Деструктор. Глава 24. После пожара
Глава 24. После пожара.
Судебно-медицинская экспертиза погибших в пожаре заняла почти месяц. Так как степень обгорания трупов оказалась значительной, были проведены несколько исследований - медико-криминалистическое, судебно-химическое и микроскопическое. Каждую экспертизу во избежание ошибок выполнял отдельный коллектив экспертов-медиков различного профиля. Чуда не произошло. Одним из погибших оказался Саня…
Валерия до последнего отказывалась верить в то, что Александр погиб. Чтобы избавиться от негативных мыслей в ожидании результатов экспертизы, она основательно загрузила себя домашними делами и часами не отходила от Дмитрия и Кирилла, наблюдая за их выздоровлением. Митька с первого же дня активно пошёл на поправку, а вот Кир несколько дней не выходил из комы. Болезнь опасно и недопустимо затягивалась.
Валерия в отчаянии металась по дому. Она понимала, что чем дольше длится бессознательное состояние сына, тем сложнее будет выйти из него и полноценно восстановиться. Валерия, как никто, давала себе отчёт, что ещё немного - и поражение мозга окажется необратимым.
Наконец сын пришёл в сознание и открыл глаза. Валерия ликовала. Но напрасно. Кирилл лежал в постели безучастно и молча, ни на что не реагируя и никого не узнавая. Валерию очень пугала перспектива сына превратиться в жалкий беспомощный овощ. Она старалась не паниковать раньше времени, но не переставала думать о том, что Кирилл может и дальше вот так же лежать - безвольно, неподвижно. Рефлекторно дышать, спать и просыпаться. У него продолжат нормально функционировать сердце и другие органы, но в то же время будет отсутствовать речь и любая реакция на словесные стимулы. Все познавательные функции мозга утратятся. Такое состояние может длиться месяцы и даже годы, но в итоге прогноз всегда неблагоприятен — смерть от инфекций или пролежней.
Биодеструкторы катастрофически не справлялись. Восстановление работы мозга если и шло, то слишком вяло и не заметно глазу. И тогда, чтобы не терять драгоценного времени, отчаявшаяся Валерия тайком от близких решилась на крайние меры. Глубокой ночью, пока все спали, она сдала дополнительную порцию крови и влила её сыну.
От процедуры она ослабела настолько, что уснула, сидя в кресле, уткнувшись в изголовье кровати сына.
Её разбудило слабое шевеление на постели. Валерия сонно приподняла голову и встретилась глазами с осмысленным взглядом сына. И тут Кирилл тихо, но очень отчетливо произнёс:
- Мама, мне очень больно. Я живой…
Валерия цепко обхватила его за плечи и забилась в беззвучных выстрадано-счастливых рыданиях.
Неожиданно резкий болезненный спазм пронзил низ живота женщины, словно где-то глубоко внутри хрустнула тонкая хрупкая веточка и обломилась навсегда, отозвавшись острой болью в тревожно ёкнувшем сердце. Валерия с отчаянием и страхом почувствовала, как тонкая горячая струйка крови предательски потекла по внутренней поверхности бедра. Она всё поняла сразу. Выкидыш. Спасая старшего, она непреднамеренно пожертвовала жизнью ещё не родившегося ребёнка…
Валерия слабым срывающимся голосом прошептала Кириллу:
- Подожди, мой родной, я скоро вернусь…
Валерия медленно поднялась с кресла и, еле сдерживая рыдания, беспомощно пошатываясь, пошла к двери. С трудом доплелась до ванной комнаты, оставляя за собой малозаметный, но страшный кровавый след.
Стянула намокшее от крови нижнее бельё и с трудом забралась в душевую кабину. Включила ледяную воду и в отчаянных рыданиях бессильно осела на ослабевшие колени, прощальным обезумевшим взглядом наблюдая, как огненно-алым ручейком уплывают в канализацию её несбывшиеся мечты, её жизнь…
Следующим болезненным ударом для Валерии стало подтверждение факта смерти Сани. Митька опознал друга давно, по едва сохранившемуся фрагменту татуировки на руке, но упорно тянул время, дожидаясь официального документа. И молчал, чтобы раньше времени не травмировать сестру.
Похорон Валерия, как ни старалась, вспомнить не могла. Пришла она в себя лишь к сороковому дню. Но, когда Вадим предложил отвести её на кладбище, она ответила категорическим отказом:
- Нет, Вадим, отвези меня, пожалуйста, лучше к заводу.
- Зачем? Зачем ты так мучаешь себя?
- Ты не прав. Вот именно там мне там очень хорошо, спокойно. Там я чувствую присутствие Саши. Его душа будто зовёт меня туда.
Банкир хмуро, но послушно сажал её в машину и вёз на остатки пожарища. Останавливал машину недалеко от заводского забора, но сам из машины не выходил. Валерия выбиралась на воздух, уходила далеко в поле, усаживалась в густую траву и надолго напряжённо замирала в одно и той же неподвижной позе. Через какое-то время нервы Вадима не выдерживали. Он быстрым шагом шёл к словно окаменевшей женщине, упрямо брал её за руку и силой уводил обратно к машине.
Возвращались домой. И там каждый старательно и сосредоточенно начинал заниматься своим делом. Так кропотливо и усердно, словно от этого зависела судьба всей вселенной.
Один Митька практически не покидал своей комнаты – своего микроскопического и обманчиво спасительного убежища. Физически он чувствовал себя как никогда хорошо, а вот морально был полностью опустошён. Произошедшее сломало его. Головокружительного финансового и профессионального успеха он добивался многолетним тяжёлым трудом. Тем больнее было в одночасье лишиться сразу всего. Последнее время он целыми днями тупо сидел в кабинете перед давно потухшим экраном компьютера и, уставившись в одну точку, в пугающем немом монологе с прошлым беззвучно шевелил губами. Три раза в день в комнату робко и просительно заглядывал Лёха. Иногда Дмитрий заставлял себя встать и покорно шёл за другом. Он даже не задумывался, зачем – завтракать, обедать или ужинать. Привычные трапезы теперь проходили в гробовой тишине. Не ощущая вкуса пищи, Дмитрий механически заталкивал в себя содержимое тарелки и возвращался обратно в комнату.
То же самое происходило и с Валерией. Мир для неё почернел и сузился до размеров стылой чердачной комнаты, беспощадно и цепко сдавливая голову невыносимо страдающей женщины в болезненных тисках. Ночами её преследовали жуткие кошмары. Но последнее время её даже устраивало такое безумное состояние. Потому что когда ей становилось совсем плохо, к ней в видениях приходил Александр. Дождавшись, когда мозг дойдёт до наивысшей точки кипения, Валерия прикрывала отяжелевшие веки и внутренним зрением ощущала, как её любимый незримо идёт от окна к её постели. Ей даже слышались его мягкие неспешные шаги по скрипучему чердачному полу. Он вставал на колени перед кроватью и нежно брал её за руку. Их пальцы сплетались воедино. Валерия отчётливо чувствовала тепло родного живого тела, затихала, успокаиваясь, и на некоторое время проваливалась в спасительно-целительный сон.
Вадим оказался самым сильным. Он понял, что сейчас самым разумным выбором для него будет полная загруженность. Банкир с головой погрузился в работу – в банке, антикварной лавке. При всестороннем безоговорочном содействии Лёхи взвалил на себя все повседневные заботы о домашнем хозяйстве.
Расследование причин пожара затягивалось на неопределённое время. Так как были жертвы, дело было передано следователям Следственного Отдела при Районном Отделе Внутренних Дел. А с учётом очень большого ущерба к проверке дополнительно подключили следователя Прокуратуры и дознавателя Отдела Дознания службы Государственного Пожарного Надзора.
Вадим был крайне недоволен ходом проводимого следствия и устал слушать избитые неубедительные отговорки типа: «Мы делаем всё возможное, но на сегодняшний день ни одна экспертиза не показала, что пожар произошёл в результате умышленного поджога… Комиссия не находит признаков преступления и свидетельств поджога… Возможно, причины возгорания в обычном несоблюдении норм пожарной безопасности… Окончательное решение вопроса о причинах возникновении пожара пока не представляется возможным».
Вадим уже заранее предполагал, что после проведения дознания, скорее всего, в итоге получит Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Единственное, что сейчас устраивало Банкира, так это то, что следственный отдел до сих пор не обнаружил их тайный бункер с деструктуризатором под остывшим и развороченным пожарищем.
А Митька продолжал жить в своей вселенной, не замечая того, что происходит вокруг. И в этот день он тупо сидел за письменным столом. Неожиданно экран компьютера засветился и раздался знакомый звуковой сигнал электронной почты. Дмитрий вздрогнул от неожиданности и настороженно посмотрел в монитор. Он хорошо помнил, что давным-давно отключал этот настырный звук в настройках, да и почтовая страница всегда была свёрнута. А сейчас он видел перед собой открытую страницу с двумя непрочитанными сообщениями. Приглядевшись к имени отправителя, Алхимик тревожно замер.
Письмо было от Академика. Чтобы разобраться с этим, Дмитрий открыл сообщение и прочитал: «Митька, привет!». Следующее сообщение гласило: «Это я, Саня».
Свидетельство о публикации №220061000668