Канатчикова дача в 19 веке

Патронаж Править
С момента открытия больницы действовала система сельского патронажа — спокойных и безопасных пациентов, не имевших родственников, «отдавали» в крестьянские семьи в ближайшие сёла и деревни (например, в Дальнее-Беляево, Тропарёво, Никулино, Деревлёво и другие). Принимающая семья должна была обеспечить для пациентов отдельную небольшую спальню с кроватью и столиком. Также семья обеспечивала питание больного, обязательно за общим столом. Участие пациентов в работах допускалось только с согласия самих больных. Принимающая семья получала денежное вознаграждение за патронаж — по 9 руб 50 коп. Сумма пособия была фиксированной и не зависела от пола пациента, его болезни и работоспособности. Также больница обеспечивала каждого пациента одеждой, обувью, матрасами, подушками, одеялами, постельным бельём, табаком и спичками, деньгами на карманные расходы. Общая стоимость содержания больного на патронаже составляла 160—170 рублей в год, или 50—60 % от стоимости содержания больного в больнице[28].

Подбор пациентов для патронажа происходил с особой тщательностью: в семью не направляли пациентов с эпилепсией, обострениями, склонностью к суициду, алкоголизмом. При ухудшении состояния больного немедленно переводили обратно в больницу. Пациенты для патронажа отбирались врачами. Надзор за принимающими лежал на надзирателях и их помощниках. В их обязанности входило ежедневно обходить пациентов, в особых случаях 2-3 раза в день[28]. К открытию Алексеевской больницы в патронаже находилось 19 человек.


Рецензии