История России. Глава 2

;     Раздел II
     Россия до революций 1917 г.
     Царский период истории России.

     Глава 2
     Образование Киевской Руси. Развитие её государственности, культуры и хозяйства. Крещение Руси. Международный отношения Древнерусского государства.

     В VII-VIII вв. на территории Великого Новгорода, части будущей территории европейской части России и в Среднем Поднепровье  стали постепенно складываться предпосылки к образованию Древнерусского государства. Восточные славяне тогда находились на стадии зрелого родоплеменного строя и первобытнообщинных отношений. Они имели развитую национальную материальную и духовную культуру и традиции, огромный опыт хозяйственного развития и торговли с другими народами, опыт развития общественных институтов и защиты своей территории, войн с другими народами.

     На протяжении V-VII вв. шло активное заселение славянами будущей территории Древнерусского государства. Довольно подробно этот процесс колонизации (переселения) славян описал академик Б. А. Рыбаков и летописец Нестор. Согласно Повести временных лет славяне по библейскому преданию произошли от третьего сына библейского патриарха Ноя -- Иафета. После Вавилонского столпотворения произошло разделение потомков Ноя на 70 и 2 языка, от которых произошли и норики, т. е. славяне. Поначалу будущие восточные славяне жили на Дунае, где теперь находятся земли Венгерская и Болгарская и оттуда они начали заселение территорий будущей Руси от Причерноморья, лесов Новгорода и Подмосковье и до районов прилегающий к Северному Ледовитому океану -- примерно до территорий современных Ленинградской и Архангельской областей и республик Карелия и Коми на территории современной России. Часть славян на территориях будущего Древнерусского государства уже жила задолго до Рождества Христова и Великого переселения народов. Эти славяне, пришедшие из Центрально-Восточной Европы и Дуная, смешались со славянами, жившими в районах Великого Новгорода и Среднего Поднепровья и Причерноморья. В свою очередь местные славяне, руководствуясь поиском земель для охоты и земледелия и интересами защиты от врагов тоже шли осваивать всё дальше на север и восток необжитые земли, соприкасаясь с жившими там местными народами и племенами.

      Постепенно в ходе процессов переселения славян и их взаимодействия друг с другом и частично с другими народами шло образование известных по летописи Нестора славянских племен и племенных союзов. Племена славян получали свое название по характеру местности, в которой они поселились или названию основателя  их рода. Так, например, поляне получили названия, по характеру лесостепной местности  в районах Среднего Поднепровья и Киева, так как поляне жили в полях и занимались земледелием. Древляне поселились в лесах, а дреговичи  между Припятью и Двиною на территории будущей Беларуси и по тем местам получили свое названия. Моравы сели на реке Морава и стали моравами, а другие славяне -- чехами. Белые хорваты, сербы и хорутане, когда на них напали волохи и притеснняли их, ушли в районы реки Висла и стали ляхами (будущими поляками). Также туда переселились и стали там жить другие племена -- лутичи, поморяне и мазовшане. Это были другие племена ляхов. Те славяне, которые сели на притоке Двины -- речке Полота стали называться полочанами. Славяне, которые сели у Ильменя назвались по собственному своему имени -- славянами. Они построили Новгород. Те славяне, которые поселились по Десне, Сейму и Суле назвались северянами. В низовьях Дуная жили уличи и тиверцы. По рекам Сож и Десна расселились радимичи. На западе от полян жили волыняне и бужане. По реке Оке и в Подмосковье расселились -- вятичи, а у истоков Волги, Днепра и Двины -- кривичи. Они расселились широко на север и восток будущей Руси. Так постепенно славяне колонизировали и заселили территорию будущего Древнерусского государства.

      Издавна еще с доскифских времен на территории, по которой расселились восточные славяне, были благодаря хорошо развитой сети рек с их притоками и озер появились торговые пути, с помощью которых славяне могли торговать с другими народами своей продукцией. Одним из таких торговых путей был знаменитый путь "из варяг в греки". Из Балтийского моря и Невского залива по реке Неве варяги, славяне и другие народы доплывали до Ладожского озера и оттуда по реке Волхов до Новгорода и озера Ильмень. От озера Ильмень доплывали по реке Ловать и её рукавам -- рекам Кунья и Серёжа в районе деревни Волок перебирались волоком в реку Торопа, которая впадала в Западную Двину. По Западной Двине доплывали до реки Каспли и по этой реке до её истока в озере Каспля. Там существовал в районе городища Гнездова древний волок до реки Катынь, впадавшей в Днепр и по Днепру доплывали до Черного моря. На пересечение важнейших торговых путей еще задолго до рождения Руси появились города. Одними из таких городов и племенных центров стали Великий Новгород, Псков и Киев. Этот путь по сути открыли варяги, но и славянам он был известен. По преданию, записанному летописцем Нестором в Повести временных лет апостол Андрей брат Петра, проповедуя христианство славянам и другим местным народом доплыл до мест по реке Днепр, где находится сейчас город Киев. Случилось так, что в один из дней апостол Андрей оказался на берегу реки под горами и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». Апостол Андрей поднялся на эти горы, благословил их и поставил там крест и помолился там Богу. Затем он отплыл со своими учениками вверх по течению Днепра и по пути "варяг в греки" прибыл в Новгород. Он там отметил обычай местных жителей париться в бане и описал процесс их купания. Затем он отплыл по реке Волхов до Ладожского озера и через него и реку Нева в Северное море. Оттуда он вернулся в Рим. В Риме он подробно рассказал об обычаях новгородцев и о том, что он там видел и как учил: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришел в Синоп (см. Повесть временных лет [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: Еще одним из известных путей был путь через Волгу в Каспийское море, которая текла из междуречья рек Днепр, Западная Двина и других рек.

     Описанные в Повести временных лет и других источникам групп славян не были отдельными племенами. Скорее это были крупные союзы племен. Каждое племя занимало в поперечник территорию примерно 150- 200 км и было самостоятельно. Всего насчитывалось по подсчетам ученых 15 крупных союзов племен, включавших в себя в своей совокупности 150-200 мелких племён. Каждое племя имело своего вождя. Его общественные дела решались каждым племенем на народном собрании вече. У каждого племени было своё ополчение -- дружина. Все богатства племени, центры ремесла и торговли сосредотачивались в городах. Там же жил и вождь племени и члены родоплеменной знати и там же решались все важнейшие дела племени. Группы племён стали образовывать племенные союза, имена которых известны из летописей и других документов. Вожди племенных союзов - князья решали совместно с вождями племён и старейшинами родов важнейшие вопросы жизни племен. Князья союзов племён ещё не были в полной мере теми князьями, которыми станут князья княжеств в период феодальной раздробленности Руси. Также и города, где сосредотачивалась центр производственной и торговой жизни племён и их союзов ещё не стали городами в полном и привычном смысле слова. Скорее всего тогда это были небольшие поселения ремесленников и торговцев. Это были небольшие крепости и населенные пункты, где жили вожди и племенная верхушка и в этих племенных центрах решались все вопросы жизни племен.

      Наиболее развитыми областями расселения славян были области полян (Среднее Поднепровье) и область расселения ильменских словен. В этих регионах торговля и ремесленное производство достигло наивысшего уровня развития. На юге будущей Руси в Среднем Поднепровье, Причерноморье и в области Карпат благоприятный климат и природные условия, высокое плодородие местных почв способствовали развитию земледелия и скотоводства. В лесостепях Поднепровья и Причерноморья сложились условия для того, чтоб обеспечить высокую производительность труда, что способствовало развитию ремесла, торговли и общественной жизни, накоплению общественного богатства. Единственным недостатком, мешающим этому региону расселения восточных славян (полян и других) развиваться были непрекращающиеся нападения степных кочевников на славян. Из-за этого обширные степные пространства Запорожья и Центрального Черноземья славянами долгое время не были активно освоены. Многочисленные орды кочевников (сарматов, гуннов, аваров, а в период образования Руси -- печенегов, хазар, а затем половцев) постоянно нападали на славян, грабили их города и села, уводили в плен много женщин и детей, а также часть мужчин для продажи на невольничьих рынках. Необходимость постоянной обороны от нападений кочевников способствовали территориальной консолидации славян и усиления власти князей племенных союзов, возрастанию значения народного ополчения -- дружины.

      По причинам постоянного нападения кочевников часть славян уходила на северо-восток в зону лесов в междуречье Западной Двины и Днепра, Оки и Волги. Там они наряду с плужной стали применять практику подсечного земледелия. Славяне вырубали участки леса под пашню и выжигали их, расчищали их от леса и засеивали их пшеницей, рожью, овсом, просом, горохом, ячменём и другими культурами.

      Постепенно практика подсечного земледелия сократила площадь лесов. Ввиду малочисленности местных жителей и высокоразвитой культуре земледелия славяне не встречали сопротивления местных жителей и пользовались у них уважением. Расчистить участки леса под силу были только родовой общине. Освобождение от леса огромных участков земли в лесной зоне и защищённость лесами от нападений кочевников существенно облегчили труд по обработке почвы и выращиванию хлеба, ржи и технических культур. Ко времени образования Руси стало под силу обрабатывать небольшие участки земли силами одной семьи. Это способствовало отмиранию родового строя и родовой общины. Она стала сменяться на соседскую территориальную общину, а единство рода стало уступать место территориальному единству.

      Жили славяне, как правило небольшими посёлками. Основным видом жилища славян, остатки которых были найдены в ходе археологических раскопок в окрестностях Воронежа (славяне к IX в. заселили междуречье Дона и Воронежа и часть Воронежской области до Лисок) была небольшая полуземлянка с двускатной крышей. Она представляла собой прямоугольный котлован, глубиной до 1,5 метров и надземной части, высотой до 2,5 метров с двускатной соломенной крышей. Строились жилища славян из дерева. Обилие лесов позволяло иметь достаточно запасов древесины, которые в виде брёвен служили материалом для строительства. В этих домах не было обычных окон, кроме одного маленького окошка под крышей. Дверь в этих домах была всего одна и частично находилась ниже уровня земли. Попасть в жилище можно было спустившись по ступенькам котлована или по приставной лестнице. Важнейшим частью интерьера полуземлянки была печь. У этих печей не была трубы и избы топились по-чёрному. Весь дым валил в комнату. По этим причинам печь старались делать ближе к противоположной от входа в дом стороне, чтобы тепло не уходило из дома. Напротив входа у печи находились полати -- своего рода вид лавки, на которых жила семья крестьянина. Зимой в этих домах было тесно и душно, так как дым в жилище был постоянно и стены за зиму покрывались копотью. В нём же зимой жил и скот жителя деревни. Летом правда становилось легче. Дом очищался от копоти, сооружались временные летние постройки, где жил скот, а сам дом проветривался и было чисто и светло. Этот вид жилища просуществовал на Руси довольно долго и частично уступил место традиционной надземной избе.1

      Интересные наблюдения, касающиеся жизни и быта славян оставил арабский писатель Ибн-да-Русте в своем труде "Книга драгоценностей". Он писал: "В земле славян холод бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род
1 Винников, А. С. По дорогам минувших столетий. Археологи о древней истории Воронежского края [Текст] / А. С. Винников, А. Т. Синюк // Серия "Земля Воронежская. Страницы истории". -- Воронеж: Центр. - Чернозем. кн. изд-во, 1990. -- С. 198-200.
погреба, который покрывает деревянной остроконечной крышей, какие видим у христианских церквей, и на крышу эту накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством, и, взяв несколько дров и камней, раскаляют последние на огне докрасна, когда же раскаляются камни до высшей степени, поливают  их водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до самой весны" (Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах и руссах Ибн-Даста [Текст] / Издал, перевёл и объяснил Д. А. Хвальсон. -- СПб, 1889. -- С 33). Для иноземного наблюдателя особенности жилища и бани слились в описании жизни славян воедино. Но камни были найдены только в единичных случаях находок остатков жилища. В более северных и лесистых районах сельские жители строили такие жилища, которые стали прототипом курной и традиционной избы. Из дерева строились и многие жилые дома ремесленников, дворы и замки князей крепости в городах, представлявшие обнесённые высоким забором из частокола и сторожевых башен укрепления, которые окружали глубокие рвы с водой с перекинутыми через них мостиками. Они на время обороны крепости от нападения неприятелей убирались или вовсе сносились, а затем восстанавливались. В крепости жила основная часть ремесленников и торговцев, князь племени и дружинники. Из дерева делались также идолы славянских богов, а позже на месте языческих капищ из дерева стали строить христианские церкви (храмы).

      Помимо земледелия славяне занимались и скотоводством. Разводили в основном коров, коз и овец, а также свиней. Крупный рогатый скот давал славянам мясо и молоко. В качестве рабочего скота, транспорта и на войне использовалась лошадь.
Широкая сеть рек и изобилие лесной растительности позволяли славянам активно заниматься рыболовством и охотой. В основном охотились на лосей, косуль, бобров и на пушных зверей белок, зайцев, лисиц и медведей. Мясо первых животных использовали в качестве пищи, а шкурки пушных зверей высоко ценились хазарскими и арабскими купцами. Из рыбы чаще всего ловили такие крупные рыбы, как щуки (длиной до 67 см), лещи (43 см), сомы (дины до 1,5 м), окуни, стерлядь и другие. Охоту славяне вели с помощью стрел и приспособлений в виде ловушек и капканов. Как правило рыболовство вели с помощью сетей с крючками и острогов. Рыболовство велось круглый год.  Свидетельством этому служит находка на Белогорском городище в одном из жилищ был обнаружены три рыболовных крючка, пешню для пробивания льда, а рядом с жилищем находилась хозяйственная яма-погребок, в которой было найдено до двух килограммов чешуи. В этом жилище жида семья, для которой рыболовство было важнейшим источником дохода и средством к существованию. Подобные хранилища рыбы были найдены и на Животинном городище1. В то время рыболовство было важнейшим источником существования славян. Оно помогало славянам выжить в периоды неурожая и засухи, при нападении кочевников, которые разоряли деревни и лишали возможности выращивать урожай или забирали его себе.
1Винников, А. С. По дорогам минувших столетий. Археологи о древней истории Воронежского края [Текст] / А. С. Винников, А. Т. Синюк // Серия "Земля Воронежская. Страницы истории". -- Воронеж: Центр. - Чернозем. кн. изд-во, 1990. -- С. 202-203.
Каждая крестьянская семья заготавливала рыбу впрок и хранила её в специальных хранилищах-погребах. Были тогда у славян и профессиональные рыболовы, которые занимались рыбным промыслом и продавали рыбу другим племенам и иностранным купцам и другим народам.

      Ко времени образования Руси славяне уже научились получать из руды железо и изготавливать орудия труда. Из железа делались наконечники для сохи и плуга, косы и топора, серпа и других орудий крестьянского труда. Также из железа изготовлялось все оружие и воинские доспехи княжеских дружинников. Широко было развито гончарное производства. На раскопках славянских поселений часть находят обилие глиняной посуды: горшков, кувшинов и других предметов посуды. Ряд изделий гончарного ремесла производился гончарами искусно и узорами, орнаментами и другими украшениями. В крестьянских семьях часто встречалась и посуда из дерева. Чаще всего это были миски, кружки и ложки.

     Одевались славяне в одежду изо льна и шерсти. Мужчины носили летом длинные почти до колен рубахи навыпуск и штаны. Зимой они одевали полушубки из шерсти, тулупы и кафтаны. Женщины носили длинные сарафаны, под которыми были нижние рубахи и нижние юбки, выполнявшие роли нижнего белья и средства защиты и утепления.

     Славяне как и многие другие первобытные народы до Крещения Руси в 988 году были язычниками. Они поклонялись силам природы, обожествляли гром, молнии и другие явления. Главным божеством славян был бог-громовержец Перун (бог грозы и войны. Вторым по-значимости божеством. был покровитель богатства и довольства скотий бог Велес. Богом плодородия и Солнца и солнечного света был Даждьбог. Сварог был покровителем кузнецов. Славяне также верили в леших и русалок и в духов жилищ - домовых. В честь своих богов славяне вырезали из дерева в виде столбов идолы и устраивали праздники. Важнейшим из праздников у славян был праздник зимнего солнцестояния масленица, праздновавшийся примерно 22-24 марта. Летом славяне праздновали день Ивана Купалы примерно 24 июня. Этот праздник был связан с поклонением огню и ритуальными танцами и прыжками раздетыми через костер. Славяне верили в  то, что прыжки через костер имеют очищающую силу и обеспечивают успех в продолжении рода. Зимой важнейшим праздником славян были Святки. Славяне в это время тушили все огни в жилище и путём трения они добывали новый огонь, от которого они зажигали все огни в доме. В это время они гадали и надеялись вымолить у своих божеств удачу и богатый урожай в году. Важное значение имели и праздники связанные с урожаем. Следы языческих традиций и праздников у русского народа остались и в настоящее время. Церковь была вынуждена приспособить народные традиции и придать им христианский характер. Так, появились после Рождества Святки, а праздник масленицы стал сырной неделей и своего рода проводами зимы и подготовкой к Великому посту. Праздник Ивана Купалы стал Рождеством Иоанна Крестителя, а традиции связанные с этим праздником, остались лишь как маскарад и часть этнографии и фольклора.

     У славян как и у многих других языческих народов было много жестоких традиций и обычаев. Если умирал знатный рус, то его жену тоже убивали (чаще всего сжигали) и хоронили в кургане вместе с мужем, чтобы муж и жена были и на том свете вместе. Нередко для ублажения и успокоения своих божеств славяне приносили в жертву и людей. Часто это было во время стихийных бедствий и при военных походах славян. Единого пантеона богов у славян не было и отдельные племена могли иметь своих богов и духов.

     В VII-IX вв. начались складываться предпосылки для образования Древнерусского государства. Как было показано выше, больше всего предпосылки к складыванию государства у восточных славян сложились в Среднем Поднепровье в земле полян с племенным их центром в городе Киеве. Киев по записи летописца Нестора, о чем упомянул в своем труде и русский историки Карамзин, был основан племенным князем Кием и его братьями Щеком и Хоривом. Предание это в XI веке оспаривалось новгородцами, которые в своих летописях хотели принизить историческую роль Киева. Сомнения вызывало и  то, что новгородцы указали дату основания Киева под 854 г. Это не соответствовало действительности, так как имеются свидетельства о существовании Киева в более ранний период. Армянский историк Зеноб Глак поместил в своей армянской истории предание, не имеющее никакого отношения к истории Армении. Три брата -- Куар, Мелтей и Хореван -- построили в какой-то стране Палуни город. В армянской записи совпадают с летописной и основа, и подробности (охотничьи угодья, город на горе, языческое святилище). Возникает вопрос: каким образом славянское предание могло попасть в VIII веке на страницы армянской хроники? Ответ оказался прост. В том же VIII веке (в 737 году) арабский полководец Мерван воевал с хазарами и ему удалось добраться до "Славянской реки" (Дона). Там он взял в плен 20 тысяч славянских семейств. Пленники были уведены в Закавказье и помещены по соседству с Арменией. Значит это предание об основании Киева Кием и его братьями в земле полян сложилось в самой полянской, славянской земле когда-то до 737 года. Летописец Нестор не знал о существовании этой рукописи и поэтому не мог ни на что опереться в споре с новгородцами о первенстве Киева в образовании Древнерусского государства. Как человек и историк, знающий хорошо греческую и славянскую литературу и древние славянские сказания до VI  в., Нестор разыскал сведения и установил княжеское достоинство Кия и его встречу с императором Византии. Имя этого императора Нестор не указал, но и не стал его придумывать. Ситуация, когда император Византии мог пригласить славянского князя и проявить желание  иметь его в качестве союзника могла быть не ранее конца V века. При императоре Анастасии (491-518 гг.) славяне начали штурмовать дунайскую границу Византии. Эту ситуации могла бы подойти и к периоду правления знаменитого византийского императора Юстиниана (528-565 гг). Но этого императора русские книжники знали хорошо и не могли не упомянуть о нём. Возможно это был император Анастасий. Археологические исследования пролили свет на события рубежа V-VI вв. Именно в это время происходит важное событие в жизни приднепровских высот. Наиболее ранней укрепленной точкой здесь была так называемая Замковая гора ("Киселевка"), господствовавшая над Подолом. Она была расположена у древнего "Боричева взвоза" на берегу ручья Киянки. В летописи говорилось о том, что Кий первоначально, до постройки города, сидел "на горе". Археологически эта "гора Кия" определяется как Замковая, где есть и древний культурный слой, датированный монетой императора Анастасия.1

     Теперь можно подытожить вышесказанное и сделать вывод, что Киев существовал задолго до призвания варягов и условия для зарождения государственности на Руси созрели задолго до IX века. Постепенно начался процесс консолидация на юге и частично на северо-востоке будущей Руси славянских племен. Племенные союзы полян на юге и словен ильменских, вятичей, чуди, мери и веси стали объединять под своим главенством другие союзы племен. Вожди племён постепенно богатели, приобретали достаточно большую власть над племенем и в свою очередь переходили в подчинение более крупным племенным союзам и их князьям. Постепенно в Руси стала к IX  веку формироваться иерархическая система подчинения более низших князей вышестоящим князьям племенным объединений и союзов, а князья тех союзов стали подчиняться князьям более крупным союзов, а они сами великому князю киевскому, новгородскому, смоленскому и другим главным великим князьям. Эта система стала похожей на лествичную систему вассальной зависимости низших феодалов от высших, а их в свою очередь от короля, чтобы было характерным для классического феодализма стран Западной Европы. Князья племён, утверждая право на свои земли (феод) и наступая и обороняясь, в ходе имущественного расслоения славян и сосредоточения власти и богатств в своих руках, стали феодалами. Они защищали земли своего племени, служили в народном ополчении и княжеской дружине. Крестьяне, признавая право своего князя владеть их землей и подчиняясь ему, в обмен на военную службу своего феодала должны были ему отдавать часть своей сельскохозяйственной и ремесленной продукции и  других результатов своего труда. За право жить и трудиться на своей земле крестьяне должны были нести и ряд других феодальных повинностей, в частности, часть времени работать на своего феодала. Так постепенно на Руси произошел переход от первобытно-общинного строя к феодализму, минуя рабовладение.
     Однако частично следы патриархального рабства до XI-XII вв. сохранялись в виде рабства за долги и преступления. Оставались первое время и пережитки родового строя. Однако, сами крестьяне юридически оставались лично свободными от своих феодалов в отличие от рабов. Они только должны были нести перед своим господином ряд повинностей. Позже крупнейшим феодалом стало для крестьян само государство, а также православная церковь и её монастыри. В этом были отличия феодализма на Руси от классического феодализма в Европе.

     В IX  веке Русь уже стала вполне сформировавшимся раннефеодальным государством. Основную часть будущей Руси объединил под своей властью Киев. Меньшую часть Руси на северо-востоке была объединена Новгородом и Смоленском. Русь стала уже довольно известным и могучим государством. Восточные путешественники описывали Русь как могучее государство, восточные границы которого доходили до Дона, а северо-восточные терялись в "бескрайних ледяных пустынях Севера". О силе международного положения Руси свидетельствует то, что
1См.: Рыбаков, Б. А. Рождение Руси [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://lib.ru/HISTORY/RYBAKOW_B_A/russ.txt.

    Великий князь Киевский носил титул "князь князей", "кагана", равного царскому титулу хазарского кагана главы Аварского каганата (839 год) и императорскому титулу в Византии. О международном положении Руси и её влиянии также говорит и размах международной торговли в первой половине IX века и сбор дани (полюдье) великим князем Киевским. Восточный географ, написавший "Книгу путей и государств" привел следующие сведения о торговле русских славян и их международных отношениях: "Что же касается до русских купцов, а они -- вид славян, то они вывозят бобровый мех и мех чернобурой лисы и мечи из самых отдаленных частей страны Славян к Русскому [Черному, называвшемуся тогда и Русским] морю, а с них десятину взимает царь Византии, и если они хотят, то они отправляются по Танаису, реке Славян и проезжают проливом столицы Хазар и десятину с них взимает их правитель". До столицы Хазарии могли добираться и купцы из других отдельных племенных союзов, которые были выгодно расположены на путях, ведших к Нижней Волге. Славяне (вятичи и другие) были тогда полноправными контрагентами хазар в самой их столице. О русах же, то есть о представителях Киевской державы, говорилось, что они уходили на юг, далеко за пределы Хазарии, преодолевая Каспийское море длиною в 500 фарсангов: "Затем они отправляются к Джурджанскому морю и высаживаются на каком угодно берегу... (и продают всё, что с собой привозят, и всё это попадает в Рей). Иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. И выдают они себя за христиан..." (В скобках помещен текст Ибн ал-Факиха.). Кажется сомнительным, что славяне могли тогда доплыть до Багдада. Однако земли полочан уже принадлежали Руси, а экспедиция русов от Каспия до Багдада была задокументирована свидетельствами нескольких очевидцев: Ибн-Хордадбег, труд которого цитирован выше, писал не с чужих слов -- он был начальником почт в Рее (крупнейшем торговом городе). Ему была подведомственна область Джебел, через которую лежал путь Рей -- Багдад. Писатель своими глазами должен был видеть руины древнего зиккурата в окрестностях Багдада с точными замерами руин ("есть останьк его промежю Асура и Вавилона и есть в высоту и в ширину лакот 5433") О контактах славян свидетельствует и старославянское название верблюда ("случися купьцу некоторым, гьнавъшу вельбуды своя") XI века. У народов Европы (в том числе и у потомков варягов -- шведов) название верблюда восходит к греческой (kamhloz) или к латинской (camelus) форме. У иранских народов существовала форма "уштра". У славян же это выносливое животное названо своим, славянским словом ("вельбл дь", "вельблудь"), прекрасно этимологизируемым: оно образовано слиянием двух корней, обозначающих "множество" ("велеречие, великолепие" и др.) и "хождение", "блуждание". Наличие носового звука говорит о древности образования этого слова, означающего "много ходящий", "много блуждающий". Для того чтобы дать верблюду название, выражающее его выносливость, его способность преодолевать большие расстояния, недостаточно было видеть горбатых животных где-то на восточных базарах -- нужно было славянам испытать их свойства "велеблуждания", тогда как на Руси никогда верблюдов не было. Очевидно, на таких караванных путях, как путь от Рея до Багдада (около 700 километров), и рождалось у славянских купцов новое слово. Не исключена также возможность того, что славянское "вельблуд" является лишь осмыслением арабского названия верблюдов "ибилун". Если бы это оказалось верным, то послужило бы еще одним подкреплением свидетельств о знакомстве русов с караванными дорогами Востока1.

     Одновременно с образованием Древнерусского государства (Киевской Руси) шло и образование из восточных славян древнерусской народности. Споры о происхождении терминов "Русь", "Рос" приводят учёных к различным точкам зрения. Одна из наиболее распространенных и известных точек зрения связывает название русов, давших название Руси, с именем протекавшей недалеко от Киева речке Роси. Историки, придерживавшиеся норманнской точки зрения, отождествляли русь с варягами, норманнами и другими народами Скандинавии, сторонники патриотической точки зрения, доказывали, что на Севере никогда не могло быть благоприятных условий для создания государства, их развитие запаздывало и там не было такого богатого хозяйственного, культурного и военного опыта, какой получили славяне при взаимодействии со скифами и римлянами. Норманская теории и утверждение о том, что Русь помогли создать варяги всегда было предметом ожесточённых споров. Академик Б. Д. Греков отмечал, что «легенда» о «призвании варягов» много веков была на вооружении идеологов феодального государства и потом была использована русской буржуазной наукой» (см.: Вопросы истории. 1991. № 6. С. 5). По мнению Б. А. Рыбакова, русов считали и варягами, и литовцами, и балтийскими славянами, и финнами, и славянами, и среднеазиатскими аорсами, и др. Длительность споров о происхождении русов объяснялось неполнотой данных и сведений из различных источников и летописей, как подтверждавших, так и опровергавших происхождение русов от славян. Стоит помнить также и о том, что в истории есть немало примеров, когда народ принимает свое названии не в связи с тем местом откуда он произошёл. Показателен приведенный выше пример того, что болгары получили свое название от прибывшего из Поволжья и Приуралья степного кочевого народа волжских булгар. Формирующаяся болгарская народность наряду со славянами и булгарами вобрала в себя и остатки эллинизированных фракийцев, которые там проживали со времен Римской империи. Стоит также учитывать и то, что в Повести временных лет летописец Нестор с Русью, Русской землей ассоциирует не только полян с их центром в Киеве и Среднее Поднепровье с рядом окрестных земель, а все вполне сформировавшееся к его времени Древнерусское государство со всей совокупностью других славян, которые проживали на его территории с единой территорией, языком и культурой.  Стоит отметить и то что Русь изначально формировалась как многонациональное государство. Кроме русов, Киевская Русь включала в себя часть таких финно-угорских народов, как чудь, меря, мордва и другие. Она взаимодействовала и с предками будущих карел и коми и включили часть территории современных республик Карелия, Коми и Архангельской области России в свой состав.
1См.: Рыбаков, Б. А. Рождение Руси [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://lib.ru/HISTORY/RYBAKOW_B_A/russ.txt.

     В вопросе о происхождении древнерусской государственности много споров вызывает вопрос о призвании варягов. Основной спор у историков и других специалистов происходит из-за того факта, что летописец Нестор указал под 862 годом в Повести временных лет тот факт, что словене Ильменские, кривичи, вятичи, чудь и другие народы призвалили со стороны варяга Рюрика, так как у них не было порядка и они не могли найти того человека, который мог ими править и помочь им защититься  и навести порядок. Летописец Нестор в своей Повести временных лет описал это призвание варягов так: "Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» Кий» Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде"1.

     Факт призвания славянами Новгорода со стороны варяга Рюрика, того, что варяги в летописи Нестора назывались русью дал повод сторонникам первенства Новгорода перед Киевом в то время в начале XII, а затем и немцам 3. Байеру, Г. Миллеру, А. Шлецеру, приехавшим в XVIII веке "просвещать Россию" и ухватившимся за слова о "звериньском образе жизни" северо-восточных славян" создать норманнскую теорию происхождения Руси. Однако, они не учитывали тот факт, что славяне Новгорода не смогли выбрать себе достойного правителя из-за внутренних усобиц и что словом "русь", "рос" славян Поднепровья называли уже за рубежом в начале VI в. в Византии, как "народ богатырей", а сами эти термины появились уже в период нашествия готов, в конце  IV века. Норманнисты не учли и тот факт, что в Среднем Поднепровье предпосылки к зарождению государственности были задолго до призвания Рюрика. Из факта призвания Рюрика делался вывод, что славяне (русины) были исторически неполноценными и не смогли создать сами    
1См.: Повесть временных лет [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: Русское государство раз призвали варягов.
 
     Стоит учесть и то, что в начале XII века Новгород уже начал отдаляться от Киева и сторонникам независимости Новгорода от Киева в период феодальной раздробленности в таких летописях, как Остромирова летопись, стали ставить Новгород на первое место по сравнению с Киевом в вопросе происхождения Древнерусского государства и первоначального место его зарождения. В Киеве в это время также шло ослабление княжеской власти и уже в 1069 году киевляне изгнали великого князя киевского Изяслава, а Владимир Мономах в 1113 году был приглашен в Киев по решению киевского веча. Великий князь Киевский еще оставался значимой политической фигурой, но уже стали проявляться тенденции к децентрализации Руси и росту боярского и общественного самоуправления. Эти тенденции в политической жизни Руси возможно и стали причиной включения летописцем Нестором сказания о призвании варягов к киевский летописный свод. На появление сказания о призвании варягов повлияли и особенности средневекового мировоззрения, которое проявлялось в стремлении найти легендарных основателей рода и государства (ими стал Рюрик, Синеус и Трувор) и сжать трёхсотлетний период образования Руси в два десятилетия
Много споров вызывает также вопрос об историчности самого Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора, о том, кем он был и кого или кем и чем считать Синеуса и Трувора в легенде о "призвании варягов". В отечественной историографии сложились три разных подхода к оценки историчности Рюрика и призвания варягов. Они заключались либо в отрицании историчности Рюрика, либо в частичном признании его историчности, но отрицании того, что Синеус и Трувор были историческими личностями, либо то, что подобные события могли иметь место, но под легендой о призвании варягов следует понимать что-то другое, а не буквальное толкование факта призвания варягов. Существует также и толкования, что под словами "Синеус" и "Трувор" следует понимать то, что Рюрик прибыл с "родом" и "дружиной", куда входил и вещий Олег (по устаревшей гипотезе Н. Т. Беляева и В. А. Мошина). Этой же точки зрения придерживался и историк Б. А. Рыбаков.

    Для того, чтобы разобраться в вопросе исторической реальности Рюрика, стоит рассмотреть процесс образования Руси в контексте её международного положения и отношений со своими соседями. В VII-X вв. наиболее могущественной державой на юго-восточных границах Руси был Хазарский каганат. Он находился примерно в междуречье Волги и Дона и на территории примерно части Воронежской области, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей России и части сопредельных с этими регионами районов и на основной части территории Северного Кавказа. Хазары как кочевой народ были очень воинственными. Они постоянно нападали на Русь. От их нападения страдали чаще всего районы Среднего Поднепровья, Причерноморья и другие районы юго-запада Руси. Хазары грабили русские города и села, уводили в плен и продавали на невольничьих рынках семьи русских крестьян. Хазары мешали нормально развиваться сельскому хозяйству и ремеслу на Руси в плодородной лесостепи Поднепровья, Запорожья и Центрального Черноземья. В связи с этим интересно привести процитированную Ш. М. Мунчаевым и В. М. Устиновым в своём учебнике точку зрения историка А. П. Новосильцева о международном положении Руси. А. П. Новосильцев пишет в своей статье "Образование Древнерусского государства и его первый правитель": В ту пору наиболее сильным государством региона была Хазария, хотя после поражения в арабо-хазарской войне 737 г. эта держава постепенно стала клониться к упадку. Тем не менее, гегемония каганата сохранялась и распространялась на значительную часть восточнославянских земель» (см: Вопросы истории [Текст]. - 1991. - № 2 – 3). В Повести временных лет взаимоотношения русов с хазарами были представлены в патриотическом ключе легендой о мече. Согласно этой легенде после смерти Кия и его братьев Щека и Хорива полян стали притеснять древляне. Древляне ушли в леса на горы Киевские и там их нашли хазары с требованием платить дань. Поляне, посовещавшись, прислали от дыма по мечу через хазарских послов хазарскому кагану. Старцы хазарские посовещавшись сказали, что они добыли эту дань в горах оружием, острым с одной стороны, -- саблями, а меч был оружием обоюдоострым. После этого хазары решили, что это не к добру и меч более эффективное оружие, чем сабля. Поэтому хазары и решили оставить славян в покое. В другом же месте летописи говорится, что поляне и другие племена, объединившиеся под их началом, ко времени прихода Рюрика страдали от нападений хазар и были вынуждены платить им дань. Освободили их от зависимости от хазар только бояре новгородского правителя Рюрика -- Аскольд и Дир. Рассказ об этом событии помещен в летописи под 862 г. в контексте сказания о призвании славянами варягов во главе с Рюриком. Хазары при этом угрожали и северо-восточным племенам Руси. Поэтому неудивительно, что в свете этих событий, новгородцы пригласили на княжение какого-то варяжского конунга Рюрика, изгнав перед этим из Руси других варягов. Сказание о призвании варягов в контексте отношений славян с хазарами выглядит более правдоподобной, чем сказание основание Киева князем Кием и его братьями.

     Эпоха викингов в VIII-IX вв. оказала большое влияние на судьбы Европы. Викинги как хорошие воины и мореплаватели контролировали тогда побережье многих стран Европы. Они нападали на богатые прибрежные города Англии, Франции и Испании, но вглубь континента никогда не заходили. Они первыми из европейцев в IX веке открыли Америку, доплыв до Канады. Своей агрессивностью скандинавские викинги наводили страх на большую часть жителей прибрежных стран Европы, но завоёвывать их викинги не стремились. Хотя викингам норманнисты и приписали способности к организации общественной жизни и государственности, но в Исландии и Гренландии викинги, хоть и колонизировали их, но своих государств там не создали. Не найдено было учёными и следов пребывания русов в странах Скандинавии. По этим причинам норманнская теория происхождения и зарождения Руси ещё до революции была подвергнута сомнению. При этом ряд исследователей, пытаясь выяснить кем же был Рюрик, выдвигают версию о том, что летописный Рюрик был датским конунгом Рориком Ютландским. Вероятно он со своими сподвижниками и дружиной и прибыл на условиях договора в Новгород на княжение. Как бы то ни было, но все факты и сведения о происхождении государственности славян, говорят  в пользу того, что славяне объективно созрели для перехода к классовому обществу и государственности и центр зарождения государственности Руси находился не в Новгороде, а в землях Среднего Поднепровья, в земле племенного союза полян и русов во главе с Киевом. Необходимость защиты страны от нападений кочевников была одной из важнейших предпосылок зарождения Древнерусского государства и объективно ускорило его появление. В это же время зародились в Европе и другие государства славян: Болгарское царство, Великоморовская держава (будущее королевство Чехия), Сербское царство и Польское королевство.

     Варяжский конунг Рюрик, придя со своим народом и дружиной на княжение в Новгород в 862 году, не подчинил себе Русь, а новгородцы пригласили его на особых условиях в Новгород. Варяжские дружины жили отдельно от новгородцев под стенами Новгорода. Они не вмешивались во внутренние дела новгородцев, не навязывали им свой язык и культуру и не требовали дань. Постепенно варяжские дружины ославянились и растворились среди древнерусского этноса, не оказав заметного влияния на жизнь Руси. Варяг Рюрик объединил под своей властью северо-восток Руси, прекратил усобицы славянских князей и приступил к строительству государства и обороне его от нападений хазарских и других кочевников. Через 20 лет бояре Рюрика Аскольд и Дир со своими дружинами прибыли в Киев во главе с варягом Олегом, назвавшим себя купцом, обманным путём проникли в Киев и убили правившего там Киевского князя Аскольда. Киевским князем стал Олег. Он был регентом малолетнего князя Игоря после смерти князя Рюрика -- отца князя Игоря  в 879 году.

     Великий князь Киевский Олег (правил согласно летописи с 878 по 912 год) и затем князь Игорь (912-945 гг., согласно летописи (878-945 гг.)) продолжили строительство Древнерусского государства. Они объединили под властью Киева большую часть Руси в годы своего правления за исключением земель в районе Дона и северо-востока Руси в приполярных областях за реками Ока, Вятка и Волга на территории современных Архангельской области и республик Карелия и Коми, а также части земель на юго-западе Руси в Причерноморье и низовьях Дуная.
Так окончательно зародилось и сформировалось Древнерусское государство. Киевская Русь (так называется в историографии Древнерусское государство) была по общественно-политическому строю раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял монарх -- великий князь Киевский. Он управлял страной с помощью совета приближённых к себе высших бояр и старших дружинников -- Боярской Думы. Старшие дружинники одновременно выступали также и в качестве воевод. Боярская Дума как высший орган власти на Руси фактически была общенациональным правительством государства. Великий князь Киевский совместно с боярами на заседаниях Боярской Думы решал вопросы государственного строительства, сбора налогов, обороны и внешней политики. Одним словом в исполнительной и распорядительной части своих полномочий Боярская Дума выполняла совместно с великим князем Киевским функции правительства Древнерусского государства. Высшими чиновниками (министрами) при Великом князе Киевском были младшие дружинники князя -- мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов) и другие с своим кругом подчинённых людей. В части выражения интересов зародившегося класса феодальных землевладельцев Боярская Дума выступала представительным и совещательным органом. Она выражала интересы дружинников, бояр и местных князей и других более мелких землевладельцев, находившихся в подчинении Великому князю Киевскому. Также Боярская Дума частично выполняла и судебные функции. Так как государственный аппарат ещё не был сформирован полностью и известного буржуазному праву, выдвинутого французскими просветителями XVIII  века принципа разделения властей и системы сдержек и противовесов в государствах древности и средневековья не было, то Боярская Дума как высший орган власти при киевском князе выполняла одновременно и функции центрального правительства и представительного органа. Великий князь Киевский сам совмещал функции всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Он также ведал вопросами обороны страны и определял сам направления внешней политики. В подчинении у Великого князя Киевского была дружина, которая стала армией Древнерусского государства. Она помогала великому князю защищать государство от внешних врагов, расширять границы государства, контролировать население на подвластной ему территории и сбор налогов и податей. Бояре и местные князья, управлявшие волостями и деревнями также имели свои дружины, с которыми они по первому требованию великого князя Киевского должны были являться на сборы в случае военных походов. Они сохраняли право владения своими землями с проживавшими на их территории крестьянами и ремесленниками пока они служили в дружине князя. После окончания службы эти земли переходили другим боярам и местным князьям. На местах административную и судебную власть осуществляли княжеские наместники -- посадники и их помощники -- тысяцкие, которые в случае войны возглавляли народное ополчение. Русь в административно-территориальном отношении делилась на волости, возникшие на месте племенных княжений союзов племен, включавших в себя города и находившиеся в их окрестностях деревни.

      В общественно-экономическом отношении Киевская Русь находилась в процессе формирования феодальных отношений с элементами рабовладения и пережитками родового строя. Основой социальной структуры древнерусского общества были два общественно-экономических класса: класс феодальных землевладельцев и класс феодально зависимых крестьян. Оба этих класса были неоднородны. К классу феодалов относились великий князь Киевский, его бояре и старшие дружинники, находившиеся в вассальной зависимости от великого князя Киевского князья (наместники волостей) и другие более мелкие нижестоящие князья со своими крестьянами, ремесленниками и дружиной. К классу крестьян относилась основная часть населения Руси, проживавшая в сельской местности и занимавшаяся земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и частично ремеслом. Они юридически тогда были лично свободны от своих феодалов, но должны были нести ряд феодальных повинностей, платить налоги, отдавать часть своих продуктов своему господину и участвовать в народном ополчении в случае войны. Среди них выделялись смерды -- лично свободные общинники. Закупами назывались по Русской Правде те, кто взял у своего господина (купу) долг и должен был его отработать. Рядовичами были те общинники, которые заключали со своим князем договор об условиях работы на него. Наиболее бесправными категориями зависимого населения были холопы, попадавшие в рабство за преступления и долги. Они были наиболее бесправны из всего трудового населения и находились фактически на положении рабов. В положении закупов и холопов проявлялись элементы рабовладения и рабовладельческого уклада в общественно-хозяйственной жизни на Руси. Изгоями были обедневшие выходцы из общин, а пущенниками -- вольноотпущенные рабы. Отдельно выступали, примыкавшие к трудовому большинству населения Руси ремесленники, жившие в городах и профессионально занимавшиеся изготовлением оружия и орудий труда, а также строительством и купцы, не входившие непосредственно ни в один из двух классов и также жившие в основном в городах, профессией которых была продажа продукции крестьян и ремесленников, как внутри страны, так и иностранным государствам. Пережитки родоплеменного строя проявлялись в сохранении у крестьян соседской территориальной общины, пришедшей на смену родовой общине, и элементам родовой демократии, общинного самоуправления. Крестьяне были относительно самостоятельными в своей жизни и в решении местных вопросов. Община помогала крестьянам организовать свой труд, улаживать на основе обычаев и традиций внутренние конфликты и споры, разыскивать преступников. Она совокупно отвечала перед своим феодалом за преступления и долги крестьян и выполнение феодальных повинностей. Кроме того, община помогала крестьянам выжить и решить вопросы обороны и организации труда, что было важно при наличии суровых природных условий и постоянной угрозы нападения со стороны кочевников.
 
     Переход Руси от первобытного строя к феодализму был исторически прогрессивным явлением. Крестьяне получили защиту от нападений кочевников. Появилась возможность прекратить внутренние усобицы местных князей и племен, организовать хозяйственную жизнь и обеспечить лучшее решение внутренних конфликтов и разногласий. В то же время крестьяне оказались в более уязвимом положении. Если раньше в родовом поселке у крестьян-общинников были запасы зерна и продовольствия, то запасы отдельной семьи были ничтожны. В случае голода, неурожая, эпидемий, войны крестьяне вынуждены были продавать себя за долги своему господину, чтобы выжить и получить в обмен за свой труд часть продовольственных запасов княжеских замков. Крестьяне потеряли часть личной свободы и эксплуатация крестьян со временем всё больше усиливалась. После Крещения Руси наряду с самим государством и отдельными боярами и крупными местными князьями крупнейшим землевладельцем и эксплуататором стала и православная Церковь. Церковные иерархи сами владели обширными землями наряду с монастырями и имели своих крестьян. Класс феодальных землевладельцев использовал аппарат Древнерусского государства для подавления восстаний зависимого населения. Наиболее крупными из них были восстания древлян в 945 году и ряд восстаний в Киеве и других местах.
Восстание древлян в 945 году началось с возмущения местных племён древлян во главе со своим племенным князем Малом несправедливыми поборами со стороны Великого князя Киевского Игоря. Существовавшая в то время практика сбора налогов -- полюдье предполагала объезд Великим князем Киевским вместе со своей дружиной территорий местных племен древлян, дреговичей, радимичей, кривичей, северян и других племен с целью сбора дани. В то время великий князь Киевский и его дружина с весны по осень проводили время во далеких походах по территории Руси и в заграничных походах. Походы внутри страны заключались в завоевательной политике Великого князя Киевского и в подчинении оставшейся части славянских племён Руси на далеких землях. К концу правления Великого князя Киевского Игоря Русь обрела свои окончательные границы и включила в себя всю территорию расселения восточных славян. Были присоединены к Руси Причерноморье, земли, расположенные за междуречьем рек Ока, Волга и Северная Двина и терявшиеся в необъятных лесах, примыкавших к полярным областям вплоть до выхода в Белое море на территории нынешних республик Коми и Карелия и Ленинградской и Архангельской областей и части территории Краснодарского края (летописная Тмутаракань, т. е. часть Кубани примыкавшая к Керченскому проливу, там где сейчас находится Крымский мост). Так согласно Повести временных лет князь Олег в 883 году покорил древлян и стал брать с них дань по черной кунице. В 884 году Великий князь Киевский Олег покорил северян. Он освободил их от зависимости от хазар и повелел им платить дань не хазарам, а ему. А в 885 году послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал (см.: Повесть временных лет [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: Заграничные походы великого князя Киевского заключались в борьбе со степными кочевниками, в торговых походах через Волгу и прикаспийские области для торговли со странами, находившимися в районе побережья Каспийского моря, а также в многочисленных войнах с Византией. В частности в 912 г. дружина русичей во главе с Великим князем Киевским Олегом нападала на Царьград (Константинополь -- столицу Византии) и заключила с Византийской империей выгодный для Руси договор. Известны также и другие случаи войн с Византией в 907, 929, 941, 945 и других годах, из которых Русь выходила победителем и утверждала свой  международный авторитет и силу. В результате этих войн с Византией Русь заключала с ней договоры, в которых регулировался международные отношения, порядок обмена военнопленными и вопросы торговли.

     Зимнее же время дружина Великого князя Киевского проводила в полюдье -- сборе дани со всех местных племен, проживавших на территории владений Великого князя Киевского. Сбор дани выражался в поставке продукции сельского хозяйства и ремесла местных племен двору Великого князя Киевского, его дружине и центральному правительству, а также в поставках оружия, денег и других богатств. В одном из таких походов, который был зимой 945 г. после того, как дружинники обошли всю территорию Руси и собрали дань в достаточном количестве со всех племён, включая древлян, дружинники князя Игоря решили, что дань мала и пошли в землю древлян еще раз требовать дань в нарушении установленных обычаев и договоров по сбору дани и уплаты налогов. Древляне возмутились этим поступком дружины и отношением к ним правительства князя Игоря. На своем местном собрании (вече) древляне во главе со своим племенным князем Малом решили так: "Когда повадится волк к овцам, то перетаскает всё стадо, если не убить его, так и князь Игорь -- если не убьём его, то он погубит всех нас!" Древляне подняли восстание и перебили дружину князя Игоря, а самого князя Игоря убили. После этого древляне послали послов к жене князя Игоря с целью сосватать княгиню Ольгу своему племенному князю Малу. Ольга не согласилась с этим предложением и в процессе переговоров с послами древлянского князя, она пошла на хитрость. Княгиня Ольга сделала вид, что хочет оказать честь древлянскому князю Малу и его дружинникам. Она послала им ладьи в знак почтения и приветствия, а сама приказала на княжеском дворе выкопать яму. Когда дружинники князя Мала пришли на княжеский двор Ольга заманила их в ладьи и когда древляне легли в них, она приказала опустить эти ладьи с древлянами в яму и закопать их живьём. В Повести временных лет также описывается, как Ольга потом заманила дружинников древлянского князя Мала в баню и когда они расслабились и разомлели от пара, она приказала запереть их и сжечь живьём. После того, как части древлян с помощью такой хитрости княгиня Ольга отомстила за своего мужа Великого князя Игоря, она послала войска в землю древлян и подавила восстание древлян и их князей, разграбила и сожгла их города и деревни. Таким образом со свойственной тому времени жестокостью восстание древлян было подавлено. После этих событий княгиня Ольга была всё вынуждена пойти на смягчение условий сбора дани и других налогов и законодательно закрепить нормы сборы дани с местных племён. Так в противоборстве центрального правительства Руси и местных племён происходило окончательное утверждение Древнерусского государства и завершение формирования его территории и государственного аппарата, упорядочивание отношений Великого князя Киевского, его дружины и правительства с местными волостями и племенами и завершение формирования общественно-политической системы Руси.
После смерти в 945 году князя Игоря Старого новым Великим князем Киевским стал сын князя Игоря и его жены княгини Ольги Святослав Игоревич (945-972). Когда князь Святослав Игоревич начал свое правление он был еще маленьким. Ему было всего на момент воцарения 3 года. Фактически князь Святослав стал править с 961 года. До этого времени фактическим регентом и правительницей Древнерусского государства была мать князя Святослава княгиня Ольга. При Великом князе Киевском Святославе Русь окрепла окончательно в хозяйственном и политическом отношении, упорядочилась система взимания налогов, произошло укрепление государственного аппарата и возрос авторитет и влияние Руси на международные дела. При князе Святославе произошло коренное изменение направления внешней политики Руси. Князь Святослав Игоревич отказался от беспорядочных и не имеющих отношения к укреплению государства и не связанных с интересами Руси далёких заграничных походов. До князя Святослава походы дружины Великого князя Киевского были связаны с торговлей, расширением территории государства и желанием обогатиться за счет ограбления сопредельных с Русью народов. При князе же Святославе Игоревиче походы великокняжеской дружины стали учитывать реальные национально-государственные интересы Руси.

     Князь Святослав и его военные походы были воспеты летописцами того времени и в былинах и народном эпосе. Этот великий князь был скромным, неприхотливым к трудностям походной жизни и легко переносящем её тяготы. О неприхотливости князя Святослава и его смелости и выносливости говорит одна из наиболее интересных и примечательных цитат летописца: "Легко и неслышно ходил он в походах как барс... В походах же не вез за собой обозов с котлами, не варил мяса, но тонко нарезав мясо -- конину, зверину, говядину -- и зажарив на углях так ел. Не возил он и шатра, но спал, подостлав потник и положив седло под голову. Такими были и его воины".

      Как воин князь Святослав был смелым и отважным. Он никогда не таился в засаде и смело и рыцарски предупреждал противника: "Иду на вы!", т. е. "Иду на Вас!". Он лично вел дружины в бой и возглавлял сражения. Он воодушевлял своих воинов такими пламенными и патриотическими речами, как "Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мёртвые бо срама не имут... Станем крепко! Аз (я) же перед вами пойду: аще (если) моя голова ляжет, то промыслите собою!"
В череде военных походов князя Святослава важнейшим достижением князя Святослава был разгром в 965 году Хазарского каганата. Русские войска разгромили наголову Хазарию, что привело к полному разгрому этого государства кочевников и его распаду и исчезновению. С этого времени Русь обезопасилась от нападений кочевников, освободились от дани русские земли и появилась возможность плавать по Дону и Волге и более свободно торговать с другими дальними странами. Также более безопасным стало освоение плодородных степей Запорожья и Центрального Черноземья, междуречья Дона и Волги. Также князь Святослав сделал менее враждебной и другое государство кочевников волжскую Булгарию. Правда совсем избавиться от нападения кочевников Руси не удалось и хазар вскоре сменили печенеги, а в XI-XII вв. -- половцы. Руси по-прежнему приходилось быть начеку. Оборона от нападений кочевников продолжала оставаться важнейшей задачей государственного строительства и важнейшим направлением внешней политики Русского государства.
Вскоре после разгрома Хазарии князь Святослав начал войну с могущественной Византийской империей. Целью завоевательных походов князя Святослава на этом направлении было освобождение от влияния греков Крыма и побережья Чёрного моря и ослабление Византии, которая стремилась отрезать Русь от Чёрного моря и натравливала на неё разных степных кочевников. Князь Святослав вторгся на Балканский полуостров на территории современных Румынии и Болгарии. Завоевав земли по течению Дуная князь Святослав захватил город Переяславец на Дунае. Туда князь Святослав даже предполагал перенести из Киева центр своей державы. Он говорил: "Здесь сердцевина моей земли, так как сюда сходятся блага из разных стран: из Византии - шелк, золотая утварь, вино и фрукты; из Чехии и Венгрии -- серебряные изделия и кони скакуны, а из Руси -- дорогие меха, воск, мед и челядь".

     Планам князя Святослава по закреплению на Дунае не суждено было сбыться. После возвращения Святослава из похода он столкнулся с тем врагом, которого он недооценивал -- печенегами. Печенеги были кочевым народом, родственным хазарам. Сорок печенежских племён кочевало тогда на огромном пространстве в степях от Волги до Карпат. Когда войско Святослава возвращалось в 972 году из византийского похода, то на днепровских порогах по пути в Киев войско Святослава подстерегли печенеги и перебили его, а самого князя Святослава убили. Из черепа князя Святослава печенежский хан приказал сделать чашу для вина, которая была окована золотом.

     Князь Святослав много сделал для укрепления государства и упрочения его влияния на международной арене. На одном только юго-западном рубеже его владений граница завоеваний князя Святослава тянулась на 3000 км. Но эти завоевания были непрочны и вскоре Руси пришлось от них отказаться. Князь Святослав искал чужих земель, но пренебрегал своей и не решил важнейшей задачи своей политики -- обороны Руси от печенегов.

      После смерти князя Святослава у него остались три сына. Старший сын князя Святослава -- Ярополк стал княжить в Киеве. Второй сын Олег получил в своё владение беспокойную Древлянскую землю, где не прекращались бунты местного населения против усиления налогового гнёта и феодальной эксплуатации. Третий сын Святослава, рождённый им от рабыни, стал княжить в Новгороде. Сыновья Святослава начали борьбу за власть. Олег Древлянский боролся со своим братом Ярополком. Олег стремился пополнить свою дружину крестьянами, что нашло отражение в былине о Микуле Селяниновиче пахаре-богатыре, которого князь Вольга (Олег Святославович) приглашал в свою дружину. В ходе усобицы между сыновьями Святослава Олег Древлянский погиб. После гибели Олега под стенами Киева в 980 г. появился княживший в Новгороде князь Владимир Святославович и его дядя Добрыня. Они победили войско Ярополка и изгнали его. С этого времени Великим князем Киевским стал Владимир. В войске Владимира были и варяги. Когда князь Владимир занял Киев, то варяги предъявили ему свои претензии, сказав, что они завоевали Киев и потребовали у князя Владимира дань. Князь Владимир отослал варягов в Византию и попросил византийского императора не пускать и не возвращать их обратно.
Политика Великого князя Киевского Владимира имела прогрессивное значение и получила выраженную патриотическую направленность. Князь Владимир впервые озаботился четкой организацией обороны от печенегов. Он создал систему крепостей, в которых при появлении печенегов зажигался сигнальный огонь и по цепочке передавался другим крепостям, а затем в Киев. Система крепостей имела два ряда валов и стен с башнями для сигнальных огней и и полыми резонаторами -- специальными устройствами, которые позволяли услышать подкоп под стены. Они строились у важнейших бродов через Днепр. Система башен с сигнальными огнями и оборонительными сооружениями позволяла быстро получить известие о нападении кочевников. Если до князя Владимира гонцам надо было скакать от юго-восточных границ Руси до Киева два дня, то теперь Великий князь в Киеве мог узнать о нападении врага за несколько минут. Например, если сигнальный огонь загорался в крепости у Зарубинского брода, то вскоре его увидеть можно было в Витичеве, а сигнал из Витичева был виден сразу в самом Киеве. Это позволяло сразу оповестить Русь о нападении врага и дать ему быстро и достойно отпор. Государственный подход князя Владимира проявился тогда не только в создании системы оборонительных крепостей с сигнальными огнями, но и в том, что для защиты южных рубежей необъятной Руси он привлек жителей из отдалённых земель северо-востока Руси. В их числе были словене новгородские, смоленские кривичи, эстонцы (чудь) и вятичи, проживавшие в тех землях, где позже была основана Москва. Таким образом, князь Владимир давал понять, что защита Руси от кочевников является общенациональной задачей и должна быть заботой всех жителей Руси. Она должна осуществляться не только жителями Киева и юго-запада Руси, но всенародно. Это способствовало укрепления единства Древнерусского государства, росту патриотизма русского народа, его сознательности и единства. Князь Владимир также отличался и благотворительностью. Он не считал зазорным приглашать на свои пиры не только дружинников, но и простых крестьян-общинников. В случае нужды крестьяне могли прийти на великокняжеский двор и получить помощь и защиту от голода и других опасностей. Политика правительства князя Владимира получила широкую поддержку и любовь народа, что отразилось в многочисленных былинах, сказаниях и летописях.
Одним из важнейших событий в годы правления Великого князя Киевского Владимира, определившее дальнейшую историю нашей страны, развитие культуры и мировоззрения народа и его хозяйственное развитие, а также положение страны в мире, стало Крещение Руси в 988 г. князем Владимиром.

     Крещение Руси стало результатом развития определённых предпосылок в жизни, культуре и мировоззрении русского народа и отношений Руси с Римской и Византийской империями и другими народами. Впервые будущие славяне-русичи познакомились с христианством еще в I  в. по Р. Х. во время христианской проповеди апостола Андрея со своими учениками в Новгороде. Апостол Андрей крестил часть новгородцев и их знать и в то же время он познакомился  с бытом новгородцев, в частности с обычаем славян мыться в бане. Уже в то время в Новгороде и на Валааме проявлялись зачатки будущей правительственной организации славян. По преданию апостол Андрей дошел также до острова Валаам, проповедовал там христианство и крестил людей, а затем основал там первый монастырь. О пребывании апостола Андрея на Валааме свидетельствуют такой памятник древности, как "Вселетник киевского митрополита Илариона 1051 года", в котором упоминалось 30 ноября  как день памяти проповеди апостола Андрея и его пребывания в Киеве, Смоленске, Новгороде, Друзино (Грузино) и Валааме. Согласно сказанию древнейшей рукописи "Оповедь" на Валааме после проповеди апостола Андрея на Валааме возможно существовала и никогда не прерывалась правительственная организация, что там было вече по образцу новгородского и Валаам был широко известен по всему миру и в случаях опасности искали убежища в нём и, наконец, каменный крест святого апостола Андрея сохранялся там вплоть до времени преподобного Сергия Валаамского, что указывало на существование там христианства1.
1Закон Божий для семьи и школы [Текст] \ прот. Серафим Слободский. -- 2008. -- С. 478-479.

      В Киеве же по преданию первыми крестились в 867 г. князья Аскольд и Дир. Позже почти через 100 лет в 957 году крещение приняла княгиня Ольга. Она с большой свитой ездила тогда в Византию и получила от самого патриарха Константинопольского святое Крещение и там по Крещении она получила имя Елена Когда она возвратилась домой, то пыталась уговорить креститься своего сына князя Святослава, он он, будучи по своей природе суровым воином не согласился.
Основная же часть населения Руси и князей со своими боярами и дружинниками оставались язычниками. Единого языческого культа, несмотря на наличие общепризнанного всеми славянами бога Перуна не было. У каждого из племён сохранялись различия в верованиях, культуре и традициях. Князь Владимир с целью консолидации древнерусского общества провёл в 980 году реформу культа, объединив разрозненные верования русов и поставив во главе славянского пантеона богов бога грома и молний Перуна. Но и это не помогло избежать назревающего кризиса в поиске нужной объединяющей все русское общество идеи. Сам князь Владимир был самым ярым язычником, имел свой гарем и не отказывал себе ни в каких удовольствиях. В политических делах и в войнах с иностранными государствами он проявлял свойственную тому времени и языческим народам жестокость. В частности он и власть в Киеве захватил силовым путём -- путём убийства и войны со своими братьями. Но в душе он всё больше ощущал пустоту и безжизненность язычества и стал искать новую веру, которая помогла бы удовлетворить запросу его души в поисках высшего смысла жизни. Поиску веры князем Владимиром способствовали и политические предпосылки, так как в международных договорах стороны, чтобы быть на равных должны были клясться одним Богом, а русские и греки клялись своими богами.

     Ко времени крещения Руси князь Владимир отправил 10 посольств в разные страны, чтобы они узнали, где какая есть вера и какая вера является лучшей. Послы побывали в Волжской Булгарии, Хазарии, Европе и Византии. Они рассказали по возвращению князю Владимира об исламе в Волжской Булгарии, иудаизме в Хазарии, православии в Византии и о других верах. Особо послы выделили греческую православную веру. Побывав на богослужении в греческой церкви они так были впечатлены красотой богослужения, что не могли понять где они были, на небе или на земле. Князь Владимир так впечатлился рассказом своих послов о православной греческой вере, что решил креститься сам и затем крестить своих бояр, дружину и весь русский народ. Но в то время по политическим мотивам прямое обращение князя за крещением к константинопольскому патриарху могло грозить прямым политическим подчинением Руси Византии. Поэтому князь Владимир пошёл войной на Византию, взял в Крыму город Корсунь (Херсонес). Там он потребовал от византийского императора Василия II и его брата Константина VIII выдать замуж их сестру Анну. Анна не согласна была идти замуж за князя-язычника. Тогда князь Владимир распустил свой гарем и отпустил всех своих жён. Победив Византию в Крыму князь Владимир согласился принять из рук патриарха Константинопольского крещение. После своего крещения князь Владимир, получив имя Василий, женился на Анне и вернул Корсунь грекам. Затем крестились бояре князя и его дружина. Вскоре по возвращении в Киев князь Владимир крестил население Киева. В Киеве крещение жителей города произошло относительно мирно. В Новгороде в 990 году, где крещение проводил дядя князя Владимира Добрыня и тысяцкий Путята, там сопротивление христианизации приняло более ожесточенный характер. Дольше всего христианизации сопротивлялись Ростов и Муром. В деревнях же язычество в мировоззрение русского народа преобладало или существовало параллельно с христианством ещё несколько веков. Не везде даже в городах крещение проходило мирно. Почти везде новые обычаи и мировоззрение насаждались воеводами и дружинниками князя силой. Старые идолы и капища разрушались и идолы сбрасывались в реки, а жрецы языческие либо крестились либо их убивали. На месте языческих капищ и идолов стали строиться православные храмы. Постепенно на протяжении нескольких десятилетий основная часть населения Руси и практически всё население городов Руси было крещено. Сформировалась и церковная организация православной церкви на Руси. Православной церковью на Руси руководил Константинопольский патриарх и на месте в Киеве наместник Константинопольского патриарха митрополит Киевский. На местах в центрах волостей в крупных городах церковными делами руководили епископы и в самих приходах делами церковной общины управляли главные священники -- настоятели с подчинёнными ему священниками и дьяконами и другими помощниками. Одновременно на Руси стали появляться и первые монастыри. Монахи отказывались от своего имущества и семьи и посвящали свою жизнь труду и молитве. Наиболее известным из всех монастырей стал Киево-Печерский монастырь, который был основан монахом Антонием из Любеча. Монах Антоний жил в выкопанной им пещере. Вскоре там же стали селиться и другие люди. Среди них был Феодосий из Курска, который стал игуменом (главой) монастыря. Он разработал первый устав жизни монастыря. В этом же монастыре жили и трудились такие известные монахи-летописцы, как Нестор, Иларион и другие. Вскоре при монастырях стали открываться и школы. Монахи примером высоконравственной жизни оказывали положительное влияние на жизнь русских людей, побуждали их стремиться к нравственному совершенству и выполнению заповедей Христа в повседневной жизни.
Крещение Руси имело объективно прогрессивное значение и способствовало дальнейшему укреплению Русского государства и поступательному развитию русского общества. Были упразднены многие жестокие обычаи язычников, человеческие жертвоприношения языческим богам и идолам, многоженство. Христианство учило любить людей и помогать ближнему, оно провозглашало равенство перед Богом всех людей независимо от национальности, рода занятий и социального происхождения, учило богатых помогать бедным. Христианство отрицало первобытную жестокость и даже отказалось от жертвоприношений животных. Учение Христа делало русских людей добрее, милосерднее, учило бороться со своими дурными наклонностями и привычками, честно трудиться и любить свою Родину, исполнять законы государства. Изменился и сам князь Владимир. Он отказался от разврата и многоженства, стал благотворить бедным и раздавать свои запасы из княжеского двора всем нуждающимся. Теперь любой крестьянин в случае беды и нужды мог прийти на великокняжеский двор и получить помощь и защиту. За свои заслуги перед Отечеством в деле Крещения и просвещения Руси князь Владимир был признан православной церковью великим святым, равным по своими достоинству и заслугам святым апостолам.

     Принятие христианства способствовало развитию культуры и строительства, приобщению русского народа к грамотности и к богатому культурному наследию античных древних Греции и Рима. Русский народ получил свою письменность в виде кириллицы, созданную еще в 860 г. славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Стали активно писаться летописи и своды законов, начался перевод Священного писания и богослужебных книг на древнерусский язык. Активно стало развиваться строительство городов, таких как Владимир, Ярославль, Суздаль, Смоленск, Полоцк и ряд других городов. Часть этих городов получила свои названия по имени князей и эти названия, как Владимир, Ярославль, Изяслав, Константинов  сохранились до настоящего времени. В летописях, датированных периодом до XIII века, на Руси насчитывалось до 220 городов. Интересно, что в Скандинавии Русь называли "Гардарией", т. е. страной городов.

      Крещение Руси также способствовало активному приобщения Руси к греческой византийской культуре. На Руси стали развиваться каменная архитектура, живопись, фресковые росписи. Тогда были заимствованы многие тонкие виды ремесла, такие как ювелирное ремесло (золото с эмалью и серебро с чернью). Активно развивалось строительство храмов. Наиболее известными храмами, ставшие памятниками архитектуры на Руси стали такие соборы, как Софийский собор в Киеве, построенный князем Ярославом в 1037 г., Софийский собор в Новгороде, построенный в 1050 г., церковь Иоанна Предтечи и церковь Параскевы Пятницы, Спасо-Преображнский собор в Переяславле-Залесском и ряд других.

      Трудно переоценить то значение, которое православное христианство оказало на судьбы русского народа, его взаимоотношения с другими народами и его культуру. Оно оказало большое влияние на творчество известных художников и архитекторов, поэтов и писателей, политиков и выдающихся полководцев. Даже произведения русских классиков литературы XVIII-XIX вв. трудно, а порой и невозможно правильно понять, не зная основ православной веры и православной культуры и заложенных в них понятий о любви, верности семьи и Отечеству, патриотизма, веры в Бога и чувства прекрасного. Но надо видеть и всё  то отрицательное, что православие принесло вместе с собой и своей идеологией на Русь. Князь Владимир руководствовался отнюдь не только идейными соображениями и поисками веры и высшего смысла жизни и идеалов, но и политическими и дипломатическими причинами. Православное христианство уравняло идеологически и политически Русь с другими развитыми  европейскими странами, способствовало росту династических браков династии Рюриковичей с дворами Византии, Германии, Франции и других стран.

     Внутри же самой Руси великие князья Киевские, правящий класс феодальных землевладельцев и высшее православное духовенство использовало идеологию православного христианства для укрепления своей власти и оправдания эксплуатации человека человеком. Светлые идеалы учения Христа о свободе, равенстве, братстве, уважении к человеку труда, о любви к ближнему светские и церковные феодалы приспособили к укреплению своей власти. Веками православная Церковь легитимизировала и сакрализовывала княжескую и затем царскую власть, утверждая её божественное происхождение. Проповеди Христа о смирении и терпении, отказе от мирских благ и почестей, которые имели на самом деле смысл признания своего несовершенства и повреждённости грехом и невозможности победить своё внутреннее зло и эгоизм без помощи Христа, проповеди о покорности властям и непротивлении насилию злом церковники извратили и прикрываясь учением Христа и его заповедями внушали русскому народу необходимость и богоугодность терпения любого произвола начальства, светских феодалов, князей и царей, обещая райское блаженство в загробной жизни. Сама православная Церковь стала крупнейшим собственником и землевладельцем. В руках епископов и монастырей сосредоточились огромные богатства и участки земли, на которых проживали и трудились церковные крестьяне, обеспечивавшие своим трудом существование монастырей и церковных иерархов. В то же время православная церковь своими проповедями учила богатых помогать бедным, смягчала классовые противоречия в древнерусском обществе, стремилась к примирению князей в княжеских усобицах. Известно, что и феодальный гнёт на землях Церкви и монастырей, как и на государственных землях, обслуживавших интересы княжеского двора, был намного мягче и крестьяне не страдали так сильно от произвола государства как совокупного феодала и церковных феодалов, как от произвола светских феодалов. Использование Церкви и её институтов для поддержания и укрепления великокняжеской власти и власти светских и церковных феодалов не было отличительной чертой только Русского государства. Так было и в странах Западной Европы и на Востоке и практически во всех государствах древности и средневековья. Практически везде государство стремилось приспособить религию и церковные институты для укрепления господства и нужд классового общества. Это была данность того исторического периода и неотъемлемая черта истории и нашей Церкви и Отечества.

     После смерти Великого князя Киевского Владимира в 1015 г. новым Великим князем Киевским стал сын князя Владимира Ярослав Мудрый(1015-1054). В ходе междоусобных войн со своими братьями к 1019 году Ярослав окончательно овладел Киевом и стал единственным правителем Руси. На годы его правления приходится наибольший расцвет Русского государства, пик его политического и экономического могущества, расцвета его культуры. Ярослав Мудрый продолжил дело своего отца по просвещению и христианизации Руси. При нём православная Церковь завершила своё организационное и территориальное оформление, начали активно строиться храмы и монастыри. Много внимания уделялось просвещению и обучению грамоте русского народа. Расширение Церкви, рост православия не только в городах, но и в деревнях потребовал активизации перевода Библии и других священных книг, творений святых отцов на древнерусский язык, создания монастырских библиотек. Активно развивалось летописание. Летописцы описывали события не только своего времени, но и пытались разобраться в истоках государственности Руси и происхождении Русского народа. Они активно изучали все известные предания и сказания, записывали в свои летописи сохранившиеся в памяти народа сведения о важнейших событиях. Летописцы активно для этого изучали и библиотеки. Одним из таких летописцев был и упоминавшийся выше монах-летописец Нестор, написавший свою знаменитую Повесть временных лет.
Впервые при князе Ярославе была также предпринята и попытка кодифицировать нормы обычного и раннефеодального права, закрепившихся обычаев и норм поведения в виде единого сборника законов. Одним из наиболее известных сборников законов была принятая князем Ярославом Мудрым Русская Правда. Русская Правда как сборник законов обобщила все накопившиеся и сложившееся к тому времени нормы права и правовых обычаев. В неё вошли нормы о взаимоотношениях центральной княжеской власти с властью на местах, сбора налогов, наказания за различные административные проступки и уголовные преступления, порядок возмещения имущественного вреда. Много внимания было уделено порядку обращения крестьян-общинников в долговое рабство и рабство за долги. Русская Правда закрепляла привилегированное положение господствующего феодального класса. Наказания за различные преступления феодалам обычно назначались намного мягче, чем простым крестьянам.

      Как единый кодифицированный нормативно-правовой акт Руси Русская правда принималась в несколько этапов. Наиболее ранняя часть Русской Правды были принята еще в годы правления князя Ярослава Мудрого. Вторая обновленная часть Русской Правды была создана около 1072 года тремя сыновьями Ярослава Мудрого -- Изяславом, Святославом и Всеволодом. В неё вошли те нормы права, которые отсутствовали в первоначальном варианте Русской правды, принятом Ярославом Мудрым. В частности была отменена кровная месть за убийство. В качестве наказания за убийство была разработана система штрафов. Их размер различался в зависимости от того, кем был убитый по своему социальном положению. Больше всего ценилась жизнь княжеского тиуна, который отвечал за княжеское хозяйство и управление им и сбор налогов. За его убийство виновный и его община должны были выплатить 80 гривен. За убийство княжеских отрока, повара и конюха виновный должен был заплатить 40 гривен. Дешевле всего оценивалась жизнь рядовича, смерда и холопа. За убийство ремесленника виновный платил всего 12 гривен, а за убийство рядовича и холопа -- 5 гривен. В таком подходе к установлению штрафов за убийство проявлялось отражение социального неравенства и защиты интересов князей и феодальных землевладельцев, так как княжеский тиун с точки зрения интересов князя и его хозяйства был намного ценнее и важнее, чем рядовой крестьянин-общинник или холоп (ст. 9-13 Русской Правды).

     Законодательство Руси учитывало общинный характер жизни крестьян и ремесленников. Крестьянская община коллективно отвечала за поиск убийцы и его наказание. Отвечала за убийство та община, где было найдено тело убитого. При этом, если убийца был найден и признавал свою вину, то часть штрафа платил виновный, а остальная часть штрафа распределялась коллективно по всем членам общины. Если же община не помогала искать убийцу или отказывалась его выдавать, то тогда назначалась дикая вира, когда община должна была выплатить целиком всю сумму штрафа, могущее довести её до разорения. Если убийство происходило без ссоры с умыслом разбоя или виновный не хотел вкладываться в дикую виру, то община такому виновному отказывалась помогать платить штраф и виновный в убийстве мог быть продан в рабство за долги, а его дом, имущество и семья отданы на разграбление.

     Различные наказания назначались в виде штрафов виновным и в случае драки и ударов различными орудиями обидчиком. При этом если пострадавший не имел видимых признаков насилия, то он должен был привести двух свидетелей в подтверждение факта ссоры. Потерпевший, даже если он лично не был виноват, все равно был обязан платить князю штраф (ст. 23-29 Русской Правды).
Довольно своеобразно Русская Правда регулировала имущественные отношения и споры. Так, нашедший свою украденную вещь у укравшего не должен был сразу заявлять, что это его вещь. Он должен был пойти с укравшим его вещь на свод и там при свидетелях подтвердить, что найденная у вора вещь является его вещью (ст 35). Идти на свод, даже если он был в другом городе, следовало и если собственник обнаруживал, купленной у другого человека украденную свою вещь для того, чтобы подтвердить то, что найденная вещь является его. Если же купивший вещь, не знал у кого он купил эту вещь, то на своде требовалось не менее двух свидетелей в пользу истца. При этом вещь возвращалась истцу, а вор должен был уплатить князю штраф. Штраф воры платили один или все вместе, если они воровали скотину по 60 кун, на гумне или в яслях (по 3 гривны и по 30 кун). Много внимания в Русской правде уделялось случаям повреждения межевых и бортных знаков, так как производство и торговля медом была одной из важнейших статей дохода. Если хозяин имущества ночью обнаруживал вора на месте преступления, то он был вправе убить его на месте, а если вор был хозяином помилован и оставлен до утра, то он вел его на княжеский суд и он определял меру наказания. Если вором был холоп, то князь не судил его, а вина за кражу, совершенную холопом возлагалась на его господина (ст. 46). Господин отвечал за все преступления своего холопа и платил штраф князю из своего имущества. Холоп не вправе был выступать свидетелем и на суде. Если не было свидетелей из числа свободных на суде, то в крайнем случае можно было положиться на свидетельство боярского тиуна, но не других холопов (ст. 59).
В случаях, когда вину тяжущихся сторон в имущественных спорах не была до конца ясна, то практиковались так называемые ордалии ("Божьи суды"), производившиеся в присутствии княжеских судей. Они заключались в испытании виновного раскалённым железом и водой. Считалось, что тот, кто выдержал испытание, тот невиновен и в его пользу решался спор об убийстве и об имуществе (ст. 21-22).

      Довольно подробно в Русской Правде регулировались вопросы торговли и кредитования. Так, например, кредитор мог брать проценты с взятого в рост имущества только до "двух третных". Таким образом, если ростовщик давал взаймы 10 гривен, то один "третный рез" равен 5 гривнам. Взяв с должника "два реза" - 10 гривен, кредитор вправе был взыскать и основную сумму долга - 10 гривен. Взыскав с должника "три реза" (5+5+5), ростовщик терял право на взыскание основной суммы долга. Если же купец терпел кораблекрушение, страдал от пожара, нападений разбойников и других происшествий и выплачивал свой долг собственнику товара, то он был невиновен, так как это считалось пагубой от Бога, но если купец пропивался или пробивался об заклад, повреждал чужой товар, то собственник товара мог либо ждать, когда виновный купец выплатит свой долг либо продать его (ст. 54). Много внимания в Русской Правде было уделено порядку взаимоотношений господ с закупами и холопами и наследованию имущества. Так, господин был вправе получить возмещение ущерба в случае кражи или побега холопа, требовать уплата, доверенного закупу имущества, которым он отрабатывал господину свой долг, наказывать своего холопа за любую провинность. Но господин был обязан заплатить князю штраф, если он ударил холопа, будучи пьяным или не отдавая себе до конца отчета в своих действиях. Имущество княжеского тиуна и огнищанина не переходило в наследство князю. Князь наследовал только имущество смерда. Имущество умершего отца делилось поровну между детьми или по завещанию. Дети от первой жены получали наследство своей матери даже если она во второй раз выходила замуж. Выделенную матери долю имущества дети не получали и она сама по своему усмотрению распоряжалась им и решала кому дать его в наследство. Дети от разных отцов получали наследство от своих отцов. При этом, если у матери отношения с одним из сыновей были хорошими, то она давала в наследство имущество именно этому сыну. В случае, если ни с кем из сыновей у  матери не было хороших отношений, то имущество переходило к дочери (см. Русская Правда [Электронный ресурс] -- Режим доступа: http://www.hrono.ru/dokum/1000dok/pravda72.php,
      Принятие Русской Правды в XI веке стала большим шагом вперед в жизни древнерусского общества. Теперь жизни общества и государства регулировалась не только традициями и обычаями, но и писанным правом. Это облегчало взаимодействие людей, наказания виновных в преступлениях и административных проступках, помогало решать имущественные и торговые споры русских людей. Писаное право делало поведение людей более предсказуемым и цивилизованным, что помогало сгладить противоречия в жизни людей того времени, но не отменяло до конца свойственных тому времени жестоких обычаев и традиций. Князь Ярослав Мудрый столько сделал для Руси и имел такой авторитет, что его иногда на Руси и за рубежом называли "цесарем" (царём).

     Период 1054-1132 годов в жизни Руси после смерти князя Ярослава и до смерти великого князя Киевского сына Владимира Мономаха Мстислава Всеволодовича стала временем нарастания предпосылок к переходу Руси от централизованного раннефеодального государства к феодальной раздробленности, ростом центробежных тенденций и сепаратизма местных князей. После смерти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого следующими великими князьями Киевскими были Изяслав Ярославович (1054-1068 и 1069-1073), Всеслав Брячиславович (сентябрь 1068 -- апрель 1069), Святослав Ярославович (1073-1076), Всеволод Ярославович (1 января -- июль 1077), Изяслав Ярославович (1078-1079), Всеволод Ярославович (1079-1093), Святополк Изяславич (1093-1113). Это были великие князья Киевские, правившее Русью во второй половине XI -- начале XII в. до знаменитого князя Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава Великого (1125-1132), которые были последними Великими князьями Киевскими правившие остававшийся формально единой Русью. Власть великих киевских князей постепенно слабела. Местные князья и больше всего Новгород начинали тяготиться властью Великого князя Киевского. Они старались всё больше оставаться на своих местах, заниматься своим хозяйством и не горели желанием участвовать во всех войнах и походах Великого князя Киевского. Положение осложнялось тем, что в Киевской Руси престол Великого князя Киевского никогда не передавался напрямую от отца к сыну. Обычно престол Великого князя Киевского после смерти отца занимал старший брат, а младшие братья княжили в других землях (княжествах и городах Руси). После смерти старшего брата киевский престол переходил по очереди всем остальным братьям по мере убывания их старшинства. По той причине, что киевский престол был наиболее почётным и престижным, а Киев считался старшим и главным городом на Руси, то далеко не всем братьям Великого князя Киевского нравилась править в других далёких от Киева землях Руси. За престол великого князя Киевского шла между братьями после смерти каждого Великого князя Киевского ожесточенная борьба и усобицы, которые раздирали и ослабляли Русь и местное население, делали Русь уязвимой и беззащитной перед нашествием половцев. Русь из унитарного государства постепенно превращалась в федерацию княжеств, юридически и формально оставаясь до 1132 года единым государством, а затем в период феодальной раздробленности стала конфедерацией и русские княжества окончательно обособились и отдалились от Киева. В своих усобицах русские князья в борьбе друг с другом за власть и Киевский престол часто использовали половцев и других кочевников. Это ещё больше разоряло и ослабляло Русь и приносило неисчислимые страдания, беды и разорение местному населению юго-западной части Руси и многих других её земель. Этими факторами можно объяснить тот факт, почему Великие князья Киевского формально и юридически, оставаясь правителями единого Русского государства во второй половине XI в., так часто менялись, а такие князья как Изяслав Ярославович и Всеволод Ярославович успели побывать на киевском престоле несколько раз и несколько раз их смещали с престола их братья и другие претенденты на власть в Киеве.

     Изменения в жизни Русского государства, бурное развитие его экономики и торговли, рост усобиц и децентрализации Руси возможно стали одной из важнейших причин принятия около 1072 года сыновьями князя Ярослава Мудрого Изяславом, Святославом и Всеволодом пространной редакции Русской правды, в которой было обновлено и дополнено существовавшее тогда законодательство и отменён ряд устаревших норм и правовых обычаев, как, например, кровная месть. Князья пытались ещё тогда помириться и договориться друг с другом, взывали к чувствам патриотизма и гражданского долга друг друга, так как перед угрозой постоянного нападения половцев было важным сохранить общенациональное единство. Пока ещё тенденции к распада единого Русского государства удавалось сдержать, но тенденция к обособлению различных частей Руси становилась всё более ощутимой и явной.
Последними великими князьями Киевскими, которым удалось сдержать тенденции к распада Руси и сохранить единство благодаря своему авторитету и силам были князья Владимир Мономах (1113-1125) и Мстислав Великий (1113-1125). Этим князьям удалось временно победить сепаратизм местных князей и укрепить Русское государство. При правлении Владимира Мономаха был ослаблен феодальный гнёт и эксплуатации крестьян и ремесленников. Великий князь был вынужден пойти на уступки без конца бунтовавших против произвола князей  и ростовщиков. В частности при нём были приняты нормы Русской Правды, которые ограничивали произвол ростовщиков и право взимания долгов с взятого в рост имущества. Теперь ростовщики должны были брать  процента только до определенных размеров взятого в рост имущества (до "двух третных"). Примечателен тот факт, что киевляне устав от разборок киевских князей в борьбе за свою власть и вовлечения в борьбу за власть половцев, пригласили на киевский престол еще в 1069 г. князя Всеслава Брячиславовича, а затем в 1113 г. князя Владимира Мономаха на основании решения киевского веча и договора. Через процедуру избрания вечем прошел и сын Владимира Мономаха Мстислав (1125-1132). С этого времени на Руси утвердилась практика избрания и приглашения на княжение в Киеве и других княжествах князей. Бывало князья добивались княжения в Киеве и силой, но киевляне плохо уживались с такими князьями и поднимали восстания и прогоняли их. Князья Владимир Мономах и Мстислав Великий много сделали для развития экономики и культуры Руси, для защиты её от печенегов и половцев и для развития торговли Руси с другими странами. Это были последние попытки сохранения единства Руси. После смерти в 1132 году князя Киевского Мстислава Великого центробежные тенденции к распаду Руси уже не могли ничто сдержать. Русь окончательно распалась. Наступила эпоха феодальной раздробленности на Руси, которая продлилась с середины XII до начала XVI в. после победы Великого княжества Московского в борьбе с Великим княжеством Литовским и Русским за первенство в объединение Руси и освобождения от татаро-монгольского ига в 1480 году. Об этом будет рассказано позже.











                *             *              *

     Международные отношения Руси в период её становления и до периода феодальной раздробленности. События в Европе и других частях света.

     Русь имеет богатую историю международных отношений. Характер международного положения Руси зависел от условий в которых развивалась Русь, взаимоотношений её с отдельными народами, прежде всего с кочевыми народами, Хазарией, Римской империей и Византией, уровня развития славянских племён, а затем и русского народа и интересов  торговли и утверждения своего международного авторитета.
В период становления Руси первоочередное значение имело для неё развитие отношений с Хазарами и оборона от них, степными кочевыми народами и Византией.
Отношения Руси с Хазарией в VIII-IX вв. были сложными и напряженными. Хазары держали под своим контролем тогда Приуралье, междуречье Дона и Волги, основную часть Северного Кавказа и Причерноморья. Хотя после арабо-хазарской войны в 737 г. Хазария и ослабла, но не перестала представлять для Руси угрозы. Хазары нападали на земли Юго-Запада Руси, в частности на полян, держали под контролем часть северо-востока Руси. Хазары как кочевой народ были очень воинственны и агрессивны. Они грабили города и деревни и сжигали их, грабили и сжигали урожай крестьян, захватывали и брали в плен русских женщин, стариков и детей, а нередко и мужчин и продавали их на невольничьих рынках в чужих странах. Часть племён, описанных в летописи, такие как поляне, кривичи, вятичи и другие находились под игом хазар и вынуждены им были платить на протяжении нескольких столетий дань. Фактор хазарской угрозы был одним из важнейших факторов, ускоривших консолидацию славян и образование Русского государства. По причине угрозы со стороны хазар и внутренних усобиц и новгородские словене пригласили в 862 г. на княжение в Новгород варяга Рюрика с просьбой помочь им навести порядок и защитить от хазар и других кочевников.

      Молодое Древнерусское государство еще находилось в процессе своего формирования и не могло сразу победить хазар. Тем не менее, русские купцы пробиваясь сквозь заслоны хазарских кочевников плавали по Волге в дальние восточные страны и торговали с Хорезмом, Персией и арабами, а не только с самими хазарами. Великие киевские князья были заняты своей борьбой за власть, укреплением Русского государства, борьбой со своими братьями за власть и расширением территории Древнерусского государства и включением в его состав всех восточнославянских племён и части сопредельных народов. Только при князе Святославе Игоревиче (945-972) в 965 году Руси удалось окончательно победить и разгромить Хазарию. Угроза нападения хазар, мешавшая русам осваивать земли Запорожья, Причерноморья и Центрального Черноземья окончательно исчезла. Русские смогли завоевать части земель Причерноморья и в частности земли на части Кубани и в районе нынешней Анапы и Крымского моста. Город Тмутаракань на Керченском полуострове стал важнейшим форпостом Руси на Черном море и обеспечивал защиту государственных и торговых интересов Руси.

      Важное место в истории международных отношений Руси занимает отношения Руси с Византийской империей. Византия как наследница восточной части бывшей Римской империи была важнейшей соперницей Руси. Она под своим влиянием имела не только территории нынешних Турции и Греции, но  и часть территории Болгарии и Румании, а также Причерноморье и часть Крыма. Со времени правления византийского императора Юстиниана (527-565), когда Византия захватила королевство остготов в Италии, часть королевства вестготов в Испании, разгромила королевство вандалов в Северной Африке и сделала вассально зависимыми часть народов Франции, Австрии, Швейцарии и других современных стран, часть германцев, аланов, готов, бургундов и другие народы, Византия начала постепенно слабеть. К началу VII века Византия под натиском варваров потеряла большую часть территорий бывшей Западной Римской империи, а в 625-632 гг. под натиском арабов, создавших свою обширную империю -- Арабский халифат, Византия потеряла навсегда Северную Африку, Ливию, Египет, Палестину, Сирию и часть других стран. Арабы заняли эти территории, принадлежавшие Византии, подчинили сравнительно быстро и легко эти земли  и обратили местное население в ислам, практически вытеснив оттуда христианство и сведя влияние православия к минимуму. С 40-х гг. VII века у Византийской империи остались территории только современных Турции, Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины. Но даже эти территории, кроме Греции и Турции Византия удерживала с трудом. Орды кочевников, включая славян, вторгались на территорию Балканского полуострова и постепенно отвоёвывали себе Балканы. Уже в VII веке в Болгарию вторглись племена волжских булгар во главе с ханом Аспарухом, живших до того времени в Поволжье и Приуралье. Часть волжских булгар, прибыв на Балканы, смешалась с жившими там славянами и эллинизированными при власти Римской империи остатками фракийцев. Булгары там смешались со славянами, ославянились и передали славянам своё название. Совместно со славянами булгары положили в VII-VIII  вв. начало создания Болгарского государства. При болгарском царе Симеоне I (893-927) Болгарское царство достигло наибольшего расцвета, захватив территорию всей современной Болгарии, Македонии и большую часть Сербии, а также часть Румынии. Рост болгарского влияния и могущества был ответом Болгарии на византийскую политику эмбарго, которую греки ввели в ответ за изгнание братом царя Владимиром Расете братьев Кирилла и Мефодия. Болгары получили право торговать только в Фессалониках, что тогда было сильнейшим ударом по экономике. Болгария не могла торговать через Константинополь, а в Фессалониках, где сходились торговые интересы Европы и Азии, греки сильно взвинчивали цены на товары. В ходе войн с Византией при царствовавших тогда императорах Льве VI и Константине VII Болгарии удалось добиться признания своих условий и защитить свои торговые интересы.
В это же время активизировались отношения Руси с Византией. Они носили попеременно то мирный характер, то временами доходили до прямых военных столкновений русских с греками. Летописи, в частности и Повесть временных лет, описывают то, как еще князь Олег со своей дружиной напал на Константинополь и обложив его своими кораблями сделал попытку штурма Константинополя. Греки замкнули гавань цепью и заперлись в городе. Русские дружины во главе с князем Олегом разграбили городскую округу и по словам летописи "... сотворили много зла...). Потом русские поставили на колеса корабли и при попутном ветре двинулись на город. Греки ужаснулись наступлению русской рати и запросили мира. Начались переговоры. Греки пообещали Олегу выплатить столько дани, сколько он захочет. В конце концов русским и грекам удалось заключить мирный договор и учесть свои торговые и государственные интересы.

      В X в. Русь неоднократно продолжала воевать с Византией. Известны факты войн Руси с Византией в 907, 911, 929, 941, 945 и других годах. Русские нападали на Византию не только с целью  ограбления и наживы. Они преследовали и свои политические и торговые интересы. В этих войнах русские нередко выходили победителями. Византии приходилось договариваться с Русью и заключать торговые и мирные договоры. В них определялся порядок торговли русских с греками, обмена военнопленными и ряд других условий.

       В свою очередь Византия была обеспокоена стремительным усилением Руси, грозившим потерей её влияния на Северное Причерноморье, Крым и Балканы. Византия натравливала на Русь постоянно кочевников хазар, печенегов и другие народы, чтобы ослабить Русь. После разгрома в 965 году князем Святославом Игоревичем Хазарии междуречье Дона и Волги, Крым, Причерноморье и Северный Кавказ и Кубань освободились от влияния хазар. Русь усилилась на берегах северной части Черного моря, что не могло не способствовать усилению Руси. В связи с этим Византия при правлении императора Варда II Фоки втянула Русь в 972 году в войну на Балканах, надеясь ослабить Болгарию. Однако, надеждам Византии не суждено было сбыться. Князь Святослав закрепился на Балканах. Но надолго ему там было не суждено остаться. Греки начали оттеснять Святослава с Балкан. Хотя русские и мужественно дрались с греками, но им пришлось отступить. Князю Святославу позволили со своей дружиной вернуться в Киев, то там Святослава на порогах Днепра под Киевом поджидали печенеги. Печенеги напали на князя Святослава и его дружину там и перебили князя Святослава с его дружиной.

      Следующий этап взаимоотношений Руси с Византией связан был с принятием князем Владимиром христианства. По богословско-юридическим воззрениям того времени прямое обращение князя Владимира за Крещением к константинопольскому патриарху означало подчинение новообращенной Руси Византии. Князь Владимир был намерен также заключить династический брак с сестрой византийских императоров Василия II и Констатина VIII царевне Анне. Князю Владимиру был выгоден этот брак с точки зрения интересов страны. Чтобы избежать подчинение Руси Византии князь Владимир пошел войной на Византию в Крым и захватил там город Корсунь (Херсонес). Победив там греков он с полным правом стал диктовать свои условия Византии. Царевна Анна согласилась выйти замуж за князя Владимира, но при условии его Крещения и отказа от своих бывших жен. Князь Владимир принял эти условия, крестился и отпустил своих жен, а затем крестил свою дружину и всю Русь. До похода на Крым император Византии просил помочь князя Владимира ему в подавлении восстание византийского полководца Варда Фоки, который захватил Малую Азию и претендовал на императорский престол. Князь Владимир помог подавить восстание, но византийский император выдавать замуж царевну Анну не спешил. Только после победы Византии в Крыму князем Владимиром и его крещения Русь получила полную торговую и дипломатическую самостоятельность. Породнившись с византийским двором Русь стала в один ряд с развитыми странами Европы, так как Византия в то время стояла на вершине феодальной иерархии Европы. Известно, что Русь в то же время связывали крепкие династические связи с Германией, Францией и рядом других стран.
После победы над хазарами Руси приходилось без конца бороться со сменившими их новыми кочевниками -- печенегами и половцами. В 1036 г. при великом князе Ярославе Мудром печенеги осадили Киев, но потерпели сокрушительное поражение и были навсегда разгромлены. На смену печенегам пришли половцы.

      С конца 30-х гг. XI в. и до монголо-татарского нашествия Русь была вынуждена сотрудничать с половцами и бороться с ними. Половцы поначалу обитали на территории Южной Сибири и Урале и Северном Казахстане. Их предки в IV-VI вв. кочевали между монгольским Алтаем и Восточным Тянь-Шанем. Они упоминались в числе 15 уйгурских племён. В 630 г. они создали своё государство. После разгрома уйгурами в 744 г. Восточно-Тюркского каганата будущие половцы (кипчаки) находились в составе Кимакского каганата примерно на северо-западе современного Казахстана. Они граничили на востоке с кимаками, на юге -- с огузами и на западе -- с хазарами. В IX веке половцы впервые были зафиксированы мусульманскими географами, в частности ибн Хорда;дбехом: «Страна тюрок-тугузгузов — самая обширная из тюркских стран. Граничат они с ас-Сином, ат-Туббатом и карлуками. Затем идут кимаки, гузы, чигили, тюргеши, закишит, кыпчаки, киргизы, которые имеют мускус, карлуки и халаджи, обитающие по ту сторону реки.».
 (См.: — Ибн Хордадбех. Книга путей и стран [Текст] // Пер. с араб., коммент., исслед., указ. и карты Н. Велихановой; АН АзССР, Институт востоковедения. — Баку: Элм, 1986., с.66 )

     К середине IX века половцы достигли гегемонии над кимаками,  а к середине X века поглотили их.

      В начале XI века кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма. Там они вытеснили огузов из низовьев Сырдарьи и заставили их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.

      С этого времени половцы придвинулись почти вплотную к границам Руси. Поначалу половецкие ханы не стремились напрямую воевать с Русью и предпочитали воевать с другими кочевыми народами. С середины XI в. половцы стали постоянно нападать на Русь. Как правило, половцы нападали на Русь внезапно. Они грабили и опустошали города и деревни, уводили в плен женщин, детей и стариков. Русские князья пытались вызволить из плена, угнанных русских людей и скот, когда те уводили их в степь. Чаще всего от половцев страдали Переяславское пограничное княжество, Киевское и Рязанское княжества. Также от них часто страдали Поросье и Северская земля.  Иногда Русь выкупала у половцев своих пленных (см.: Толочко П. П. Кочевые народы степей и Киевская Русь [Текст] / П. П. Толочко. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 89—129).
 
      В 1055 г. половцы во главе со своим ханом Болушем появились у границ самой Руси и вошли в пределы Переяславского княжества. Там они были встречены Переяславской дружиной во главе с князем Всеволодом Ярославичем. Встреча русских и половцев произошла мирно. Они обменялись подарками и разошлись в свои пределы. Но вскоре ситуация изменилась. Уже в 1061 г. князь Всеволод Ярославович потерпел поражение от половецкого хана Искала и Переяславское княжество подверглось разорению. В сентябре 1068 г. половцы в битве на реке Альте разорили войско Ярославичей и также ограбили землю, а в 1078 г. в битве на реке Альте с половцами погиб князь Изяслав Ярославович Киевский. В 1093 году половцы одержали победу в битве на реке Стугне над соединёнными войсками Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха и Ростислава Всеволодовича Переяславского. Потом половцы поддержали Олега Святославича в его борьбе за княжение в Чернигове,  заставив при этом в 1094 году Владимира Мономаха оставить Чернигов. А в 1096 году половцы потерпели впервые сокрушительное поражение от русских, а хан Тугоркан погиб.

      Это были одни из немногих примеров взаимодействия половцев  с русскими. Князья то боролись с ними, то широко сотрудничали, торгуя с половцами и заключая династические браки. При этом в условиях усиления феодальной раздробленности русские князья нередко использовали половцев в борьбе за власть, в том числе и за почетное княжение в Киеве, что еще больше разоряло русские земли. Русские князья больше думали о своих интересах сохранения и борьбы за власть и своих привилегиях, а не о борьбе с общей для Руси опасностью. При этом для борьбы с половцами русские князья использовали живших на юго-востоке от границ Руси мирных тюрков, которые вошли в историю под названием черных клобуков. Временами русские предпринимали ответные наступательные действия и осуществляли военные походы вглубь владений половцев далеко в степь. В начале XII в. после Долобского съезда в 1103 г. князьям Святополку Изяславича и Владимиру Мономаху удалось вытеснить половцев за Волгу и Дон и на Северный Кавказ. Там часть половцев откочевала в Грузию и пошла на службу грузинскому царю Давиду Строителю, состав ядро грузинской армии и оказав помощь Грузии в борьбе с турками-сельджуками.

      Половцы жили племенами. Орды возглавлялись ханами. К их именам традиционно прибавлялось слово „кан“ или „хан“ (Тугоркан, Шарукан). Курени, состояли из рядовых воинов, которые возглавлялись главам. Их имена оканчивались прибавлением слов «опа», «оба», «епа». Другими социальными категориями, зафиксированными в русских летописях, были так называемые «колодники» и «челядь». У половцев были также и «чаги» — женщины-служанки. Колодники были военнопленными, исполнявшие у половцев функции домашних рабов и находились на низшей ступени социальной лестницы. Главы больших семейств-«кошей», принадлежавших к куреням, назывались «кошевыми». Курени состояли из семей-аулов, или, по-русски, «кошей», которые, в свою очередь состояли, из представителей 2—3 поколений и прислуги (военнопленные, разорившиеся родственники и соплеменники). Богатые аулы по количественным параметрам могли не уступать куреням. В XII веке аул стал основной ячейкой половецкого общества. 

      У половцев был типичный военно-демократический строй. Половецкий народ разделялся на несколько родов (колен), которые носили названия по именам их предводителей. Так, например, летопись упоминает о Вобургевичах, Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади. Эти роды объединялись в крупные племенные союзы, центрами которых были примитивные города-зимовья. Процесс консолидации разрозненных кочевых орд в отдельные племенные объединения завершился в конце XI века. Каждая орда, как и входившие в неё более мелкие подразделения-курени, имели собственные участки земли с входившими туда зимниками, летниками и маршрутами кочёвок между ними. Курени представляли собой объединение нескольких родственных семей. По этническому составу курени могли принадлежать не только половцам, но и соседним народам (например, болгарам). Главами орд были ханы, по традиции одновременно являвшиеся и главами определённых куреней. По мнению С. Плетнёвой, размер обычной орды не превышал 40 000 человек (тогда как, в средних по населению княжествах Руси, например Рязанском, проживало около 100 000 человек). В первой половине XII века существовало около 12—15 половецких орд. Размер кочевья каждой половецкой орды не превышал 70—100 тысяч км2. Необходимость вести эффективные военные действия против Руси, Византии и Болгарии привела к появлению у половцев союзов орд, которые были крупными политическими объединениями. На съезде знати избирался глава такого союза, называвшийся каханом/каганом («ханом ханов»). В его руках была сосредоточена большая власть: право заключать мир, организовывать набеги и походы. 

      Богатства, которые были добыты половцами в результате набегов и походов, распределялись между знатью, руководившей походом. Рядовые воины получали лишь малую часть добычи. В случае неудачного похода или падежа скота рядовые общинники разорялись и попадали в зависимость к аристократам. В результате сильного экономического разделения у половцев из среды родовой аристократии начала формироваться собственная феодальная знать. Простые пастухи, не обладавшие большими стадами и пастбищами часто попадали в экономическую зависимость от аристократов, дававших им скот «на выпас» при условии выплаты половины приплода. 
Половцы были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В владениях половцев был тогда ряд крупных городов: Сыгнак, Джент, Барчынлыкент — на Сырдарье, Канглыкент — на Иргизе, Саксин — в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань русских летописей) — на Таманском полуострове и Шарукань — недалеко от современного Харькова.

      В Европе в период становления Руси и древнерусского народа все изменения в жизни народов Европы определялись процессами Великого переселения народов и упадком под натиском кочевников, варваров и германцев и вследствие кризиса рабовладельческого хозяйства и рабовладения Западной Римской империи. В 476 г. под натиском гуннов во главе с вождём гуннов Аттилой Западная Римская империя пала. Войска гуннов беспрепятственно вошли в Рим и последний император Западной  Римской империи Ромул (его имя совпадало на удивление с именем легендарного основателя Рима) открыл ворота захватчикам. Восточная Римская империя оказалась более прочной и долговечной и в годы правления византийского императора Юстиниана (527-565) захватила основную часть владений бывшей западной части Римской империи (кроме севера Испании, Франции и Британии), желая восстановить Римскую империю в прежних границах и разгромив варварские королевства лангобардов и остготов в Италии, вестготов в Испании и вандалов в Северной Африке. На остальной части бывшей западной части Римской империи варварские народы, германцы и кельты изгнали римлян и к началу VI в. приступили к образованию своих королевств. Около 500 года германское племя франков во главе с их предводителем королём Хлодвигом вторглось в Галлию (территорию будущей Франции). Там они изгнали окончательно римлян и объединились и ассимилировались с галлами, частью римлян и другими народами. Так было положено начало зарождению франкского народа (будущих французов) и основание Франкского королевства (будущей Франции). К этому же времени относится и крещение франков и их короля Хлодвига.   

      Первоначально франки владели только северо-западной частью будущей Франции и западной частью Германии. Постепенно в ходе завоевательных войн франки расширили свои владения, включив в годы правления сыновей Хлодвига I Теодориха I (правил в Реймсе), Хлодимира (правил в Орлеане), Хильдеберта I (правил в Париже) и и Хлотаря I (правил в Суассоне) в свои владения почти всю Францию и основную часть Германии, покорив племена тюрингов (532 г), бургундов (534 г.) и саксов и фризов (534 г.) (только Аквитания не была во владении франкской королевской династии Меровингов). Франкское королевство в VI-VIII вв. в период раннего феодализма не имело устойчивых границ и территории. По существовавшей традиции Франкское королевство дробилось между сыновьями франкского короля. После смерти в 561 году короля Хлотаря Франкия была разделена на 4 части и с этого периода во Франкии начался период кровавых междоусобных войн. Франкское королевство сохраняя формальное политическое единство постоянно дробилась. Постепенно в VII в. франкские короли из династии Меровингов утратили свою реальную власть и она фактически перешла в руки управляющих королевским двором -- майордомов. В 30-40-х гг. VII вв. франкским королям Хлодвигу II и Хлотарю III удалось добиться относительного единства всех владений франков, но династия Меровингов слабела, власть франкских королей становилась формальной и выборной, а дальние владения франков, такие как Австразия (на территории примерно будущих Австрии и Швейцарии) проявляли неповиновение и стремились отдалиться от Франкии.

      Период междоусобных войн во Франкии закончился избранием в 741 году нового короля Пипина Короткого, основавшим новую франкскую королевскую династию Каролингов. После смерти Пипина Великого в 769 году при его сыне Карле Великом франкское государство достигло пика своего могущества и к концу VIII в. включило в свой состав большую часть бывшей Западной Римской империи -- территории Франции, Германии, северной и центральной части Италии, включая Рим, а также часть Северной Испании (Испанская марка). Только основная часть Испании к этому времени отошла во владения арабов. В 800 г. король франков Карл Великий был коронован в Риме папой Римским Львом III как римский император в знак преемственности Франкии с бывшей Западной Римской империи. Это вызвало возмущение Византии. Карл Великий не хотел быть подчинённым папскому двору и именовал себя как император и король франков и лангобардов. После смерти Карла Великого и его сына Людовика Благочестивого в 840 г. Франкская империя была разделена между тремя сыновьями короля Людовика. В 843 г. они заключили Верденский договор, по которому старший сын Людовика Лотарь I стал правителем Срединного королевства. Его сыновья разделили владения Срединного королевства на королевства Лотарингию, Бургундию и Ломбардию на севере Италии. Эти королевства позже потеряли свою самостоятельность и стали частью Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и ряда департаментов юго-востока Франции. Второй сын Людовика Людовик II Немецкий стал королём Восточно-Франкского королевства (будущей Германии). Третий сын Людовика Карл II Лысый стал королём Западно-Франкского королевства, которое стало затем в 967 г. Францией. Восточно-Франкское королевство и часть Срединного королевства (север Италии и Папская область) в 962 году были объединены королём Германии Оттоном I Великим. Оттон I Великий был коронован в Риме папой Римским как император Священной Римской империи. Священная Римская империя существовала вплоть до 1806 г. и никогда она не была единым государством. Скорее это была федерация различных королевств, княжеств и герцогств под предводительством германского императора, имевшими определённую долю самостоятельности в своих внутренних делах и в международных и торговых отношениях.

     В Британии в VI-VIII вв. складывались предпосылки к созданию Английского королевства. После падения Западной Римской империи и окончания владычества римлян еще в начале V в. бывшая провинция Римская Британия не могла противостоять нашествия германских племён англов, саксов и ютов. Эти германские племена смешались с племенами кельтов и бриттов и частью римлян, проживавших в то время в Британии. Германские племена англов, саксов и ютов, смешавшись с местными кельтами, бриттами и римлянами положили начало образования английской народности. На территории Британии германские варварские племена образовали семь варварских королевств, такие как Сэссэкс, Уэссекс, Нортумбрия, Дейра и другие. Период союза семи варварских королевств в Британии в VI -- начале IX в. вошел в историю Англии как период "английской гептархии". После нашествия в IX в. викингов, захвативших восточную часть Англии, под властью короля Уэссекса Эгберта Британия была объединена в единое государство. С этого времени началась историю единого королевства Англии, хотя точной даты объединения Англии в исторических источниках не обнаружено.

    Позже всех в Европе создали свои государства народы Скандинавского полуострова и славянские народы. Народы Швеции, Дании и Норвегии создали свои королевства только в эпоху викингов в IX-X вв. Из славянских государств основными государствами стали Польское королевство, созданное польскими королями Мешко I (960-992), принявшем в 966 году христианство по латинскому обряду и его сыном Болеславом Храбрым, со столицей в Кракове и Великоморовская держава, ставшая затем королевством Чехия. Примерно в это же время с Урала пришли в Европу в район Карпат финно-угорские племена мадьяров. Они поселились около поляков, словаков и чехов и положили начало созданию венгерской народности и королевства Венгрия. В состав королевства Венгрия тогда входила и будущая Словакия, а Братислава была одно время столицей Венгрии. На Балканском полуострове кроме Болгарии славяне образовали такие государства сербов, как Сербское княжество, Дукля, Захонье, Пагамия и другие. Частично Сербия в период расцвета Первого Болгарского царства находилась под властью Болгарии, а затем Византии. В XII в. сербам удалось освободиться от власти Византии. Наибольшего расцвета Сербия достигла при правлении короля (царя) Стефана Душана (1331-1355). После его смерти Сербское королевство распалось, а в 1389 г. сербы потерпели сокрушительное поражение в битве с турками  на Косовом поле. С этого времени Сербия попала под власть Османской империи и смогла окончательно освободиться только в 1877 году.

      В XI в. в Европе произошло событие, определившее судьбу всего Европейского континента и всего мира. В конце X -- начале XI в. началось постепенное расхождение между частями единой православной христианской Церкви, существовавшей со времен апостолов и до Великой схизмы (раскола) 1054 г. Между пятью патриархами христианской Церкви и прежде всего между Римским и Константинопольским патриархами обострилась борьба за власть. Противоречие между этими двумя патриархами росли не только из-за власти и борьбы за первенство, но и из-за расхождений в богослужебной практике и толковании ряда вероучительных догматов, зафиксированных в Символе веры, принятых Церковью на I Вселенском соборе в 325 году. Разногласия между сторонниками Римского и Константинопольского патриарха касались вопроса исхождения Святого Духа от Бога-Отца или от Бога-Отца и Бога-Сына одновременно (как считали будущие католики), непорочного зачатия Девы Марии, чистилища в загробном мире, куда попадали души усопших людей, участь которых не была решена и других вопросов вероучения и богослужения. Кроме того Римские епископы, считая себя правопреемниками святого апостола Петра, претендовали на первенство в Христианской Церкви и подчинении себе всех христиан. Константинопольские патриархи возражали против властных притязаний римских епископов (будущих Пап Римских) и ревновали за чистоту православной веры, сохранения апостольского предания и относительную автономию национальных церквей, а также считали, что они вправе претендовать на первенство среди всех патриархов. В результате в 1054 году патриархи Константинополя и Рима прокляли друг друга (объявили друг другу анафему) и христианская Церковь разделилась на две Церкви: православную (ортодоксальную) под главенством Константинопольского патриарха с подчинением ему патриархов и митрополитов местных (национальных) православных церквей и Католическую ("всемирную") с единым главой Церкви -- папой Римским, управлявшим Церковью из Ватикана в Риме. После раскола единой Христианской православной церкви на Католическую и Православную практически вся Европа, кроме Сербии, Болгарии и Византии стала католической под главенством Римского папы. Болгария, Сербия, Византия, Русь и Грузия остались православными странами. Постепенно между православными и католиками на протяжении XI-XIV вв. расхождения стали усиливаться и к XV в. Римско-Католическая и Православная Церкви окончательно разошлись в своём вероучении и богослужебной практике.

      В Азии в период, предшествующий образованию Руси, наиболее могущественными государствами были Китай, Хорезм, Иран и Арабский Халифат.

      Китай как страна и цивилизация, имеет очень древнюю историю, сравнимую по времени с историей Египта, Вавилонии и Персии, т. е. около 4-5 тыс. лет. Китайцы уже ко времени объединения разрозненных китайских царств в единое Китайское царство (империю) в 221 году до Р. Х. под управлением царя (императора) Цинь Шихуанди имели развитую иероглифическую письменность, богатые традиции в земледелии, строительстве и культуре. Китайцам принадлежит изобретение первых в мире бумаги, пороха, компаса и других важнейших изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор. Ко времени образования первого единого Китайского государства у китайцев была уже разработана целая религиозно-нравственная и философская система, которая получила названия по имени её основателя Конфуция -- конфуцианство. Конфуцианство учило младших почитать и уважать старших, исполнять законы государства, хорошо исполнять свои обязанности по роду своих занятий службы и положения, не покушаясь и не завидуя другим классам и слоям населения, жить в гармонии с природой. Во многом эта система и философия, оказала влияние на культуру, взгляды и развитие китайского народа и общества.

      Первое китайское государство под управлением императора Цинь Шихуанди оказалось непрочным. Он ввёл жесткий авторитарный режим, подавлял всех несогласных с его политикой и сепаратизм местных властей и народа, обложил китайцев непомерными налогами и работами по строительству усыпальниц и памятников для себя и своей семьи. В период правления Цинь Шихуанди началось и строительство впервые знаменитой Великой китайской стены с целью защиты Китая от нападений кочевников-гуннов. Это привело еще больше к усилению и порабощению трудового китайского народа рабовладельческой знатью и государством и непомерному налоговому гнёту. К концу правления этого китайского императора терпение китайского народа кончилось и уже при сыне Цинь Шихуанди этого императора китайцы свергли и в 206 году до Р. Х. избрали императора из династии Хань. Мечте Цинь Шихуанди о том, что после него будут править Китаем 10 000 поколений династии Цинь не суждено было сбыться. После первой династии Цинь Китаем правила династия Хань (206 год до Р. Х. -- 226 год после Р. Х.), а затем династия Вэй (220-264) в период Троецарствия и следующие династии Цзинь (265-420), Южная Сун (420-479), Ци (479-501), Лян (502-556), Чэнь (557-588), Суй (588-611), Тан (618-917), при которой был золотой век китайской культуры), эпоха пяти династий и пяти царств (917-959) и династия Сун (959-1260), при котором Китай достиг наибольшего в средневековье экономического могущества и процветания и уже существовала Русь на другом конце континента в Европе.

     Политически история Китая чередовалась периодами упадка и распада с периодами объединения страны и воцарения очередных династий китайских императоров. Экономически Китай стал первой в мире страной, перешедшей от рабовладения к феодализму. Частное рабовладение в Китае в отличие от Запада у рабовладельческой знати было слабо. Коллективным рабовладельцем в Китае выступало государство, органы государственной власти и религиозные учреждения. Высока в Китае была роль общинных традиций и крестьянской общины и роль государства в развитии хозяйства и обороны страны. Эти отличия Китая от стран Европы стала характерной чертой и китайского феодализма, утвердившегося уже во II веке после Р. Х. Для китайской экономики было характерно высокое развитие сельского хозяйства и высокой земледельческой культуры, огромное трудолюбие и дисциплинированность китайцев. Основными культурами Китая были рис, лен и другие продукты. Высоко было развито скотоводство и рыболовство так как в Китае было много рек и выход к Желтому морю. Это делало китайскую экономику наиболее эффективной и устойчивой экономикой из всех стран Азии по сравнению с окружавшими Китай варварскими кочевыми народами. Похожий на китайский общественно-экономический строй, но ближе к классическому феодализму европейских стран, сложился и в Японии в период образования в 250 году первого японского государства Ямато.

      Весьма древнюю историю своего развития имеет и Индия. На её территории имелось множество государственных образований, которые стали складываться в Индии еще во времена персидского вторжения в V веке до Р. Х. Наиболее крупными государственными образованиями в Индии и известными в истории были империя Магадха и империя Маурьев, начало которой положил основатель династии Маурьев (царь Ашока). При династии Гуптов (IV-V вв.) Индия достигло наивысшего расцвета своей культуры и экономики. Индии принадлежит и создание одной их трёх мировых религий буддизма.

      На Ближнем Востоке наиболее могущественным государством в период образования Руси был Арабский Халифат. Примерно в 623 году по Р. Х. пророк Мухаммед в своих видениях получил откровения от Бога Аллаха и записал их в Коран -- главную религиозную книгу мусульман, в которую вошли не только откровения Бога Аллаха, но и суры (изречения) на все случаи жизни, регулировавшие все стороны жизни мусульман и государственное строительство и управление и хозяйственную деятельность. Он основал новую религию ислам, основу которой составили изречения Бога Аллаха и пророка Мухаммеда, а также ряд положений иудаизма и христианства. В частности мусульмане признают Иисуса Христа пророком Исой, признают святыми ветхозаветных библейских пророков. При это мусульмане отрицают вино и музыку и не едят свинину. Ко времени проповеди пророка Мухаммеда у арабов началось формирование феодальных отношений и зарождение классового общества. Нарождавшемуся правящему феодальному классу Арабского государства очень нужна была идея, которая бы объединила арабов и позволила бы им начать захватнические войны для борьбы с неверными. Этой идеей и стала новая религия -- мусульманство. На протяжении VII века арабы захватили обширные территории на трёх континентах и создали обширную империю -- Арабский халифат. Во владениях арабов находились все страны Северной Африки от Египта до Марокко, Испания, Ближний Восток, часть Средней Азии (территории современных Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана) и Закавказье. На протяжении VII-начала IX веков арабы удерживали в своих руках эти территории. Но в IX веке Арабский халифат стал распадаться. На его месте возникли три государства: Кордовский халифат (в Испании), Багдадский халифат и Омейядский халифат.

      В первые века своего существования ислам ещё не подавлял так сильно свободы творчества и науки, как это стало происходить позже и происходит в настоящее время. При господстве Арабского халифата происходило активное развитие таких наук, как астрономия, медицина, математика и других наук. Широко известны медицинские труды Авиценны, проживавшего в Средней Азии в конце X -- начале XI вв., изучавшего систему кровообращения, происхождение инфекционных болезней, влияние вина на здоровье. В своих трудах и в частности в труде "Канон врачебной науки" Авиценна много внимания уделял поиску и изучению лекарственных трав для лечения различных заболеваний. Он впервые обратил внимание на то, что оспа может быть заразна и предположил, что инфекционные заболевания могут вызываться мельчайшими существами. Также Авиценна впервые провел различия между холерой и чумой, дал описание, признаки и симптомы проказы. В деле оздоровления и профилактики заболеваний Авиценна много внимания уделял роли и значения физических упражнений и закаливания. Он утверждал, что умеренные занятия физическими упражнениями и соблюдение режима дня благотворно действует на здоровье человека и помогает ему обойтись без лекарств, а прекращая заниматься человек быстро заболевает и чахнет. Авиценна высказывался и о пользе закаливания горячей и холодной водой. В астрономии Авиценна (Ибн-Сина) подверг критике утверждения Аристотеля о том, что звёзды отражают свет от Солнца и утверждал, что звёзды светят своим собственным светом. Он утверждал, что наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца 24 мая 1032 г. Правда современные учёные подвергают критике то, что при наличии тех условий, в которых жил и работал Авиценна он мог действительно наблюдать это явление природы. Но Авиценна использовал этот факт для обоснования того, что Венеры находится гораздо ближе к Земле от Солнца, чем считал Аристотель. В механике Авиценна развил средневековые представления о "вложенной силе", согласно которым тело получает в движении своё стремление при сообщении ему силы рукой, тяжестью, каким-либо механизмом и т. д. Это одни из немногих примеров того, что в Средние века при господстве арабов наука развивалась более свободно. Мировую известность получил также сборник мусульманских сказок "Тысяча и одна ночь".

     При этом существовавшая в Арабском халифате и возникших на его месте мусульманских государствах после его распада культура не была чисто арабской. Арабы развивали и приспосабливали имевшееся у покорённых народов богатое византийское, иранское, египетское культурное наследие, обогащая его арабским языком. Архитектура и управление у арабов не получили такого развития как другие виды культуры и больше всего арабская архитектура служила удовлетворения потребностей в роскоши господствовавшего арабского феодального землевладельческого класса. В управлении арабы в первый век своего господства в покорённых регионах сохраняли старый аппарат управления и лишь позже создали свою администрацию. В Персии (Иране) арабы использовали парфянские документы и хозяйственные ведомости и книги для улучшения сбора налогов, но улучшить собираемость налогов по сравнения с Сасанидами арабам не удалось. В свою очередь иранцы взяли на вооружение мусульманское богословие и начали ожесточенную богословскую борьбу. В исламе произошло оживление еретических движений и сект, споры между различными школами толкователей изречений пророка Мухаммеда.
В Африке и Америке в период образования Руси многие народы продолжали жить в условиях первобытнообщинного строя. При этом в Африке Древний Египет, Карфаген и территории, захваченные римлянами, византийцами и арабами были далеко не единственными территориями в Африке, имевшими опыт развития государственности и  политической культуры.

      История развития цивилизация, культуры и государственности народов Нубии (примерно территория современного государства Северный Судан на юге от Египта) и Эфиопии имеет по своей продолжительности период сравнимый с историей Древнего Египта. На территории Нубии в III-II тысячелетии до Р.Х. существовали такие нубийские царства как Керма, Куш, Мероэ и другие. Эти нубийские государства имели высокий для того времени уровень культурного, хозяйственного и политического развития. Большое влияние в период до Рождества Христова на Нубию оказывал Древний Египет. Его влияние сказалось на архитектуре нубийцев (они, например, строили пирамиды для захоронения умерших и в память о них, похожие на знаменитые пирамиды древних египтян, но меньших размеров (пирамиды и гробницы в Мероэ) и письменности. В первое время нубийцы использовали для своей письменности египетские иероглифы, а затем создали своё уникальное письмо, которое учёным пока не удалось расшифровать (мероитское письмо). На территории Нубии было много месторождений полезных ископаемых и золота. Нубийцы широко освоили металлургию и использовали металлы для изготовления орудий труда. Высокого развития у нубийцев достигли земледелие, скотоводство, строительство и гончарное дело. Египтяне тесно взаимодействовали с нубийцами и активно воевали и торговали с ними. Многие сведения о жизни Нубии нам известно благодаря древнеегипетским документам и источникам. После вторжения египетского фараона Тутмоса и завоевания Нубии она на пять веков попала под власть XVIII династии Нового царства. Только в 1070 г. до Р. Х.  царство Куш смогла стать самостоятельным государством со столицей Напата. В свою очередь нубийцы оказывали огромное влияние на сам Египет, когда территория верхней Нубии от Мероэ до третьего порога Нила в 780-755 гг. до Р. Х. была объединена под властью Алары, основателя XXV кушитской династии Египта. После вторжения в 671 г. до Р. Х. ассирийцев в Египет власть Нубии над Египтом прекратилась и Куш стал отдельным царством от Египта. После объединения Египта около 656 года до Р. Х. под властью фараона Псамметиха I -- основателя XXVI династии египтяне в 591 году до Р. Х. под руководством Псамметиха II вторглись в Куш и сожгли Напату. К III веку до Р. Х. нубийцы перенесли столицу из Напаты в Мероэ и создали мероитское царство, которое вскоре стало доминировать и над бывшим Кушитским царством. В 23 году после Р. Х. Нубия была разграблена римским префектом Египта Гаем Петронием, который вторгся в Нубию в ответ на нападении Нубии на Египет. Он разграбил север Нубии, включая бывшую столицу Куша -- Напату. В VI-VII вв. Нубия представляла собой совокупность разрозненных христианских царств, таких как, Набатия, Мукурра и Алва. В 40-х гг. VII века Нубия испытала на себе влияние арабов. Арабы постепенно исламизировали Нубию и в XII веке окончательно захватили её.

      На территории Эфиопии одним из наиболее древнейших царств было царство Аксум, созданное семитской народностью сабеями. Легендарная царица Савская была выходцем из того региона, в котором образовалось царство Аксум. Еще более древним царством было царство Пунт, которое представлялось древним египтянам в виде сказочной райской страны, напоминавшей Едем  и сведения о торговле с которой сохранились в древнеегипетских источниках. Наибольшего расцвета Аксум достиг в I-IX вв. При царе Аксума Эзане в 333 г. было принято христианство. Таким образом, наряду с Римской империей, Сирией и Грузией Аксум (Эфиопия) стал одной из первых стран, принявшей христианство. При этом царе Аксум достиг наибольшего пика своего могущества. Были завоеваны Нубия, Северо-Восточная Африка, часть побережья Красного моря и Йемена. Аксум был одним из наиболее развитых экономически государств. Посевы ячменя, ржи и пшеницы были намного больше, чем сейчас. Эфиопы занимались разведением крупного рогатого скота, верблюдов и овец. В торговле помимо продуктов земледелия широко использовалась слоновая кость и рога носорога. Аксум был богат залежами золота и железа. Они использовались для металлургии и торговли. Широко была распространена торговля солью. В VIII-IX вв. Аксум приходит в упадок и подвергается разграблению эфиопским евреями.

     В противоположной части африканского континента -- Западном Судане наиболее известными империями были Гана и Мали. Империя Гана образовалась ещё в VI веке и господствовала в Западном Судане на территории Мали, Сенегала и Мавритании до XI века. Она была основана народом сонинке языковой группы манде на базе предшествовавшего аналогичного государственного образования берберов. Наиболее известными её городами были Гана, Кумби-Сале и Аудагост. В Гане мирно сосуществовали ислам и анимизм. Страна располагала большими запасами золота и по этим причинам страдала от набега арабов. Конец благоденствия Ганы положили в 1076 году. Альморавиды -- движение берберов, разрушившие столицу Ганы -- Кумби. На смену Гане пришли в XIII в. империя Мали, а затем в XIV-XVI вв. государства Сонгай и Канем-Борну. Сонгай занял практически территорию бывшей империи Мали, а Канем-Борну находилось примерно на территории республики Чад. Это тоже были торговые государства. В Канем-Борну была также развита наряду с торговлей и обработка железа. Мали основало народность малинке к югу от пустыни Сахара под руководством манса Сундьята Кейса в 1240 году. Наибольшего расцвета Мали достигло при мунсе Мусе и его брате Сулеймане. Жители Мали занимались наряду с берберами и арабами скотоводством и торговлей золотом, скотом и другими ценностями. Мали наряду с царством Текрур была мусульманской страной и исповедовала ислам во всяком случае на уровне верхушки. Ислам помогал объединять и консолидировать страну. В Мали, территория которого располагалась от Антлантического океана до Чада на территориях современных государств Мали, Гвинея, Нигерия, Сенегал, Мавритания, мусульманское духовенство развернуло работу своих богословских школ, приобщало местные народы к богатой арабской и исламской культуре. Наиболее известным городом Мали был торговый город Тимбукту, многие постройки и мусульманские храмы которого сохранились вплоть до настоящего времени. Город постепенно заносится песком, но в технологиях строительство ничего не меняется вплоть со средних веков. Местные жители продолжают строить свои дома из высушенной глины, из которой делают кирпичи, палок, соломы и навоза. Во многих из этих домов до сих пор нет удобств, а дороги до сих пор не асфальтируются и состоят из уплотненного песка и глины. Таким образом, этот город стал своеобразным музеем прошлого под открытым небом. Об этом городе в частности можно прочитать в блоге Ильи Варламова, где он делал свои фотоотчеты о путешествиях в Африку. Остальные племена и прежде всего в Тропической Африке (пигмеи, бушмены и др.) к концу I тысячелетия по Р. Х. оставались одними из наиболее отсталых народов, занимавшихся охотой и собирательством.

     Народы Америки и Австралии продолжали оставаться в I тысячелетии по Р. Х.  на стадии первобытнообщинного строя. В Америке на территории от Аляски до Аргентины и Чили проживало много индейских племён. Наиболее известными индейскими народами были такие народы, как эскимосы и алеуты (в Канаде и на Аляске), апачи, навахо, алгонкины, сиу (на территории современных США), тупи и гуарани (в Бразилии и Аргентине). Многие из коренных народов Америки до прихода европейцев занимались охотой и собирательством, рыболовством. В северных областях коренные индейские народы освоили искусство выживания в суровых условиях долгой морозной и многоснежной зимы. Они умели шить теплую меховую одежду из шкур животных, на которых они охотились и освоили искусство строительства жилищ из вырубленных кусков льда в форме кирпичей. Эти кирпичи они складывали в форме круга, уступами в форме купола сужающимся к верху и смыкающимся над ним. Сверху они покрывали свое жилище снегом и заливали водой. Снег и вода на крепком морозе замерзали и сохраняли тепло внутри жилища.

      В более благоприятных условиях индейцы США, Мексики, Бразилии, Перу и других стран занимались земледелием и скотоводством. У них впервые в мире было освоено производство многих неизвестных остальному миру культур. Индейцы научились выращивать табак, томаты, картофель, какао и другие культуры, которые получили своё распространение по всему миру благодаря открытию и колонизации Америки европейцами. Многие из этих продуктов имеют распространение в повседневном питании и на наших столах в России.

     Наиболее развитыми культурно и политически народами Америки в период образования Руси были племена майя, проживавшие на полуострове Юкатан и части территории стран Центральной Америки и Мексики. Они в I тысячелетии по Р. Х. создали свои города-государства. У народа майя было выражено резко социальное расслоение на рабовладельческую знать, жившую в городах и подчинённых им крестьян-общинников, ремесленников и военнопленных. У этого народа была развита сложная иероглифическая письменность. Больших успехов они достигли в строительстве городов, таких как Паленке, Чичен-Ица и в частности пирамид, похожих на пирамиды Египта, использовавшиеся для человеческих жертвоприношений для умилостивления своих богов. Активное развитие у них получили поэзия и искусство. Одними из самых красивых считаются фрески в Паленке, Копане и Бонампаке. Красота изображения людей на этих фресках позволяет их сравнить с лучшими произведениями древнеегипетского и античного искусства. Племена майя создали сложный календарь, по которому они могли с точностью предсказывать солнечные и лунные затмения. В математике майя определили понятие нуля.
Изложенные выше сведения о жизни народов мира в период образования Руси являются попыткой насколько возможно полно и подробно показать состояние мира и жизни человечества в период образования Руси, без чего сложно понять историю нашей страны и Российского государства. Невозможно охватить всё многообразие жизни человечества в период образования Руси. На это не хватит и многих томов книг. Так как в книге об истории Российского государства речь должна идти, прежде всего, об истории нашей Родины, то в частях глав, посвященных международным отношениям и жизни других народов всех частей света рассказывается и будет рассказываться только о наиболее важных событиях жизни сопредельных народов и жизни народов далеких от Руси частей света и наиболее важные и интересные факты.
      На этом можно закончить главу об образовании Руси и её международных отношениях и перейти к изучению и рассказу жизни нашей страны и сопредельных стран в период феодальной раздробленности. Следующая глава будет рассматривать период феодальной раздробленности Руси до татаро-монгольского нашествия и события в Европе в этот же период.


Рецензии