Остров. 69 глава. 2 Часть. Испытание

    Входная дверь квартиры Эли, вела в маленький коридорчик, где-то два на два метра и через арочный проём, находилась довольная большая комната.    
    Подойдя к двери, Анжела подняла руку, чтобы нажать на кнопку звонка, но услышала за дверью стоны и звуки, женский голос, который называл имя её мужа. Всё это заставило девушку напрячься, эти стоны Анжела часто слышала ночами в постели со Стасом.
    -Что же ты не звонишь, дочка? - спросила тётя Галя, увидев, что Анжела опустила руку.
    - Мне достаточно того, что я услышала, тётя Галя, не буду опускаться до их уровня, это выше моих сил, давайте уйдем отсюда, - ответила Анжела.
    - Фу ты, ну ты! Вот ведь зараза, ни стыда, ни совести! Срам-то какой, бесстыжая бестия, - с возмущением произнесла тётя Галя.
    Анжела вдруг побледнела, зашатавшись, схватилась за живот и медленно стала оседать, стиснув зубы, чтобы не закричать от режущей боли внизу живота. Но тётя Галя, увидев, как она побледнела и лицо девушки исказилось от боли, закричала:
    - Ой батюшки! Да шо же с тобой, дочка? Анжела? Рожаешь шо ли? 
    - Тётя Галя, тише, прошу Вас. Идите к своей подруге, скорую вызовите, пожалуйста, - схватив женщину за руку, попросила Анжела.
    - Аха, я ща, я быстро. Ты только не роди тут, дочка, потерпи, я уже иду. - растерянно бормотала тётя Галя, на ходу оглядываясь на Анжелу.
    А она, сделав усилие, держась за перила, спустилась чуть ниже, на площадку. Стоять она не могла, упираясь руками о стенку, она попыталась сесть, но тут у неё отошли воды и начались схватки.
    Вдруг открылась дверь Элиной квартиры  и оттуда выскочил Стас, с голым торсом, босыми ногами, но успев надеть джинсы. Увидев Анжелу, парень побледнел и быстро спустившись к ней, хотел было обнять её, помочь, что ли, но Анжела на него так взглянула, что он, опустив голову, убрал руки. Боль, которую испытывала Анжела, отвлекала её от мужа, но стиснув зубы, она не стала кричать, мысленно ругая себя за то, что пришла сюда. она от боли сжимала перила и лишь стонала...
    - Господи, больно-то как...где же тётя Галя, ммммм.... - Анжела чувствовала, что теряет силы и может потерять сознание.
    - Анжела, давай я помогу тебе, прошу тебя... Прости... - словно сквозь туман, услышала Анжела.
    С трудом открыв глаза, она подняла голову и увидела возле дверей квартиры из которой вышел Стас, молодую, красивую женщину, которая без всякого стеснения, стояла в нижнем, прозрачном белье.
    - Стас? Ну куда ты так неожиданно выскочил? Вернись домой, - промяукала Эля.
    Стас с такой ненавистью взглянул на неё, что она тут же зашла в свою квартиру. Прибежала тётя Галя.
    - Анжела, дочка, давай к моей подруге зайдём, я её адрес дала на вызов. Пошли, моя хорошая, я помогу тебе, - ласково говорила женщина, обнимая молодую женщину и помогая ей двигаться.
    На Стаса тётя Галя и не взглянула, её мысли занимала только Анжела. А Стас, кажется, понял, как его жена оказалась тут.
    Скорая приехала довольно быстро, но Анжеле казалось, что она и вовсе не приедет. Ей помогли спуститься вниз, женщина гинеколог подбадривала её.
    - Осторожно, дочка, ну вот, скоро на руки малыша возьмёшь. Терпи, дорогая, давай, держи мою руку, - говорила пожилая женщина еврейка.
    - Тётя Галя, прошу Вас, поезжайте домой, папе скажите... нет, ничего не говорите пока. Просто присмотрите за ним, чтобы он вовремя ел и принимал лекарства, - обернувшись возле машины скорой помощи, попросила Анжела свою соседку, когда боль немного отпустила.
    - Ты за него не волнуйся, дочка, береги себя. Даст Бог, скоро обнимешь своего ребёнка, - ответила тётя Галя и быстро пошла в сторону остановки.
    Стас, вернувшись в квартиру Эли, не отвечая на её вопросы, быстро оделся и спустившись вниз, поехал следом за скорой помощью. Стас ругал себя за слабость, осознавая, что может потерять жену и будущего ребёнка.
    - Она не простит меня...никогда не прости...вот идиот! Собственными руками разрушил своё счастье, - с силой ударяя ладонями по рулю, восклицал Стас.
    У Анжелы были тяжёлые роды, воды отошли ещё в подъезде дома, пришлось рожать всухую. Испытывая боль, она старалась не кричать, терпела через силу и была благодарна этой боли, которая заглушала душевную боль. Перед глазами стояло растерянно лицо Стаса и полуобнажённое, красивое тело девушки. Промучившись до трёх часов ночи, Анжела, наконец, родила девочку, весом в три килограмма девятьсот грамм. Видимо, намучившись, Анжела уснула, проспав до шести утра. Утром, открыв глаза, огляделась. Она ещё находилась в родильном зале, рядом, за столом, сидела врач-акушерка, на специальном столике для малышей, лежал ребёнок, завёрнутый в тёплую, фланелевую пелёнку.
    - Ну что, проснулась? Сейчас в палату тебя переведём. Внизу муж твой сидит, ночью ему сообщили, что у вас родилась девочка, но он так и не ушёл, видать, любит тебя сильно, - говорила женщина.
    - Очень любит... - устало пробормотала Анжела.
    В родильный зал вошли две санитарки и попросили её перелечь на каталку, что она с большим трудом и сделала. Очень кружилась голова, Анжела морщилась от боли от сокращения матки.
    - Спасибо Вам за всё, - пытаясь улыбнуться, сказала она, обращаясь к акушерке.
    - Да не за что, работа у нас такая, принимать малюток. А ты молодец, роды  были тяжёлые, а ты даже ни разу не вскрикнула. Хотя, в таких случаях лучше кричать, - улыбаясь широкой улыбкой, ответила женщина.
    В палате лежали три женщины, Анжела перелегла на кровать, поздоровавшись с соседками по палате, одна из которых, держась за поясницу, ходила по палате с большим животом.
    - Бедная, дай ей Бог легко родить, - посмотрев с жалостью на женщину, сказала Анжела.
    - Она два дня уже мучается, схватки начались, потом вдруг прекратились. Разродиться не может. А у Вас кто родился? - спросила одна из женщин, чуть моложе Анжелы.
    - Девочка, - наконец улыбнувшись, ответила Анжела.
    Вечером приехали Дмитрий Иванович и тётя Галя, которых привёз её муж Семён. С трудом встав, Анжела поднялась, надела больничный халат и вышла на лестничную площадку. Дмитрий Иванович, казалось, был очень счастлив. Обнимая дочь, он чуть не плакал.
    - Если бы и твоя мама дождалась внучку, бедная Полинушка, так мечтала, что однажды возьмёт внука на руки, - говорил он.
    - Вот и назовём твою внучку Полиной, в честь мамы, - ответила Анжела.
    - Ты уверена в этом, дочка? - спросил Дмитрий Иванович.
    - Уверена, папочка. Только ты больше не приходи, хорошо? Скоро мы с твоей внучкой сами домой приедем, - ответила Анжела.
    - Я очень волновался, еле утра дождался, а Галя уговорила ехать к тебе вечером, чтобы по автобусам не ездить. Семён внизу остался, в машине, - сказал Дмитрий Иванович.
    Анжела посмотрела на тётю Галю, словно спрашивая, не рассказала ли она отцу о том, что было. Но тётя Галя покачала головой и Анжела облегчённо вздохнула.
    - Я вот тебе бульон сварила, наваристый, поешь горячим. Творожок принесла, пирожки испекла. А это, Дмитрий попросил купить всё необходимое для малышки, здесь и бутылочка и соска, пелёнки, распашонки, ну в общем на, держи, - передавая сумку Анжеле, сказала тётя Галя.
    - Спасибо Вам, что бы мы без Вас делали, - взяв сумку и посмотрев с благодарностью на соседку, ответила Анжела.
    Проводив их, она вернулась в палату, угостила пирожками соседок, но третью женщину увели в родильный зал.
    - Неужели схватки начались? - радостно спросила Анжела.
    - Куда там. Вызывающие будут делать. Ей ведь и рожать было нельзя, порок у неё врождённый, да разве женщин удержит недуг, рискуют, но рожают. И даст Бог, благополучно родит, - ответила соседка по палате.
    - А когда мне принесут дочку кормить? - спросила Анжела.
    - Ты что, первородка что ли? - с удивлением спросила молодая женщина.
    - Так уж вышло, - улыбнувшись, ответила Анжела.
    - Вроде и не молодая уже...завтра и принесут, не переживай. Небось, ещё и молока у тебя нет? Спасибо, очень вкусные пирожки, - сказала женщина.
    Наутро, в шесть часов, принесли малышку. Трепетно взяв дочку на руки, Анжела долго разглядывала её, потом стала кормить. Чувство материнства заложено в женщине изначально, она вдруг ощутила безграничную нежность к малышке, понимая, что дороже её никого нет. Отца она, конечно, очень любила, но то была другая любовь. О Стасе она старалась не думать, вечером в палату вошла санитарка и сказала ей, что её муж ждёт на лестничной площадке. Анжела конечно же, была уверена, что он придёт, хотя бы ради дочери, но услышав это, застыла.
    - Говорю же, муж твой пришёл, с ним его родители, кажется...или твои? - спросила санитарка.
    Анжела, ничего не ответив, медленно поднялась, надела халат и вышла из палаты. Встречаться со Стасом она не хотела, но нужно было проявить уважение к его родителям. С тяжёлым сердцем, она открыла дверь на лестничную площадку и тут же услышала радостный возглас Натальи Егоровны.
    - Анжела, дочка, как ты? Спасибо тебе за внучку, дорогая. Как же мы рады! - обнимая оторопевшую Анжелу, говорила свекровь.
    На Стаса она не смотрела, да и он стоял, как в воду опущенный. Не заметить того, что между сыном и невесткой что-то произошло, было невозможно. И Виталий Романович, и Наталья Егоровна с тревогой смотрели на них.
    - Как наша внучка, дочка? - спросил Виталий Романович.
    - Хорошо, спасибо. Сами как? - спросила Анжела, не зная, о чём с ними говорить.
    - Да мы-то хорошо, лишь бы с вами было так же хорошо. Что происходит? Вы словно чужие. Стас? Сынок? У тебя дочка родилась, а ты стоишь, словно на похоронах. Тьфу, тьфу, не дай Бог, - сказала Наталья Егоровна, ничего не понимая.
    - Простите, мне ребёнка кормить нужно, спасибо, что пришли, - сказала Анжела, собираясь уйти.
    - Но Анжела... - начала было говорить Наталья Егоровна, но Виталий Романович взял её за руку.
    - Оставь их, сами разберутся. Тут Наталья кое-что принесла тебе и нашей внучке, на, держи, - сказал Виталий Романович, передавая Анжеле пакет.
    - Спасибо, не стоило беспокоиться, - смущаясь пристального взгляда свекрови и свёкра, ответила Анжела и тут же, открыв дверь, ушла по коридору к своей плате.
    Виталий Романович и Наталья Егоровна повернулись к сыну.
    - Может объяснишь мне и матери, что у вас происходит? - спросил Виталий Романович.


Рецензии