопедия (3 изд.) и Большая советская энциклопедия (2 изд.) Вот последняя меня больше всего и интересовала. Кроме того у них были журналы Наука и жизнь. Правда, эти журналы в то время были скорее научны, а потому не обладали той популярностью, которая возникла позже. Некоторое время Резеда апай выписывала журнал Химия и жизнь.
Первоначально они жили на втором этаже двухэтажного дома на углу улиц Аксакова и Свердлова. Старинные трамвайчики огибали их дом с двух сторон. Однажды я взял литровую банку (а  может больше) и пошёл за молоком в магазинчик где-то на углу Свердлова и Гоголя. Там случайно выронил банку и разбил её. Т.к. Резеда апай была строга в воспитании, то я расплакался, не зная что делать. Сердобольная продавщица увидев такую неподдельную горесть, сняла с разбитой банки алюминиевую ручку и прикрепила её к новой пустой банке, вновь наполнила молоком и передала мне. Резеда апай сразу увидела, что банка другая. Выяснив причину, взяла такую же банку, деньги и отнесла всё это продавцу, извинившись за мою неуклюжесть и хлопоты.
Затем им дали квартиру в доме соседнем с горсоветом, а уже позже они переехали на ул. Советская, где Зие Аскатовичу во дворе выделили кирпичный гараж. После смерти Зии Аскатовича Резеда апай так и не выщла замуж.
После смерти матери Анвар переехал к дочери в США.


Рецензии