Тот, что ярче

-Видишь их?
-Да. Красные.

Яркие огоньки легко были различимы в едва освещаемом помещении. Невооружённым глазом можно увидеть их мерцание, размер и цвет.

-А теперь посмотри сюда.
-Эти зелёные.

С противоположной стороны показались огоньки другого цвета. Они были крупнее, мерцали меньше и перемещались быстрее.

-А зачем они?
-Смотри внимательно.

Вдруг красные и зелёные огоньки стали медленно приближаться друг к другу. Чем ближе они находились, тем ярче светили, тем сильнее мерцали. И вот расстояние между огоньками стало минимальным. Они слились в яркой вспышке, из-за которой в помещении стало теплее. В результате такого столкновения появлялись новые огни: тоже красные или зелёные. Они были несколько меньше.

-Ой!
Огоньки стали появляться быстрее.

-А что с этими?

Некоторые «светлячки» не хотели сливаться друг с другом. Были видны и те, что сливались с огоньками своего цвета.

-Это ошибка?

Но ответа не было…

Внезапно огоньки разбежались в разные стороны и скрылись. Теперь они появлялись поодиночке. Виднелись всё те же красные и зелёные огоньки.

-Зачем ты мне это показываешь?

Тишина. В ответ лишь стало темнее в комнате. Теперь каждый огонёк казался ещё ярче.

Темнота позволила ещё лучше разглядеть каждую светящуюся субстанцию. Было заметно, что не все красные огоньки одинаково светят и не все зелёные огоньки быстро мерцают и передвигаются. Также можно было разглядеть оттенки каждого огонька: какие-то были светлее, какие-то темнее.

-Они все такие разные!
-Да, но нравится ли это им? – неожиданно для наблюдающего раздался голос.

Вновь огоньки выходили кучей. Самые светлые обходили самых тусклых. Некоторые «светлячки» мерцали более встревоженно, когда встречали тех, кто сливается с огоньками своего цвета. Виднелись хороводы искр, которые не пускали к себе тех, кто отличался от них оттенком или силой свечения.

-Видимо нет… Они не хотят дружить с теми, кто от них отличается!
Вдруг в комнате включился свет. Все огни исчезли.
-Что с ними? Где они?
-Их больше нет. Свет лампы оказался ярче.
-А ещё есть?
-Закончились.
-Зачем ты включил свет? Мы могли ещё смотреть на них!
-Рано или поздно всё заканчивается. Они не могли существовать вечно, как и мы не могли вечно на них смотреть. Всегда найдётся тот, что светится ярче.


Рецензии