Росусь на реке Рассуха

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Росуха. Также Роксусь в Хлебниковском списке.
     Изначально здесь жили вятичи, которые поселились здесь в 8-го веке, первые укрепления начались тут возводиться в конце 9-го века.
     Упомянут город в статье под 6668-м годом по-старому и под 1160-м годом по-новому Ипатьевской летописи. В это время в Черниговской земле во всю шла война за Княжии Престолы.
     Год был для Изяслава не очень удачен, побед было мало, но он был полон надежд, поскольку на его стороне выступали половецкие ханы. Дождавшись очередного половецкого подкрепления, Изяслав шёл из Выри, где он сидел всю зиму к крепости на Воробиине, оттуда выдвинулся к Росусе, где пополнил продовольственные запасы, заодно завоевав их, и, наконец, направился ко Вщижу.
     Из анализа записи можно сделать вывод, что город Росусь лежал на пути от Выря к Вщижу, недалеко от Воробейна.
     На реке Рассухе, которая является правым притоком реки Вабля, а та является правым притоком реки Судость, есть два села, с однокоренными именованиями. В современном селе Рассуха в верховьях реки Рассуха есть городище двенадцатого века.
     В 10 м веке, как считают исследователи, Росусь, как Княжеский укреплённый пункт, получает первые фортификационные укрепления в конструктиве древнерусского зодчества. Но это ещё не был город в определениях даже этого века. А начальничество в устроительстве первой древнерусской крепости Росуси относят Князю Святославу Ольговичу, коему приписывают владельчество и над Воробийном, и над другими землями верхнего Поросья.
     В середине 10-го века Росусь могла входить в состав летописного Подесенья, хотя это положение поддерживается не всеми знатоками.
     Во второй половине 11-го века на севере Стародубского ополья появляется крепость Росось, которая изначально была приграничным форпостом Киевской Руси и Земли радимичей.
     В первой трети 12-го века заканчивается формирование чернигово-смоленского приграничья. Во второй трети 12-го века формируется чернигово-северская линия обороны Киевской Руси. Эти два процесса сопровождали стычки и войны, в результате которых пилились и делились владения на земле Подесенья.
     В конце первой половины 12-го века в районе Росуси изменилась чернигово-смоленская граница, за чем последовали усиленные фортификационные действия как в Росуси, так и по всему черниговскому Пограничью.
     В середине 12-го века закончился важный этап в развитии Росуси, который завершил процесс формирования границ Черниговского и Смоленского княжеств, которые соприкасались в районе Рососи. В это время здесь ведутся большие устроительные работы.
     Со второй половины 2-го века городом, которое приписыва севере Стародубского ополья, владел Ярослав Всеволодович, племянник Святослава Ольговича.
     В Унечском районе Брянской области есть село Расуха в Черниговской губернии на реке Рассуха, в 20-ти километрах от Стародуба, где сохранилось и древнее городище, возможно, остатка древнего города Росухи.
     Действительно, Рать Князя Изяслава в то время не обладала серьёзными силами, что пойти на Стародуб, поэтому Князь повернул в верховья реки Рось.
     Город расположен был на мысу правобережной террасы реки Рассуха. Крепостная часть городища представлена площадкой грушевидной формы, нависающей на 19 метров над водой и площадью около 1 гектара. С напольной стороны был вал выстой до 6-ти метров, а за ним ров глубиной до 5-ти метров. Есть ещё два ряда валов со рвами, которые защищали посад.
     Нижний культурный слой относится к юхновской культуре, верхний относится к древнерусской культуре. Между этими культурами проходит 850 лет.
     Местные старики села Расуха почему-то связывают остатки города на городище с Северной войной, когда Росусь переходил из рук в руки, а местные купцы и вельможи прятали в кладах своё драгоценное добро, вырывая длинные ходы в земляных валах и по берегами реки. Люди считают, что тут пропасть сколь кладов нарыто. Был случай, что вода поднялася по весне, берег подмыло, да из-под него бочка золотая выкатилась, только не вниз в речку, а прямо наверх.
+++++++++++++++++++++


Рецензии