Дворец Топкапы - Пушечные ворота

Известный историк Эвлия Челеби как-то назвал Дворец Топкапы «самым симпатичным падишахским дворцом, созданным человеческими способностями». И с этими словами трудно не согласиться. Дворец и верно великолепен. Лично меня там поразило огромное количество цветов. Все буквально утопало в роскошных кустах гортензии… Никогда не думала, что этот цветок имеет столько оттенков и так удивительно красив.

Но вернемся к самому дворцу Топкапы, территория которого равняется территории Московского Кремля и Китай-города вместе взятым. Комплекс окружен древними византийскими стенами, а от города его отделяет высокая стена длиной 1400 м.

Согласно археологическим исследованиям, на месте Топкапы, который является одним из ярчайших примеров Османской архитектуры, в дохристианские времена находился древний акрополь.

В начале IV века на территории акрополя на месте руин древнего храма богини любви Афродиты была возведена первая христианская базилика Константинополя — Церковь Святой Ирины. О ней я расскажу несколько позже. Этот храм долгое время считался главным храмом города до постройки храма Святой Софии. Интересный факт, именно здесь в мае-июле 381 года состоялось заседание Второго Вселенского собора. Затем церковь была превращена в арсенал и стала частью первого двора Топкапы.

Когда Константинополь в 1453 году была завоеван султаном Мехмедом II, то изначально резиденция правителей размещалась в специально построенном для этой цели дворце в районе нынешней площади Баязид. До наших времен от этого дворца ничего не осталось.

В 1475-78 гг. султан принял решение о строительстве нового, хорошо укрепленного дворца, который теперь известен как Топкапы, что означает «Пушечные ворота». Кстати, название комплексу было дано не случайно. Когда правитель покидал или возвращался, производился пушечный выстрел. Именно отсюда и пошло название.

Первые полвека Топкапы считался рабочей резиденцией султанов.
«Изразцовый павильон» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса. В XVI веке Хюррем-султан удалось добиться переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема стало крупнейшей перестройкой дворца с момента его основания.

Почти четыре века дворец оставался главным дворцом Османской империи, где жили и правили 25 султанов. И лишь в 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1923 году, с установлением Турецкой республики, Топкапы, как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче, который сейчас также стал музеем.

Дворец Топкапы включает четыре двора, где размещаются здания, киоски (павильоны), мечети, фонтаны и прочие сооружений. Все они возводились в разное время, ибо каждый султан что-то убавлял или прибавлял по своему усмотрению. Все строения соединяются между собой коридорами. 


Рецензии