Сахар - на дне

      Дачные будни… Скорость течения времени зависит, большей частью, от погоды. Мрачно, тучно, тогда и настроение хмурое.  Выхожу на летнюю кухню. Так и есть: с утра – никаких признаков солнца,  обещанного синоптиками. Самое время добавить яркости в общую серую тональность.
      Готовлю омлет с кусочками сладкого красного перца и зелёным лучком. Выкладываю эту ароматную красоту на тарелку… рядом –  пару ложек фасоли с шампиньонами. Звоночек электропечки известил о том, что готовы гренки с сыром с пажитником. Кофе без сахара… но, очень хочется сладкого. Одну  палочку пастилы с  мармеладом – можно!
      
      В теплице всё радует глаз. Подрастает редиска:  из-под земли показались её  манящие ярко-розовые бочка.   Маленькие, ещё зелёные, шарики помидорчиков… неделя-другая и кругляши  повзрослеют, пожелтеют, потом порозовеют и, уже  тяжёлыми, красными, появятся на  столе.  Вспоминается, как кто-то мудро заметил:  «нужно только подождать… помни,  сахар – на дне!»
      
      Не понимаю, как можно молча заходить в тепличную обитель…  Открываю дверь и  с радостью восклицаю: «Привет, ребята! Как вы тут поживаете? Ждали меня? Сейчас я вас полью, подкормлю, подвяжу…» Кажется, что  все разом тихонько зашевелились, зашептали, приветствуя меня.
      На огородных грядках – изобилие цветов клубники, земляники, гороха… Вдоль забора торжествует белыми соцветиями калина. Жимолость скрывает под веточками уже созревшие, тёмно-синие с фиолетовым оттенком,  ягоды.
      Миндальное дерево, как девушка в платье с розовыми цветочками… нарядная  нежная красотка.
      Кусты роз – все сплошь с бутонами;  лепестки  с нетерпением, но не спеша,  по чуть-чуть раздвигают  тугие створки и готовы родиться, превратившись в прекрасный цветок… опять мелькает мысль: «скоро, скоро, нужно только подождать…» Георгины, ирисы, агератум, львиный зев,  алиссум и, конечно, петунии …  услаждают взгляд: « мы – рядом с тобой, не  вздумай грустить!»
      
       Чувство грусти возникает, когда, будучи  наполненными  желаниями и надеждами, лелея мечты,   живём ожиданиями;  что-то сбывается, что-то кажется нереальным, но продолжаем верить в счастливый случай, хотя известно, что чудес не бывает.  Но мы ждём:  удачи, хороших новостей,  дружеского участия, письма, звонка,  доброго слова, любви, наконец…
        Сквозь тучи пробилось солнце. Настроение быстро меняется, возрастает уверенность,  что всё будет хорошо. Неумолимое течение времени  с каждой минутой приближает  исполнение желаемого…  нужно только подождать и помнить – сахар на дне…


Рецензии
Вера,замечательно про сахар- запомню! Важно научиться радоваться мелочам и конечно, уметь ждать. Понравилось про кругляши - помидорчики ,.повзрослеют")) Славная , со вкусом миниатюра получилась!

Виктория Романюк   18.11.2023 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Дачная жизнь не позволяет оставаться равнодушной. Столько всего яркого, живописного и удивительного. Вроде бы и хочется, чтобы всё росло, зрело, расцветало побыстрей, но вот - осень, "сахар растаял" и теперь вновь ждём апреля..:-)

Вера Июньская   18.11.2023 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.