1. Бяки-буки

    Эта история началась для меня с лекции о Баальбеке.

    Баальбек, Гелиополь, Балабик. Древний город в Ливане в 65 км к северо-востоку от Бейрута. Известен своим циклопическим храмовым комплексом. Строили его, говорят, римляне. Но означает Баальбек — Баал из Бекаа. И поклонялись там изначально вовсе не римским богам, а своей местной триаде: Баалу Хаддаду, Атаргатис-Деркето и финикийскому Вакху (как вариант, финикийскому Меркурию). Кстати, в близлежащем Древнем Египте в каждом номе тоже были свои триады в составе «муж, жена и сын» (Осирис, Изида и Гор Младший — это только самые известные из них).

    И у римлян имелись свои триады. Что касается Меркурия (от лат. merx — товар и лат. merco — торговать), то его культ был официально принят в Древнем Риме в начале V века до н. э. Предполагалось, что тот, кто освятит его храм, станет ведать хлебным снабжением и учредит коллегию торговцев. Также, практически одновременно с культом Меркурия ввели культы Сатурна «подателя хлеба» и Цереры. С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков.

    Интересно, что в Древней Италии был свой бог плодородия. Похожий на Мер-курия (греч. курос — юноша). Это др.-лат. Mаvors или Mаrmаr, Mаrs pater «Марс-отец»; на языке сабинов Mаmers. Говорят, сабины были индо-европейцами италиками, близкими по языку к кельтам. Однако если сабинам Мамерс является отцом, то что-то их связывает и с Кавказом. Ведь только в грузинском языке отец — это mama!

    Во многих романских языках в честь Марса назван день недели — вторник (молд. и рум. marti, исп. martes, фр. mardi, итал. martedi). Вот французский mardi навёл меня на мысль о Мардуке.

    Мардук (аккадск. MAR.DUK «сын чистого неба», в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту»), иногда Меродах —верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. Супруг Царпанит (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства. Одновременно Набу почитали как бога растительности. Богу Набу в Вавилоне была посвящена планета Меркурий. Так что в этом хождении по кругу определённо что-то есть. И римляне были не глупы, когда кого-то с кем-то отождествляли.

    Вот Марса они отождествили с греческим арием Аресом. И женат он был на Нерио (Нериене), которую отождествляли с Венерой и Минервой. Но самые известные дети получились у него от Реи Сильвии — Рэм и Ромул. Оттуда и Рим пошёл…

    И дошли римляне даже до Баальбека. Что такое Бекаа? Это личное название долины.

    Долина БекАа — долина на востоке Ливана, один из важнейших сельскохозяйственных районов страны (вот и Древний Рим она тоже кормила). Расположена в 30 км восточнее Бейрута между горными хребтами Ливан и Антиливан. В долине берут начало две реки: Оронт (Аси) и Литани (Леонт).

    Так и не нашла значения слова Бекаа. Разве что арабское слово biqae — пятна. Но про что это? А вот жили раньше в этой долине гиганты рефаимы. Поэтому другое её название долина Рефаим. Но едва ли их о чём-нибудь спросишь…


Рецензии
Решил читать с начала Вашего труда, уважаемая Светлана? Поэтому первый вопрос о его названии, почему буки бяки? Спасибо!!! Очень интересно!!!

Игорь Тычинин   03.08.2020 22:11     Заявить о нарушении
Это просто подсознательное,
отражение тогдашнего состояния души)

Светлана Каплун   04.08.2020 10:03   Заявить о нарушении