Бикмаева Найля Махмутовна

Средняя дочь Махмута Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны – Найля родилась 08.03.1928г. Умерла в г. Мелеузе 17.12.1989г., похоронена на городском кладбище, недалеко от входа.
Найля первоначально обучалась в татарской школе на Цыганской поляне. Ходить приходилось пешком от нынешнего посёлка Демского лесничества через реку Дёму. Круглогодичного моста тогда не было. Зимой ходили по льду, летом по деревянному временному мосту, который строили лесники и рабочие. Закончив школу училась в Уфе в статистическом техникуме, после окончания которого уехала отрабатывать в пос. Ермолаево. Работая по своей специальности, она познакомилась с тамошним комсомольским работником Бикмаевым Бадрием Назмиевичем (12.09.1924г. - 7.06.1998г.). Бывший разведчик танковой части (во время войны), покорил сердце юной девушки своей прямотой, обаянием и вскоре была сыграна скромная свадьба. В дальнейшем, он перешёл работать редактором районной газеты. В 1963 году переехали в г. Кумертау, где работал на ТЭЦ, а в 1967 году – в город Мелеуз. В Мелеузе до самой пенсии работал в редакции местной газеты “Путь Октября”. Найля апай работала секретарём в техникуме молочной промышленности, дежурной в гостинице и др. организациях. У них родились сыновья Анвар (23.04.1955г.) и Айдар (26.11.1957г.). 
Анвар, окончив в 1978 году факультет авиационных двигателей Уфимского авиационного института, пошёл инженером в ВВС. Служил в Черниховске Калининградской области, где познакомился с Надеждой Ермиловой, студенткой строительного института. Результатом этого знакомства стал их сын Дмитрий. Затем служба в Польше, после – посёлок Сиверский Ленинградской области. В настоящее время, несмотря на пенсионный возраст успешный инженер-конструктор НИИ им. Климова, рационализатор в своей области. Моложав, отлично владеет автомобилем, что выгоднее для поездок на работу и обратно.
Айдар после окончания Уфимского медицинского училища работал зубным врачом в г. Мелеузе, где познакомился с будущей женой Лилией, студенткой Салаватского медицинского училища. Она покорила его белозубой улыбкой. В 1985 году они поехали искать счастья в Забайкалье (город Краснокаменск), где 30 июля 1987 года родился сын Адель. Там Айдар работал гравировщиком, а Лилия – воспитательницей. Насладившись красотами сопок, вернулись к стареющим родителям. 10 января 1996 года у них родилась дочь Айлин. Она, кроме общеобразовательной школы, училась в музыкальной. Там она занималась игрой на фортепиано, гитаре и виолончели. Адель отлично закончил школу и подал документы в три вуза. Везде прошёл, но окончательно выбрал – МГУ им. Ломоносова. Работал ведущим экономистом в системе РЖД (подразделение Трансконтейнер) в г. Москве. Работал также в компании «Читай-город». В настоящее время аналитик фирмы «Дикси». Айлин закончив школу с серебряной медалью поступила в институт русского языка им. А.С.Пушкина. В вузе она работала лаборантом, после этого была корректором в киберспортивном издании. За полгода до окончания института начала работу новостным редактором в издании m24.ru.
Лилия вскоре тоже переехала к детям в Москву, как хотела ещё в нулевые годы. В Мелеузе она какое-то время работала медстатистиком, затем перешла на работу по специальности – детской участковой медсестрой. На этой же должности она трудится в столице.
26 ноября 2017года я съездил в Мелеуз, чтобы поздравить Айдара с 60-летием. Поздно вечером подъехал и его брат – Анвар. Втроём мы отметили это знаменательное событие, вспоминая прошлое. Съездили на кладбище…
В начале декабря Айдар уехал к семье в Подмосковье.


Рецензии