Точка на стене

Один весёлый человек был очень весёлым. Любил шутить и подшучивать над другими людьми.
Однажды он нарисовал точку на стене в центре города и сказал, что это – не простая точка, а Божество.
Не сразу, но люди привыкли к Точке на стене, и стали рассказывать друг другу «легенду», придуманную весёлым человеком.
Не все, но некоторые поверили. И начали поклоняться ей, приносить дары.

К Ней стали приходить в надежде на исцеление – и были случаи, когда серьёзные заболевания исчезали.
Исполнялись самые разные желания – и желающих что-то пожелать становилось всё больше. 
 
Всё больше появлялось последователей.
Великие чудеса частенько происходили с теми, кто дотрагивался до Неё.

Постепенно жители этого городка стали относиться к Точке чрезвычайно серьёзно. И те, кто верил в неё. И те, кто не верил. Потому что это был очень серьёзный вопрос: верить или не верить.
Верующие серьёзно доказывали Её всемогущество. Неверующие серьёзно обвиняли верующих в глупости и дремучести.
Словом – все, все становились чрезвычайно серьёзными, когда речь заходила о Ней.
Непримиримость росла, в воздухе чувствовалось напряжение и всё более накаляющаяся вражда.


На эту тему мог веселиться только один – тот самый весёлый человек, который и нарисовал эту точку.
Грустно ему было от того только, что смех разделить было не с кем. И чем дальше, тем невозможнее было признаться. Потому что серьёзность вопроса приобрела такой размах, что его могли бы даже и убить, – и те, кто верил, и те, кто не верил. Потому что и те и другие верили или не верили настолько яростно, что признание такое было воистину небезопасным.


Такая случилась история – то ли грустная, то ли весёлая.


Рецензии
Да, Светлана, есть такие "чудаки" на свете из-за чьих точек одурманенный народ огалтело уничтожает друга. Грустно.
С наступающим Новым Годом Вас, Светлана, много-много счастья Вам, радости, успехов! С уважением, Владимир

Владимир Рубанов   31.12.2023 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир.
И я Вам желаю много-много счастья –
пусть обязательно так будет,
вопреки всему и несмотря ни на что.

Света Боярина   31.12.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.