Картошка

Я хотел закончить серию рассказов о нашей  alma mater – Военном институте Министерства обороны СССР. Но на ФБ,  куда заходит большинство  моих однокурсников, на моей странице в этой соц. сети,  в основном мои однокурсники и выпускники – военные юристы, прочитал комментарий  одного из них.  Парень в настоящее время живет в Азербайджане, он пишет: « Как классно было, когда мы вместе тогда учились, вот бы вернуть то время вновь». Низкий поклон нашим наставникам – начальнику нашего курса полковнику Акуличу Ивану Николаевичу, курсовым офицерам: Ходыреву Сергею Алексеевичу и Тертухину Виктору Львовичу, преподавателям, докторам наук: Стрекозову ( в нашу бытность он был еще полковником юстиции), Кобликову, Кузнецову, Лунееву и многим другим. Отдельное спасибо  нашему преподавателю по физической подготовке – Табунову Владимиру Ивановичу за обучение основам рукопашного боя и за то, что  не давал нам раскисать ни морально, ни физически. Табунов хоть и чистый русак,  но по духу самурай в чистом виде. В области спорта он к каждому подходил дифференцированно и уважал  тех из нас, в ком присутствовал бойцовский характер. Табунов не давал нам в предсессионный месяц больших нагрузок и учил, как рационально питаться даже в условиях нашего закрытого режима. Ощущалось, когда к лету у наших тыловиков заканчивалась настоящая картошка, и нам готовили из сушняка (сушеный картофель). Курсантская жизнь приучила нас выходить из любых не стандартных ситуаций. На 4м и 5 курсах жизнь заставила – учились готовить. В общаге, в нашем отсеке, у нас была своя плитка и своя сковородка, флакон растительного масла, почетным шефом был у нас Игорь П., с остальных толку было мало. В комнате было нас двое армейцев и двое бывших школьников с южных республик нашей, тогда еще необъятной Родины, ребят дома жизнь как то не приучила к самостоятельности. Но на наших «школьниках» лежала ответственность доставки продуктов в «в неурожайный месяц». Сразу оговорюсь, что между двумя вкусностями – кофе в турке и жареной картошкой, мы единогласно выбрали картошку, если получать взыскание, то хоть за первую вкусность – жареную картошку. Божественно вкусный запах по этажу и дальше, шел одинаково, что от картошки, что  и от кофе, а наш курсовые периодически устраивали рейды по соблюдению пожарной безопасности. Надо отдать должное нашему «шеф-повару», Игорю, он умудрялся спрятать плитку и сковородку чуть ли не на потолке. Один мой товарищ, бывший пограничник, рассказывал мне такую же историю про жареную картошку. Они на одном из островов на Балтике несли пограничную службу, им катер завозил два раза в месяц продукты, готовили сами. Самым топовым блюдом была у них тоже жареная картошка, только жарили ее на пограничном прожекторе, так было быстрее. Кто отдыхал на море, знает как поздно вечером по прибрежной зоне рыщет луч пограничного прожектора. А народ скупал гречку в эпоху пандемии?  Картошка и макароны! Гречка, конечно же хорошо, но как говорят  армейские тыловики – картошка не приедается.
© E.Zinzer.2020


Рецензии