Остров. 70 глава. 2 Часть. Испытание

    Стас нервно сжал кулаки и наконец подняв голову, посмотрел на отца и мать.
    - Может дома поговорим? - только и спросил он.
    - Поехали, - коротко ответил Виталий Романович.
    Спустившись вниз, все втроём сели в машину Стаса. Виталий Романович велел водителю ехать следом за ними. Приехав домой, они прошли на кухню, где  проводили больше всего времени.
    - Ну, давай, выкладывай. Что у вас произошло? У вас ребёнок родился, а вы, словно чужие. Говори всё, как есть, чтобы мы с твоей матерью смогли тебе помочь, пока не поздно, - нахмурясь, сказал Виталий Романович, первым сев за стол.
    Наталья Егоровна с испугом смотрела на сына, но всё же присела напротив мужа.
    - Садись, сынок, давай поговорим. Ох, чует моё сердце неладное. Ничего не скрывай от нас, Стас, иначе будет поздно, отец прав, - растерянно произнесла она.
    Стас отодвинул стул от стола и сел, опустив голову.
    - А что рассказывать? Всё банально просто. Анжела застукала меня с любовницей, вот и всё. Я её знаю, она никогда меня не простит, но вы не волнуйтесь, внучку она от вас скрывать не будет, - сказал Стас, подняв голову.
    - Верно...всё банально просто. Ещё года не прошло, а ты, значит и любовницу успел завести. Что? Так невтерпёж было? Или жены тебе не хватало? - громко спросил Виталий Романович, стукнув по столу кулаком.
    Наталья Егоровна, вздрогнув, заплакала.
    - Будто сам лучше. А сын весь в отца, - подумала она, вспомнив, что и Виталий Романович, правда не сразу, как Стас, а года через четыре, ходил на сторону от неё.
    - Тише, Виталий, соседи услышат. Не хватало ещё, чтобы о нас сплетни пошли, - тихо сказала Наталья Егоровна, с мольбой посмотрев на мужа.
    - Так тебя только это беспокоит? Жизнь твоего сына рушится, а ты о чём думаешь? Да плевал я на соседей! Делай, что хочешь, на коленях ползай, моли о прощении, но удержи жену и ребёнка, слышишь меня? - уже кричал Виталий Романович.
    Наталья Егоровна встала и подошла к шкафчику, взяв оттуда сердечные капли, быстро выпила.
    - Слышу, я и сам не хочу потерять её и дочь. Выпишется из родильного дома, я её буду ждать там, ну в смысле, в её квартире, - ответил Стас.
    Чувствовал он себя, конечно паршиво. Вдруг Наталья Егоровна подошла к нему и положила руку на его плечо.
    - И кто же та бестия, которая рушит твою семью, сынок? Анжела такая ранимая, она умница, красавица... Господи, о чём же ты думал? Что вам, мужикам, не хватает-то? - с отчаянием воскликнула она, посмотрев на мужа.
    Виталий Романович, конечно же понял, о чём говорила его жена, а Наталья Егоровна, может вспомнила те долгие ночи, когда Виталий Романович не приходил домой, кажется, жалея себя больше, чем Анжелу. Пройдя через эту боль, она искренне сочувствовала невестке и понимала её состояние. Правда, она смогла простить, но забыть...нет, забыть она никогда не сможет.
    - Мне на работу пора...ты едешь? - спросил Виталий Романович жену, поднимаясь из-за стола и направляясь в прихожую.
    И Виталий Романович старался понять сына, вспоминая, каким был сам, да и сейчас...он подумал, что до сих пор, нет - нет, да и захаживает к своей бывшей любовнице, одинокой женщине, с которой он встречался, да и обеспечивал её. А когда, много лет назад, та забеременела, Виталий Романович настоял, чтобы она избавилась от ребёнка, аргументировав тем, что в его положении, ребёнок ему ни к чему. Мужчина потом очень пожалел, ругал себя за это, думая, каким бы вырос сын или выросла дочь. Но сделанного не вернёшь, может чувство вины и не давало ему уйти от любовницы. О том, что Наталья Егоровна обо всём знала, Виталий Романович, наверное, догадывался и был благодарен жене, что она не развелась с ним. Тяжело вздохнув, Виталий Романович открыл заднюю дверцу машины, куда и села Наталья Егоровна, сам он сел рядом с ней. Он принципиально не садился рядом с водителем. Оставшись один, Стас нервно ходил по комнате. В голове он прокручивал, как поговорит с Анжелой, будет просить прощение, молить её...он не мог её потерять.
    - А если она не простит? Господи...что же я наделал... как же я без неё жить буду? - вдруг схватившись за голову, застонав, произнёс Стас.
    Но в родильный дом он пока не ездил, это делали пару раз его родители, а через неделю, Анжелу с ребёнком выписали. За ней приехали Виталий Романович с Натальей Егоровной, тётя Галя с Дмитрием Ивановичем и...Стас. Он не мог не приехать в этот день, хотя и волновался очень. Он решился подойти к Анжеле с букетом роз, который она тут же отдала медсестре, девушка в белом халате вышла на крыльцо, чтобы проводить Анжелу. Не заметить, как холодна была она со Стасом, было невозможно. Хорошо, что все были заняты тем, что любовались внучкой, восторженно охая и ахая. Но Анжела передала ребёнка Стасу, понимая, что он, несмотря ни на что, является отцом её дочери. Наталья Егоровна, увидев это, облегчённо вздохнула и была очень благодарна ей. Тётя Галя постаралась на славу, накрыв стол в квартире Дмитрия Ивановича и его дочери, С вечера поставив тесто, а ранним утром испекла пирог и пожарила пирожки. Дмитрий Иванович попросил её сходить на рынок и купить к столу всё необходимое, что тётя Галя и сделала. Анжела, когда Стас, налюбовавшись своей малышкой, передал её матери и открыл заднюю дверцу своей машины, всё же села, в такой счастливый день, она не хотела никого расстраивать и огорчать. Вскоре, все сидели за столом, но напряжение словно витало над ними, только Дмитрий Иванович ни о чём не догадывался, он был так счастлив, что хоть на старости лет взял на руки свою внучку, что ни о чём другом и думать не хотел. Тётя Галя хлопотала на кухне, на Стаса женщина и вовсе не хотела смотреть, даже не думала, что Анжела позволит ему прийти, после того, что произошло. Когда все сидели за столом, а Анжела находилась в своей спальне, водитель Виталия Романовича, по его просьбе, привёз для его внучки кроватку, с балдахином от мух и комаров и бордового цвета коляску.
    - Стас? Занеси коляску и кроватку в спальню. Вадим? Помоги ему, - сказал Виталий Романович, обращаясь к сыну и к своему водителю.
    Он всё же надеялся, что семья сына так глупо не распадётся и специально отправил Стаса к Анжеле. Наталья Егоровна хотела было пойти следом, уж очень ей хотелось подержать на руках внучку и самой положить её в кроватку, но Виталий Романович, взяв её за руку, вновь усадил за стол.
    - Оставь их, даст Бог, они помирятся, - шепнул он на ухо жене.
    Наталья Егоровна, поняв мужа, благодарно улыбнулась ему.
    - Дай-то Бог, - прошептала женщина.
    Надо отдать должное Виталию Романовичу, он очень любил свою жену и сына. Наталья Егоровна не могла пожаловаться на отсутствие внимания с его стороны. Она никогда ни в чём не нуждалась, ели они сытно, одевалась она всегда по моде, для этого Виталий Романович денег на жену никогда не жалел. Часто дарил ей драгоценности, которые Наталья Егоровна надевала очень, очень редко, если только нужно было пойти с мужем на банкет или на день рождения влиятельного чиновника. Драгоценности она не любила, в отличии от Клавдии, которая, кажется, даже спала в них. Стас вместе с Вадимом подошёл к двери их с Анжелой спальни, тихо постучался и приоткрыв дверь, растерянно посмотрел на жену, которая сидела на кровати и кормила малышку грудью.
    - Мы кроватку и коляску принесли нашей дочери. Можно войти? - осторожно спросил он.
    Кивнув головой, Анжела застегнула верхнюю пуговицу на халате и подняв на руки малышку, отошла в сторону. Поставив кроватку рядом с её кроватью, коляску у окна, Вадим тут же вышел. Стас с мольбой посмотрел на жену.
    - Я хочу взять её на руки, - тихо произнёс он.
    - Она твоя дочь, конечно возьми, - ответила Анжела, отдавая ребёнка Стасу.
    Он долго с нежностью смотрел на малышку, потом тихонько поцеловал её в щёчку и улыбнулся.
    - Какая она сладкая...на тебя похожа. Хорошо, что ты её назвала Полиной, красивое имя, - не отрывая взгляда от ребёнка, сказал Стас.
    Анжела, промолчав, подошла к окну и отвернулась от него. Но улыбнулась, видя, как умилительно Стас смотрит на дочку, таким она его никогда не видела. Но тут же вспомнила, что произошло в тот день, когда у неё внезапно начались схватки, какую боль она испытала и...стоны, стоны, которые до сих пор звучали в её голове. Вспомнила молодую женщину в нижнем белье, бесстыдно стоявшую у двери своей квартиры, Стаса с голым торсом...нахмурившись, Анжела повернулась к Стасу. Тот тут же почувствовал её взгляд и подняв голову, посмотрел на неё. Он увидел в её глазах боль, от которой ему стало не по себе.
    - Сможешь ли ты простить меня? Дочерью клянусь, что никогда, слышишь? Никогда такое не повторится. Ведь я не смогу жить без вас. - сказал Стас, с надеждой посмотрев на Анжелу.


Рецензии