Рюген, продолжение 25

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594


На Рюгене ночи теплые, даже в зимнее время. Относительно, конечно, поскольку бывают и снежные зимы, но они недолгие. Ночь, в которую варяги решили напасть на защитников Арконы, была промозглой; из тёмной бездны небес падал обильный мокрый снег, от которого гребцам некуда было деться. Северным разбойникам захотелось поскорее ступить на сушу, развести костры и прогреть свои косточки. Но высадиться им необходимо в безлюдном месте, иначе потерян будет один из главных козырей их тактики – внезапность. Пристать к берегу под покровом ночи и атаковать рыбацкий посад было делом пустяковым, а взять с ходу укрепленный гарнизон древнего городища можно, только имея внутри цитадели своих лазутчиков, еще лучше – сообщников. Потому, будучи на расстоянии двухчасового броска на вёсельном ходу от намеченной цели, каратели решили высадиться на северо-восточной, необитаемой части острова, в заболоченном сосновом лесу. Для разведки местности отправили трех молодых охотников, знающих славяно-немецкий диалект аборигенов. Они вернулись ни с чем. Пройти незнакомые болота без поводыря и днём не каждому под силу, а ночью - совсем гиблое дело. Кое-как отогрелись, перекусили чесночной похлёбкой, снова налегли на вёсла и тихо, вдоль выского мелового берега, подплыли к Арконе...

Чтобы не обнаружить себя раньше времени, Эйрик и его сподручный разбили дружину на два отряда и обошли оврагами притихшее поселение Огни Румь, где по всем признакам их уже ждали. Хьярти помнил как она выглядит и чем раньше была приметна - ночным лаем собак, которых сейчас, почему-то, не слышно. Значит, притаились, гады! Тем хуже для них – вырежем всех подчистую. На обратном пути. Сейчас важнее добраться до городской окраины. Найдём языкатых проводников и накажем спесивцев храма по заслугам!


Посад, с крепкими бревенчатыми хижинами и плетеными ивовыми заборами, не оказал им никакого сопротивления, мужчин, кроме дряхлых стариков, калек и малолетних детей, практически не осталось, все способные воевать горожане скрылись за дубовым частоколом укрепления. 

- Майн фри, я считаю, что крепость осаждать не стоит, уж очень хлопотно... Гораздо проще захватить как можно больше породистых заложников, их жен и наследников, и... обезглавить по-одному у городских ворот, покамест спрятавшиеся в ней арконцы нам не откроют...

- По сути, ты прав, Хьярти. Нас всё равно считают лишенных морали и этикета дикарями... Однако, я предпочёл бы вернуться на Готланд не только с богатыми трофеями, но и с нашими попавшими в плен товарищами. Их тоже могут казнить.

- Да, есть такая перспектива. Только неизвестно живы ли. Нацарапать рунами послание и выслать его нам, могли и после их умерщвления.

- Об этом только всемогущий Один знает... Отправь своих лазутчиков в тыл противника, пусть добудут языка. А мы попытаемся отыскать брешь в неукреплённой части града; надеюсь, удастся, в крайнем случае подпалим его жидким огнём*. 

- Отправил уже. Что будем делать со знатными пленниками?

- Пока не выясним сколько у них в живых осталось наших и где они - ничего. Вяжите их морскими узлами и сбрасывайте в подполы. Потом разберемся кого куда. Нужно быстрее расковырять скорлупу арконского «орешка» и добраться до «сердцевины».

- Значит, идём на штурм главных ворот?..

- Нет. Всего лишь изобразим его. Обстреляем их горящими стрелами и выставим живой щит из согнанных ко рву арконцев. Они не посмеют ответить по своим, но сконцентрируют все силы на отражение мнимой атаки. В это же самое время, под покровом ночи, мы сделаем подкоп вовнутрь цитадели с её тыльной стороны. Если к утру вам не получится их сильно разозлить, то к полудню погорельцы сами сдадутся...

- Хороший план. Когда трубить атаку?

- В час ночи.

- Понял. Пойду готовиться к представлению.

 
                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/07/01/23
   

* Нечто типа греческого огня. Настоящий "греческий огонь" появляется в раннем Средневековье. Он был изобретен Каллиником, сирийским ученым и инженером, беженцем из Гелиополя (совр. Баальбек в Ливане). Византийские источники указывают точную дату изобретения "греческого огня": 673 г. н.э. "Жидкий огонь" извергался из сифонов. Горючая смесь горела даже на поверхности воды.


Рецензии