Из китайских пословиц. Мысли по поводу

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ.
МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ. Часть 1

http://proza.ru/2019/01/13/1444

Фото автора

«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня».  По большому счёту, кроме непосредственно переживаемого времени, иного времени у нас нет.  Именно в  происходящем прямо сейчас, сосредоточена энергия всех событий нашей жизни.  А это означает то, что прямо сейчас у нас открыта возможность для добрых перемен в своей судьбе. Для этого у нас всегда всё при себе.  Нужно обратить внимание на происходящее в сердце и уме, и мы, обнаружим то, что в наших делах, чувствах, намерениях, мыслях присутствует немало зла. Если посмотрим на свой жизненный опыт, то обнаружим немало совершённых, но неисправленных ошибок, груз которых прижимает нас к земле. Но нам никто и ничто, на самом деле не мешает хотя бы в сердце своём покаяться за  совершённое зло, напрасно растраченное время. С искреннего желания навести порядок в собственной душе, с проявления воли, обеспечивающей осуществление реальных шагов для этого, и будут происходить прямо сейчас добрые перемены, которые отразятся на будущем.            
                ***
«Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда». Жизненный путь у всех нас таков, что падения на нём неизбежны. Планы, которые мы строим, никогда не могут быть осуществлены в первоначальном виде. Поэтому важна готовность к возникновению препятствий, появлению неожиданных ловушек. Именно эта готовность позволяет правильно оценивать происходящее, предотвращает впадение в состояние уныния по поводу неизбежных неудач.   Падения на пути к достижению цели, при условии понимания, что последствия преодолимы, являются источником укрепления сил, опыта и знаний.
                ***
«Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят». Настоящей бедой для многих из нас является то, что  вполне достаточное, то есть, несомненно, светлое в нашей жизни, нас не удовлетворяет. И это чувство направляет наш взгляд на ложные цели. Стремление к их достижению ведёт к ещё большему затемнению, помутнению нашего духа. Главной особенностью которого, является ненасытность. Именно поэтому, только положительное отношение к своему положению, позволит нам обрести  твёрдую почву под ногами, правильно определить свои реальные потребности  и те сферы, в которых мы на самом деле бедны.
                ***
«То, что случается, случается вовремя». Во времени, переживаемом нами прямо сейчас, сконцентрированы все наши прошлые события. Потому, все текущие события закономерны, ибо являются только следствием действий, совершённых нами ранее. К ним относятся не только дела наших рук, но и намерения, мысли, чувства. В настоящее время происходит только то, что не может не произойти. Это означает и то, что характер нашего отношения к возникающим прямо сейчас ситуациям,  скажется  через мгновение. И если мы следим за состоянием своей души, обеспечиваем недопущение в сердце и уме недобрых чувств, намерений, мыслей, а дела наши делаются в свете совести, то это  уже сегодня принесёт нам добрые плоды.   
                ***
«Твой дом там, где спокойны твои мысли». Наши мысли  связаны непосредственно с  состоянием нашей души. Когда она поражена какой-либо страстью, неугасимым стремлением получить желаемое, тогда  разум будет искать соответствующие решения.  Когда наши дела, желания, чувства, намерения  приводятся в соответствие требованиями совести, тогда мысли будут освобождены от власти гордыни и похоти. Тогда и мы будем дома, где бы ни находились.   
            


Рецензии
Китайцы не глупые...

Олег Михайлишин   11.06.2020 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание
С уважением В.А

Вячеслав Александров 2   11.06.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.