Ванька фриц
Однажды, в Кок-Сае, появились оборванные попрошайки, мальчишка лет семи восьми и его сестра лет четырнадцати-пятнадцати. Девчонка практически не знала русского языка, а мальчишка. более или менее бойко изъяснялся на нём, правда с большим акцентом и коверканьем, но вполне понятно. Я не знаю откуда они появились, в Кок-Сае не было депортированных немцев, но они появились. Голодные, в рваной одежде, они ходили по домам прося милостыню. Дело было весной 44 года. К тому времени у нас жизнь, в смысле еды, более или менее наладилась. Коровка наша, давала рекордные надои до шести литров жирного, вкусного молока. В доме появилось сливочное масло, творог и сметана. Эти продукты можно было обменять на зерно, и лепёшки стали обыденными на нашем столе. Обходя дома коксайцев, парочка заглянула и к нам. Что такое голод, в нашей семье знали не понаслышке, три предыдущих года, каждой весной мы на своей шкуре испытывали его изнуряющее действие. Мама зазвала ребят в дом и усадив за стол, налила им по чашке супа. Суп был без мяса, но с заправкой на сливочном масле и аппетитный аромат разносился по всей комнате. Мальчишка заработал ложкой с максимальной скоростью. Сестра сказала ему что то по немецки и он несколько умерил темп работы ложкой. За обедом выяснилось, что мальчишку зовут Иоган, а девчонку Мария, то бишь Иван да Марья, по нашему. Собственно потом так и было Иоган стал Ванькой, а Мария Машей, Путём наводящих вопросов, через переводчика Ваньку, кое как удалось выяснить последние события в биографии ребят.
Как выразился Ванька "Мама сдох, папа сдох" по причине тифа, эпидемия которого обрушилась и на Кок-Сай. Вши и чесоточные клещи были в те времена бичом. Вши были везде, в волосах на голове, в складках одежды, да и просто ползущую по столу или парте вошь, можно было лицезреть довольно часто. Мыла не было и стирали "щёлоком". Щёлок готовили следующим образом, золу засыпали в сосуд с водой и настаивали, потом осторожно сливали с осадка жидкость и доливали при стирке в воду. Этот способ, следовало применять с большой осторожностью, так как щёлочь "ела" и так ветхое бельишко. Но и стирка и пропаривание белья приводили только к уменьшению количества насекомых, на короткое время.
Как известно из "Кондуита и Швамбрании": "При чистоте хорошей, не бывает вошей, тиф разносит вша, точка и ша.!" Откуда ж было взяться чистоте, если вся смена белья была на теле и, если мама начинала стирать нашу одежонку, приходилось сидеть голышом, дожидаясь когда одёжка высохнет. Но, вернёмся, как говорится к нашим баранам. Я не знаю, как и почему, но случилось так, что Ванька с Машей остались в Кок-Сае. Машу приняли в совхоз на работу, а Ваньку приютила одинокая женщина, у которой была корова и Ванька за харч стал пастухом этой коровы. Вскоре, после окончания занятий в школе, многие пацаны присоединились к нему. Многие односельчане, с наступлением летних каникул, забирали свой скот из общего стада, в целях экономии, и ребятишки от семи до одиннадцати лет превращались в пастухов. Более старшие. шли работать в совхозе, на всяких сельхозработах. Нас, малолетних гуачо, было человек пятнадцать. Для выпаса в нашем распоряжении были предгорья, с ущельями, где всегда можно было найти сочную траву, даже в летний зной.
Само собой, мы знали все места, где в данное время года наиболее выгодно пасти коров.. В то время, как наши бурёнки, с хрустом выщипывали траву, захватывая её длинным языком, мы предавались играм, были и игры в войну. именно в ВОЙНУ, а не в войнушку, как играют современные дети. Для нас война была очень серьёзным делом и называть её уменьшительным-ласковым словом, не повернулся бы язык. Само собой враги наши были "фрицы"
Кроме игр, иногда старшие пацаны устраивали драки "на любка". Это что то типа бокса в нашей интерпретации. В этих боях было два правила: лежачего не бить и не бить ногами. Так же перед боем противники выбирали условия победы: до первой крови или до пощады. Я не помню случая, чтобы выбирали до пощады, но. тем не менее судьи, перед боем обязательно проводили опрос противников на оба условия. Скажу откровенно, драться никому не хотелось, поэтому был ещё один ритуал. Противники становились друг против друга и судья давал команду начинать драку, но никто не хотел бить первым. Тогда одному из участников задавался вопрос: " Бога боишься?" "Боюсь!" "Отца боишься?" "Боюсь!", " А Петьку боишься?" "Нет!" "Ну бей!". Вовка. слегка размахнувшись. наносил слабенький удар, как правило в грудь, Петька отвечал таким же тоже в то место. через пару другую обмена слабыми ударами удары начали наноситься сильне. в глазах появилась злость и вскоре пацаны молотили друг друга, чаще всего с плачем и причитаниями. Вот у одного из драчунов появлялась кровь или из разбитой губы или из носа и бой прекращался. Побеждённый, утирая кровь, сочащуюся из раны, плакал и причитал: "Ну подожди. вот поймаю тебя, я тебе покажу! Я тебе все зубы выбью и нос разобью!". Его успокаивали старшие товарищи, мол это ж драка на любка, по любви мол. без всякой злобы. в следующий раз тебе больше повезёт и ты расквасишь ему нос.
Ванька немец тоже участвовал в этих драках на любка. Был он очень худеньким, шкурка да кости, белобрысый. с постоянно облупленным носом, но живой. как капля ртути, на стекле. В драках на любка он чаще всего был в числе поверженных, но никогда не обижался на победителя, Совсем другим он становился, когда его называли "фрицем". Ванька с воплем бросался на обидчика, забыв о всех правилах ведения драки. Бил ногами, кусался. рычал и визжал, дикий зверь и только. Возраст и физическая сила обидчика, для него, не имели значения. Он бился до последнего, до полного истощения сил и даже, упав от бессилия наземь, он продолжал рычать, хватал землю и траву зубами. и плакал. выкрикивая: "Я не фриц, я немец!" И Ванька, своим упорством и храбростью, всё таки отбил охоту у пацанов называть его фрицем.
Свидетельство о публикации №220061000634
И военный голод помню, не говоря уж о послевоенном (еще страшнее). Только у меня-то всё написано суконным военным языком.
А вот у Вас по языку и грамотности замечаний нет. Всё отлично. На мой взгляд, на абзацы чуток больше разбить и с отступа их начинать не помешало бы.
Альберт Иванович Храптович 21.04.2022 15:21 Заявить о нарушении
Иногда, сравнивая далёкое наше детство с сегодняшним днём, даже не верится, что такое было с нами.
Да, голод 47-48 годов был ужасным. Даже в Ср Азии по сёлам ходили горожане выпрашивая милостыню, а эшелоны с зерном уходили на Запад, спасать от голода наших вчерашних врагов.
Литвинов Виталий 22.04.2022 08:53 Заявить о нарушении