Молчание - золото
- Эй, вы! Говорю же, ждите меня на «Комсомольской»! Никуда не ходите! А там и решим, к каким девочкам.
Не знаю, как там у просвещённых в лагерных науках, но парень продолжал «базарить», «бакланить» и «гнать пургу» своим друзьям минут десять, а то и пятнадцать, пока не удостоверился, что его уже ждут и никуда с остановки не уходят. В автобусе так никого и не прибавилось.
Жара. Скучно. Но, под марлевой маской, моего скучного выражения лица не видно. Подкатываем к остановке «Комсомольская площадь». Площадь пуста. Ни комсомольцев, ни кого. Парень поднялся идти на выход.
- Хорошо тебе – говорю я парню – тебя друзья ждут. А мне дальше одному ехать.
Автобус остановился и распахнул двери. В пяти – семи метрах от остановки стояли, или «толклись», трое парней.
Парень задержался у выхода из автобуса и дружелюбно обернулся ко мне.
- Да, одному трудно – сказал он протягивая мне руку для прощания.
И в тот же миг, я получил сильнейший удар кулаком под левый глаз.
- Едь с синяком! – и парень выскочив из автобуса побежал до своих друзей.
Меня отшатнуло на спинку кресла. Я не успел заслониться от удара. Чёрт!!!
И что мне оставалось делать!!!???
Я опоздал с ответным ударом. Выбегать из автобуса и вступать в драку уже с четырьмя парнями, испещрённых татуировками???
Водитель, сам толком не осознав в доли секунд ы происшедшего, продолжал стоять и держать двери открытыми. Все четверо парней быстро удалялись в сторону лесополосы. Я приложил руку к левому виску. Крови не было. Почему-то подумалось, что если я опоздаю на работу, меня непременно уволят. Это правило на заводе было уже введено давно. И чтобы не уволили за опоздание, должны были быть очень веские доводы, не меньшие, чем неожиданная смерть родственников.
- Поехали – сказал я водителю. Как когда-то говорил Юрий Гагарин отправляясь в свой знаменитый полёт.
Что ещё я мог сказать? Водитель так и подумал. Что те парни, видимо мои старые друзья. И произошедший инцидент, всего лишь мелкие «дружеские разборки».
Водитель закрыл двери, он же не должен нарушать график рейса, и мы поехали дальше.
«Всё равно на той Комсомольской площади , кроме тех четверых, никого не наблюдалось, и ко мне никто бы не пришёл на помощь» - продолжал со злостью думать я.
Жара. Июнь 2020 года. Коронавирус.
Глядеть на природу стало неприятно. Глаз быстро «заплывал».
Так и пришлось с «заплывшим» глазом идти через проходную. Не стану же я узенькую марлевую маску-повязку ещё и натягивать на левый глаз. На проходной даже усомнились, трезвый ли я? И, хотя, сами были в респираторах, заставили меня дуть в трубочку-алкотестер. После чего, со вздохом и отпустили.
И я пошёл на работу.
На работе предложили приложить к глазу смоченную мочой тряпку. Но, я отказался.
Вот так, в свои шестьдесят семь лет, я лишний раз убедился, что : «Молчание – золото».
8.6. 2020 г.
Свидетельство о публикации №220061000704